<span class=bg_bpub_book_author>Салтыков-Щедрин М.Е.</span><br>Рождественская сказка

Салтыков-Щедрин М.Е.
Рождественская сказка

(13 голосов4.5 из 5)

Пре­крас­ней­шую сего­дня про­по­ведь ска­зал, для празд­ника, наш сель­ский батюшка.

– Много сто­ле­тий тому назад, – ска­зал он, – в этот самый день при­шла в мир Правда.

Правда извечна. Она прежде всех век вос­се­дала с Хри­стом-Чело­ве­ко­люб­цем одес­ную Отца, вме­сте с Ним вопло­ти­лась и воз­жгла на земле свой све­точ. Она сто­яла у под­но­жия Кре­ста и сорас­пи­на­лась с Хри­стом; она вос­се­дала, в виде све­то­зар­ного ангела, у гроба Его и видела Его Вос­кре­се­ние. И когда Чело­ве­ко­лю­бец воз­несся на небо, то оста­вил на земле Правду как живое сви­де­тель­ство Сво­его неиз­мен­ного бла­го­во­ле­ния к роду человеческому.

С тех пор нет уголка в целом мире, в кото­рый не про­никла бы Правда и не напол­нила бы его собою. Правда вос­пи­ты­вает нашу совесть, согре­вает наши сердца, ожив­ляет наш труд, ука­зы­вает цель, к кото­рой должна быть направ­лена наша жизнь. Огор­чен­ные сердца нахо­дят в ней вер­ное и все­гда откры­тое убе­жище, в кото­ром они могут успо­ко­иться и уте­шиться от слу­чай­ных вол­не­ний жизни.

Непра­вильно думают те, кото­рые утвер­ждают, что Правда когда-либо скры­вала лицо свое, или – что еще горше – была когда-либо побеж­дена неправ­дою. Нет, даже в те скорб­ные минуты, когда недаль­но­вид­ным людям каза­лось, что тор­же­ствует отец лжи, в дей­стви­тель­но­сти тор­же­ство­вала Правда. Она одна не имела вре­мен­ного харак­тера, одна неиз­менно шла впе­ред, про­сти­рая над миром крыле свои и осве­щая его прис­но­су­щим све­том своим. Мни­мое тор­же­ство лжи рас­се­ва­лось, как тяж­кий сон, а Правда про­дол­жала шествие свое.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки