Святцы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я
вторник
Старый стиль
15 сентября
вторник
Новый стиль

28 сентября 1954

Поста нет. Глас 6-й




Тропари, кондаки, молитвы и величания

Скрыть переводы

Мысли свт. Феофана Затворника

Развернуть

Притча дня

Всегда, что бы вы ни собирались сделать, говорите «если Богу угодно», чтобы с вами не произошло то, что случилось с одним самоуверенным человеком. Он собирался пойти поработать в винограднике и сказал своей жене:
— Завтра рано утром я пойду в виноградник.

— Если Богу угодно, пойдешь, — сказала ему она.

— Угодно Богу или не угодно, — ответил он, — а я пойду.

Наутро, еще затемно, он вышел из дома, но по дороге хлынул такой ливень, что ему пришлось вернуться. Еще не рассвело. Он постучал в дверь.

— Кто там? — спросила жена.

— Если Богу угодно, — отвечает он, — то это я, твой муж!

Проповедь дня

Прот. Григорий Дьяченко.
Перейти в раздел «Проповеди» 

Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты

Основы православия

Тема 271. Ересь евионитов.

В основе ереси евионитов (или бедняков) лежало представление о Христе как о человеке, сыне Марии, но не как о вочеловечившемся Боге. Евиониты признавали Христа за Мессию, великого пророка, посланного с целью проповеди о наступлении Царства Божьего, куда должны были войти, главным образом, иудеи. По их разумению, в Его задачи входило разъяснение требований Божьего закона. Отрицая Крестные Страдания и смерть Бога ради Искупления людей, отрицая, стало быть, Воскресение Бога, евиониты, что и логично, отрицали и само учение Христа, как Оно было преподано Им в свете Истины.

На протяжении многих столетий учение евионитов в той или иной мере отражалось в учениях различных религиозных общин. Ярчайшие параллели с учением евионитов можно было обнаружить, к примеру, в учении Л. Н. Толстого, признававшего Христа выдающимся учителем, проповедником норм высокой морали и нравственности, но не Богом. В настоящее время этой ереси придерживаются мусульмане и Свидетели Иеговы.

См. также: Был ли Иисус Богом?

Практический совет

Святитель Феофан Затворник: «Сколько можно, скрывайте свои дела по жизни духовной, и ни во взоре, ни в разговорах, ни в других отношениях не обнаруживайте их». Это же касается и аскетических упражнений: поста, молитвы, бдений, молчания, поклонов. От конкретных ответов на вопросы о мере этих упражнений лучше смиренно уклоняться.

Случайный тест