- Насилие Словарь библейских образов
- Изнасилование, половое насилие Словарь библейских образов
- Насилие и принуждение преп. Порфирий Кавсокаливит
- Бог отвергает все, что связано с насилием свт. Лука (Войно-Ясенецкий)
- Любодеяние, соединенное с насилием прот. Е. Попов
- Возможно ли насилие по отношению к воле? Фома Аквинский
- Сексуальное насилие. Часть 1. Что, кто, почему? Н. Ярасова
- Сексуальное насилие. Часть 2. Как избежать изнасилования
- Сексуальное насилие. Часть 3. Преодоление последствий
- Сексуальное насилие. Часть 4. Мифы и их разоблачение
- Насилие в семье: кто виноват и что делать прот. Андрей Лоргус
- Поощряет ли Христианство «семейное насилие»? С.Л. Худиев
- Домашнее насилие: христианское осмысление прот. Д. Свечников
- Безумие, обман и насилие В.И. Добровольский
- Христианское отношение к власти и насилию прот. Валентин Свенцицкий
Наси́лие — преднамеренное применение физической силы или власти, действительное или в виде угрозы, результатом которого являются телесные повреждения, смерть, психологическая травма, отклонения в развитии или различного рода ущерб.
С какого времени насилие совершается человеком?
Первое убийство было совершено еще Каином (Быт.4:8).
Убийство, без которого не обходятся войны, рассматривалось как тяжкое преступление пред Богом уже на заре священной истории. «Не убий», – гласит закон Моисеев (Исх.20:13). «Кровь оскверняет землю», – говорит Священное Писание. Но тот же библейский текст предостерегает обращающихся к насилию: «Земля не иначе очищается от пролитой крови, как кровию пролившего ее» (Чис.35:33).
Всегда ли будет насилие?
Не всегда. У ветхозаветных пророков мир будущего царства Мессии изображается как состояние, завершающее историю: «Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком… Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море» (Ис.11:6-9). Война и насилие исчезнут с Земли: «И перекуют мечи свои на орала, и копья свои – на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать» (Ис.2:4). Впрочем, мир – это не только дар Господа, но и задача человечества.
Почему люди совершают насилие?
Главная причина применения насилия одними людьми по отношению к другим связана с греховностью человека. Если говорить более конкретно, то проявлению насилия могут способствовать такие греховные пороки как гордость, эгоизм, зависть, нелюбовь к ближним и многие другие.
Совершает ли Бог насилие в отношении человека, ограничивая волю его в каких-либо случаях?
Бог наделил человека даром свободы. Свобода воли – одна из черт образа Божия в человеке. Кроме того, человек наделен по природе нравственным чувством. Благодаря разуму, свободе и нравственному чувству он способен делать самостоятельный выбор между добром и злом.
Бог не насилует человеческую свободу, однако из этого не следует, что человек может делать в нравственном отношении абсолютно все, что пожелает: во-первых, его способности, как творения, весьма ограничены; во-вторых, Бог, конечно же, может и «остановить» грешника, если это уместно, тем или иным способом.
Вопреки убеждению критиков христианства, указывающих на Церковь как на институт порабощения человека (мол, то нельзя, сё нельзя, а это и вовсе запрещено…), именно в Церкви, при содействии Божественной благодати, человек освобождается от различных греховных зависимостей и преобразуется в нравственно-свободную личность: «Где Дух Господень, там свобода» (2Кор.3:17).
Почему в Библии так часто описывается насилие?
Библейские рассказы о насилии показывают, каких глубин греха достигло человечество. Например, насилие, совершенное на Кресте – чудовищное преступление грешников. На некоторых старинных иконах Распятия Господня это, в частности, подчеркивается тем, что светила изображаются персонифицированными, закрывающими лица руками (платами): даже неразумные творения ужасаются действиям «разумных» людей и не в силах взирать на то беззаконие, которое творят распинатели.
В Римско-католической церкви существовала инквизиция. Может ли Церковь противостоять греху путем насилия?
Понятие «насилие» может употребляться в значениях, имеющих различающиеся между собой смысловые оттенки. Вопрос о правомочности применения Церковью насилия может рассматриваться в контексте более пространного вопроса: о возможности противления добра злу силой. В рамках разных религиозных и светских этических представлений это вопрос может иметь различные ответы.
К примеру, некоторые критики Церкви считают, что крещение младенца – это уже акт насилия над его личностью, так как ребенок не в состоянии выразить осознанный протест. Однако Церковь учит иначе.
В некоторых случаях Церковь может благословить своих чад на ведение войны, где, конечно же, не обходится без насилия.
Из евангельской истории нам хорошо известен пример изгнания Христом торговцев из храма. Можно ли это действие считать насильственным по отношению к изгнанным? Во всяком случае, неправильным действием его назвать нельзя.
По-другому воспринимается вопрос о насилии, когда речь идёт о таких действиях, которые находятся исключительно в светско-правовой компетенции государства: заключение в тюрьмы уголовных преступников, вынесение и приведение в исполнение смертных приговоров, и пр. Церковь не должна брать на себя функции, принадлежащие исключительно государству. А Римская церковь брала на себя такого рода полномочия, в частности, когда осуществляла гонения на инакомыслящих. Однако заметим, что Православная Церковь может обращаться к государственной власти с просьбой или призывом употребить власть в тех или иных случаях, может также и обращаться к гражданскому обществу, минуя обращение к властям, и даже если такие обращения не нравятся властям (если характер и направленность этих обращений соответствуют призванию и предназначению Церкви).
Цитаты о насилии
«Насилие нечестивых обрушится на них: потому что они отреклись соблюдать правду».
Притч.21:7
«Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его».
Пс.10:5
«Уста праведника – источник жизни, уста же беззаконных заградит насилие».
Притч.10:11
«На повеление отвести девицу в блудилище, св. мученица Феодора сказала: “ты знаешь, что Бог смотрит на произволение сердечное: Сердцеведец, знающий помышления наши, и намерение наше приемлет, как самое дело; Он знает мое изволение, чтоб соблюсти девство мое нерастленным; а если повелишь против воли растлить, то это не будет блудодеяние, но насилие и страдание. Все равно, если бы ты отрубил мне руку или ногу; – я буду мученицею”.
Принуждение сделало бы нас (христиан) более непоколебимыми и готовыми противопоставить насилию ревность по благочестию: ибо души мужественные, когда хотят принудить их к чему-либо силою, обыкновенно бывают непреклонны и подобны пламени, раздуваемому ветром, которое тем более разгорается, чем более его раздувают».
святитель Григорий Богослов
«Растление по принуждению да не подлежит ответственности. Потому и раба, если потерпела насилие от своего господина, не подлежит ответственности».
святитель Василий Великий
Могут ли совершить насилие демоны над теми, у кого ум достиг видения Божественной славы?
«Когда ум достигнет видения Божественной славы, тогда он делается страшным для врагов. Хотя Исав, полный ярости, и вышел навстречу Иакову, возвращавшемуся в отечество, но смиренномудрие Иакова погасило злобу противника, и Исав не сделал задуманного нападения на Иакова; так и враги-демоны, хотя неистовятся на человека, но не могут совершить над ним насилия, видя великую славу, объемлющую его в то время, когда он повергается пред Богом. Бог уже соделался помощником его, как сказано в Писании: восстани и изыде от земли сея, и иди в землю рождения твоего, и буду с тобою. (Авва Исаия)».
святитель Игнатий (Брянчанинов)
Комментировать