Что полезнее — яблоко или груша?
Распечатать

Что полезнее — яблоко или груша?

(6 голосов4.2 из 5)

«Расцветали яблони и груши…». Хорошая песня. И яблоки хорошие. А груши? Ну и груши тоже хороши — они же сразу на втором месте после яблок в песне… Английская пословица гласит: «Одно яблоко в день гонит доктора прочь». А груша? Груша не гонит? Про грушу здесь вообще забыли… Может быть зря? Намного ли отстаёт от яблока? Я лично люблю груши больше яблок и всегда хотел узнать насколько они полезны. Некоторых американцев и армян столь дискриминационная пословица тоже заставила искать правду и справедливость. И они устроили им соревнование — провели исчерпывающее исследование по усреднённым значениям разных сортов.

Сравнительная таблица по всем нутриентам, содержащимся в грушах и яблоках

Колонка «Победитель» заполнена исходя из некоторых спорных предположений (которые разделяет большинство, но не всё медицинское сообщество, — прим.Переводчика). Так например, предполагается, что ненасыщенные жиры полезны для вас. Проигнорируйте эту колонку, если вы имеете собственное мнение.

Нутриент

Победитель

Калории

57

52

Протеин

0.36

0.26

Витамин C

4.3

4.6

Углеводы

15.23

13.81

Холестерол

0

0

==

Витамин D

0

0

==

Железо

0.18

0.12

Кальций

9

6

Калий

116

107

Магний

7

5

Сахара

9.75

10.39

Клетчатка

3.1

2.4

Медь

0.082

0.027

Цинк

0.1

0.04

Крахмал

0

0.05

Фосфор

12

11

Натрий

1

1

==

Витамин A

25

54

Витамин E

0.12

0.18

Витамин D

0

0

==

Витамин B1

0.012

0.017

Витамин B2

0.026

0.026

==

Витамин B3

0.161

0.091

Витамин B5

0.049

0.061

Витамин B6

0.029

0.041

Витамин B12

0

0

==

Витамин K

4.4

2.2

 

Фолиевая кислота (B9)

0

0

==

Транс-жиры

0

0

==

Насыщенные жиры (вредны)

0.022

0.028

Мононенасыщенные жиры (полезны)

0.084

0.007

Полиненасыщенные жиры (полезны)

0.094

0.051

Триптофан

0.002

0.001

Трионин

0.011

0.006

Изолейцин

0.011

0.006

Лейцин

0.019

0.013

Лизин

0.017

0.012

Метионин

0.002

0.001

Фенилаланин

0.011

0.006

Валин

0.017

0.012

Гистидин

0.002

0.005

 

Сравнительная суммарная таблица 

Критерий

Меньше Сахаров

 

Меньше насыщенных жиров

 

Богаче минералами

 

Богаче витаминами

 

Меньше холестерина

Одинаковы

Меньше натрия

Одинаковы

Ниже гликемический индекс

Одинаковы

Сравнение пользы яблок и груш по минералам

Выбрав из общей таблицы только витамины и взяв их отношение, получаем, что груша содержит больше железа на 50%, кальция на 50%, калия на 8%, магния на 40%, меди на 204%, цинка на 150%, фосфора на 9%. Яблоко не имеет перевеса ни по одному минералу.

Таким образом, по минералам груша выигрывает с общим счетом: 7  :  0  

Сравнение пользы груш и яблок по витаминам

Выбрав из общей таблицы только витамины и взяв их отношение, получаем, что:

яблоко содержит больше витамина А на 116%, витамина Е на 50%, витамина В1 на 42%, витамина В5 на 24%, витамина В6 на 41% и витамина С на 7%;

груша содержит больше витамина В3 на 77% и витамина К на 100%.

Таким образом, по витаминам выигрывает яблоко с общим счетом: 2  :  6   

 Вывод: что полезнее — яблоко или груша? 

Груша является достойной альтернативой яблоку, так как, хотя она и несколько уступает яблоку по витаминам, зато значительно превосходит его по минералам, особенно по таким важным для сердца как калий и магний.

Источники: 

[1] https://en.wikipedia.org/wiki/An_apple_a_day_keeps_the_doctor_away

[2] http://foodstruct.com/compare/pear-vs-apples

Перевод с английского Евгения Сеничкина