Чем отличается психолог от психиатра, психотерапевта, невролога и невропатолога?
Распечатать

Чем отличается психолог от психиатра, психотерапевта, невролога и невропатолога?

(29 голосов4.2 из 5)

Не дай мне Бог сойти с ума, нет, лучше посох и сума… Эти слова были написаны великим поэтом Александром Пушкиным почти два века назад, но актуальными для большинства из нас остаются они и сейчас. Действительно, недугов душевных многие из нас боятся гораздо сильнее, чем болезней тела.

И это основная причина, по которой лечение или коррекция психических расстройств начинается с опозданием. От своевременного обращения к врачу человека удерживает страх обрести клеймо «душевнобольного».

Но есть и еще одна проблема: зачастую люди просто не знают, к какому врачу обращаться в случае возникновения тех или иных симптомов душевного расстройства. Психолог, психотерапевт, психиатр – приставка «психо» воспринимается как пугающий фактор, и создает обманчивое впечатление, что все эти специалисты занимаются одним и тем же. А ведь существуют еще и неврологи (невропатологи) – в какой области действуют они?

К кому пойти лечиться?

Современный ритм жизни сопровождается регулярными стрессами, нервным перенапряжением, наша психика подвергается мощным нагрузкам. Кто-то в состоянии справиться с этим, вовремя расслабляясь, предоставляя организму отдых. Но иногда внутренние ресурсы иссякают, и вы понимаете, что с вами происходит что-то непонятное, то, с чем вы не в состоянии справиться самостоятельно. И это значит, что настало время обратиться за помощью к специалисту.

К кому именно? Давайте попробуем разобраться. У психолога, психотерапевта и психиатра одна цель – помочь пациенту восстановить нарушенную психику. Но делают они это разными способами.

Психолог

Главное отличие психолога от психотерапевта и психиатра заключается в том, что психолог – это не врач. Соответственно, клинические медицинские  диагнозы он не ставит и медикаментозным лечением не занимается. У него другая задача: помочь пациенту восстановить душевное равновесие, обрести уверенность в себе, развить коммуникативные способности, научить справляться с негативными последствиями умственного и эмоционального перенапряжения.

Психологов часто привлекают для проведения тренингов, тестирования уровня интеллекта, выявления способностей. Его консультации помогают определиться с выбором профессии, найти общий язык с подрастающими детьми, устранить недопонимание в супружеских отношениях. В последнее время психологов активно используют для работы с родственниками пострадавших в авиакатастрофах, для психологической помощи пострадавшим от землетрясений, других стихийных бедствий, в экстремальных и кризисных ситуациях. Следует также подчеркнуть, что психологи очень различаются по виду своей деятельности, что зависит от их специализации. Бывают психологи спортивные, военные, медицинские, социальные и т.д. Вместе с тем, психологи, в частности медицинские,  могут заниматься и с больными людьми в сфере своей компетенции: например с лицами, страдающими зависимостями; проводить клинико-психологические исследования для уточнения врачебного диагноза. В последние годы спектр работы психологов в России значительно расширился, и в приказе Министерства образования и науки РФ от 12.09.2016 №1181 по специальности 37.05.01 «Клиническая психология» предусмотрена специализация по патопсихологической диагностике и психотерапии. Многие психологи стали заниматься психотерапевтической практикой, правда не используя при этом назначение медикаментов.

Вывод: психолог, не являясь врачом,  не занимается врачебной практикой в привычном нашем понимании, не выписывает лекарства, не лечит заболевания центральной и периферической нервной системы, не ставит клинические врачебные диагнозы на основании Международной классификации болезней (МКБ X).

Психотерапевт

В нашей стране психотерапевта часто путают с психиатром, полагая, что это один и тот же врач. Единственная истина заключается в том, что оба этих специалиста действительно являются врачами, в отличие от психолога. Но методы лечения они при этом используют разные.

Психотерапевт редко занимается лечением глубоких психических расстройств. Царством психотерапии традиционно всегда считались неврозы и неврозоподобные состояния, с такими проявлениями как: страхи (фобии), навязчивые мысли и действия (обсцессии), ипохондрические расстройства (чрезмерный уход в болезнь), невротические депрессии, функциональные нарушения сна, нарушения приспособительных реакций (расстройства адаптации), а также болезненные состояния, обусловленные стрессом и соматические страдания, вызванные психическими факторами. В последние годы чрезвычайно возросла роль психотерапии в лечении зависимостей (алкогольной, наркотической и игровой). Очень важной является коллективная, групповая и семейные виды психотерапии. Психотерапию ещё называют малой психиатрией, а сферой её применения – так называемые пограничные психические расстройства.

В ходе лечения психотерапевт не уповает на одни лишь медикаментозные средства, он  пытается вместе с вами разобраться в причинах пошатнувшегося душевного равновесия, выявив проблемы, которые спровоцировали расстройство психики. В своей лечебной практике психотерапевты используют множество приемов и техник, применяя  такие формы воздействия, как убеждение, внушение, гипносуггестивные, телесно-ориентированные и иные технические приемы. Лечебный эффект во многом обусловлен душевными факторами, ибо сам термин «психотерапия» подразумевает лечение души душой(сравните:  греч. ψυχή — «душа»  + θεραπεία — «лечение»).
На практике все психотерапевты имеют базовое психиатрическое образование, так же, как и наркологи. Это дополнительная специализация. Психотерапевты все являются психиатрами и лекарства назначают так же. Просто они могут заниматься предметно психотерапией (имеют соответствующую лицензию).  Так же, как невролог может, например, при наличии специального  дополнительного образования, заняться иглорефлексотерапией.

Вывод: психотерапевт – врач, который занимается лечением пограничных психических расстройств, с помощью системы психологических и словесных воздействий, а медикаментозное лечение является лишь дополнением основной терапии, но никак не ее полной заменой.

Психиатр

Если психолога и психотерапевта можно условно отнести к категории специалистов-душеведов, то психиатр стоит в этом ряду особняком, поскольку занимается лечением действительно тяжелых и запущенных психических заболеваний, к которым относятся:

  1. Эндогенные заболевания (то есть заболевания, развивающиеся от каких-то внутренних, например генетически обусловленных, причин). К эндогенным заболеваниям относятся: шизофрения, маниакально-депрессивный психоз (или аффективный психоз), циклотимия (расстройство настроения, связанное с его резкими колебаниями)
  2. Эндогенно – органические заболевания обусловлены внутренними факторами или вследствие внутренних причин и церебрально-органической патологии, например, при черепно-мозговых травмах, болезни Альцгеймера,  болезни Паркинсона, психических расстройств, обусловленных сосудистыми заболеваниями головного мозга).
  1. Соматогенные, экзогенные и экзогенно-органические психические расстройства. «Соматогенные» — то есть такие психические заболевания, которые возникают вследствие телесных (соматических) заболеваний. Очень многие заболевания, даже банальная простуда с высокой температурой, − могут привести к психическим расстройствам. «Экзогенные» (то есть зависящие от внешних причин) психические расстройства возникают в результате инфекций, при лекарственных, промышленных и иных видах интоксикаций, а также вследствие употребления алкогольных и наркотических веществ.

Психиатр – это специалист в области так называемой большой психиатрии. Работа психиатра и само психиатрическое освидетельствование пациента строго регулируется законом о психиатрии, который предусматривает недобровольный осмотр и госпитализацию человека только в исключительных случаях.

Неверно полагать, что «душеспасительных» бесед со своими подопечными врач-психиатр совершенно не ведет, и лечение, заключается лишь в применении психотропных препаратов, порой очень мощных.

Психиатр нередко выступает и как психотерапевт, воздействуя на душу больного человека добрым словом, состраданием, душевным теплом.

К психиатру следует обращаться и при ряде кризисных ситуациях, например при суицидальных попытках или нарушениях пищевого поведения (к примеру, при нервной анорексии), при эпилепсии, если имеют место психические расстройства, при расстройствах детского возраста и некоторых сексуальных отклонениях, при расстройствах сознания, памяти и восприятия окружающего нас мира.

Вывод: психиатр – врач, в компетенции которого находится лечение тяжелых психических расстройств, включая бред, галлюцинации и нарушения поведения. Медикаментозное лечение –  часто основной (но не единственный) вид терапии в арсенале психиатра.

Невролог и невропатолог

Врач-невролог лечит заболевания центральной нервной системы (спинного и головного мозга), а также периферической нервной системы. По сути, «невропатолог» или как теперь называют «невролог» – это одно и то же, только первый термин чаще употреблялся в советское время, а понятие «невролог» пришло ему на смену в сокращенном виде в наши дни.

Если к психотерапевту или психиатру мы обращаемся с душевной болью, то невропатолог занимается исцелением болей телесных. К этому специалисту пациентов обычно направляет врач-терапевт для диагностики огромного количества заболеваний нервной системы:

  • Остеохондроз позвоночника
  • Грыжи межпозвоночного диска
  • Энцефалопатия
  • Невропатии и невралгии
  • Нарушение мозгового кровообращения
  • Последствия черепно-мозговых травм
  • Радикулит
  • Полиневропатии и др.

К неврологу следует обращаться при лицевой и головной боли, судорогах, эпилептических припадках, болях в спине, при нарушениях сна, связанных с органическими заболеваниями, нарушениях координации движений, при пошатывании, обмороках, головокружениях, тиках, шуме в ушах, прогрессирующем ухудшении памяти.

Вывод: врач-невролог (невропатолог) не относится к разряду «душеведов», а лечит заболевания центральной и периферической нервной системы. Терапия может быть комплексной – наряду с медикаментозным лечением, назначаются такие методы, как физиотерапия, лечебная гимнастика, массаж  и др.

Напоследок

Если вы заметили, что у вас возникли проблемы со здоровьем, не стоит откладывать обращение к врачу в долгий ящик. Помните о том, что своевременно начатое лечение многократно повышает шансы на выздоровление. Надеемся, что наши советы помогут вам сориентироваться, к какому врачу обратиться со своими жалобами.

Отредактировано 10.08.2017 г.