Вся правда о мыле: польза и вред

Вся правда о мыле: польза и вред

(10 голосов4.0 из 5)

Кор­ней Чуков­ский стро­ка­ми “Да здрав­ству­ет мыло души­стое…” при­зы­вал детей к чисто­те и гиги­ене, что в нача­ле XX века, а так­же в после­во­ен­ной Рос­сии было осо­бо актуальным.

Нуж­но ли исполь­зо­вать мыло сего­дня, так ли без­опас­но умы­вать­ся им каж­дый день, и какие основ­ные функ­ции долж­но выпол­нять мыло?

Ана­лиз более десят­ка иссле­до­ва­ний, про­ве­ден­ных в науч­ных лабо­ра­то­ри­ях по все­му миру, пока­зал, что еже­днев­ное мытье рук с мылом сни­жа­ет забо­ле­ва­е­мость виру­са­ми в пери­од эпи­де­мий на 21%, зара­же­ния желу­доч­но-кишеч­ны­ми инфек­ци­я­ми на 31%.

Это еще раз нам дока­зы­ва­ет, что мыть руки нуж­но с мылом. Кусо­чек твер­до­го туа­лет­но­го мыла сего­дня явля­ет­ся необ­хо­ди­мым сред­ством гиги­е­ны, кото­рое есть в каж­дой семье, им поль­зу­ют­ся взрос­лые и дети.

Инте­рес­но, что пер­вое мыло в нашей стране было лишь пред­ме­том рос­ко­ши. В XIV-XV веке мыло дари­ли по осо­бым пово­дам: в дни рож­де­ния и сва­дьбы. Да что там гово­рить, если еще лет 80 назад (в дет­стве наших бабу­шек) мыло было в дефи­ци­те. Воло­сы очи­ща­ли водой с хле­бом и золой, белье сти­ра­ли бере­го­вой гли­ни­стой зем­лей или содой.

То самое твер­дое мыло, кото­рое сего­дня про­да­ет­ся в мага­зи­нах, изоб­рел в VIII веке извест­ный араб­ский алхи­мик Габир ибн Хаен. Про­шло прак­ти­че­ски 9 сто­ле­тий, пока в Рос­сий­ской импе­рии впер­вые ста­ли про­из­во­дить мыло про­мыш­лен­ным спо­со­бом. Но несмот­ря на это до сере­ди­ны XIX века поль­зо­ва­лись мылом толь­ко дворяне.

image002 300x236 - Вся правда о мыле: польза и вред

В это вре­мя появил­ся и пер­вый умы­валь­ник, а в ари­сто­кра­ти­че­ских кру­гах дамы соби­ра­лись за мод­ным дей­ством — умы­ва­ни­ем с мылом. XX век силь­но изме­нил обла­сти исполь­зо­ва­ния мыла, так как имен­но в это вре­мя появи­лись син­те­ти­че­ские мою­щие сред­ства и раз­лич­ные хими­че­ские добав­ки к нему. Инте­рес­но, что имен­но в Рос­сии в 1912 году были изоб­ре­те­ны пер­вые син­те­ти­че­ские ПАВы без жиров, но рас­про­стра­не­ния широ­ко­го они не нашли. Впо­след­ствии уже в 1930 про­из­вод­ство этих веществ запу­сти­ли аме­ри­кан­цы, бла­го­да­ря чему сего­дня мы име­ем сти­раль­ные порош­ки, шам­пу­ни, жид­кие мыла.

Что­бы понять, насколь­ко без­опас­но поль­зо­вать­ся мылом, раз­бе­рем его состав.

Состав мыла

Твер­дое мыло:

  • смесь солей выс­ших жир­ных кис­лот (лау­ри­но­вая, оле­и­но­вая, сте­а­ри­но­вая, пальмитиновая),
  • гли­це­рин,
  • аро­ма­ти­за­то­ры,
  • кра­си­те­ли.

Полу­ча­ют твер­дое мыло путем реак­ции омы­ле­ния масел и жиров гид­рок­си­дом натрия (щело­чью). Твер­дое мыло все­гда име­ет щелоч­ную реак­цию, так как содер­жит остат­ки гид­рок­си­да натрия.

image004 - Вся правда о мыле: польза и вред
Жид­кое мыло: прак­ти­че­ски все­гда полу­ча­ют на осно­ве син­те­ти­че­ских поверх­ност­но-актив­ных веществ (ПАВ).

Отли­чие от твер­до­го мыла: дает хоро­шую пену за счёт ПАВов, менее щелоч­ное pH, нали­чие раз­лич­ных смяг­ча­ю­щих и увлаж­ня­ю­щих добавок.

Основные функции мыла

  • Очи­ще­ние загряз­не­ний и гиги­е­на рук

 

image005 - Вся правда о мыле: польза и вред

Моле­ку­ла мыла состо­ит из двух частей: гид­ро­фоб­ная (боит­ся воды) – содер­жит длин­ные орга­ни­че­ские ради­ка­лы и бла­го­да­ря это­му справ­ля­ет­ся с загряз­не­ни­ем, а гид­ро­филь­ная часть содер­жит карбок­силь­ную груп­пу, кото­рая отве­ча­ет за вза­и­мо­дей­ствие моле­ку­лы с водой.

  • Анти­бак­те­ри­аль­ная функ­ция мыла

Спе­ци­а­ли­сты раз­ра­ба­ты­ва­ют все новые ком­по­нен­ты для борь­бы с болез­не­твор­ны­ми бак­те­ри­я­ми на поверх­но­сти кожи. На сего­дняш­ний момент суще­ству­ет два самых рас­про­стра­нен­ных анти­бак­те­ри­аль­ных ком­по­нен­та: три­кло­зан и три­к­ло­кар­бан, кото­рые заре­ги­стри­ро­ва­ны Агент­ством по охране окру­жа­ю­щей сре­ды США в каче­стве ком­по­нен­тов опас­ных пести­ци­дов. Самое ужас­ное, что эти ком­по­нен­ты очень стой­кие, а когда мы смы­ва­ем их в кана­ли­за­цию, то они попа­да­ют в реки и озера.

Иссле­до­ва­ние соста­ва воды в Вели­ких озе­рах, нахо­дя­щих­ся в Кана­де и пита­ю­щих Атлан­ти­че­ский оке­ан (самое извест­ное озе­ро Мичи­ган) пока­за­ло, что три­кло­зан был обна­ру­жен в 90 про­цен­тах проб вод и во мно­гих рыбах. То, что мы еже­днев­но исполь­зу­ем и выли­ва­ем в кана­ли­за­цию, в резуль­та­те кру­го­во­ро­та непре­мен­но воз­вра­ща­ет­ся к нам. Три­кло­зан сего­дня нахо­дят даже в про­бах груд­но­го моло­ка. В нашей стране три­кло­зан и три­к­ло­кар­бан явля­ют­ся раз­ре­шён­ны­ми ком­по­нен­та­ми мыла.

По мне­нию дер­ма­то­ло­гов, чрез­мер­ное упо­треб­ле­ние анти­бак­те­ри­аль­но­го мыла может при­ве­сти к непри­ят­ным послед­стви­ям: аллер­гии и нару­ше­нию мик­ро­фло­ры кожи.

Извест­ный врач-дер­ма­то­ло­гог Ири­на Ско­ро­гу­да­е­ва во мно­гих сво­их интер­вью не раз под­чер­ки­ва­ла, что обыч­ное твер­дое мыло, а тем более анти­бак­те­ри­аль­ное, вме­сте с вред­ны­ми уни­что­жа­ет и полез­ные мик­ро­ор­га­низ­мы на поверх­но­сти кожи. Кро­ме того, три­кло­за­но­вое мыло при посто­ян­ном при­ме­не­нии может вызвать при­вы­ка­ние, так как при­во­дит к устой­чи­во­сти мик­ро­бов и даже их мута­ции. Иссле­до­ва­ния пока­за­ли, что такая боль­нич­ная бак­те­рия как сине­гной­ная палоч­ка вооб­ще устой­чи­ва к его действию.

Есть несколь­ко работ, посвя­щен­ных при­об­ре­те­нию устой­чи­во­сти мик­ро­бов к анти­био­ти­кам под воз­дей­стви­ем три­кло­за­на. Вра­чи сове­ту­ют поль­зо­вать­ся таким мылом толь­ко в анти­са­ни­тар­ных усло­ви­ях. Аме­ри­кан­ское управ­ле­ние по без­опас­но­сти еды и лекарств FDA (TheFoodandDrugAdministration) в 2016 году вынес­ло запрет на исполь­зо­ва­ние три­кло­за­на в мыле для широ­ко­го про­из­вод­ства. Купить три­кло­за­но­вое мыло в Аме­ри­ке теперь мож­но толь­ко по рецеп­ту в аптеках.

  • Кос­ме­ти­че­ская функ­ция мыла

В совре­мен­ных усло­ви­ях мыль­ные сред­ства исполь­зу­ют в каче­стве кос­ме­ти­че­ско­го или ухо­до­во­го очи­ща­ю­ще­го сред­ства для лица. Спе­ци­а­ли­сты вво­дят в состав мыла ком­по­нен­ты щадя­щие кожу, пита­ю­щие, рано­за­жив­ля­ю­щие, увлаж­ня­ю­щие и при­да­ю­щие ей сия­ние. Одна­ко, дер­ма­то­ло­ги сове­ту­ют исполь­зо­вать для лица толь­ко мыла, полу­чен­ные из нату­раль­ных масел (олив­ко­во­го, коко­со­во­го) либо спе­ци­аль­ные пен­ки и мусы, содер­жа­щие мяг­кие ПАВы.

Безопасно ли пользоваться мылом?

image009 300x169 - Вся правда о мыле: польза и вред

Что­бы отве­тить на этот вопрос, мы обра­ти­лись к спе­ци­а­ли­стам, а так­же к науч­ной лите­ра­ту­ре. Извест­но, что кожа нуж­на чело­ве­ку для того, что­бы огра­ни­чить орга­низм от агрес­сив­ной внеш­ней сре­ды. В каче­стве агрес­со­ра могут высту­пать рез­кие пере­па­ды тем­пе­ра­тур, влаж­ность, раз­лич­ные источ­ни­ки загряз­не­ния, УФ-излу­че­ние, пато­ген­ные мик­ро­ор­га­низ­мы, а так­же очи­ща­ю­щие сред­ства типа мыла. Защит­ную функ­цию кожи выпол­ня­ет верх­ний липид­ной слой, нахо­дя­щий­ся в рого­вом. Липид­ный слой состо­ит из сво­бод­ных жир­ных кис­лот, цера­ми­дов и холе­сте­ри­на, и име­ет кис­лую pH сре­ды при­мер­но 4.5–5. Под­дер­жа­ние pH на этом уровне явля­ет­ся крайне важ­ным для здо­ро­во­го состо­я­ния кожи и мик­ро­фло­ры (LambersH.Int.Cosmet.Science 2006, 28,p.359).

image006 - Вся правда о мыле: польза и вред

image007 300x168 - Вся правда о мыле: польза и вред

В дер­ма­то­ло­гии даже суще­ству­ет такое поня­тие, как кис­лот­ная ман­тия рого­во­го слоя. Физио­ло­ги­че­ская роль такой кис­лой ман­тии заклю­ча­ет­ся в защи­те про­тив воз­дей­ствия раз­лич­ных мик­ро­ор­га­низ­мов. Нару­шить такой меха­низм очень лег­ко. Напри­мер, частым умы­ва­ни­ем лица горя­чей водой с обыч­ным твер­дым мылом или жид­ки­ми очи­ща­ю­щи­ми  сред­ства­ми, содер­жа­щи­ми лау­рет­суль­фат натрия или дру­гой агрес­сив­ный ПАВ.

Липид­ный слой крайне лег­ко рас­тво­рим твер­дым мылом, а так­же раз­лич­ны­ми жест­ки­ми ПАВами.

Если ухо­дит липид­ный барьер, зна­чит из кожи ухо­дит вода, а вме­сте с этим нару­ша­ет­ся кис­лая сре­да на поверх­но­сти и повы­ша­ет­ся pH. Уче­ные под­счи­та­ли, что нор­маль­ная кожа со сла­бо­кис­лой сре­дой (pH5‑5,5) может нахо­дить­ся в кон­так­те с мылом не более 10–15 секунд без послед­ствий. Пона­до­бит­ся при­мер­но час, что­бы вос­ста­но­вить защит­ный слой эпи­дер­ми­са после умы­ва­ния с таким мылом.

Есть мно­го сооб­ще­ний в науч­ных ста­тьях из Австра­лии, Гер­ма­нии, Япо­нии о том, что непре­рыв­ное исполь­зо­ва­ние мыла или щелоч­но­го очи­ща­ю­ше­го сред­ства зна­чи­тель­но повы­ша­ет рН кожи (DuncanC.N.The effect of anacid icclean server sus soap on the skin pH andmicro-flora of adult patients: anon-randomized two group crossover study in anintensive care unit. Intensive Crit Care Nurs 2013; 29, 291). Korting и дру­гие сооб­щи­ли, что рН поверх­но­сти кожи уве­ли­чил­ся до таких гро­мад­ных зна­че­ний как 8,5 при непре­рыв­ном исполь­зо­ва­нии мыла на лицо и пред­пле­чье (Korting H.C.Int.J.Cosmet.Science 1991; p.91).

Иссле­до­ва­ния, про­ве­ден­ные в Аме­ри­ке, пока­за­ли, что уро­вень pH так­же вли­я­ет на защит­ную функ­цию кожи. На кожу лысых мышей воз­дей­ство­ва­ли аце­то­ном, а затем изме­ря­ли pH. Было уста­нов­ле­но, что защит­ная барьер­ная функ­ция кожи вос­ста­нав­ли­ва­лась быст­рее в при­сут­ствии кис­лот­но­го рас­тво­ра по срав­не­нию с ней­траль­ным. В ста­тье жур­на­ла Journal of Investigative Dermatology Hatano и дру­гие пока­за­ли, что под­дер­жа­ние кис­лой сре­ды в липид­ном слое с помо­щью при­ме­не­ния аль­фа­гид­рок­си­кис­лот (AHA) и бета­гид­рок­си­кис­лот (BHA) предот­вра­ща­ет раз­ви­тие дер­ма­ти­та у мышей. Уче­ные уста­но­ви­ли, что кис­лот­ные наруж­ные сред­ства спо­соб­ны лечить раз­лич­ные дер­ма­то­зы (HatanoY.J.Invest.Dermatol., 2009, 129: 1824–1835).

Дан­ные кис­ло­ты сего­дня вхо­дят в состав мно­гой аптеч­ной кос­ме­ти­ки, а так­же в сред­ства, исполь­зу­е­мые при лече­нии кож­ных заболеваний.

О мыле руч­ной работы

Выби­рая кра­си­вое мыло руч­ной рабо­ты, сто­ит обра­тить вни­ма­ние на его состав, а так­же инфор­ма­цию об изго­то­ви­те­ле. Неко­то­рые про­из­во­ди­те­ли берут в каче­стве осно­вы для мыла руч­но­го про­из­вод­ства хими­че­скую щелоч­ную осно­ву. При этом состав тако­го мыла прак­ти­че­ски не будет отли­чать­ся от обыч­но­го кус­ко­во­го мыла. Часто в мыло руч­но­го про­из­вод­ства добав­ля­ют мно­го кра­си­те­лей и аро­ма­ти­за­то­ров, а так­же пишут сло­во “нату­раль­ное” для того, что­бы при­влечь поку­па­те­ля. Самое луч­шее нату­раль­ное мыло варит­ся вруч­ную с исполь­зо­ва­ни­ем исклю­чи­тель­но нату­раль­ных рас­ти­тель­ных масел. Напри­мер, коко­со­во­го, олив­ко­во­го, паль­мо­во­го. Сто­ит ска­зать, что сто­и­мость тако­го мыла в Рос­сии не может быть менее 150–250 рублей.

рН кожи при различных заболеваниях

Липид­ный слой при пра­виль­ной рабо­те спо­со­бен про­ти­во­сто­ять раз­лич­ным мик­ро­ор­га­низ­мам, а так­же внеш­ним фак­то­рам. Нор­маль­ный рост фло­ры явля­ет­ся опти­маль­ным при кис­лых зна­че­ни­ях рН, в то вре­мя как пато­ген­ные бак­те­рии, такие как S. ста­фи­ло­кокк, про­цве­та­ют на ней­траль­ном уровне рН  (KörtingH.C.ActaDerm.Venereol. 1990). Повы­шен­ное зна­че­ние рН наблю­да­лось в иссле­до­ва­ни­ях кожи при раз­лич­ных забо­ле­ва­ни­ях. В иссле­до­ва­нии при­ни­ма­ли уча­стие 100 детей с ато­пи­че­ским дер­ма­ти­том. Было зафик­си­ро­ва­но, что рН их кожи зна­чи­тель­но выше, чем у здо­ро­вых детей. Так­же дер­ма­то­ло­ги обна­ру­жи­ли, что pH кожи выше у паци­ен­тов с вуль­гар­ным ихти­о­зом (5.3 ± 0.7), чем здо­ро­вых (4.5 ). Фер­мен­ты, отве­ча­ю­щие за шелу­ше­ние при ихти­о­зе, зави­сят от рН, изме­не­ние кото­ро­го меша­ет нор­маль­но­му про­цес­су шелу­ше­ния. Поэто­му для лече­ния этой болез­ни во всем мире исполь­зу­ют  пре­па­ра­ты с молоч­ной кис­ло­той (ActaDermVenereol 2013, 93, Skin pH: From Basic Science to Basic Skin Care, SabaM. ALIandGil Yosipovitch)

У людей, стра­да­ю­щих кон­такт­ным дер­ма­ти­том, а так­же мико­зом стоп,были зафик­си­ро­ва­ны более высо­кие зна­че­ния рН по срав­не­нию со здоровыми.

И, нако­нец, иссле­до­ва­ние, каса­ю­ще­е­ся под­рост­ков, стра­да­ю­щих акне. Инвит­ро бак­те­рии, вызы­ва­ю­щие акне, при зна­че­ни­ях рН 6,5 актив­но раз­мно­жа­лись, а при пока­за­те­ли рН менее “6” рост замет­но сни­жал­ся. В иссле­до­ва­нии, про­во­див­шем­ся в тече­ние четы­рех недель, коли­че­ство оча­гов акне уве­ли­чи­ва­лось в груп­пе, исполь­зо­вав­шей твер­дое мыло. pH кожи под­рост­ков, исполь­зо­вав­ших жид­кие очи­ща­ю­щие сред­ства, содер­жа­щих кис­ло­ты, снижалась.(KörtingH.C.Clin.Dermatol, 1996, 14, P.23.KörtingH.C.Infection 1995, 23:P. 89).

Все эти рабо­ты еще раз дока­зы­ва­ют, что паци­ен­ты, стра­да­ю­щие кож­ны­ми забо­ле­ва­ни­я­ми не долж­ны исполь­зо­вать твер­дое мыло или дру­гие щелоч­ные мою­щие сред­ства. Это толь­ко усу­гу­бит их болезнь.

Про­блем­ная кожа часто име­ет щелоч­ную сре­ду, поэто­му ее нуж­но регу­ляр­но под­кис­лять, а не еще боль­ше заще­ла­чи­вать мылом. Для это­го жела­тель­но, что­бы умы­ва­ю­щее сред­ство для лица содер­жа­ло в сво­ем соста­ве при­род­ные и син­те­ти­че­ские кис­ло­ты (молоч­ная, вино­град­ная, яблоч­ная, вин­ная, лимон­ная кис­ло­ты, сали­ци­ло­вая кис­ло­та), а так­же пребиотики.

Советы по использованию мыла и очищающих средств для кожи лица и тела

Твер­дое или жид­кое мыло?

Так как обыч­ное твер­дое мыло, как пра­ви­ло, содер­жит в сво­ем соста­ве остат­ки щело­чи и его pH все­гда завы­ше­на, то луч­ше все­го такое мыло исполь­зо­вать  толь­ко для рук и ног. Если есть воз­мож­ность, при­об­ре­ти­те твер­дое мыло, изго­тов­лен­ное на осно­ве нату­раль­ных масел.
Жид­кое мыло, а так­же раз­лич­ные гели для душа, дают хоро­шую пену за счёт ПАВов. Поэто­му их pH менее щелоч­ное. Одна­ко, нали­чие “жест­ких” ПАВов (напри­мер, лау­рет­суль­фат натрия) дела­ет такое сред­ство труд­но смы­ва­е­мым с кожи. Неко­то­рые люди отме­ча­ют, что после исполь­зо­ва­ния гелей для душа у них сохра­ня­ет­ся стой­кое ощу­ще­ние “химии” на коже. Поэто­му при выбо­ре жид­ко­го мыла или геля необ­хо­ди­мо обра­щать вни­ма­ние на состав средства.

image008 - Вся правда о мыле: польза и вред

  1. В первую оче­редь, нуж­но выби­рать мыло в зави­си­мо­сти от того, на какой части тела мы его хотим исполь­зо­вать и для чего (очи­ще­ние от гря­зи, бак­те­рий или в кос­ме­ти­че­ских целях).
  2. Твер­дое мыло реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать толь­ко для мытья рук и ног, где кожа менее чув­стви­тель­ная. Таким мылом хоро­шо поль­зо­вать­ся для дез­ин­фек­ции и очи­ще­ния от гря­зи каж­дый день. Мыть руки сле­ду­ет в теп­лой воде с мылом.
  3. В каче­стве твер­до­го мыла луч­ше выбрать дет­ское мыло. Все его ком­по­нен­ты про­хо­дят стро­гий кон­троль каче­ства. Часто в состав тако­го мыла вхо­дят нату­раль­ные экс­трак­ты рас­те­ний, что при­да­ет ему анти­сеп­ти­че­ские свойства.
  4. Жид­кое мыло и крем-мыло, в кото­ром pH от 5,5 до 6–7, мож­но исполь­зо­вать для мытья тела, но не еже­днев­но, а 2–3 раза в неде­лю в соче­та­нии с теп­лой, но не горя­чей водой.
  5. Выби­рая жид­кое мыло, а так­же очи­ща­ю­щее сред­ства для лица, вни­ма­тель­но про­чи­тай­те его состав. Луч­ше выби­рать сред­ства, содер­жа­щие мяг­кие ПАВы: любые глю­ко­зи­ды, Decylpolyglucose, бета­ин, полигликозиды,Cocamidopropyl Betaine, sodium cocoylisethinate, Sodiumcoco-sulfate, суль­фо­сук­ци­нат, Sodium sulfosuccinate, Glythereth Cocoate, Disodium Cocoamphodiacetate, Маг­не­зи­ум лау­рил­суль­фат. Чем мень­ше пенит­ся или мылит­ся сред­ство, тем мень­шее коли­че­ство ПАВ оно содер­жит, тем лучше.
  6. Не сто­ит поку­пать жид­кое мыло, содер­жа­щее кра­си­те­ли и боль­шое коли­че­ство отдуш­ки. Вооб­ще же луч­ше, что­бы жид­кое мыло име­ло даже не про­зрач­ный цвет, а слег­ка мут­ный. Это еще раз сви­де­тель­ству­ет о том, что в него добав­ле­ны ком­плек­сы пра­виль­но подо­бран­ных “мяг­ких” ПАВ.
  7. Если ваша кожа лица про­блем­ная, то выби­рай­те сред­ства с кис­лым pH (менее 6).
  8. Для очи­ще­ния неж­ной или чув­стви­тель­ной кожи лица подой­дут так­же сред­ства для интим­ной гиги­е­ны, кото­рые явля­ют­ся не аллер­ген­ны­ми, но при этом хоро­шо уда­ля­ют грязь.
  9. Для того, что­бы гра­мот­но подо­брать сред­ство для очи­ще­ния лица, луч­ше обра­тить­ся к дер­ма­то­ло­гу, кото­рый под­бе­рет его по ваше­му типу кожи.
  10. Не сто­ит поль­зо­вать­ся мылом, содер­жа­щим три­кло­зан и его ана­ло­ги, даже для мытья рук. Толь­ко в экс­трен­ных анти­са­ни­тар­ных случаях.
  11. Если у вас есть вре­мя, ста­рай­тесь очи­щать кожу лица и шеи с исполь­зо­ва­ни­ем при­род­ных ком­по­нен­тов, при­го­тов­лен­ных дома.

Рецепты натуральных очищающих средств для лица

Рецепт № 1. Сред­ство для любо­го типа кожи, про­стое приготовление

Для любо­го типа кожи подой­дет очи­ще­ние с помо­щью нату­раль­но­го йогур­та без доба­вок. Если кожа жир­ная, то сме­шай­те 1 сто­ло­вую лож­ку йогур­та и 1 чай­ную лож­ку лимон­но­го сока. Нане­си­те смесь на лицо, избе­гая кожи вокруг глаз. Смой­те теп­лой водой.

Рецепт № 2. Для жир­ной кожи, на осно­ве меда

  • ¼ чаш­ки воды
  • ¼ чаш­ки лимон­но­го сока
  • ½ чаш­ки овся­ных хлопьев
  • ½ сто­ло­вой лож­ки меда
    Все ингре­ди­ен­ты поме­сти­те в мис­ку и сме­шай­те. Нане­си­те смесь на влаж­ное лицо и оставь­те на 15 секунд, смой­те теп­лой водой.

Рецепт № 3. Лет­ний на осно­ве огурца

  • ½ чаш­ки йогурта
  • ½ огур­ца
  • 5 лист­ков мяты

Все ингре­ди­ен­ты поме­сти­те в блен­дер, измель­чи­те и нане­си­те на пред­ва­ри­тель­но увлаж­нен­ное лицо, смой­те теп­лой водой.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

2 комментария

  • Антон, 05.01.2018

    По мое­му пол­ная чушь, умы­вай­те лицо холод­ной водой с хозяй­ствен­ным мылом, а так­же мой­тесь этим мылом вме­сто вся­ких жид­ких гелей и шам­пу­ней и сами уви­ди­те раз­ни­цу. На мой взгляд жиро­вой барьер на коже, выде­ля­е­мый пото­вы­ми желе­за­ми задер­жи­ва­ет вся­кие мик­ро­ор­га­низ­мы, и сжи­гая часть это­го жира щело­чью мыла и смы­вая его водой мы тем самым обес­пе­чи­ва­ем ее чисто­ту, а жиро­вой слой вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся и доволь­но быст­ро. ИМХО.

    Ответить »
  • Валентина, 08.03.2017

    Спа­си­бо за полез­ную и нуж­ную информацию.
    Спа­си и хра­ни вас Гос­подь за ваш труд для людей.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки