Главная » Схемы и пособия » Сравнительная таблица: буддизм и христианство
Распечатать Система Orphus

Сравнительная таблица: буддизм и христианство

Табли­ца. Сравне­ние буд­диз­ма и хри­сти­ан­ства

  ТХЕРАВАДА МАХАЯНА ХРИСТИ­АНСТВО
БОГ Нирва­на, абстракт­ная пусто­та. Нирва­на, абстракт­ная пусто­та, а так­же недиф­фе­рен­ци­ро­ван­ная сущ­ность Будды. Объек­тив­но суще­ству­ю­щая и неиз­мен­ная Личность.
ЧЕЛОВЕК Непосто­ян­ное соеди­не­ние пяти состав­ля­ю­щих. Непосто­ян­ное соеди­не­ние пяти состав­ля­ю­щих. После смер­ти лич­ность какое-то вре­мя суще­ству­ет в «Чистой зем­ле». Сотво­рен по обра­зу и подо­бию Божье­му. После смер­ти лич­ность не пре­кра­ща­ет суще­ство­вать.
ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА ЧЕЛОВЕКА Мы стра­да­ем, пото­му что жела­ем того, что вре­мен­но, и это удер­жи­ва­ет нас в рам­ках иллю­зии суще­ство­ва­ния наше­го «я». То же, что и в тхе­ра­ва­де. Мы стра­да­ем из-за послед­ствий гре­хо­па­де­ния: гре­ха и смер­ти. Будучи сотво­ре­ны по обра­зу Божье­му, мы можем пол­но­цен­но жить толь­ко в обще­нии с нашим Творцом.
ЕЕ РЕШЕНИЕ Избав­ле­ние от всех жела­ний, чтобы понять, что «я» не суще­ству­ет, и тем самым обре­сти посто­ян­ство. Осозна­ние при­ро­ды Будды внут­ри себя. Богооб­ще­ние и обо­же­ние как цель жиз­ни.
СРЕДСТВА Собствен­ные силы. Следо­ва­ние Средин­ным путем и накап­ли­ва­ние кар­ми­че­ских заслуг. Собствен­ные силы. Восьме­рич­ный путь, опу­сто­ше­ние ума, испол­не­ние риту­а­лов, осо­зна­ние при­ро­ды Будды внут­ри себя, заслу­ги бод­хи­сат­вы. Синер­гия – сов­мест­ные уси­лия Бога и чело­ве­ка в деле спа­се­ния.
РЕЗУЛЬТАТ Вхожде­ние в нир­ва­ну, где «я» пре­кра­ща­ет свое суще­ство­ва­ние. Возвра­ще­ние в каче­стве бод­хи­сат­вы, чтобы помочь дру­гим вой­ти в нир­ва­ну или в «Чистую зем­лю», отку­да мож­но вой­ти в нир­ва­ну. Обрете­ние пол­но­цен­ной жиз­ни в веч­ном обще­нии с любя­щей Лично­стью — Богом.

Табли­ца. Будда и Иисус

ТХЕРАВАДА ХРИСТИАНСТВО
Будда не утвер­ждал, что име­ет какие-то осо­бен­ные отно­ше­ния с Богом. По сути дела, Будда вооб­ще не счи­тал вопрос о суще­ство­ва­нии Бога важ­ным, посколь­ку пола­гал, что эта про­бле­ма не име­ет отно­ше­ния к избав­ле­нию от стра­да­ний. Иисус гово­рил о Своём Богоче­ло­ве­че­стве (см. Ин.3:16; 6:44; 10:30; 14:6,9) и явил его.
Будда гово­рил, что он ука­зы­ва­ет путь, кото­рый при­ве­дет к избав­ле­нию от стра­да­ний и про­свет­ле­нию. Иисус гово­рил, что Он Сам есть тот путь, бла­го­да­ря кото­ро­му мы можем обре­сти спа­се­ние и веч­ную жизнь (см. Ин. 14:6).
Будда учил, что путь к избав­ле­нию от стра­да­ний лежит в избав­ле­нии от жела­ний. Христос учил, что избав­ле­ние от стра­да­ний кро­ет­ся не в избав­ле­нии от жела­ний, но в обре­те­нии пра­виль­ных устрем­ле­ний (см. Мф. 5).

Табли­ца. Бодхи­сат­вы и Иисус

МАХАЯНА ХРИСТИАНСТВО
Есть мно­го бод­хи­сатв. Сын Божий вопло­тил­ся один раз. (Евр.9:27-28).
Бодхи­сат­ва­ми дви­жет чув­ство состра­да­ния к миру, одна­ко это чув­ство не отра­жа­ет чувств, кото­рые испы­ты­ва­ет к миру Пусто­та. Богоче­ло­век Иисус Христос — уни­каль­ное про­яв­ле­ние люб­ви Бога к миру (см. Ин. 3:16; Рим. 5:8; 1Ин.4:10).
Бодхи­сат­вы счи­та­ют мате­ри­аль­ный мир иллю­зи­ей, от кото­рой необ­хо­ди­мо изба­вить­ся. Библия гово­рит, что Бог сотво­рил все­лен­ную и был ею дово­лен (см. Ин. 1:3; Быт. 1:31).
Бодхи­сат­вы пре­одо­ле­ли свой грех (т. е. при­вя­зан­ность к сво­е­му «я», неве­же­ство) в про­цес­се про­хож­де­ния через мно­же­ство жиз­нен­ных цик­лов. Иисус Христос был без­гре­шен с момен­та вопло­ще­ния, и Ему не нуж­но было избав­лять­ся от греха (см. Мф.27:4; Лк.23:41;2Кор.5:21; Евр.4:15).

См. раздел: ИНДУИЗМ, БУДДИЗМ

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru