- Блаженной памяти игумении Серафимо-Дивеевского женского монастыря Марии
- Духовные очи. Из бесед со Старцами
- Небесные пестуны
- Один из тех немногих, кого весь мир недостоин. (Блаженный Христа ради юродивый священник, отец Феофилакт Авдеев)
- Письмо к иеродиакону Кириллу (Зленко)
- Письмо к иеродиакону Зосиме
- Письмо к Л. А. Орлову
- Великая Дивеевская тайна
- Посещение Рая преподобным Ионой Киевским
- Материалы к жизнеописанию
- Пророк в своем отечестве (К 75-й годовщине со дня кончины Сергея Александровича Нилуса)
- Сергей Александрович Нилус. Биографическая справка
- Елена Юрьевна Концевич. Сергей Александрович Нилус. Краткое жизнеописание
- Михаэль фон Хагемейстер. Предки и родственники Сергея Александровича Нилуса
- К биографии С. А. Нилуса. Архивные материалы
- Князь Н. Д. Жевахов. Сергей Александрович Нилус. Краткий очерк жизни и деятельности
- Князь Николай Давидович Жевахов
- Александр Стрижев. По следам Сергея Нилуса
- М. В. Смирнова-Орлова. Памяти Сергея Александровича и Елены Александровны Нилус
- Граф Александр дю Шайла. Воспоминания о С. А. Нилусе
- Иван Михайлович Концевич. Пламенная любовь
- Примечания
Письмо к иеродиакону Кириллу (Зленко)
От 17 Ноября 1916. Валдай.
Дорогой мой Отец Кирилл!
Человек предполагает, а Бог располагает: до сих пор никуда из Валдая не уехал, хотя предстояло ехать неоткладно, казалось, в два места. Поторопился Вас об этом предуведомить и оказался*. в дураках. Простите моей немощи.
Не помню, писал ли я Вам, что один епископ высокой духовной жизни, в ответ на посылку ему моей книги «На берегу Божьей реки», прислал мне письмо и в нем написал мне, между прочим, следующие чрезвычайной для меня важности слова (думается, важные и не для одного меня): «…от истинно-верующих чад Божиих смысл настоящих событий не сокрыт. Даже более того. На ком почиет благоволение Божие, им будет открыто и время пришествия антихриста, и кончина мирa точно…».
Я и сам так всегда думал, основываясь на слове Господнем, что только день и час — останутся до конца неизвестны. Но кто я? А это — епископ.
И вот, мой милый, в то время, когда уже печатается моя книга «Близ есть, при дверех», одна раба Божия, никакого касательства к моим исследованиям не имеющая, о судьбах мирa никогда не задумывавшаяся, но сердцем благоговейно и просто верующая, в ночь с 24-го на 25-е Октября под утро, увидела такой сон (пишу ее словами): «Дорогая мама, — так пишет она своей матери, — с понедельника на вторник (24 и 25 Октября) видела странный и страшный сон. Находилась я в незнакомой местности, и около меня были люди, но точно на улице прохожие, незнакомые. И вот смотрю я на небо: будто не ночь, но и не очень светло; и вижу в чистом небе большую луну. И пока я гляжу, эта луна начинает превращаться, и из нее делаются огромные часы, — циферблат черный, а цифры белые. Стрелки показывают часа минут. Я чувствую, что это конец мирa начинается, и охватывает меня тревога. А кругом меня точно никому и дела нет. Затем стали будто набегать тучки, и на одну из тучек под часами, вдруг прилетела и села большая ворона. Все это мне показалось так страшно, что я проснулась и отчетливо помню, как на часах было 3 часа 17 минут…».
Спрашивает толкования, ибо сном весьма обезпокоена.
Мне сон этот как-то сразу вошел в сердце и показался вещим. Не удовлетворяясь, однако, своим толкованием, я, не объясняя ей, описал этот сон такому же, как и Вы, другу моему и единомысленнику, протоиерею-академику, вдовствующему 14 лет, тайно подвизающемуся в молитве Иисусовой, человеку глубокой и живой веры. И вот каков был его ответ: «Луна положена Творцом во времена, а обратившаяся в часы тем более означает время — время последнее („конец мирa начинается“). Но на что тут обратить внимание: на 3 ч. 17 мин., или на остающиеся (до полу нощи) 8 часов 43 минуты? Часы, очевидно, означают годы, а минуты — недели. Три часа прошедших и 17 минут не могут означать времени кончины мирa, ибо прошли, а 8 ч. 43 мин, (8 годов и 43 недели) похоже на дело — 1925-й год![7] Ворона или ворон считается у нас вещей птицей, и появление ее под часами усиливает вещее значение. До Пришествия Жениха, Грядущего в полунощи, остается, по этому сну, 8 лет и 43 недели… Так или иначе, а все-таки дни наши и всего мирa сочтены и взвешены у Бога…».
Теперь слушайте далее. Помните круг из 7 огурцов, показанный мне великой блаженной Дивеевской? Он мне показан был 30 Июня 1915-го года. Я тогда понял, что завершен круг седмеричного счисления (нынешнего века) и что остается 7 лет — но до чего? до конца ли мирa, или до антихриста? До этого сновидения (заметьте: дошедшего до меня, хотя не мне описанного) я определить этого не мог. Ныне же ясно, что до антихриста, ибо 7 лет от половины 1915-го года будет половина 1922-го года и 3 1/2 года его царствования — половина 1925-го года и конец его, то есть как раз почти полное совпадение со сновидением, выше мною описанным.
Как хотите, а это наводит на размышление и вполне соответствует великопостному проречению. А день и час остаются и до конца останутся неизвестными. Что скажете Вы на все это, дорогой друг мой?
Поздравляю с наступающим Праздником всей Обители. Как грустно нам быть так далеко от нее в такие дни!
Буду с нетерпением и любовию ждать от Вас весточки. Земной поклон старцам живым и почившим.
Душой Ваш С. Нилус.
Жена Вас сердечно приветствует. Что нового в Скиту и Пустыни? Собирается к Вам один истинный раб и служитель Бога Вышняго, иерей Свято-Троицкого женского монастыря Подольской епархии (местечко Сатанов), о. Иоанн Лукианович Васильев. Я его направил к Вам. Примите его, как брата.
[7] От 26 октября 1916 года 8 лет и 43 недели придутся около 14 сентября 1925 г. — Примечание С. А. Нилуса.
Комментировать