Возвращение из язычества в православную веру после ДТП

Возвращение из язычества в православную веру после ДТП

Люба – мать троих детей, прихожанка одного из московских храмов, ведет в воскресной школе уроки для детей. По образованию врач-невролог, дополнительно при храме ведет кружок «Юный медик», рассказывает о святых врачах, целителях, а также объясняет, как можно оказать первую медицинскую помощь, как правильно питаться и вести здоровый образ жизни. История Любы поучительна: на какой-то момент она ушла из Церкви. Слава Богу, по молитвам её мужа, близких друзей и родственников Люба вернулась к православной вере. Вот её история.

Крещена я в детстве. Меня и младшего брата крестили на дому, в деревне. Бабушка сшила нам с братом крестильные одежды – белоснежные сорочки, на спине красивый крест. Пригласили знакомого священника из города. Мне было лет пять тогда, что-то помню сама, что-то бабушка рассказывала. Батюшка приехал в обычной одежде, зашел в другую комнату и надел облачение. Запомнила большой крест, его низкий бархатистый голос, священник очень искренно молился, нараспев. Нам с братом одели серебряные крестики на темных шнурках и сказали: не снимать. После Таинства Крещения бабушка накрыла красивый стол – свой фирменный пирог с грибами, картошка с огорода, салат из свежих овощей с грядки и чай с листьями смородины. За столом священник говорил о любви к родителям, пожилым родственникам, рассказывал интересные притчи.

Конечно, на литургии, исповедь и Причастие мы не ходили, время было советское. Да и в детском садике никому не рассказывали, что было у нас, хотя очень хотелось поделиться.

Воцерковилась я в сознательном возрасте. В нашей стране открыли храмы. Было большое красивое событие – 1000-летие Крещения Руси. Показывали по всем государственным каналам. На меня произвело большое впечатление.

Сначала записалась в воскресную школу рядом с домом. Была, наверное, самой активной ученицей. Постоянно задавала батюшке вопросы, некоторые были провокационные: если есть Бог, почему дети умирают, почему преступники живы-здоровы, а хорошие люди бедствуют, умирают от тяжёлых болезней. Я ни в коем случае не хотела обидеть священника или «хитрым» вопросом поставить в тупик, нет, меня правда беспокоила несправедливость, ложь, преступления в мире. Наверное, поэтому батюшка терпеливо отвечал.

Я верила в Бога с детства, по-своему, по-детски. Бабушка по папиной линии была верующей, мы у нее каждое лето отдыхали в деревне. Видели, как она благоговейно молилась перед небольшим образом Пресвятой Богородицы, как соблюдала посты. Тем не менее мы с братом спрашивали её: ты жена академика по физике! Ты воспитала сына, нашего отца, он тоже ученый – биохимик. Сама лучше всех играешь в шахматы, заслуженная учительница РСФСР (по алгебре и геометрии). Она улыбалась, у неё морщинки, как добрые лучики, обозначались под глазами, и говорила: «Господь всем даёт свободу и волю. Господь ждёт нас, нашего решения и желания любить и верить. Сами ответите себе на все вопросы. Помните: Господь – это любовь». Это была главная фраза, которая меня изменила, вернее, убрала мои сомнения.

Просто ещё с детства вопрос справедливости не давал покоя. Если Бог есть, почему существует несправедливость на свете. На меня произвела впечатление в далеком детстве трагедия с соседской девочкой. Её родители долго не могли иметь детей, для них появление дочки почти в сорок лет было счастьем и радостью, но девочка росла слабой, постоянно болела, в результате родовой травмы – хромота. Училась она очень хорошо, ей легко давались все предметы, помогла одноклассникам. Учителя прочили ей большое будущее. Однажды девочка возвращалась домой после музыкальной школы, и пьяный водитель сбил её насмерть. Хорошая и милая девочка десяти лет погибла, а пьяный водитель, сын какого-то милицейского чиновника, отделался легким испугом.

Бабушка не могла ответить на этот вопрос. Вернее, её ответ: «Вас любят родители, у нас у всех есть солнце, воздух, хлеб, надо быть благодарными Господу за каждый день… А насчет бедной погибшей девочки – она в разлуке со своими родителями, друзьями, но эта разлука временная, у нас у всех есть вечная жизнь», – лично меня не устраивал. Бабушку мы часто спрашивали насчет той трагедии, и она всегда говорила, что мы должны просить Господа дать сил, терпения и мужества родителям и молиться об упокоении души маленькой соседки.

Священник на мучащий меня вопрос сказал: «А Вы задумайтесь о милости Божией, думайте не в категориях «справедливо» или «не справедливо», а в другой плоскости – милость, любовь, милосердие. Вы сами хотите, ищите милости, любви?»

С этого момента я начала воцерковляться, стала не формальным – по факту крещения, а живым членом Церкви.

Потом произошло мое отступление от веры. Такая темная страница. У меня были тяжёлые третьи роды, на последних неделях срока беременности резко поднялось давление, были поздние токсикозы, обнаружили белок в моче. Благодаря быстрому реагированию врачей, спасли меня и дочку. Провели экстренное кесарево сечение.

Дальше – послеродовая депрессия.

Мы решили на какое-то время перебраться в загородный дом, где жила наша бабушка по маминой линии. Там я познакомилась с людьми, которые оказались язычниками. Я до сих пор не понимаю, как могло произойти со мной такое. Какое-то помутнение. Сначала было просто интересно: люди кормили… мороз, чтобы он не был лютым и не заморозил урожай. Любую еду ставили перед заморозками за дверью дома, чтобы мороз взял и насытился. Весенне-летний обряд был: в картофель прятали жука и закапывали в землю. Это тоже делалось, чтобы насекомые не портили урожай.

У них были разные книги, рисунки, много рассказывали о молодом мальчике-солнце, о других языческих божках, о грозном божестве огня – Перуне. Я перестала носить солнцезащитные очки, так как нельзя прятать глаза от солнца, это неуважение к нему, и оно может наказать! Всего перечислять не буду, как отмечались праздники языческие, что пели, читали, как прыгали через костер, особые венки плели, чтобы угодить богине женственности и семейного счастья. Одежду носили только хлопчатобумажную, не из-за санитарных норм, а потому что язычники покланяются матери-природе.

В храм я перестала ходить, молитвослов не открывала. Хорошо, что муж не поддался моему уходу от Православия, продолжал с детьми ходить в храм и причащать их, твердо стоял в вопросах веры. Я не спорила с ним, а была уверена, что приведу и его к «солнцу» – язычеству. Мой муж, как потом выяснилось, беседовал с знакомыми священниками, молился за меня и детей, чтобы я одумалась, покаялась и вернулась к истинной вере. Как-то я засыпала, почти проваливалась в сон после принятия таблеток, которые мне врач-невролог и психиатр прописали, вижу сквозь ресницы: муж перекрестил меня, коротко сказал: «Господи, помилуй рабу Божию Любовь, заблудилась она, выведи на истинный путь, не дай погибнуть…» Тогда подумала, что это сон, теперь понимаю, как за меня болели близкие.

Господь милостив. В народе говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло. Я вела машину, на заднем сиденье дети. Хороший и аккуратный я водитель, но в этот день резко свело ногу, такой спазм случился. От боли случайно резко вывернула руль – несколько секунд, и машина вылетает в кювет. Не просто вылетает, переворачивается и снова встаёт на колеса. У меня руки дрожат, страх и ужас. Боюсь повернуться назад и посмотреть, что случилось с детьми. Неосознанно четко и ясно говорю, даже свой голос не узнала от испуга: «Господи помилуй нас, Господи спаси нас, прости меня грешную…» Младшая дочка спала и даже не проснулась, два сына спокойно спросили меня: «Это аттракцион? Такая шутка? Всё так быстро произошло». Они не поняли, что мы все были рядом со смертью. Каким-то чудом машину перевернутую поставило на колеса, никто не пострадал, даже ни одной царапины не было. Проезжающие мимо водители, свидетели нашего ДТП, вызвали «Скорую помощь». Медики быстро приехали, осмотрели нас всех, я объяснила, как мы оказались вне дороги… Они сказали, что видели всякое, а нам посоветовали сразу, как приедем домой, поставить свечки перед иконами своих Ангелов-Хранителей.

Я понимаю, что могут сказать: вернулась к вере, потому что Господь спас от беды. Нет, я не на базаре, где торгуются. Нельзя с Богом торговаться: Ты так, а я тогда так. Недопустимо шантажировать: теперь буду ходить на службы, потому что спас меня и детей, а что-то случится плохое, то не буду больше причащаться и так далее. Нет, такого отношения у меня нет.

Я вернулась в Церковь, потому что Православие, вера в Господа – это настоящее и истинное. Мне ближе объяснить на медицинском примере. Как невролог когда-то наблюдала и интересовалась леворукими с рождения детьми, которых по разным причинам переучили в правшей. Да, они делали всё правой рукой – ели, писали, держали теннисную ракетку, даже при беге отталкивались правой ногой. Но это всё было в спокойном, штатном, режиме. В случае же чрезвычайности, опасности, в любой экстремальной ситуации такие люди резко переходили на левую руку. Так же и со мной: в опасный момент из сердца, души вырвались слова к Господу, не к солнцу или еще кому-то или чему-то. Наша душа – христианка, вот и в непростой момент обращается к Господу Иисусу Христу. Важно это всегда помнить, а не по поговорке: пока гром не грянет.

Всё остальное было у меня пылью, лукавством, ошибкой, помутнением. Конечно, я покаялась. И поблагодарила Бога, что мне было показано, где истина, где любовь и милость Господа. Благодарна своим родителям, мужу, которые молились за меня, чтобы открылись глаза, чтобы пришло покаяние и возвращение к православной вере.

Текст: Александра Грипас

Комментировать