Array ( )
Целомудрие и брак

Целомудрие и брак

(4 голоса3.8 из 5)

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ

Данный сборник предназначен в первую очередь тем молодым людям, которые собираются вступить в семейную жизнь, также он может быть полезен тем, кто уже живет в браке. Что нужно делать и как жить, чтобы брак был счастливым? На этот вопрос можно найти ответ в этой книге.

Что такое целомудрие

Современные молодые люди редко задумываются, а возможно, и не знают, что такое целомудрие. Обычно под ним понимается непорочность, сохранение себя в девственной или брачной чистоте, а также строгая нравственность. В православном обиходе это понятие включает в себя чистоту нравов и благочестие. Слово «целомудрие» – церковнославянское и означает буквально «здравомыслие»; оно происходит от прилагательного «целый» (крепкий, здоровый) и от глагола «мудрствовать» (рассуждать, размышлять). Целомудрие связано с верой и верностью, цельностью, мудростью, любовью и мужеством.

Что мы подразумеваем, когда говорим «целомудренный человек»? Это значит то, что, живя в семье, он верен своим домашним, прежде всего супруге; будучи одиноким, хранит верность заповеди Божией. Нарушая целомудрие, человек творит неправду перед Богом и людьми, забывая о том, что тайное всегда становится явным. И нераскаянный грех будет всегда довлеть над согрешившим, оттягивая принесение покаяния, побуждая ко многим дальнейшим согрешениям.

Многие считают нарушением целомудрия лишь плотские грехи. Однако и блудные мысли, и нечистые помыслы также являются изменами Богу, Церкви, своим близким и родным. «Жить целомудренно означает жить под управлением целого, неповрежденного, здравого мудрования, не позволять себе никакого удовольствия, которое не одобряется здравым рассуждением, соблюдать ум от осквернений нечистыми мыслями, сердце не зараженным нечистыми желаниями, тело не растленным нечистыми делами», – пишет святитель Филарет (Дроздов).

Целомудрие – драгоценное сокровище, которое так легко потерять и которое стоит хранить, хотя иногда это и кажется невозможным. Нарушение целомудрия поначалу больно ранит совесть, а при повторении греха заглушает ее голос как ничто другое. «Церковь проповедует целомудрие, – говорит протоиерей Николай Балашов, – а не «свободную любовь», то есть временную телесную близость, освобожденную от верности, от личностной и духовной общности, то есть в конечном счете – от самой любви. Иначе говоря, Церковь выступает за отказ от минутных имитаций любви, неизбежно рождающих лишь чувства стыда, разочарования и усталости, – ради любви настоящей, единственной, вечной и всецелой, захватывающей душу и тело человека. В том и заключается целостная мудрость, чтобы обрести бесценную жемчужину, раз и навсегда отмахнувшись от ее дешевых подделок, – потому что одно и другое просто несовместимы».

Во все времена молодым до брака предписывалось целомудрие, хотя общественное мнение легче прощало юношу и строже спрашивало с девушки.

Вплоть до конца XIX в. целомудрие соблюдалось в среде крестьянства и в меньшей мере – среди других слоев русского общества. Добрачные связи решительно осуждались. Родители довольно строго следили за тем, чтобы дело во взаимных отношениях молодых не дошло до половой связи, так как это становилось позором не только для самой девушки, но и для родителей, воспитавших ее. Крайнюю степень позора и бесчестия для родителей составляла беременность девушки.

Окружающие порицали девушку, утратившую честь. К девушке, потерявшей невинность, относились с пренебрежением, ее обходили выбором женихи. Даже если дурная слава и напрасная, и то страдает вся семья, особенно младшие сестры. Предосудительной считалась и супружеская неверность. При этом крестьяне более жестко осуждали неверность жены, чем мужа. Зачастую общественное мнение обходилось с не соблюдавшими целомудрие довольно жестоко. Ворота, вымазанные дегтем, означали позор для всей семьи, и прежде всего для девушки, которая жила в этом доме. После этого она подвергалась насмешкам, презрению, оскорблениям и, как правило, не могла выйти замуж.

Для замужней женщины оскорблением, символизировавшим обвинение в измене, было испачкать ей при всех рубашку сажей. При этом говорилось: «Запачкала ты себя с таким-то своим беззаконием!» В течение года женщина не имела права посещать соседей, даже просто входить к кому-либо в дом. Честь ее была навсегда потеряна в глазах общественности[1].

Почему же именно с женщины спрашивалось строже? Все дело здесь в том, что биологическую ответственность за интимную связь несет женщина. Ей рожать, ей воспитывать ребенка, если отец откажется от него. Сама природа наложила большую ответственность на девушку, обозначив девственность даже анатомически.

Целомудрие – это добродетель, которая смиряет и подчиняет чувства разуму, хранит в чистоте и душу, и тело. Эта чистота является признаком здоровой души, источником духовной радости. Противоположностью целомудренного состояния является нравственная распущенность, блудная жизнь. Ведь что бы ни говорили о преимуществах «свободной любви», – блуд (именно это слово наиболее правильно характеризует «свободную любовь») не остается без последствий, неизбежно разрушает гармонию и целостность души. Не многие грехи наносят столь же тяжкий урон духовному здоровью личности. «Бегайте блуда, – писал апостол Павел. – Всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела» (1Кор. 6:18), то есть разрушает самого себя. «Как привлекателен, как прекрасен тип человека, мужчины или женщины, не подпавших искушениям распутства! – писал митрополит Антоний (Храповицкий). – Вид их бодрый, лицо моложавое, взор смелый и спокойный. Как благодарны они Богу, что своевременно побороли искушение». «В чистоте обитает великий свет, и радость, и мир, и терпение, а в блуде обитают печаль, уныние, ненасытный сон и густая тьма», – говорил преподобный Ефрем Сирин.

О необходимости хранить целомудрие говорят и современные пастыри. Особенно важно это для юной души. «Разврат прежде всего отражается на складе человеческой души, – пишет протоиерей Артемий Владимиров, – душа теряет природные, Богом данные добродетели: ясность ума, умение схватывать изучаемый материал на лету, проницательность, свойственную детской психологии, радость сердца и переживание каждого мига как полноты бытия – все то, что, собственно, и делает детство счастливым. О нравственных последствиях особенно красноречиво свидетельствует цинизм. Цинизм – неверие в святое – не может обойтись без онегинского сплина, печали, тоски, уныния, доходящего мало-помалу до отчаяния и суицидального комплекса. Когда мы, священники, на исповеди узнаем о попытках самоубийства, то убеждаемся: как правило, наложение на себя рук провоцируется блудными драмами и падениями, которыми, к сожалению, полна жизнь современного человека. Нравственные последствия греховного образа мыслей и жизни сказываются в одержимости, которую французы называют «obsession» – «одержимость страстью». Человек не владеет собой, голос разума смолкает; похоть, забираясь в святилище души, приводит к агрессии, безобразным сценам, которые превращают место собраний таких одержимых в свальный грех».

Целомудрие предполагает чистоту отношений между юношей и девушкой до брака. Ведь само слово «невеста» указывает на то, что оба вступающие в брак должны быть целомудренными: девушка «неведома» для жениха до свадьбы. Более того, на ней лежит особая ответственность – ведь именно девушка устанавливает для юноши границу допустимых отношений. От нее зависит, будут ли они целомудренными, перерастут ли в истинную любовь и благословенный брак или снизойдут до уровня примитивного плотского греха и блудного сожительства.

Читать далее…

Комментировать

«Азбука супружества»
в Telegram.
t.me/azmarriage