На Святой Земле — священник Евгений Шестун

На Святой Земле — священник Евгений Шестун

(80 голосов4.9 из 5)
6 ч. 29 мин.

По бла­го­сло­ве­нию Высо­ко­прео­свя­щен­ней­шего Сер­гия, архи­епи­скопа Самар­ского и Сызранского

Река вре­мени рано или поздно выно­сит нас за пре­делы сво­его тече­ния туда, где «нет ни болезни, ни печали, ни воз­ды­ха­ния, но жизнь бес­ко­неч­ная». Выход из зем­ной исто­рии уго­то­ван всем нам. Но есть места на нашей земле, непод­власт­ные вре­мени и исто­рии. Это свя­тые места. Места, кото­рые освя­тили стопы Самого Хри­ста и Его Боже­ствен­ных уче­ни­ков, где жили и живут люди, сумев­шие выйти из исто­ри­че­ской суеты и пред­стать пред Богом в веч­но­сти еще в дни своей зем­ной жизни. Места, где Боже­ствен­ная бла­го­дать изли­ва­ется незри­мым пото­ком, омы­вая сердца и души, их посещающие.

Свя­тая земля Пале­стины, где каж­дый камень исто­чает бла­го­дать… Побы­вав в зем­ном Иеру­са­лиме, начи­на­ешь пони­мать, почему душа взыс­кует Иеру­са­лим Горний.

Свя­тая Гора Афон, «живые камни», монахи два­дцати пра­во­слав­ных мона­сты­рей и бес­чис­лен­ного коли­че­ства ски­тов и келий круг­ло­су­точно воз­но­сят молитвы к Богу за весь мир. Рай­ское место, зем­ная кра­сота, посто­ян­ное бого­об­ще­ние в молитве и таин­ствах. Но какой это вели­кий подвиг — жить рай­ской жиз­нью. Как сла­достно и страшно пред­стать перед Богом и как страшно уми­рать для мира при­вык­шим к его суете…

Воз­вра­ща­ясь в мир зем­ной, несем мы с собой паломы пальмы, паль­мо­вую ветвь как напо­ми­на­ние о мире ином, свя­том и бла­го­дат­ном. И зовемся мы поэтому паломники.

…Взгляд упал на при­ве­зен­ные свя­тыньки, и память вос­кре­шает неза­бы­ва­е­мые дни.

Зримые следы Его. Паломничество в Палестину

Два­дцать шестого мая 1994 года из Самары на Свя­тую Землю выле­тела пер­вая за послед­ние десятки лет палом­ни­че­ская группа. Воз­гла­вил группу Прео­свя­щен­ней­ший Сер­гий, епи­скоп Самар­ский и Сыз­ран­ский. На Свя­тую Землю поехали извест­ные и заслу­жен­ные свя­щен­но­слу­жи­тели нашей епар­хии: про­то­и­е­реи Иоанн Гон­ча­ров, Нико­лай Мани­хин, Гри­го­рий Кобер­ник, Фео­дор Глу­ша­ков. По мило­сти Божией, вла­дыка не отка­зал, когда усердно про­сил его взять с собой и мое недо­сто­ин­ство. Были с нами и два миря­нина — наши ангелы-хра­ни­тели — Вик­тор Сте­па­но­вич Беке­тов и Геор­гий Вла­ди­ми­ро­вич Кузь­мин. Они опе­кали нас в зем­ных делах, в кото­рых мы не все­гда ори­ен­ти­ру­емся, а часто бываем, как дети.

Вла­дыка еще в Самаре бла­го­сло­вил меня вести днев­ник нашего палом­ни­че­ства, что я и делал. Прошу зара­нее про­стить за далеко не лите­ра­тур­ный слог. Да и пере­жи­ва­ния от посе­ще­ния свя­тых мест мне при­ш­лоеь опи­сы­вать только свои. Уве­рен, что у моих стар­ших бра­тьев молит­вен­ные пере­жи­ва­ния были более яркие и глу­бо­кие. Но послу­ша­ние есть послу­ша­ние, и, как мог, я ста­рался его выпол­нить. Простите.

Дневник паломника

26.05.94

Рас­про­щав­шись со сво­ими при­хо­жа­нами, бра­тией свя­тых хра­мов, испро­сив молит­вен­ной помощи у них, покло­ни­лись род­ным свя­ты­ням и, отслу­жив моле­бен, отпра­ви­лись в дорогу.

Божия милость, чудо­дей­ствен­ными явле­ни­ями про­яв­ля­ю­щая себя, не остав­ляла нас во все дни нашего паломничества.

Бла­го­по­лучно при­зем­лив­шись в Домо­де­дово, к восьми вечера добра­лись до свя­тых стен Дани­лова мона­стыря. Время бли­зи­лось к ночи, а в Дани­лов­ской гости­нице Пат­ри­ар­хии нас не ожи­дали. Посе­лили только вла­дыку Сер­гия. А мы отпра­ви­лись с покло­ном и прось­бой о при­юте к намест­нику Дани­лова мона­стыря архи­манд­риту Алек­сию (Поли­кар­пову). Позво­нили у двери покоев намест­ника. Келей­ник отца Алек­сия из-за двери спро­сил, кто мы есть. Отец Иоанн Гон­ча­ров, учив­шийся с намест­ни­ком в семи­на­рии, сми­ренно про­сил сооб­щить ему, что при­е­хали батюшки из Самары, ста­рые зна­ко­мые отца Алек­сия. Через минуту нас про­вели в при­ем­ную и попро­сили немного подо­ждать. А вот и отец Алек­сий. Невы­со­кого роста, с боль­шу­щей боро­дой и весе­лым лицом, радостно обни­мал нас и хри­сто­со­вался с каж­дым. Осо­бен­ную радость про­явил, уви­дев своих одно­каш­ни­ков по семи­на­рии и ака­де­мии — отца Иоанна и отца Нико­лая. Позвав гости­нич­ника мона­стыря, намест­ник рас­по­ря­дился устро­ить наши вещи. Потекла нето­роп­ли­вая беседа. И уже гото­ви­лась празд­нич­ная тра­пеза по поводу нашего при­езда. Вот и нача­лись чудеса. Про­си­лись вещи при­стро­ить да ночку пере­но­че­вать, а попали за празд­нич­ный стол намест­ника мона­стыря. При­шел вла­дыка Сер­гий, на ого­нек загля­нул вла­дыка Евге­ний (пред­се­да­тель учеб­ного коми­тета Пат­ри­ар­хии). Вот и Пасха, неча­ян­ная радость на свя­той земле Дани­лова монастыря.

Рас­про­ща­лись с вла­ды­ками и намест­ни­ком. Отпра­ви­лись ноче­вать в тра­пез­ный кор­пус, в келию, при­го­тов­лен­ную для нас.

27.05.94

Перед даль­ней доро­гой решили про­сить молит­вен­ной помощи небес­ных покро­ви­те­лей земли Русской.

Проснув­шись и помо­лив­шись, вошли в храм Свя­тых отцов семи Все­лен­ских Собо­ров Дани­лова мона­стыря. При­ло­жи­лись к мощам бла­го­вер­ного князя Дани­ила Мос­ков­ского — осно­ва­теля мона­стыря, сына Алек­сандра Нев­ского. Испили воды из мона­стыр­ского источ­ника и отпра­ви­лись к пре­по­доб­ному Сер­гию. Бла­го­по­лучно добрав­шись до лавры, сразу же вошли в Тро­иц­кий собор и при­ло­жи­лись к мощам игу­мена земли Рус­ской пре­по­доб­ного Сер­гия. Свя­тый пре­по­доб­ный отче Сер­гие, моли Бога о нас.

Пони­мали мы разу­мом своим, что едем в Свя­тую Землю, а душа перед даль­ней доро­гой скор­бела и дух сму­щался в плоти нашей. И только пре­по­доб­ный Сер­гий нас успо­коил и уми­ро­тво­рил. Посе­лил в наших серд­цах мир и радость, кото­рая не остав­ляла нас во все дни палом­ни­че­ства. Покло­нив­шись мощам Сер­гия, отпра­ви­лись осмат­ри­вать свя­тыни мона­стыря. Вошли в Покров­ский храм Духов­ной ака­де­мии, при­ло­жи­лись к мощами Фео­дора Тирона, Андрея, Хри­ста ради юро­ди­вого, муче­ника Нестора. Лице­зрели сокро­вища Цер­ков­ного архео­ло­ги­че­ского каби­нета ака­де­мии. При­гла­сили нас на обед в семи­нар­скую тра­пез­ную. Все слава Богу!

Вече­ром воз­вра­ти­лись в Москву.

28.05.94

От Дани­лова мона­стыря отпра­ви­лись пеш­ком в Дон­ской мона­стырь покло­ниться мощам свя­ти­теля Тихона, Пат­ри­арха Мос­ков­ского и всея Руси.

Помо­лив­шись, вошли во врата Дон­ского мона­стыря. Встре­тил нас намест­ник архи­манд­рит Ага­фо­дор (Мар­ке­вич) — моло­дой монах, на плечи кото­рого легла нелег­кая ноша вос­ста­нов­ле­ния пору­шен­ной свя­тыни, вос­ста­нов­ле­ния хра­мов и духа мона­стыря. Помоги ему, Господи.

С тре­пе­том душев­ным пре­сту­пили порог глав­ного реста­ври­ру­е­мого храма в честь иконы Дон­ской Божией матери. Покло­ни­лись и при­ло­жи­лись к мощам свя­ти­теля Тихона, хра­ня­щимся слева от Цар­ских врат: «Свя­ти­теле отче Тихоне, моли Бога о нас». Слезы лились из наших глаз, так бла­го­дать свя­тых мест очи­щала душу. При­ло­жи­лись к чудо­твор­ной иконе Дон­ской Божией Матери в ико­но­стасе собора и пошли осмат­ри­вать мона­стырь. В Малом соборе покло­ни­лись месту, где были обре­тены мощи свя­ти­теля Тихона. Откры­ва­лись мощи при уча­стии архи­епи­скопа Евсе­вия, быв­шего в то время пра­вя­щим архи­ереем Самар­ской епархии.

В храме слу­жили водо­свят­ный моле­бен. Теп­лый, молит­вен­ный храм. Пре­клон­ных лет батюшка, слу­жив­ший моле­бен, окро­пил нас свя­той водой. Через мона­стыр­ское клад­бище вышли к восточ­ной стене, на кото­рой уви­дели мра­мор­ные баре­льефы, остав­ши­еся после взрыва храма Хри­ста Спа­си­теля в Москве. Вели­че­ствен­ное зре­лище. Сцены из вет­хо­за­вет­ной и ново­за­вет­ной исто­рии, исто­рии земли Рус­ской. Среди немно­гого оста­лось и изоб­ра­же­ние пре­по­доб­ного Сер­гия Радо­неж­ского, бла­го­слов­ля­ю­щего Еван­ге­лием Димит­рия Дон­ского на бой с тата­рами. Вот и еще раз бла­го­сло­вил нас пре­по­доб­ный Сер­гий в даль­ний путь.

Стр. 1 из 30 Следующая

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

19 комментариев

  • Татьяна, 29.05.2021

    Книга под­твер­ждает мой лич­ный опыт: после смерти мама грустно ска­зала мне в виде­нии прямо на улице, что там много наших род­ных (в аду), и если бы я могла их видеть, то отдала бы и квар­тиру, чтобы им помочь.
    В этой же книге как раз пишется о поми­но­ве­нии 99 колен пред­ков, фак­ти­че­ски от Рож­де­ства Хри­стова. Что может наша посиль­ная помощь све­чами и молит­вами, про­дук­тами в храм и соро­ко­устами за кре­ще­ных, мы не знаем. Но обя­за­тельно нужно поль­зо­ваться всеми под­сказ­ками духов­ного мира через хри­сти­ан­ских подвиж­ни­ков. Бог в помощь всем молящимся!

    Ответить »
  • Ольга, 16.03.2021

    “Кто знает, что ждёт нас, кто знает, что будет? И силь­ный будет, и сла­бый будет. И смерть при­дёт, и на смерть осу­дит.” (Бра­тья Стругацкие)
    Каж­дый шаг навстречу Богу озна­чает спа­се­ние души для веч­но­сти. Не поте­ряем время этой жизни, несмотря на болезни и беды, для посто­ян­ного вос­хож­де­ния к Богу.
    Огром­ная бла­го­дар­ность автору за подвиж­ни­че­ский талант­ли­вый труд ради спа­се­ния живых и умерших.

    Ответить »
  • Вера, 07.11.2020

    Ещё одна книга в сокро­вищ­ницу рус­ской хри­сти­ан­ской лите­ра­туры. Нра­вятся также его рас­сказы о жене, игу­ме­нье жен­ского мона­стыря в послед­ние годы жизни. Цар­ство ей Небесное!

    Ответить »
  • Татьяна, 28.09.2020

    Пожи­лым очень хоро­шая под­держка для того, чтобы поми­нать своих умер­ших родных.
    Кто, кроме нас, это сей­час сде­лает? У моло­дых свои дела и раз­вле­че­ния. А мы как стена всему сво­ему роду.
    С ува­же­нием к автору книги и наи­луч­шими пожеланиями!

    Ответить »
  • Свет­лана, 11.07.2020

    Книгу легко читать, раз­го­вор­ный стиль делает доступ­ным изу­че­ние про­фес­си­о­нально напи­сан­ного труда, непри­выч­ного для мно­гих чита­те­лей, незна­ко­мых с жиз­нью церкви. Но автору уда­лось соеди­нить раз­го­вор­ную речь с духов­ными поуче­ни­ями, рас­ска­зать о про­бле­мах совре­мен­но­сти и исто­ри­че­ских уро­ках, о про­зор­ли­во­сти афон­ских мона­хов и их муд­ро­сти, мно­гих слу­чаях Боже­ствен­ной помощи само­от­вер­жен­ным насель­ни­кам свя­того ост­рова Афон.
    Зем­ной поклон отцу Евге­нию за его труды.

    Ответить »
  • Елена, 10.03.2020

    Чело­ве­че­ская пси­хика все-таки боль­шая тайна. Сколько раз я раньше слы­шала в церкви о поми­но­ве­нии от века усоп­ших род­ных, от пра­ро­ди­те­лей Адама и Евы.

    Но только читая эту книгу о поми­но­ве­нии всех усоп­ших сво­его рода до 99 колена- в главе “Рас­сказы архи­манд­рита Гав­ри­ила” — лишь только тогда поняла, насколько же мы счаст­ливы, имея бес­цен­ный дар помочь своим ближ­ним и даль­ним предкам.

    Дру­зья, не будем недо­стойны этого дара, но при­не­сем нашу бла­го­дар­ность и новую, Хри­стову бла­го­дать тем, кому мы обя­заны жизнью. 

    Помя­нем своих род­ных, от века усоп­ших, как учит наша свя­тая Цер­ковь — молит­вами и мило­сты­ней, све­чами и при­но­ше­нием в Боже­ствен­ный храм. 

    Ответить »
  • Ольга, 03.03.2020

    Как жаль, что духов­ное про­буж­де­ние при­хо­дит ко мно­гим только со смертью!

    А просьбы о поми­но­ве­нии наших умер­ших, о кото­рых напи­сано в главе “Рас­сказы архи­манд­рита Гав­ри­ила”, по боль­шей части оста­ются без ответа. Слиш­ком велика про­пасть между живыми и усоп­шими, непре­одо­ли­мая для подав­ля­ю­щего боль­шин­ства людей на земле, раз­де­лен­ных с усоп­шими и друг с дру­гом сво­ими обы­ча­ями и верованиями. 

    Какая тра­ге­дия для человека!

    Ответить »
  • Татьяна, 21.02.2020

    Автору боль­шая бла­го­дар­ность за подроб­ное изло­же­ние путе­ше­ствия по Афону и Пале­стине. Бого­слов­ские объ­яс­не­ния делают эту книгу осо­бенно глу­бо­кой и полез­ной чита­телю. Запо­ми­на­ю­щийся труд. 

    Ответить »
  • Ирина, 28.11.2019

    Навер­ное, лите­ра­тура об Афоне и подоб­ная ей, с сове­тами бого­про­све­щен­ных подвиж­ни­ков, должна быть выде­лена в одной общей теме — для лёг­ко­сти поиска и использования.

    Ответить »
  • Елена, 22.11.2019

    Еван­гель­ские беседы о. Евге­ния Шестуна с днев­ни­ко­выми запи­сями палом­ни­че­ства по Афону и Пале­стине, допол­нен­ные сокро­ви­щами духов­ного про­зре­ния афон­ских подвиж­ни­ков. Очень реко­мен­дую к прочтению! 

    Ответить »
  • Свет­лана Биричевская, 15.10.2019

    У каж­дого — свой опыт поми­но­ве­ния усоп­ших. Ставьте свечи на бого­слу­же­нии за род­ных до 99 колена, как в книге напи­сано, жерт­вуйте про­дукты, вещи в храм. О резуль­тате даст знать Гос­подь. Но и так мы знаем, что копейка на земле — рубль на небе.

    Ответить »
  • Татьяна, 07.10.2019

    Кто поми­нал своих усоп­ших, как в книге напи­сано, напишите.

    Ответить »
  • Юрий, 02.10.2019

    Книга даёт прак­ти­че­ские советы палом­ни­кам, ред­кие све­де­ния о поми­но­ве­нии усоп­ших, также каса­ется бед­ствен­ного поло­же­ния мона­ше­ству­ю­щих и, как след­ствие, необ­хо­ди­мо­сти для нас, живу­щих в миру, больше помо­гать молит­вен­ни­кам за весь мир, оста­вив­шим все земное. 

    Ответить »
  • Ольга, 16.09.2019

    Жизнь хри­сти­а­нина — вся жерт­во­при­но­ше­ние, слу­же­ние людям, Богу и порой немыс­ли­мые потери.

    Игу­мену Геор­гию (Шестуну) вели­кая при­зна­тель­ность за это про­из­ве­де­ние, Божие бла­го­сло­ве­ние на его мона­ше­ские труды и пас­тыр­скую дея­тель­ность во славу Божию. 

    Да упо­коит Гос­подь его усоп­ших род­ных в селе­ниях пра­вед­ных за его труды. Как много зна­чит, когда живые молятся об усоп­ших и помо­гают им, насколько хва­тает сил. 

    Одно его упо­ми­на­ние в книге о про­зор­ли­вых афон­ских мона­хах и откро­ве­нии им о поми­но­ве­нии умер­ших в раз­деле “Рас­сказы архи­манд­рита Гав­ри­ила” стоит напи­са­ния всей книги.

    Ответить »
  • Елена, 15.09.2019

    Книга инте­ресна тем, кто любит читать о жизни монахов…рекомендую… книга хорошая.…

    Ответить »
  • Елена, 02.09.2019

    Заме­ча­тель­ная книга с путе­выми замет­ками об Афоне и земле Иисуса Хри­ста, откро­ве­ни­ями афон­ских мона­хов, еван­гель­скими исто­ри­ями и впе­чат­ле­нием свя­щен­ника от путе­ше­ствия. Больше всего уди­вило, в каких труд­ней­ших усло­виях живут афо­ниты, за гра­нью чело­ве­че­ского, как ангелы. Стоит про­чи­тать, чтобы пере­оце­нить свою жизнь, научиться пре­одо­ле­вать свои трудности.

    Ответить »
  • Свет­лана Биричевская, 12.08.2019

    Потря­са­ю­щее сви­де­тель­ство афон­ского старца о поми­но­ве­нии усоп­ших род­ных до девя­но­сто девя­того колена, напи­сан­ное в главе “Рас­сказы архи­манд­рита Гав­ри­ила”. Вот насто­я­щая свя­тость, когда Бог посы­лает под­твер­жде­ние хри­сти­ан­ской истине, несмотря на раз­де­ля­ю­щие нас рас­сто­я­ния, наци­о­наль­ность и госу­дар­ствен­ные гра­ницы. Глав­ное для этого — жить в Боге, быть вме­сте с Ним. 

    Ответить »
  • Свет­лана Биричевская, 22.07.2019

    Инте­рес­ная книга с заме­ча­тель­ными подроб­но­стями жизни на Афоне и в Пале­стине, бес­цен­ными сове­тами афон­ских подвиж­ни­ков — “Рас­сказы архи­манд­рита Гав­ри­ила” и в дру­гих главах. 

    Ответить »
Открыть весь текст
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки