Заявление по поводу «пренатальной диагностики»

Заявление по поводу «пренатальной диагностики»

(3 голоса4.0 из 5)

Москва, 30 октяб­ря 2007 г.

Цер­ков­но-обще­ствен­ный совет по био­э­ти­ке при Мос­ков­ской Пат­ри­ар­хии высту­пил с рез­ким заяв­ле­ни­ем по пово­ду наби­ра­ю­щей обо­ро­ты прак­ти­ки т.н. “пре­на­таль­ной диа­гно­сти­ки”, состо­я­щей в том, что при малей­шем подо­зре­нии на забо­ле­ва­ния нерож­ден­но­го ребен­ка бере­мен­ную жен­щи­ну отправ­ля­ют на аборт, сооб­щил сек­ре­тарь ЦОСБ про­то­и­е­рей Мак­сим Обу­хов. Ниже при­во­дит­ся текст заявления.

Одно из совре­мен­ных направ­ле­ний педи­ат­рии – пре­на­таль­ная меди­ци­на рас­смат­ри­ва­ет еще не рож­ден­но­го ребен­ка как паци­ен­та и раз­ра­ба­ты­ва­ет мето­ды пре­одо­ле­ния его воз­мож­ных забо­ле­ва­ний. Зада­ча пре­на­таль­ной диа­гно­сти­ки – выявить  и опре­де­лить недуг на ран­них ста­ди­ях внут­ри­утроб­но­го развития.

К сожа­ле­нию, в послед­нее вре­мя эта зада­ча реша­ет­ся не для того, что­бы опре­де­лить необ­хо­ди­мые меры для лече­ния, выяв­лен­ные болез­нью, обес­пе­чить опти­маль­ные меди­цин­ские усло­вия для рож­де­ния ребен­ка, под­го­то­вить роди­те­лей к осо­бо­му о нем попе­че­нию. Пре­на­таль­ная диа­гно­сти­ка  начи­на­ет исполь­зо­вать­ся как метод полу­че­ния инфор­ма­ции о состо­я­нии здо­ро­вья пло­да с целью пре­ры­ва­ния бере­мен­но­сти, т. е. его уни­что­же­ния в слу­чае обна­ру­же­ния малей­ших подо­зре­ний на пато­ло­гию. В свя­зи с доволь­но низ­кой сте­пе­нью досто­вер­но­сти мето­ди­ки неред­ки слу­чаи вра­чеб­ных оши­бок, след­стви­ем кото­рых явля­ют­ся пси­хо­ло­ги­че­ские трав­мы, небла­го­при­ят­но вли­я­ю­щие  на состо­я­ние здо­ро­вья мате­ри и  ребен­ка. Резуль­та­том пре­на­таль­ной диа­гно­сти­ки все чаще ста­но­вит­ся направ­ле­ние на аборт, часто сопро­вож­да­е­мое пси­хо­ло­ги­че­ским дав­ле­ни­ем и даже при­нуж­де­ни­ем со сто­ро­ны вра­ча, что вряд ли может счи­тать­ся оправ­дан­ным с точ­ки зре­ния про­фес­си­о­наль­ной вра­чеб­ной эти­ки. При­чем от бере­мен­ной неред­ко скры­ва­ет­ся, что конеч­ной целью пре­на­таль­ной диа­гно­сти­ки будет направ­ле­ние на аборт.

С точ­ки зре­ния рели­гии аборт абсо­лют­но непри­ем­лем, так как явля­ет­ся уни­что­же­ни­ем чело­ве­че­ской жиз­ни, кото­рая начи­на­ет­ся с момен­та зача­тия. Биб­лей­ская запо­ведь «не убий» не содер­жит ника­ких ого­во­рок или допол­ни­тель­ных усло­вий, каса­ю­щих­ся здо­ро­вья пло­да. Хри­сти­ан­ская мораль защи­ща­ет пра­во на жизнь и забо­ту о каж­дом чело­ве­ке, неза­ви­си­мо от воз­рас­та или  нали­чия у него забо­ле­ва­ний. Соци­аль­ная кон­цеп­ция Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви (Гла­ва XII.5) осуж­да­ет пре­на­таль­ную диа­гно­сти­ку в слу­чае, если пред­по­ла­га­ет­ся убий­ство нерож­ден­но­го ребен­ка. Меди­ци­на не долж­на бороть­ся с болез­ня­ми путем убий­ства боль­ных. Этот мораль­ный прин­цип, как извест­но, отвер­га­ет лишь фашист­ская идео­ло­гия, отри­цая пра­ва «вырож­да­ю­щей­ся жиз­ни», тре­буя ее уни­что­же­ния и про­по­ве­дуя «искус­ствен­ный отбор» по кри­те­рию есте­ствен­но­го здоровья.

Меди­ци­на, осу­ществ­ля­ю­щая «селек­ци­он­ные» про­грам­мы, утра­чи­ва­ет свое пред­на­зна­че­ние. Цель меди­ци­ны – лечить забо­ле­ва­ния. Цель про­фи­лак­ти­ки –  предот­вра­щать забо­ле­ва­ния. Но эти цели не долж­ны дости­гать­ся любой ценой. Уни­что­же­ние боль­ных, в том чис­ле име­ю­щих гене­ти­че­скую пато­ло­гию, не долж­но рас­смат­ри­вать­ся как мера, пре­ду­пре­жда­ю­щая воз­ник­но­ве­ние болез­ней и улуч­ша­ю­щая физи­че­ское здо­ро­вье населения.

Цер­ков­но-обще­ствен­ный совет (ЦОС) по био­ме­ди­цин­ской эти­ке предо­сте­ре­га­ет кол­лег от при­ме­не­ния пре­на­таль­ной диа­гно­сти­ки с непра­виль­но поня­ты­ми про­фи­лак­ти­че­ски­ми зада­ча­ми в целях пре­ры­ва­ния бере­мен­но­сти. Мы напо­ми­на­ем кол­ле­гам о пра­ве роди­те­лей отка­зать­ся от про­це­ду­ры пре­на­таль­ной диа­гно­сти­ки и о неза­кон­но­сти при­ну­ди­тель­но­го пре­на­таль­но­го обследования.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки