Уросептики при заболеваниях органов мочевыделительной системы

Уросептики при заболеваниях органов мочевыделительной системы

(25 голосов4.0 из 5)

Суще­ству­ет мно­же­ство пре­па­ра­тов для лече­ния инфек­ций моче­вых путей. В дан­ной ста­тье мы поста­ра­ем­ся систе­ма­ти­зи­ро­вать всю инфор­ма­цию, сде­лав акцент на самом основном.

Общие сведения и классификация уросептиков

Уро­сеп­ти­ки – это лекар­ствен­ные пре­па­ра­ты с анти­сеп­ти­че­ским и анти­мик­роб­ным дей­стви­я­ми; в силу сво­их эти лекар­ства осо­бен­но­стей кон­цен­три­ру­ют­ся в моче и выво­дят­ся поч­ка­ми, прак­ти­че­ски не ока­зы­вая систем­но­го дей­ствия на весь орга­низм чело­ве­ка (осо­бен­но это выра­же­но у пре­па­ра­тов послед­них поко­ле­ний). Дан­ную груп­пу пре­па­ра­тов назна­ча­ют при вос­па­ли­тель­ных забо­ле­ва­ни­ях моче­вы­де­ли­тель­ной систе­мы: пие­ло­не­фри­тах, пие­ли­тах, цисти­тах, уретритах.

Пиелонефрит

Пие­ло­не­фрит – инфек­ци­он­ный вос­па­ли­тель­ный про­цесс, пора­жа­ю­щий чашеч­но-лоха­ноч­ную систе­му поч­ки. Дан­ное забо­ле­ва­ние вызы­ва­ет­ся таки­ми мик­ро­ор­га­низ­ма­ми, как: кишеч­ная палоч­ка, энте­ро­кок­ки, про­тей, сине­гной­ная палоч­ка; или их ассо­ци­а­ци­я­ми. Веду­щи­ми жало­ба­ми при пие­ло­не­фри­те явля­ют­ся лихо­рад­ка, озно­бы, боли в пояс­нич­ной обла­сти, изме­не­ния в ана­ли­зах мочи (повы­ше­ние коли­че­ства лей­ко­ци­тов, бак­те­рии в моче, соли в осад­ке мочи, мини­маль­ная про­те­и­ну­рия, сни­же­ние отно­си­тель­ной плот­но­сти мочи). В послед­ние годы отме­ча­ет­ся тен­ден­ция к мало­симп­том­но­му тече­нию пие­ло­не­фри­та. В свя­зи с этим при диа­гно­сти­ке пие­ло­не­фри­та нуж­но пом­нить о 3 клю­че­вых моментах:

  1. этим забо­ле­ва­ни­ем боле­ют пре­иму­ще­ствен­но лица жен­ско­го пола;
  2. у маль­чи­ков и у моло­дых муж­чин пие­ло­не­фрит – боль­шая ред­кость. Для раз­ви­тия пие­ло­не­фри­та муж­чи­на дол­жен достичь пожи­ло­го и стар­че­ско­го возраста.
  3. осо­бен­но­сти пиелонефрита: 
    • регу­ляр­ные озно­бы на про­тя­же­нии мно­гих меся­цев и лет;
    • эпи­зо­ды цистита;
    • ноч­ное моче­ис­пус­ка­ние на про­тя­же­нии мно­гих меся­цев и не свя­зан­ное с избы­точ­ным упо­треб­ле­ни­ем жид­ко­сти на ночь;
    • арте­ри­аль­ная гипер­то­ния, осо­бен­но у моло­дых, без наслед­ствен­ной предрасположенности;
    • неко­то­рые пато­ло­ги­че­ские состо­я­ния: неф­роптоз, моче­ка­мен­ная болезнь, сахар­ный диа­бет и др.

Пиелит

Пие­лит – вос­па­ле­ние почеч­ных лоха­нок. При­чи­ны, симп­то­мы, изме­не­ния в моче прак­ти­че­ски иден­тич­ны тако­вым при пие­ло­не­фри­те. Отли­чи­ем явля­ет­ся, пожа­луй, то, что при пие­ло­не­фри­те в про­цесс вовле­ка­ет­ся боль­ше почеч­ной ткани.

Цистит

Цистит – это инфек­ци­он­ное вос­па­ле­ние моче­во­го пузы­ря. Основ­ные жало­бы при цисти­те: боль и резь при моче­ис­пус­ка­нии (чаще в кон­це про­цес­са), частые позы­вы, тяжесть вни­зу живо­та. Высо­кой тем­пе­ра­ту­ры, как пра­ви­ло, не быва­ет. В ана­ли­зах мочи – лей­ко­ци­ты и белок. Появ­ле­ние болей в пояс­ни­це, сопро­вож­да­ю­ще­е­ся повы­ше­ни­ем тем­пе­ра­ту­ры и уси­ле­ни­ем лей­ко­ци­ту­рии (лей­ко­ци­ты в моче), сви­де­тель­ству­ет об ослож­не­нии цисти­та пиелонефритом.

Уретрит

Урет­рит – вос­па­ле­ние моче­ис­пус­ка­тель­но­го кана­ла. Встре­ча­ет­ся оди­на­ко­во часто у муж­чин и у жен­щин. Урет­рит в боль­шин­стве слу­ча­ев вызы­ва­ет­ся инфек­ци­я­ми, пере­да­ю­щи­ми­ся поло­вым путем, одна­ко могут быть и неин­фек­ци­он­ные при­чи­ны урет­ри­та: аллер­гия, трав­мы моче­ис­пус­ка­тель­но­го кана­ла, его суже­ние и пр. Основ­ные про­яв­ле­ния: боль, резь и жже­ние при моче­ис­пус­ка­нии, осо­бен­но в его нача­ле, боль и дис­ком­форт в обла­сти про­меж­но­сти, выде­ле­ния из урет­ры (по утрам). Муж­чи­ны в силу ана­то­ми­че­ских осо­бен­но­стей заме­ча­ют про­яв­ле­ния урет­ри­та рань­ше, а у жен­щин симп­то­мы менее выра­же­ны и могут остать­ся незамеченными.

Клас­си­фи­ка­ция уросептиков

  1. Анти­био­ти­ки фторх­и­но­ло­ны (назна­ча­ют­ся доста­точ­но часто).
  2. Анти­био­ти­ки пенициллины.
  3. Анти­био­ти­ки цефа­ло­спо­ри­ны (вто­рое и тре­тье поко­ле­ния препаратов).
  4. Анти­био­ти­ки гли­ко­пеп­ти­ды: ван­ко­ми­цин, лей­ко­пла­нин (при­ме­ня­ют­ся редко).
  5. Анти­био­ти­ки тет­ра­цик­ли­ны: док­са­цик­лин, тет­ра­цик­лин (при­ме­ня­ют­ся редко).
  6. Суль­фа­нил­ами­ды (при­ме­ня­ют­ся редко).
  7. Про­из­вод­ные хино­ло­на: оксо­ли­но­вая кис­ло­та, циноксазин.
  8. Про­изо­вод­ные 8‑оксихинолона: нитроксолин.
  9. Про­из­вод­ные наф­ти­ри­ди­на: нали­дик­со­вая кис­ло­та, пипе­ми­до­вая кислота.
  10. Про­из­вод­ные нит­ро­фу­ра­на: нит­ро­фу­рал, нит­ро­фу­ран­то­ин, нифу­ра­тел, нифур­то­и­нол, фура­зи­дин, фуразолидон.
  11. Про­чие: мете­на­мин, триметоприм.
  12. Уро­сеп­ти­ки рас­ти­тель­но­го про­ис­хож­де­ния: брус­ни­ка, толок­нян­ка, золо­тар­ник, мож­же­вель­ник, ромаш­ка, багуль­ник, чабрец, зве­робой и др.

Прим.: все назва­ния лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов ука­за­ны по меж­ду­на­род­но­му непа­тен­то­ван­но­му назва­нию (по дей­ству­ю­ще­му веще­ству), посколь­ку ука­зы­вать тор­го­вые наиме­но­ва­ния, по кото­рым лекар­ства отпус­ка­ют­ся из аптек, в насто­я­щее вре­мя запре­ще­но при­ка­зом Мини­стер­ством Здра­во­охра­не­ния РФ №1175н от 20 декаб­ря 2012 года.

Оче­вид­но, что в груп­пу уро­сеп­ти­ков вхо­дит боль­шое коли­че­ство пре­па­ра­тов, и все они раз­ли­ча­ют­ся в пре­де­лах каж­дой груп­пы по свой­ствам и силе дей­ствия. Но есть одно свой­ство, более или менее выра­жен­ное прак­ти­че­ски у каж­до­го уро­сеп­ти­ка – неф­ро­ток­сич­ность – ток­си­че­ское вли­я­ние на тка­ни поч­ки, при­во­дя­щее к нару­ше­нию их функ­ции. Оцен­ка выде­ли­тель­ной функ­ции почек осу­ществ­ля­ет­ся рас­чё­том так назы­ва­е­мой ско­ро­сти клу­боч­ко­вой филь­тра­ции — СКФ (этот пока­за­тель рас­счи­ты­ва­ет­ся вра­чом). Нор­маль­ное зна­че­ние СКФ состав­ля­ет ≥90 мл/мин/1,75 м2. При сни­же­нии это­го пока­за­те­ля до 30 мл/мин/1,75 м2 ток­си­че­ские эффек­ты про­яв­ля­ют­ся в зна­чи­тель­ной мере. Кро­ме того, неф­ро­ток­сич­ность уве­ли­чи­ва­ет­ся при одно­вре­мен­ном назна­че­нии с уро­сеп­ти­ка­ми моче­гон­ных пре­па­ра­тов (диу­ре­ти­ков).

Неф­ро­ток­сич­ность уросептиков
Не ока­зы­ва­ют неф­ро­ток­си­че­ско­го действия Незна­чи­тель­ная нефротоксичность Высо­кая нефротоксичность
Фторх­и­но­ло­ны
Оксациллин
Метициллин
Кар­бе­ни­цил­лин (пени­цил­ли­ны)
Макролиды
Цефалоспорины
Левомицетин
Ампи­цил­лин
Линкомицин
Нитрофураны
Нали­дик­со­вая кислота
Суль­фа­нил­ами­ды дли­тель­но­го действия
Ами­но­гли­ко­зи­ды
Тет­ра­цик­ли­ны (осо­бен­но на фоне име­ю­щей­ся почеч­ной недостаточности)

 

Есть еще одна осо­бен­ность уро­сеп­ти­ков. Выра­жен­ность лечеб­но­го эффек­та от уро­сеп­ти­ков зави­сит от реак­ции сре­ды мочи. В щелоч­ной сре­де (рН мочи 7,5–9,0) мак­си­маль­но эффек­тив­ны ами­но­гли­ко­зи­ды и мак­ро­ли­ды. Молоч­но-рас­ти­тель­ная дие­та и упо­треб­ле­ние соды уве­ли­чи­ва­ет щелоч­ность мочи. В кис­лой сре­де (рН <5,5) эффек­тив­ны пени­цил­ли­ны, про­из­вод­ные наф­ти­ри­ди­на, нит­ро­фу­ра­ны, хино­ло­ны, 8‑оксихинолоны, мете­на­мин. Пол­кис­ля­ют мочу хлеб, муч­ные изде­лия, мясо, яйца, аскор­би­но­вая кис­ло­та, сок клюк­вы (в нём нахо­дит­ся гип­пу­ро­вая кис­ло­та). Кро­ме того, сни­же­ние рН мочи менее 5,5 вызы­ва­ет тор­мо­же­ние раз­ви­тия бак­те­рий в моче.

Не зави­сит от рН мочи дей­ствие цефа­ло­спо­ри­нов, фторх­и­но­ло­нов, гли­ко­пеп­ти­дов, тет­ра­цик­ли­нов, левомицитина.

Краткая характеристика некоторых уросептиков

Фторхинолоны

Пред­ста­ви­те­ли: ломе­флок­са­цин, нор­флок­са­цин, офлок­са­цин, пефлок­са­цин, ципро­флок­са­цин, гати­флок­са­цин, геми­флок­са­цин, лево­флок­са­цин, мок­си­флок­са­цин, спарфлоксацин.

Пре­па­ра­ты этой груп­пы обла­да­ют широ­ким спек­тром дей­ствия в отно­ше­нии воз­бу­ди­те­лей забо­ле­ва­ний. Фор­ма выпус­ка – таб­лет­ки с раз­лич­ной дози­ров­кой дей­ству­ю­ще­го веще­ства для при­е­ма внутрь. Суще­ству­ют фор­мы для внут­ри­вен­но­го применения.

Пре­па­ра­та­ми выбо­ра для лече­ния инфек­ции моче­вых путей сре­ди фторх­и­но­ло­нов явля­ют­ся лево­флок­са­цин, ломе­флок­са­цин, мок­си­флок­са­цин, нор­флок­са­цин, ципрофлоксацин.

Пенициллины

Пред­стви­те­ли: окса­цил­лин, ампи­цил­лин, амоксициллин.

Спектр дей­ствия пре­па­ра­тов дан­ной груп­пы несколь­ко уже, чем у фторх­и­но­ло­нов. У пени­цил­ли­нов суще­ству­ют лекар­ствен­ные фор­мы для при­е­ма внутрь, внут­ри­вен­но и внут­ри­мы­шеч­но. В пре­де­лах груп­пы пре­па­ра­ты дей­ству­ют на раз­лич­ных воз­бу­ди­те­лей, поэто­му лекар­ство долж­но под­би­рать­ся индивидуально.

Цефалоспорины

В насто­я­щее вре­мя выде­ля­ют 4 поко­ле­ния цефа­ло­спо­ри­нов. Для лече­ния инфек­ции моче­вы­де­ли­тель­ной систе­мы чаще при­ме­ня­ют­ся пре­па­ра­ты вто­ро­го и тре­тье­го поко­ле­ния: цефу­рок­сим, цефо­так­сим, цеф­три­ак­сон. Эти лекар­ства назна­ча­ют­ся пар­эн­те­раль­но (внут­ри­мы­шеч­но, внут­ри­вен­но). Спектр их дей­ствия доста­точ­но широк.

Производные хинолона

Пред­ста­ви­тель груп­пы – оксо­ли­но­вая кис­ло­та – дей­ству­ет на основ­ных воз­бу­ди­те­лей цисти­та и пие­ли­та. При­ме­ня­ет­ся внутрь.

8‑оксихинолоны

Нит­рок­со­лин дей­ству­ет на бак­те­рии – воз­бу­ди­те­лей забо­ле­ва­ний моче­вых путей, и на неко­то­рые гри­бы. При­ме­ня­ет­ся внутрь, окра­ши­ва­ет мочу в шафра­но­во-жел­тый цвет.

Производные нитрофурана

Яркий пред­ста­ви­тель – нифу­ра­тел. Он дей­ству­ет не толь­ко на воз­бу­де­те­лей пие­ло­не­фри­та, цисти­та, пие­ли­та, но и в отно­ше­нии три­хо­мо­над, гри­бов рода Candida.

Производные нафтиридина

Нали­дик­со­вая кис­ло­та ока­зы­ва­ет бак­те­ри­цид­ное, бак­те­риоста­ти­че­ское и анти­бак­те­ри­аль­ное дей­ствие. При дли­тель­ном лече­нии нали­дик­со­вой кис­ло­той нуж­но кон­тро­ли­ро­вать функ­цию пече­ни, почек и состав крови.

Растительные уросептики

Пожа­луй, наи­бо­лее извест­ны­ми уро­сеп­ти­ка­ми рас­ти­тель­но­го про­ис­хож­де­ния явля­ют­ся брус­ни­ка и толокнянка.

Листья брус­ни­ки име­ют дру­гое назва­ние – идский вино­град. Ида – гора на ост­ро­ве Крит, Греция.

8173083_mВ народ­ной меди­цине издав­на при­ме­ня­ли брус­ни­ку как моче­гон­ное сред­ство. Кро­ме того, яго­ды и листья – сред­ство от цин­ги. Брус­нич­ная вода из ягод обла­да­ет лег­ким сла­би­тель­ным дей­стви­ем. Отвар све­жих листьев счи­та­ет­ся одним из луч­ших народ­ных средств для лече­ния рев­ма­тиз­ма, подаг­ры. Кро­ме того, швей­цар­ские уче­ные утвер­жда­ют, что брус­нич­ные сиро­пы обост­ря­ют зре­ние, и реко­мен­ду­ет­ся есть пло­ды брус­ни­ки всем авто­мо­би­ли­стам, осо­бен­но пожилым.

 

Итак, листья брус­ни­ки обла­да­ют про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным, моче­гон­ным, дез­ин­фи­ци­ру­ю­щим дей­стви­я­ми. При­ме­ня­ют­ся в виде отва­ра. Брус­ни­ка име­ет широ­кий аре­ал про­из­рас­та­ния с пре­об­ла­да­ни­ем в север­ной части Евра­зии. Сбор листьев про­из­во­дят вес­ной (до цве­те­ния) и осе­нью (при пол­ном созре­ва­нии ягод). Листья сушат на чер­да­ке, а в сол­неч­ную пого­ду – под наве­са­ми или под откры­тым небом. В сушил­ках сушат при тем­пе­ра­ту­ре не выше 35–400С.

hello_html_71c94203Листья толок­нян­ки у Вер­ги­лия и у дру­гих авто­ров назы­ва­ют­ся мор­ской виш­ней, или зем­ля­нич­ным дере­вом. Эти­мо­ло­гия дан­ных тер­ми­нов неяс­на. Толок­нян­ка рас­про­стра­не­на в евро­пей­ской части Рос­сий­ской Феде­ра­ции, стра­нах СНГ и Бал­тии, в Сиби­ри и неко­то­рых рай­о­нах Даль­не­го Восто­ка, а так­же на Кав­ка­зе, в Кар­па­тах. Толок­нян­ка нетре­бо­ва­тель­на к поч­ве и обыч­но селит­ся на бед­ных пес­ча­ных поч­вах. Листья толок­нян­ки ока­зы­ва­ют анти­мик­роб­ное, про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное и моче­гон­ное дей­ствия. При­ме­ня­ют­ся в виде отва­ра, вхо­дят в состав пре­па­ра­та «Неф­ро­фит», моче­гон­ных сбо­ров. Заго­тов­ка такая же, как и у листьев брусники.

Особенности применения уросептиков

Выбор уро­сеп­ти­ка осу­ществ­ля­ет­ся с уче­том чув­стви­тель­но­сти воз­бу­ди­те­ля забо­ле­ва­ния, инди­ви­ду­аль­ной пере­но­си­мо­сти, сопут­ству­ю­щих забо­ле­ва­ний и мно­гих дру­гих фак­то­ров. Поэто­му уро­сеп­ти­ки, осо­бен­но лекар­ствен­ные пре­па­ра­ты нера­с­ти­тель­но­го про­ис­хож­де­ния, назна­ча­ют­ся стро­го врачом.

Если пред­сто­ит дли­тель­ное лече­ние, сме­на уро­сеп­ти­ка осу­ществ­ля­ет­ся каж­дые 7–10 дней. Это дела­ет­ся с целью предот­вра­ще­ния устой­чи­во­сти мик­ро­ор­га­низ­мов к лекар­ствен­но­му препарату.

Устой­чи­вость раз­ви­ва­ет­ся мед­лен­но к: Устой­чи­вость раз­ви­ва­ет­ся быст­ро к:
Фторх­и­но­ло­нам
Ампициллину
Левомицетину
Фурагину
Нали­дик­со­вой кислоте
Тетрациклинам
Стрептомицину
Цефалоспоринам

 

Ино­гда вра­чи назна­ча­ют ком­би­на­ции лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов. Неце­ле­со­об­раз­ны­ми счи­та­ют­ся сле­ду­ю­щие соче­та­ния: фурагин+левомицетин, фурагин+сульфаниламиды, левомицетин+сульфаниламиды, метенамин+сульфаниламиды.

Рас­ти­тель­ные пре­па­ра­ты сов­ме­сти­мы со все­ми хими­че­ски создан­ны­ми лекарствами.

Таким обра­зом, уро­сеп­ти­ки – сред­ства для лече­ния инфек­ци­он­ных забо­ле­ва­ний моче­вы­де­ли­тель­ной систе­мы. Как и любые пре­па­ра­ты, они тре­бу­ют осо­знан­но­го при­ме­не­ния по реко­мен­да­ции вра­ча и не при­ем­лют само­ле­че­ния. Что каса­ет­ся рас­ти­тель­ных уро­сеп­ти­ков, то они явля­ют­ся хоро­шим под­спо­рьем в меди­ка­мен­тоз­ном лече­нии инфек­ций моче­вых путей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 Комментарий

  • Соро­ки­на Вера Владимировна, 09.04.2018

    Частое исполь­зо­ва­ние фторх­и­но­ло­нов может вызвать повре­жде­ние внут­рен­них поверх­но­стей сосу­дов, что обу­слав­ли­ва­ет раз­ви­тие ане­вриз­мы и раз­ры­ва аор­ты. Эти дан­ные опуб­ли­ко­ва­ли уче­ные из Шве­ции и Дании.

    Дан­ные анти­био­ти­ки повы­ша­ют актив­ность неко­то­рых фер­мен­тов, кото­рые при­во­дят к повре­жде­нию, они же вызы­ва­ют раз­ви­тие боле­во­го син­дро­ма и повре­жде­ние сухожилий.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки