Поощряет ли Христианство «семейное насилие»? — Сергей Худиев<br><span class="bg_bpub_book_author">Сергей Худиев</span>

Поощряет ли Христианство «семейное насилие»? — Сергей Худиев
Сергей Худиев

(3 голоса4.3 из 5)

Стандартная картина «патриархального угнетения»

Тема наси­лия в семье при­об­ре­ла извест­ность в ходе попы­ток про­ве­сти зако­но­про­ект, кото­рый, по мыс­ли его созда­те­лей, дол­жен был решить эту про­бле­му, и оста­ет­ся посто­ян­ной для пуб­ли­ка­ций в Сети.

Один из вопро­сов, кото­рый при этом посто­ян­но под­ни­ма­ет­ся, – соот­но­ше­ние тако­го наси­лия и хри­сти­ан­ской веры. Люди опре­де­лён­ных идео­ло­ги­че­ских пред­по­чте­ний уве­ре­ны, что вера силь­но спо­соб­ству­ет битью жён. Об этом гово­рят как о чём-то несо­мнен­ном – хри­сти­ан­ство есть рели­гия пат­ри­ар­халь­ная, то есть под­дер­жи­ва­ю­щая тра­ди­ци­он­ные ген­дер­ные роли: гла­ва семьи муж, жена не долж­на гос­под­ство­вать над мужем. Апо­столь­ские посла­ния и всё Свя­щен­ное Пре­да­ние явно рису­ют кар­ти­ну семьи, где глав­ным кор­миль­цем явля­ет­ся муж, а на жене лежит забо­та о детях. Кар­ти­на, кото­рая мно­гим совре­мен­ным авто­рам (и автор­кам) пред­став­ля­ет­ся про­сто ужас­ной, мол, кон­сер­ва­то­ры хотят заста­вить жен­щи­ну быть «босой, бере­мен­ной и на кухне». И, конеч­но же, «мужем битой» – это тоже вхо­дит в стан­дарт­ный образ «пат­ри­ар­халь­но­го угнетения».

Име­ет ли всё это отно­ше­ние к реаль­но­сти? Дан­ные, кото­рые мы рас­смот­рим в этой ста­тье, ука­зы­ва­ют на обрат­ное. Рели­ги­оз­ные люди мень­ше склон­ны к семей­но­му наси­лию, но это важ­ная тема, и её сто­ит рас­смот­реть по порядку.

Читать далее…

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки