Что делать, если врач настаивает на аборте

Что делать, если врач настаивает на аборте

(5 голосов5.0 из 5)

В любом деле важен про­фес­си­о­на­лизм. Осо­бен­но это каса­ет­ся темы бере­мен­но­сти и родов. Под кон­тро­лем гине­ко­ло­га мама и её малыш про­хо­дят путь бере­мен­но­сти, порой совсем нелегкий. 

Очень важ­но в пре­де­лах разум­но­го дове­рить­ся вра­чу и его опы­ту. Тем не менее быва­ют слу­чаи, когда за излиш­нюю довер­чи­вость при­хо­дит­ся рас­пла­чи­вать­ся жиз­нью малы­ша. Речь идет о тех ситу­а­ци­ях, когда мать при­нуж­да­ют совер­шить аборт.

Все чаще слы­шат­ся жало­бы мате­рей на вра­чей, наста­и­ва­ю­щих на абор­те. Аргу­мен­та­ция таких “спе­ци­а­ли­стов” весь­ма стран­ная: “Всё рав­но не выно­сишь, смот­ри какой ток­си­коз”, “Ты еще моло­дая, успе­ешь”, “Даль­ше будет хуже”, “Куда тебе ещё одно­го?” и др. Поче­му так полу­ча­ет­ся? Всё дело в зави­си­мо­сти вра­чей от тариф­ной сет­ки опла­ты тру­да. Абор­ты финан­си­ру­ют­ся сред­ства­ми из фон­да обя­за­тель­но­го меди­цин­ско­го стра­хо­ва­ния. Работ­ни­кам систе­мы здра­во­охра­не­ния, о кото­рых идёт речь, быва­ет выгод­нее совер­шить аборт, чем вести бере­мен­ность, осо­бен­но при нали­чии патологий.

Увы, если врач явля­ет­ся чело­ве­ком, не счи­та­ю­щим аборт дето­убий­ством, может про­ис­хо­дить страш­ная ситу­а­ция — зара­бо­ток на абор­тах. Ослож­ня­ет­ся это уве­рен­но­стью само­го вра­ча, что на ран­них сро­ках бере­мен­но­сти эмбри­он — все­го лишь сгу­сток тка­ней.  “Это пока лишь сгуст­ки кро­ви” — так в совет­ское вре­мя “доб­ро­же­ла­те­ли” убеж­да­ли неза­пла­ни­ро­ван­но забе­ре­ме­нев­ших  мате­рей совер­шить аборт.

Подоб­ные люди “ста­рой закал­ки” зани­ма­ют долж­но­сти гине­ко­ло­гов, мед­се­стер в жен­ских кон­суль­та­ци­ях, педи­ат­ров. Они могут при­не­сти непо­пра­ви­мый вред одним толь­ко сове­том убить  малень­ко­го чело­веч­ка в утро­бе мате­ри, уже име­ю­ще­го душу с момен­та зача­тия. А что про­ис­хо­дит в тех слу­ча­ях, когда спе­ци­а­лист мате­ри­аль­но заин­те­ре­со­ван в абор­те? Неслож­но догадаться.

Как мате­ри и её малы­шу не стать жерт­ва­ми бюро­кра­ти­че­ской системы?

В усло­ви­ях неве­де­ния о том, что такое аборт, како­вы его физио­ло­ги­че­ские, пси­хо­ло­ги­че­ские и духов­ные послед­ствия, незна­ния о том, как вести себя в ситу­а­ци­ях, когда врач наста­и­ва­ет на совер­ше­нии абор­та, жен­щине очень слож­но про­ти­во­сто­ять мораль­но­му давлению.

Что нужно знать:

  1. Аборт — край­няя мера. Допус­ка­ет­ся лишь в слу­ча­ях пря­мой угро­зы жиз­ни мате­ри, осо­бен­но при нали­чии у неё дру­гих детей.
  2. Врач жен­ской кон­суль­та­ции не может еди­но­лич­но решать вопрос о пре­ры­ва­нии беременности.
  3. Гине­ко­лог не име­ет пра­ва при­нуж­дать мать к совер­ше­нию аборта.
  4. Реко­мен­до­вать пре­рвать бере­мен­ность по меди­цин­ским пока­за­ни­ям может толь­ко кон­си­ли­ум вра­чей после серьез­но­го обсле­до­ва­ния мате­ри в ста­ци­о­на­ре. Кон­си­ли­ум вклю­ча­ет леча­ще­го вра­ча-гине­ко­ло­га, про­филь­ных спе­ци­а­ли­стов (хирур­га, онко­ло­га, ней­ро­хи­рур­га и др.), руко­во­ди­те­ля лечеб­но­го учреждения.
  5. Никто, даже кон­си­ли­ум вра­чей, не впра­ве при­нять за саму мать реше­ние об аборте.
  6. При воз­ник­но­ве­нии ситу­а­ций скло­не­ния к абор­ту, пишет­ся заяв­ле­ние с жало­бой на гине­ко­ло­га на имя глав­но­го вра­ча жен­ской консультации.

Что делать, если врач говорит о необходимости аборта:

  1. Посо­ве­то­вать­ся с дру­ги­ми неза­ви­си­мы­ми друг от дру­га вра­ча­ми-гине­ко­ло­га­ми (в дру­гих лечеб­ных учреждениях).
  2. Исклю­чить воз­мож­ность вра­чеб­ной ошиб­ки, непра­виль­ной диа­гно­сти­ки. Для это­го необ­хо­ди­мы повтор­ные ана­ли­зы, УЗИ. Выби­рай­те дру­гое учре­жде­ние, поль­зу­ю­ще­е­ся дове­ри­ем. Быва­ет полез­но для это­го про­смот­реть отзывы.
  3. Исклю­чить мате­ри­аль­ную заин­те­ре­со­ван­ность вра­ча и учре­жде­ния в аборте.
  4. Пред­ло­жить допол­ни­тель­ную пла­ту за помощь в сохра­не­нии бере­мен­но­сти. Если в абор­те нет необ­хо­ди­мо­сти, чаще все­го спе­ци­а­лист охот­но согла­ша­ет­ся помочь.

Заключение

Невер­но пред­став­лять всех вра­чей-гине­ко­ло­гов зло­де­я­ми, жела­ю­щи­ми погу­бить детей. Боль­шин­ство вра­чей борют­ся за сохра­не­ние бере­мен­но­сти, вни­ма­тель­но и береж­но отно­сят­ся к сво­им паци­ент­кам. Но к несча­стью, встре­ча­ют­ся спе­ци­а­ли­сты, у кото­рых отсут­ству­ют мораль­ные и духов­ные цен­но­сти. В таких слу­ча­ях нуж­но знать, как себя вести.

Даже самый луч­ший врач ино­гда оши­ба­ет­ся, и пока­за­ния само­го точ­но­го при­бо­ра могут быть оши­боч­ны. Суще­ству­ет мас­са при­ме­ров семей, кото­рым гово­ри­ли о внут­ри­утроб­ной пато­ло­гии их малы­шей. Отка­зав­шись совер­шать аборт, они рож­да­ли абсо­лют­но здо­ро­вых детей. Эти мно­го­чис­лен­ные слу­чаи учат нас тому, какой креп­кой долж­на быть вера и упо­ва­ние на Бога. Так про­сто было бы совер­шить непо­пра­ви­мую ошиб­ку, цена кото­рой — жизнь…

Автор: Ека­те­ри­на Соловьева

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

2 комментария

  • Роман, 18.09.2019

    К сожа­ле­нию, без­за­ко­ния в род­до­мах со скри­нин­гом бере­мен­ных очень мно­го; сам столк­нул­ся с этой про­бле­мой, очень мно­го загуб­лен­ных детей, при­чем здоровых

    Ответить »
  • Еле­на, 15.06.2018

    На сро­ке 15 недель мне сде­ла­ли пер­вый скри­нинг, сро­ки поче­му то в меди­цин­ской кар­те все вре­мя зани­жа­лись, узи сде­ла­ли очень быст­ро, схо­ду ста­вят пата­ло­гию пло­да ‑Син­дром Эдвард­са, даль­ше меня про­сто начи­на­ют при­нуж­дать к абор­ту, ссы­ла­ясь на то, что я не захо­чу рожать боль­но­го малы­ша. Я не в состо­я­нии опи­сать все те мыс­ли, чув­ства, эмо­ции, да и все то, что во мне про­ис­хо­ди­ло, про­сто поми­мо непо­ни­ма­ния и стра­ха я вдруг поня­ла, что меня застав­ля­ют пой­ти про­тив самой себя и сво­их прин­ци­пов (я все­гда счи­та­ла, что не сде­лаю нико­гда аборт). Остав­шись на едине с собой, после пси­хо­ло­ги­че­ско­го дав­ле­ния, что на меня ока­зал гене­тик, я почув­ство­ва­ла смерть, кото­рая рядом со мной и что меня про­сто не ста­нет, если я убъю ребен­ка. Я чув­ство­ва­ла, что он хочет жить, а меня застав­ля­ли его убить. Даль­ше нам с мужем пред­сто­я­ла часо­вая бесе­да с вра­чом гине­ко­ло­гом, от биоп­сии хиро­на я отка­за­лась, посколь­ку инту­и­ция под­скп­зы­ва­ла не делать это­го. Врач схо­ду выпи­сы­ва­ет направ­ле­ние на аборт и гово­рит, что нам никто не даст родить. Мой муж, всю ночь сидев­ший в интер­не­те, при­во­дил все­воз­мож­ные дово­ды и гово­рил что воз­мож­на ошиб­ка, на что она отве­ча­ла ‑нет, ошиб­ки быть не может… мы все пере­про­ве­ри­ли, сде­ла­ли еще узи и не одно, и ни одно не пока­за­ло откло­не­ний, одна­ко до кон­ца бере­мен­но­сти нас доста­ва­ли, даже при­шлось искать вра­ча и уез­жать рожать в дру­гой город… маль­чик родил­ся здо­ро­вым, через 2 дня ему уже 8 меся­цев.… меня до сих пор муча­ет  что было б, не про­яви я твер­дость, не дове­рясь себе.… мой муж и роди­те­ли под­дер­жи­ва­ли меня, а еще… я про­сто дове­ри­лась Господу.…

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки