О Промысле Божием — Борис Ганаго

О Промысле Божием — Борис Ганаго

(16 голосов4.6 из 5)

«О Про­мысле Божием» в аудиоформате.

По бла­го­сло­ве­нию Высо­ко­прео­свя­щен­ней­шего ФИЛАРЕТА, Мит­ро­по­лита Мин­ского и Слуц­кого, Пат­ри­ар­шего Экзарха всея Беларуси

На мосту жизни

В дале­кие вре­мена в Нов­го­роде был страш­ный обы­чай: пре­ступ­ни­ков свя­зан­ными сбра­сы­вали с моста в реку Волхов.

Одна­жды толпу, веду­щую осуж­ден­ного на казнь, встре­тил на мосту свя­той Вар­лаам Хутын­ский. Он стал упра­ши­вать народ отдать ему при­го­во­рен­ного к смерти. Нов­го­родцы, глу­боко почи­тая свя­тость старца, отдали ему пре­ступ­ника. Монах отвел его к себе в монастырь.

Про­шло время. Вновь на том же мосту про­изо­шла подоб­ная встреча. Опять раз­гне­ван­ная толпа нов­го­род­цев вела обви­нен­ного ими для того, чтобы сбро­сить его в воды реки. Но на сей раз свя­той, лишь пере­кре­стив­шись, про­шел мимо. При­го­во­рен­ный был казнен.

Желая про­ник­нуть в мысли старца, горо­жане спро­сили, почему в пер­вом слу­чае пре­по­доб­ный Вар­лаам всту­пился за осуж­ден­ного, а во вто­ром — нет. Какой смысл таится в его поступках?

Ста­рец отве­тил, что один из при­го­во­рен­ных был дей­стви­тельно пре­ступ­ни­ком, а дру­гой — невинно оговоренным.

За кого же всту­пился Вар­лаам Хутын­ский? Как дума­ешь, мой дру­жок? За невинного?

А как мог думать свя­той? Свя­тые потому и свя­тые, что они ни на секунду не забы­вают о веч­но­сти и спа­се­нии души. Своим про­зор­ли­вым взгля­дом, дан­ным Богом, ста­рец Вар­лаам про­зре­вал жизнь, кото­рую про­жили встре­чен­ные им на мосту. Один из них был опу­тан гре­хами, как верев­ками. Ему необ­хо­димо было про­длить дни для пока­я­ния, для исце­ле­ния духа. Дру­гой уже был готов к встрече с Богом, успев пре­об­ра­зить себя из зем­ного чело­века в небес­ного. Ему лишь не хва­тало муче­ни­че­ского венца для вели­кой награды.

Так за кого же всту­пился святой?

Мы все еще на мосту жизни. И все еще свя­заны гре­хами. Мило­сти­вый Гос­подь по молит­вам свя­тых про­длил пока­ян­ные дни. Дума­ешь ли, друг мой, о нашей веч­ной участи?

Лишняя рука

Уда­рил Витя Петю. За что? Он и сам не мог вспом­нить через пять минут. Про­сто, чтоб силу пока­зать — смот­рите, какой я могу­чий, тем более что Петя поменьше был.

А дней через пять Витя руку сломал.

Про­изо­шло это в лет­нем лагере. Руку загип­со­вали по локоть. Витя сам ни постель засте­лить не может, ни одеться. Нос повесил.

Вос­пи­та­тель советует:

— Попроси Петю. Он с удо­воль­ствием тебе поможет.

— Как попро­сить? Я же его ударил.

— А какой рукой?

Витя не понял, переспросил:

— Что — какой рукой?

— Какой рукой ударил?

— Этой! — Витя пока­зал на сломанную.

— Как ты дума­ешь, слу­чайно ли так получилось?

Совсем запу­тался Витя:

— Что случайно?

— То, что ты сло­мал именно ту руку, кото­рой бил. Может быть, Бог и решил, что она для тебя лиш­няя, пока добро не научишься делать. Тебе не при­хо­дила в голову такая мысль?

Витя при­за­ду­мался и, заме­тив, что Петя ему постель сте­лет, опу­стил голову. Зна­чит, что-то понял.

Подарите мне свою любовь

Раз­дался зво­нок в дверь. «Навер­ное, Шурик, — поду­мала мама, — что-то рано он при­шел с улицы!» — и открыла дверь. На пороге стоял сын, а рядом с ним — боль­шой, лох­ма­тый и гряз­ный пес. Он под­жи­мал одну лапу.

— Мама, это Дру­жок, он пора­нил лапу. Надо про­мыть рану и сде­лать пере­вязку, — взвол­но­ванно про­из­нес мальчик.

— Боже мой, кого ты при­вел? — вос­клик­нула мама. — Он же весь гряз­ный, до него и дотро­нуться страшно!

— Ничего, мама, мы его отмоем. И пусть он оста­нется у нас навсе­гда, — вы же хотели пода­рить мне собаку!

Мама была недо­вольна выбо­ром сына:

— Ну зачем тебе без­дом­ная собака? Но отец при­нял сто­рону мальчика:

— Чтобы собака не была без­дом­ной, надо, чтобы кто-то ее взял, — резонно заявил он, и судьба пса была решена.

Когда мама и Шурик отмыли Дружка и он высох, то пре­вра­тился в кра­си­вого белого пса с густой шер­стью и умными доб­рыми гла­зами. Шурик хотел, чтобы Дру­жок жил в его ком­нате, но мама кате­го­ри­че­ски вос­про­ти­ви­лась этому. Она посте­лила для собаки в кори­доре ков­рик и строго погро­зила ей пальцем:

— Будешь спать только здесь!

Дружку не надо было повто­рять два­жды. Когда его накор­мили и пере­вя­зали лапу, он сразу улегся на свою постель.

Пес быстро при­вя­зался к своим хозя­е­вам, хотя отно­сился к ним по-раз­ному. Он пре­данно любил Шурика, был готов за ним, как гово­рится, в огонь и в воду.

К папе отно­сился бла­го­склонно, с удо­воль­ствием под­став­лял ему спину, когда тот тре­пал его по густой шер­сти и гово­рил басом:

— Ну, дру­жище, как дела?

И только мамы поба­и­вался. Своим чут­ким соба­чьим серд­цем Дру­жок пом­нил, что именно мама была про­тив его пре­бы­ва­ния в этом доме. Она ни разу не погла­дила пса и гово­рила с ним только в форме приказа.

Дру­жок несколько раз пытался нала­дить с мамой отно­ше­ния. Он захо­дил к ней в кухню, когда та гото­вила обед, и смот­рел на нее пре­данно, как бы говоря: «Ну, при­лас­кай меня, я готов полю­бить тебя и стать тебе дру­гом!» Но, встре­чая ее недо­воль­ный взгляд, с вино­ва­тым видом уходил.

Одна­жды, про­ходя мимо откры­той ком­наты сына, она заме­тила, что Дру­жок сидит около стула маль­чика, поло­жив ему голову на колени, а тот гла­дит его, что-то лас­ково при­го­ва­ри­вая. Она только собра­лась про­гнать пса из ком­наты, счи­тая, что он мешает Шурику зани­маться, как услы­шала голос сына:

— Ну все, Дру­жок, пере­рыв кончился.

Пес тут же ото­шел от Шурика и лег неда­леко от него.

«Как эта собака любит моего маль­чика и как его слу­ша­ется!» — рас­тро­ганно поду­мала мама. С этого вре­мени ей стало небез­раз­лично отно­ше­ние к ней Дружка.

— Почему он не любит меня? — с неко­то­рой оби­дой спро­сила как-то мама сына. — Ведь именно я кормлю его и уха­жи­ваю за ним!

— Он любит тебя, мама, очень любит, — отве­тил сын, — но ты сама его не любишь, и он это чувствует.

— Ну вот, теперь еще псу нужна какая-то осо­бен­ная любовь, — засме­я­лась мама.

— Почему осо­бен­ная? — воз­ра­зил маль­чик. — Любовь — это любовь. Полюби Дружка, и он отве­тит тебе тем же.

Мама заме­чала, как бла­го­творно вли­яет при­сут­ствие Дружка на харак­тер сына. Он стал более покла­ди­стым и послушным.

Еще больше оце­нила мама Дружка, когда летом они поехали на дачу. Она теперь спо­койно отпус­кала сына с дру­зьями в лес за гри­бами и яго­дами, зная, что с Друж­ком они нико­гда не заблу­дятся. На про­ща­нье она все­гда гово­рила: Дру­жок, при­хо­дите домой к обеду!- — и те все­гда воз­вра­ща­лись вовремя.

Стр. 1 из 10 Следующая

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 Комментарий

  • олег, 11.04.2015

    Прекрасно—советую всем Хри­сти­а­нам Православным——–Слава Богу————-

    Ответить »
Открыть весь текст
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки