Насилие

Наси́лие — пред­на­ме­рен­ное при­ме­не­ние физи­че­ской силы или власти, дей­стви­тель­ное или в виде угрозы, резуль­та­том кото­рого явля­ются телес­ные повре­жде­ния, смерть, пси­хо­ло­ги­че­ская травма, откло­не­ния в раз­ви­тии или раз­лич­ного рода ущерб.

nasilie - Насилие
Эги­диус Саде­лер II. Резня невин­ных. 1600.

С какого вре­мени наси­лие совер­ша­ется чело­ве­ком?

Первое убий­ство было совер­шено еще Каином (Быт.4:8).
Убий­ство, без кото­рого не обхо­дятся войны, рас­смат­ри­ва­лось как тяжкое пре­ступ­ле­ние пред Богом уже на заре свя­щен­ной исто­рии. «Не убий», – гласит закон Мои­сеев (Исх.20:13). «Кровь осквер­няет землю», – гово­рит Свя­щен­ное Писа­ние. Но тот же биб­лей­ский текст предо­сте­ре­гает обра­ща­ю­щихся к наси­лию: «Земля не иначе очи­ща­ется от про­ли­той крови, как кровию про­лив­шего ее» (Чис.35:33).

Всегда ли будет наси­лие?

Не всегда. У вет­хо­за­вет­ных про­ро­ков мир буду­щего цар­ства Мессии изоб­ра­жа­ется как состо­я­ние, завер­ша­ю­щее исто­рию: «Тогда волк будет жить вместе с ягнен­ком, и барс будет лежать вместе с коз­лен­ком… Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет напол­нена веде­нием Гос­пода, как воды напол­няют море» (Ис.11:6-9). Война и наси­лие исчез­нут с Земли: «И пере­куют мечи свои на орала, и копья свои – на серпы; не под­ни­мет народ на народ меча, и не будут более учиться вое­вать» (Ис.2:4). Впро­чем, мир – это не только дар Гос­пода, но и задача чело­ве­че­ства.

Почему люди совер­шают наси­лие?

Глав­ная при­чина при­ме­не­ния наси­лия одними людьми по отно­ше­нию к другим свя­зана с гре­хов­но­стью чело­века. Если гово­рить более кон­кретно, то про­яв­ле­нию наси­лия могут спо­соб­ство­вать такие гре­хов­ные пороки как гор­дость, эгоизм, зависть, нелю­бовь к ближ­ним и многие другие.

Совер­шает ли Бог наси­лие в отно­ше­нии чело­века, огра­ни­чи­вая волю его в каких-либо слу­чаях?

Бог наде­лил чело­века даром сво­боды. Сво­бода воли – одна из черт образа Божия в чело­веке. Кроме того, чело­век наде­лен по при­роде нрав­ствен­ным чув­ством. Бла­го­даря разуму, сво­боде и нрав­ствен­ному чув­ству он спо­со­бен делать само­сто­я­тель­ный выбор между добром и злом.

Бог не наси­лует чело­ве­че­скую сво­боду, однако из этого не сле­дует, что чело­век может делать в нрав­ствен­ном отно­ше­нии абсо­лютно все, что поже­лает: во-первых, его спо­соб­но­сти, как тво­ре­ния, весьма огра­ни­чены; во-вторых, Бог, конечно же, может и «оста­но­вить» греш­ника, если это уместно, тем или иным спо­со­бом.

Вопреки убеж­де­нию кри­ти­ков хри­сти­ан­ства, ука­зы­ва­ю­щих на Цер­ковь как на инсти­тут пора­бо­ще­ния чело­века (мол, то нельзя, сё нельзя, а это и вовсе запре­щено…), именно в Церкви, при содей­ствии Боже­ствен­ной бла­го­дати, чело­век осво­бож­да­ется от раз­лич­ных гре­хов­ных зави­си­мо­стей и пре­об­ра­зу­ется в нрав­ственно-сво­бод­ную лич­ность: «Где Дух Гос­по­день, там сво­бода» (2Кор.3:17).

Почему в Библии так часто опи­сы­ва­ется наси­лие?

Биб­лей­ские рас­сказы о наси­лии пока­зы­вают, каких глубин греха достигло чело­ве­че­ство. Напри­мер, наси­лие, совер­шен­ное на Кресте – чудо­вищ­ное пре­ступ­ле­ние греш­ни­ков. На неко­то­рых ста­рин­ных иконах Рас­пя­тия Гос­подня это, в част­но­сти, под­чер­ки­ва­ется тем, что све­тила изоб­ра­жа­ются пер­со­ни­фи­ци­ро­ван­ными, закры­ва­ю­щими лица руками (пла­тами): даже нера­зум­ные тво­ре­ния ужа­са­ются дей­ствиям «разум­ных» людей и не в силах взи­рать на то без­за­ко­ние, кото­рое творят рас­пи­на­тели.

В Римско-като­ли­че­ской церкви суще­ство­вала инкви­зи­ция. Может ли Цер­ковь про­ти­во­сто­ять греху путем наси­лия?

Поня­тие «наси­лие» может упо­треб­ляться в зна­че­ниях, име­ю­щих раз­ли­ча­ю­щи­еся между собой смыс­ло­вые оттенки. Вопрос о пра­во­моч­но­сти при­ме­не­ния Цер­ко­вью наси­лия может рас­смат­ри­ваться в кон­тек­сте более про­стран­ного вопроса: о воз­мож­но­сти про­тив­ле­ния добра злу силой. В рамках разных рели­ги­оз­ных и свет­ских эти­че­ских пред­став­ле­ний это вопрос может иметь раз­лич­ные ответы.
К при­меру, неко­то­рые кри­тики Церкви счи­тают, что кре­ще­ние мла­денца – это уже акт наси­лия над его лич­но­стью, так как ребе­нок не в состо­я­нии выра­зить осо­знан­ный про­тест. Однако Цер­ковь учит иначе.
В неко­то­рых слу­чаях Цер­ковь может бла­го­сло­вить своих чад на веде­ние войны, где, конечно же, не обхо­дится без наси­лия.
Из еван­гель­ской исто­рии нам хорошо изве­стен пример изгна­ния Хри­стом тор­гов­цев из храма. Можно ли это дей­ствие счи­тать насиль­ствен­ным по отно­ше­нию к изгнан­ным? Во всяком случае, непра­виль­ным дей­ствием его назвать нельзя.

По-дру­гому вос­при­ни­ма­ется вопрос о наси­лии, когда речь идёт о таких дей­ствиях, кото­рые нахо­дятся исклю­чи­тельно в свет­ско-пра­во­вой ком­пе­тен­ции госу­дар­ства: заклю­че­ние в тюрьмы уго­лов­ных пре­ступ­ни­ков, выне­се­ние и при­ве­де­ние в испол­не­ние смерт­ных при­го­во­ров, и пр. Цер­ковь не должна брать на себя функ­ции, при­над­ле­жа­щие исклю­чи­тельно госу­дар­ству. А Рим­ская цер­ковь брала на себя такого рода пол­но­мо­чия, в част­но­сти, когда осу­ществ­ляла гоне­ния на ина­ко­мыс­ля­щих. Однако заме­тим, что Пра­во­слав­ная Цер­ковь может обра­щаться к госу­дар­ствен­ной власти с прось­бой или при­зы­вом упо­тре­бить власть в тех или иных слу­чаях, может также и обра­щаться к граж­дан­скому обще­ству, минуя обра­ще­ние к вла­стям, и даже если такие обра­ще­ния не нра­вятся вла­стям (если харак­тер и направ­лен­ность этих обра­ще­ний соот­вет­ствуют при­зва­нию и пред­на­зна­че­нию Церкви).

Цитаты о наси­лии

«Наси­лие нече­сти­вых обру­шится на них: потому что они отрек­лись соблю­дать правду».
Притч.21:7

«Гос­подь испы­ты­вает пра­вед­ного, а нече­сти­вого и любя­щего наси­лие нена­ви­дит душа Его».
Пс.10:5

«Уста пра­вед­ника – источ­ник жизни, уста же без­за­кон­ных загра­дит наси­лие».
Притч.10:11

«На пове­ле­ние отве­сти девицу в блу­ди­лище, св. муче­ница Фео­дора ска­зала: “ты знаешь, что Бог смот­рит на про­из­во­ле­ние сер­деч­ное: Серд­це­ве­дец, зна­ю­щий помыш­ле­ния наши, и наме­ре­ние наше при­ем­лет, как самое дело; Он знает мое изво­ле­ние, чтоб соблю­сти дев­ство мое нерас­тлен­ным; а если пове­лишь против воли рас­тлить, то это не будет блу­до­де­я­ние, но наси­лие и стра­да­ние. Все равно, если бы ты отру­бил мне руку или ногу; – я буду муче­ни­цею”.
При­нуж­де­ние сде­лало бы нас (хри­стиан) более непо­ко­ле­би­мыми и гото­выми про­ти­во­по­ста­вить наси­лию рев­ность по бла­го­че­стию: ибо души муже­ствен­ные, когда хотят при­ну­дить их к чему-либо силою, обык­но­венно бывают непре­клонны и подобны пла­мени, раз­ду­ва­е­мому ветром, кото­рое тем более раз­го­ра­ется, чем более его раз­ду­вают».
свя­ти­тель Гри­го­рий Бого­слов

«Рас­тле­ние по при­нуж­де­нию да не под­ле­жит ответ­ствен­но­сти. Потому и раба, если потер­пела наси­лие от своего гос­по­дина, не под­ле­жит ответ­ствен­но­сти».
свя­ти­тель Васи­лий Вели­кий

Могут ли совер­шить наси­лие демоны над теми, у кого ум достиг виде­ния Боже­ствен­ной славы?
«Когда ум достиг­нет виде­ния Боже­ствен­ной славы, тогда он дела­ется страш­ным для врагов. Хотя Исав, полный ярости, и вышел навстречу Иакову, воз­вра­щав­ше­муся в оте­че­ство, но сми­рен­но­муд­рие Иакова пога­сило злобу про­тив­ника, и Исав не сделал заду­ман­ного напа­де­ния на Иакова; так и враги-демоны, хотя неисто­вятся на чело­века, но не могут совер­шить над ним наси­лия, видя вели­кую славу, объ­ем­лю­щую его в то время, когда он повер­га­ется пред Богом. Бог уже соде­лался помощ­ни­ком его, как ска­зано в Писа­нии: вос­стани и изыде от земли сея, и иди в землю рож­де­ния твоего, и буду с тобою. (Авва Исаия)».
свя­ти­тель Игна­тий (Брян­ча­ни­нов)

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цветовая схема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки