- Часть I. Отец Стефан и иже с ним
- Отец Стефан
- Восьмая заповедь
- Таможенный эксклюзив
- Указ владыки
- Детективная история
- Живица
- Прогрессивный батюшка
- Запечатал
- «Это, братцы, не беда, а череда смирения»
- Экзамен с псевдонимом
- Историческое открытие
- Батюшкин сон
- Козлиная история
- Православный Дед Мороз
- Пожертвование
- Часть II. Рассказы
- Господь управит
- А настоятель молится…
- Постовые особенности провинциальной епархии
- Рождественский гость
- Архиерейское благословение
- Не удержался
- Отец, товарищ старшина…
- Операция «Карацупа»
- Церковный сторож
- Слепой
- Грех батюшки
- Рождественский Никола
- «А можно посмотреть?»
- О павлине
- Батюшка и батя
- Забор
- О войне, бесе и страусе
- Часть III. Воспоминания, размышлизмы
- Господь привёл…
- Военная история
- День Победы
- Анчутка
- Мы не могли не встретиться
- Оптинское…
- Мироносицы моей жизни
- Спас и макитра
- Баба Фрося
- Божий одуванчик
- «Делала, что могла…»
- Баба Лида
- Энгельс — Геннадий — Евгений
- Регент
- Дед Алексей
- Икона
- Современный «Отечник»
- Солнышко
- Рассказ священника
- «Глаза бы мои на вас не глядели!»
- Сельское
- Литературные бесы
- Ретроспективное
- Слово исповеди
- Осеннее
- Утерянное отцовство
- О книжках…
- Пятая заповедь
- Плюнь и дунь на него
- Краткий свод Крещенских правил
- О бедной кукушке замолвлю я слово…
- Радоница
- Покровительство Покрова
- Без таксометра в голове
- «Ты кто такой?»
- Москва
- Об авторе
- Примечания
Без таксометра в голове
Пришло письмо, а там вот такие строки: «Когда я не была верующей, я просто старалась делать добро, как этому меня учили родители. Мне было легко на душе. Но когда я пришла в Церковь, все стало намного сложнее. Такое впечатление, будто с Богом труднее, раньше все было как-то проще. Светлана (Киев)».
Действительно, труднее и сложнее с Богом. Ведь до прихода в Церковь наши добрые дела были сродни тем, которые совершал превращенный в медведя Иванушка в фильме-сказке «Морозко». За любование собственной красотой и гордыню стал добрый молодец зверем, а для того, чтобы вернуть облик человеческий, он должен был три добрых дела совершить. Помните рев на весь лес: «Кому доброе дело сделать?».
Вот и мы без Бога и Церкви добрые дела планируем, подготавливаем, рассчитываем и… ждем награды. Причем очень часто публичной, во всеуслышание: «Чтобы все видели и знали, какой я добрый и хороший».
Не столь давно отмечали у нас церковными наградами тех, кого мы на великом входе поминаем как «строителей, благоукрасителей и попечителей святаго храма сего». На всех орденов у архиерея не хватило, поэтому кому грамоту, а кому и «Спаси Господи!». До дня нынешнего некоторые обижаются и упрекают, что их заслуги плохо отмечены…
Требование награды за добрые дела естественно для человека вне Церкви. Для того же, кого мы называем воцерковленным, критерий иной: когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая (Мф. 6, 3).
Творить дела добрые Бог призывает без ожидания награды и похвалы. Сложно это. Непривычно и изначально огорчительно. Бескорыстие не приходит само собой, путь к нему тернист и долог, да и лукавый обязательно старается смутить и на ложный маршрут направить. Недаром многие подвижники наши предупреждают: «Делаешь доброе дело — жди искушений».
По окончании литургии, после отпуста, когда к кресту прихожане подходят, довольно часто слышу просьбу: «Батюшка, благословите на дела добрые…»
Благословляю. Понимаю, что боится человек Бога огорчить непотребным делом, плохим словом или невольным грехом, и боязнь эта — уже начало доброделания. Ведь совершить какое-то одно, конкретное, угодное Богу дело не составляет труда, несравненно труднее стремиться постоянно жить в парадигме добрых дел. Здесь нужно самоотречение и неослабный внутренний контроль.
Достичь умения не делать зла можно лишь одним способом — любить. Тут надеяться только на собственные силы и ублажать себя тем, что якобы достиг каких-то совершенств в доброделании, никак нельзя. Так уж устроен наш мир, что, видя твое стремление сделать кому-то что-нибудь хорошее, «доброжелатели» обязательно тебе сообщат что-то негативное о том или той, о ком ты заботишься. Лишь любовь может покрыть мнимые и истинные недостатки. Здесь, как бы это пафосно ни звучало, мы уподобляемся Христу, Который любил и любит без условий.
Человек — создание Божие. Даже без веры и Церкви он может в главных чертах различать добро и зло, поэтому доброе дело для него вполне возможно. Вопрос в ином: почему есть желание сделать что-то хорошее для другого? Можно перевести старушку через дорогу, потому что «так поступают культурные люди», а можно сделать это как само собой разумеющееся.
К сожалению, ожидание награды и признания стало главной побудительной силой современного мира. Отношения «ты мне — я тебе» уже возведены на пьедестал совершенства и честности. Более того, когда работаешь, делаешь доброе дело не во благо чего-либо, а во Имя Бога, то есть во славу Божию, то реально рискуешь вскоре услышать колкую реплику: «Оно тебе надо?» — и отнюдь не лестную характеристику вроде «жить не умеешь».
Именно поэтому тяжелее с Богом быть. Зато есть и преимущество: когда я, как Иванушка из «Морозко», просто так, не задумываясь о награде, на плечи к себе старушку слепую с вязанкой дров посажу и домой ее без включения в голове таксометра отнесу, то в свое время, может быть, это добро и станет соломинкой моего собственного спасения в вечности. Вот только как бы этот «таксометр» не включать?
Комментировать