- Свидетельства о умерших, о бессмертии души и о загробной жизни (Рассказ приходского священника)
- Замечательное сновидение
- Рассказ послушницы Феклы
- Один час мучения в аду
- Час адских мук на земле
- Кончина христианского отрока
- Церковная молитва и милостыня
- Что такое смерть?
- О необходимости приготовления к смерти
- Внезапная смерть
- Примеры из жизни людей, умерших внезапною смертию
- Примеры встречи смерти святыми и благочестивыми людьми
- Рассказы о явлении умерших
- Из области таинственного
- Знаменательные явления (Рассказ священника И. Широва)
- Молитва за усопших приятна им
- Явление из загробного мира
- Наказание Божие за сквернословие (Рассказ священника Порфирия Амфитеатрова)
- Предсмертные видения грешных
- Поучительное видение (Рассказ иеромонаха Дионисия)
- Ожившие покойницы
- Обличение из загробного мира
- Сила молитвы
- Вразумление Божие (Рассказ священника Иоанна Смирнова)
- Обмиравшая (Рассказ священника)
- Дай Бог всякому так умереть! (Рассказ священника Григория Воронцова)
- Необдуманное клятвенное слово матери (Рассказ протоиерея Петра Полидорова)
- Явление покойной матери (Рассказ священника Г. Тростянского)
- Поучительное сновидение (Из келейных записок инока)
- Обращение старообрядки (Рассказ священника Михаила Лавденкова)
- Обращенный атеист (Рассказ Елизаветы Богдановой)
- Дивный случай
- Загробная стезя
- Учение о мытарствах
- Рассказы о прохождении святыми мытарств
- В назидание друзьям
- Важность поминовения усопших
- Просьба умерших о поминовении их и благодарность за молитвы живых
- Явление умерших родным и друзьям с известием о своей смерти
- Сила церковного поминовения (Рассказ прот. Григория Утробина)
- Участие умерших в судьбе живых и особенно родных и друзей
- Господь приемлет и грешников кающихся
- Что есть адские мучения?
- Видение обителей Царствия Небесного
- Влияние умерших на жизнь близких им людей
- Из мира таинственного
- Дивная кончина христианского отрока
- Замечательный сон одной крестьянки (Из письма сельского священника)
- Видимые следы, оставляемые являющимися душами, и открытие ими своей загробной участи
- Местонахождение рая по учению Священного Писания и святых отцов Церкви
- Нравственный вывод из приведенных рассказов
- Общие выводы из рассказов о явлениях умерших
- Предсмертное видение и мирная кончина православного христианина (Рассказ диакона Иоанна Свиридова)
- Гость загробного мира (Из записной книжки умершего инока)
- Замечательное видение
- Цель жизни
- Наставление свт. Тихона Задонского о христианской жизни
- К читателю
- Православное учение о бытии Бога и о бессмертии души
Важность поминовения усопших
Святая Православная Церковь, как благопопечительная мать, заботится о своих чадах, при жизни испрашивает им у Бога здоровья, во всем благопоспешества и оставления грехов, и по смерти возносит о них частые моления к Богу, например, на полунощнице, утрени, вечерни и повечерии она просит о прощении грехов и упокоении их со святыми.
Но особенно на Божественной Литургии святая Церковь вопиет к Богу за умерших, твердо веруя, что Честною Кровию Божественного Искупителя нашего Господа Иисуса Христа отмываются грехи всех поминавшихся за Литургией. Это поминовение преимущественно важно в течение первых сорока дней по кончине, потому что в сороковой день изрекается определение Божие о душе, решающее участь ее до Страшного суда. Потому-то и советуется служить и заказывать о скончавшихся «сорокоусты». Польза, важность и сила этого поминовения засвидетельствована многими примерами не только в житиях святых, но и в устных и письменных сообщениях от начала христианства и до настоящего времени.
Однажды великий подвижник св. Макарий Египетский, идя в пустыне, увидел человеческий череп на дороге. «Когда я, – говорит он, – дотронулся до черепа пальмового палкою, то он что-то сказал мне. Я спросил его:
– Кто ты? – Череп отозвался:
– Я был начальником языческих жрецов.
– Каково вам, язычникам, на том свете? – спросил Макарий.
– Мы в огне, – отвечал череп, – пламя охватывает нас с ног до головы, и мы не видим друг друга; но когда ты молишься о нас, тогда мы начинаем видеть несколько один другого, и это доставляет нам отраду» («Христианское Чтение», ч. 2, 1821).
* * *
Святой Григорий Двоеслов рассказывает такой случай. Один брат, бывший в его монастыре, за нарушение обета нестяжания, в страх другим, лишен был по смерти церковного погребения и молитвы в продолжение тридцати дней, а потом из сострадания к его душе тридцать дней приносима была за него Безкровная Жертва с молитвою. В последний из этих дней усопший явился в видении оставшемуся в живых родному брату своему и сказал: «Доселе я жестоко страдал, теперь же мне хорошо, и я нахожусь во свете, ибо сегодня вступил в общение». Таким образом, через спасительную Безкровную Жертву усопший брат избежал наказания («Собеседования Григория Двоеслова», кн. 4, гл. 55).
* * *
Во время жизни преподобного Венедикта, – рассказывает св. Григорий Двоеслов, – были две постницы, которые, славясь святостию жизни, имели несчастную страсть говорить много, и много ложного и вредного. Святой старец умолял их удерживать свой язык и за непослушание угрожал им даже отлучением от Церкви. Но страсть ко лжи так укоренилась, что и угроза не остановила их. Спустя несколько дней они умерли.
Погребены они были в церкви. Когда диакон во время Литургии возглашал: «Оглашении, изыдите», – они, как отлученные, выходили вон из церкви, что видели некоторые благочестивые из христиан. Когда сообщили об этом преподобному Венедикту, то святой муж послал в церковь, где они были погребены, просфору, приказав вынуть из нее часть за упокой душ их и поминать их. После этого уже никто не видел, чтобы они выходили из церкви, и верные поняли, что молитвы умилостивили Бога, и они получили от Него прощение («Собеседования Григория Двоеслова», кн. 2, гл. 23).
* * *
В «Прологе» повествуется, что у блаженного Луки был родной брат, который и по вступлении в монашеский чин мало заботился о душе своей. В состоянии такой безпечности постигла его смерть. Блаженный Лука, скорбя, что брат его не приготовился, как должно, к смерти, молил Бога открыть его участь
Однажды видит старец душу брата во власти злых духов и тотчас после видения посылает осмотреть келью его. Посланные нашли там деньги и вещи, из чего старец уразумел, что душа его брата страдает, между прочим, за нарушение обета нестяжания. Все найденное старец раздал нищим за упокой души его.
После, во время молитвы, старцу открылось в видении судилище: Ангелы света спорят с духами злобы о душе усопшего брата. Старец слышит вопль злых духов: «Душа наша, она творила дела наши!». Но Ангелы говорят им, что она избавляется от их власти милостынею, розданною за нее. На это духи злобы возразили: «Разве усопший раздал милостыню? Не этот ли старец?» – и указали на блаженного Луку. Подвижник отвечал: «Да, я сотворил милостыню, но не за себя, а за сию душу». Поруганные духи, услышав ответ старца, рассеялись, и старец, успокоенный видением, перестал скорбеть об участи брата («Пролог», 12 августа).
* * *
В житии преподобной игумении Афанасии мы находим следующее повествование. Игумения Афанасия перед смертью своей завещала сестрам своего монастыря кормить нищих в память ее до сорока дней. Между тем, сестры приглашали нищих лишь десять дней, а затем, по нерадению, не исполнили завещания своей бывшей начальницы. И что же? Игумения Афанасия явилась сестрам, говоря: «Да будет всем известно, что творимые до сорока дней за душу усопшего милостыни и питание алчущих умилостивляют Бога. Если грешны души усопших, то через это они получают от Господа отпущение грехов; а если праведны, то благотворительность за них служит ко спасению благотворителям» («Четьи-Минеи», 12 апреля).
* * *
Много есть примеров, из которых видно, что усопшие ожидают молитв за себя, являясь во сне или в бодрственном состоянии, просят о них, показывая это в различных знамениях или образах.
Так св. Григорий Двоеслов рассказывает, что некий пресвитер имел обычай мыться в теплицах. Однажды придя в баню, он застал там какого-то незнакомого ему мужа, который стал ему помогать раздеться. Незнакомец снял с пресвитера сапоги, и взял его одежду на хранение. Когда пресвитер вышел из бани, то он подал ему полотно отереть пот, помог ему одеться, и все это делал с великим почтением.
Так повторялось несколько раз, то есть пресвитер этот приходил в баню, встречал незнакомого человека, который, молча, делал ему услужение. Желая выразить благодарность за усердие, пресвитер однажды, идя в баню, взял с собою две просфоры, чтобы дать их незнакомцу; и вот, по обыкновению, он встретил его. Затем, когда выходил из бани, просил принять просфоры в знак любви к нему.
Незнакомец с плачем сказал ему: «Для чего даешь их мне, отче? Это святой хлеб, я не могу вкушать его. Ты видишь пред собой бывшего некогда владельца этого места, но за грехи мои я осужден на служение здесь после смерти. Если же хочешь наградить меня, принеси этот хлеб за грехи мои в жертву Всемогущему Богу. И когда придешь сюда мыться и не найдешь меня, знай, что молитва твоя услышана Богом». Сказав это, незнакомец мгновенно стал невидим.
Тогда пресвитер понял, что незнакомый человек, доселе являвшийся в баню для услуги ему, был дух. Пресвитер провел по нем целую неделю в слезах и молитвах о прощении его грехов, принося каждый день безкровную жертву. Через неделю он пришел снова в баню, и уже более не нашел здесь незнакомца, и после никогда не встречал его («Собеседования Григория Двоеслова», кн. 4, гл. 55).
Комментировать