Месяцеслов (cвятцы): А–Я
воскресенье
воскресенье
Новый стиль

18 июля 2010

Чтения Священного Писания

Прп. Сергий Радонежский. Игумен земли русской

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Скрыть переводы

Мысли свт. Феофана Затворника

Развернуть

Притча дня

О богохульнике

Один золотых дел мастер сидел в своей лавке за верстаком и, работая, непрестанно поминал имя Божие всуе: то как клятву, то как любимое словцо. Некий паломник, возвращавшийся из святых мест, проходя мимо лавки, услышал это, и душа его возмутилась. Тогда он окликнул ювелира, чтобы тот вышел на улицу. А когда мастер вышел, паломник спрятался. Ювелир, никого не увидев, вернулся в лавку и продолжил работу. Паломник снова его окликнул, а когда ювелир вышел, тот прикинулся что ничего не знает. Мастер, рассердившись, вернулся к себе и снова начал работать. Паломник в третий раз его окликнул и, когда мастер опять вышел, снова стоял молча, прикинувшись, что он тут ни при чем. Тогда ювелир в бешенстве набросился на паломника:
– Зачем ты зовешь меня понапрасну? Что за шутки! У меня работы по горло!

Паломник миролюбиво ответил:
– Поистине, у Господа Бога работы еще больше, но ты Его призываешь гораздо чаще, чем я тебя. Кто имеет право сердиться больше: ты или Господь Бог?

Ювелир, пристыженный, вернулся в мастерскую и с тех пор держал язык за зубами.

(Святитель Николай Сербский. Объяснение 10-ти заповедей. Заповедь 3-я)

Развернуть

Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты

Аудиокниги и фильмы

Основы православия

Тема 199. Литургия – главное церковное богослужение.

Божественная литургия – главное христианское богослужение, во время которого совершается Таинство Причащения, или Евхаристия. Продолжительность литургии согласно Типикону (гл.8) должна быть около часа, на практике ≈1,5 часа, архиерейская обычно дольше. В наше время общеупотребительны три вида Божественной Литургии:

  • Литургия свт. Иоанна Златоуста совершается чаще всего: в течение всего года, когда не положено совершать двух остальных литургий.
  • Литургия свт. Василия Великого совершается десять раз в году: кроме Великого Поста – 14 января (память свт. Василия Великого) и в праздники Рождества Христова и Крещения Господня.
  • Литургия Преждеосвященных Даров совершается только в некоторые дни Великого Поста. Эта литургия называется так потому, что на ней приобщаются Святыми Дарами, освященными ранее на литургии Иоанна Златоуста или Василия Великого.

См. Литургия.

Практический совет

Можно ли близким родственникам усопшего нести гроб с его телом?

А почему нельзя оказать такую последнюю услугу усопшему? Существующие церковные правила ничего не говорят о запрете близким родственникам покойного нести гроб с его телом. Все запреты о несении гроба относятся к области суеверий.

Случайный тест