Чем полезна настоящая спаржа?

Чем полезна настоящая спаржа?

(9 голосов3.9 из 5)

Спар­жу выра­щи­ва­ли и цени­ли как дели­ка­тес еще в эпо­ху Древ­не­го Егип­та, Рима и Гре­ции. Издав­на были заме­че­ны лекар­ствен­ные свой­ства это­го рас­те­ния, осо­бен­но его моло­дых побе­гов. В Рос­сии спар­жу ста­ли куль­ти­ви­ро­вать в Пет­ров­ские вре­ме­на, когда завез­ли ее из-за гра­ни­цы. Хотя в диком виде она рос­ла и рас­тет у нас, как на юге, так и в холод­ных широ­тах, напри­мер, в Запад­ной Сибири.

Спаржа пищевая лекарственная: полезные свойства

В побе­гах спар­жи мно­го рас­ти­тель­но­го бел­ка и мине­раль­ных солей. Осо­бен­но высо­ко содер­жа­ние солей калия, кото­рые бла­го­при­ят­но вли­я­ют на состо­я­ние сер­деч­но-сосу­ди­стой, нерв­ной, опор­но-дви­га­тель­ной систем. Меди­ки ценят овощ за содер­жа­ние в нем аспа­ра­ги­на – веще­ства, улуч­ша­ю­ще­го кро­вя­ное дав­ле­ние, рабо­ту серд­ца и почек.

При­ме­не­ние спар­жи в медицине

В лечеб­ных целях исполь­зу­ют кор­не­ви­ща, кор­ни, листья и моло­дые побе­ги спар­жи. При сер­деч­ных забо­ле­ва­ни­ях гото­вят отвар под­зем­но­го орга­на – кор­не­ви­ща. Для про­фи­лак­ти­ки инсуль­та и инфарк­та реко­мен­ду­ет­ся регу­ляр­но кушать отва­рен­ные или кон­сер­ви­ро­ван­ные побеги.

Во мно­гих стра­нах экс­тракт спар­жи назна­ча­ют внут­ри­вен­но при высо­ком арте­ри­аль­ном дав­ле­нии и арит­мии. Тем, у кого про­бле­мы с поч­ка­ми, отвар рас­те­ния будет поле­зен в каче­стве моче­гон­но­го – пре­крас­но борет­ся с отеками.

Спар­жа очень полез­на диа­бе­ти­кам. Ее вклю­ча­ют в пита­ние и при­ни­ма­ют в виде настоя. Вот его рецепт: кор­не­ви­ще, тра­ву, моло­дые побе­ги измель­ча­ют и сме­ши­ва­ют. Берут 1 сто­ло­вую лож­ку сме­си на 200 мл кипят­ка. Зали­ва­ют в тер­мо­се, закры­ва­ют на пару часов, после чего упо­треб­ля­ют каж­дые 2–3 часа по 1 ст. л. Такой настой при­ме­ня­ют и наруж­но – дела­ют ком­прес­сы при сыпи на коже.

Применение спаржи в питании: диетология и пост

Совсем моло­день­кие побе­ги ово­ща – насто­я­щий дели­ка­тес. Вкус­ный, неж­ный, све­жий. Из моло­дых зеле­ных или белых побе­гов гото­вят закус­ки, сала­ты. А самые вер­хуш­ки мяг­ких ните­вид­ных вето­чек исполь­зу­ют для кон­сер­ви­ро­ва­ния или упо­треб­ля­ют сра­зу же после сре­за­ния, хра­нить их дол­го нель­зя даже в холодильнике.

В дие­ти­че­ском пита­нии спар­жа иде­аль­на для того, что­бы сбро­сить вес. Это про­дукт с мизер­ной кало­рий­но­стью. Упо­треб­ле­ние ово­ща в пищу спо­соб­ству­ет сжи­га­нию жира, в том чис­ле вис­це­раль­но­го. Про­дукт бла­го­твор­но вли­я­ет на пище­ва­ри­тель­ный тракт, чистит от «мусо­ра» кишеч­ник, выво­дит вред­ные соли и избы­ток жид­ко­сти. Кро­ме это­го обла­да­ет анти­ок­си­дант­ным дей­стви­ем, а так­же заме­ча­тель­но сни­жа­ет уро­вень саха­ра в крови.

В пери­од поста блю­да со спар­жей, с одной сто­ро­ны — сыт­ный и полез­ный вари­ант для тра­пезы. Рас­ти­тель­ный белок, пре­крас­ные вку­со­вые каче­ства и поль­за для здо­ро­вья. С дру­гой сто­ро­ны, сто­и­мость спар­жи — око­ло 200 руб­лей за неболь­шую упа­ков­ку. Такая цено­вая кате­го­рия совсем не даёт счи­тать спар­жу пост­ным про­дук­том, если вы не выра­щи­ва­е­те её самостоятельно.

Простые рецепты со спаржей

  1. Пост­ный вари­ант: сва­рен­ные кусоч­ки побе­гов обжа­ри­ва­ют с рас­ти­тель­ным мас­лом, добав­ля­ют тер­тую мор­ковь (мож­но корей­скую) и чес­нок по вку­су. Вкус­но, сыт­но и питательно.
  2. Верх­ние части моло­дых побе­гов про­мы­ва­ют, бро­са­ют в под­со­лен­ный кипя­ток и гото­вят 5 минут. Потом на дур­шлаг – и пода­ют со сли­воч­ным мас­лом в каче­стве само­сто­я­тель­но­го блю­да или как гар­нир к рыбе, мясу, морепродуктам.
  3. Берут 200–250 грамм моло­день­ких вето­чек ово­ща, отва­ри­ва­ют, обва­ли­ва­ют в суха­рях (2 ст. л.) и быст­ро под­жа­ри­ва­ют на хоро­шо разо­гре­том сли­воч­ном мас­ле – по минут­ке с каж­дой сто­ро­ны. Затем зали­ва­ют све­жи­ми яйца­ми (2–3 шт), при­прав­ля­ют по вку­су мор­ской солью и ост­ры­ми спе­ци­я­ми – дожа­ри­ва­ют до готов­но­сти. Вкус­ный и пита­тель­ный зав­трак для тех, кто сле­дит за здо­ро­вьем и весом.

Салаты из спаржи из супермаркетов — это вовсе не спаржа

Насто­я­щая спар­жа про­да­ёт­ся в виде побе­гов бело­го, зеле­но­го или лило­во­го цве­та в круп­ных мага­зи­нах. При­об­ре­сти её мож­но в отде­лах ово­щей и фрук­тов. Насто­я­щие побе­ги спар­жи не дёшевы.

Корей­ский салат из спар­жи с мор­ко­вью, кото­рый про­да­ют в отде­лах гото­во­го пита­ния в супер­мар­ке­тах, к сожа­ле­нию, сде­лан совсем не из спар­жи. Этот про­дукт назы­ва­ют “фучжу” и сде­лан он из моло­ка сои. В отде­лах корей­ских това­ров про­да­ёт­ся и сухая сое­вая спар­жа, кото­рую перед при­го­тов­ле­ни­ем зали­ва­ют водой.

Бес­смыс­лен­но ждать той поль­зы, кото­рой бога­та насто­я­щая спар­жа, от сое­во­го про­дук­та. Сое­вый фучжу никак не повли­я­ет ни на рабо­ту серд­ца, ни на моче­вы­де­ли­тель­ную систе­му. Един­ствен­ный плюс — нема­лое коли­че­ство бел­ка в сое­вой спар­же, что хоро­шо уто­ля­ет голод.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки