Что такое орнитоз?

Что такое орнитоз?

(4 голоса4.8 из 5)

Наши дети очень любят милых пти­чек – попу­гай­чи­ков, голу­бей, куро­чек и уто­чек, но заду­мы­ва­лись ли вы о том, что обще­ние с пти­ца­ми может быть чре­ва­то для малы­шей опас­ным забо­ле­ва­ни­ем? Думаю, что мало кто зна­ет о болез­ни, кото­рая назы­ва­ет­ся орни­то­зом или псит­та­ко­зом (болезнь попу­га­ев), и явля­ет­ся част­ным вари­ан­том забо­ле­ва­ния, уже более зна­ко­мо­го мно­гим из вас – хламидиоза.

Конеч­но, дале­ко не все пти­цы опас­ны, но и болезнь эту не сто­ит сбра­сы­вать со сче­тов, она доста­точ­но рас­про­стра­не­на, хотя и рас­по­зна­ет­ся пло­хо, об орни­то­зе было рас­ска­за­но даже в одной из серий зна­ме­ни­то­го сери­а­ла «Док­тор Хаус» где зна­ме­ни­тый врач по голу­бям дога­дал­ся об истин­ной при­чине неду­га паци­ен­та. Пого­во­рим об этом забо­ле­ва­нии и мы с вами.

Что это?

Орни­то­зом назы­ва­ют забо­ле­ва­ние острой при­ро­ды, вызы­ва­е­мое осо­бым родом воз­бу­ди­те­лей – хла­ми­ди­я­ми, кото­рая пере­да­ет­ся людям от инфи­ци­ро­ван­ных орни­то­зом птиц как в явно выра­жен­ной фор­ме, так и при скры­том тече­нии. Инфек­цию мож­но под­хва­тить пре­иму­ще­ствен­но воз­душ­но- капель­ным путем, хотя мож­но зара­зить­ся и при дру­гих видах кон­так­тов – поеда­нии инфи­ци­ро­ван­но­го мяса диких птиц или пыле­вым путем. Резуль­та­том зара­же­ния этим забо­ле­ва­ни­ем явля­ет­ся раз­ви­тие мел­ко­оча­го­вой пнев­мо­нии или интер­сти­ци­аль­ной, что типич­но для всех форм хла­ми­ди­о­за в целом, при этом пора­жа­ют­ся так­же клет­ки систе­мы моно­нукле­ар­ных фаго­ци­тов. При орни­то­зе могут быть как ост­рые, так и затяж­ные или реци­ди­ви­ру­ю­щие, скры­тые (латент­ные) фор­мы инфицирования.

Об орни­то­зе впер­вые ста­ло извест­но еще в девят­на­дца­том веке, когда при вво­зе из Афри­ки экзо­ти­че­ских птиц ста­ли отме­чать­ся слу­чаи нети­пич­ных пнев­мо­ний. По мере иссле­до­ва­ния болез­ни вра­чи уста­но­ви­ли, что зара­же­ние орни­то­зом воз­мож­но и от дру­гих птиц, а не толь­ко от попу­га­ев – это могут быть дикие пти­цы и даже домаш­няя пти­ца. Отсю­да и про­изо­шло назва­ние болез­ни орни­тоз – «орнис» в пере­во­де с латы­ни птица.

При­чи­ны раз­ви­тия орнитоза

Орни­тоз вызы­ва­ет осо­бый род хла­ми­дий, и по сути – это одни из видов ати­пич­ной пнев­мо­нии. Воз­бу­ди­тель Chlamidia psittaci (попу­га­и­чья хла­ми­дия), при­над­ле­жит к семей­ству хла­ми­дий. Это осо­бые мик­ро­ор­га­низ­мы, не совсем типич­ные мик­ро­бы, они пара­зи­ти­ру­ют внут­ри кле­ток, что дела­ет их лече­ние осо­бен­ным. Мик­ро­бы устой­чи­вы к холод­ным тем­пе­ра­ту­рам, обез­вре­жи­ва­ют­ся при­выч­ны­ми сред­ства­ми дез­ин­фек­ции и высо­кой тем­пе­ра­ту­рой. Болеть мож­но круг­лый год, если име­ет­ся кон­такт с зара­жен­ны­ми пти­ца­ми. Резер­ву­а­ра­ми для носи­тель­ства орни­то­за могут быть око­ло 150 видов птиц. Часто у птиц в есте­ствен­ной сре­де орни­тоз не про­яв­ля­ет­ся, болеть им они начи­на­ют в усло­ви­ях нево­ли. Болеть могут как домаш­ние пти­цы – куры, индюш­ки, гуси и утки, так дикие – голу­би и попу­гаи, из осо­бо акту­аль­ных. Так­же боле­ют воро­бьи, сой­ки, гал­ки, дроз­ды и т.д.

Домаш­няя пти­ца зара­жа­ет­ся от дикой при кон­так­тах, что при­во­дит к фор­ми­ро­ва­нию вто­рич­ных оча­гов орни­то­за вбли­зи сре­ды оби­та­ния чело­ве­ка. Наи­боль­шее зна­че­ние для сель­ских жите­лей име­ют домаш­ние пти­цы, в то вре­мя как для город­ских жите­лей — голу­би. Пора­жен­ность голу­бей орни­то­зом состав­ля­ет до 80%. Вспом­ни­те об этом в сле­ду­ю­щий раз, когда пой­де­те с малы­шом кор­мить пти­чек. Воз­бу­ди­тель выде­ля­ет­ся у птиц с фека­ли­я­ми, носо­вым сек­ре­том, и, высы­хая, сме­ши­ва­ет­ся с пылью. Путь пере­да­чи инфек­ции — воз­душ­но-капель­ный или пыле­вой. Запро­сто мож­но зара­зить­ся орни­то­зом, целу­ясь с милы­ми попу­гай­чи­ка­ми или под­хо­дя к клет­кам, и вды­хая под­ня­тые пти­ца­ми при взма­хах кры­льев части­цы сухих экс­кре­мен­тов. Воз­бу­ди­те­ли могут быть и на части­цах пуха птиц.

Мож­но так­же зане­сти воз­бу­ди­те­ля гряз­ны­ми рука­ми в гла­за, нос и рот, но боль­ной орни­то­зом чело­век для дру­гих людей не зара­зен. Вос­при­им­чи­вость к нему высо­ка, чаще боле­ют взрос­лые, но дети так­же могут зара­зить­ся орни­то­зом от домаш­них птиц. Это забо­ле­ва­ние так­же рас­смат­ри­ва­ют как про­фес­си­о­наль­ное для тех, кто зани­ма­ет­ся раз­ве­де­ни­ем пти­цы. Болезнь широ­ко рас­про­стра­не­на по миру, роль пнев­мо­нии, вызван­ной орни­то­зом, дости­га­ет до 10% от всех, при­чем имму­ни­тет к орни­то­зу не стой­кий, очень воз­мож­ны повтор­ные заражения.

Про­яв­ле­ния орнитоза

Пери­од инку­ба­ции длит­ся от трех до трид­ца­ти дней, в сред­нем – это две неде­ли, и вы уже и забу­де­те о том, что у вас были кон­так­ты с пти­ца­ми или появил­ся недав­но попу­гай­чик у род­ни. Доста­точ­но услов­но в тече­нии орни­то­за выде­ля­ют типич­ную или пнев­мо­ний­ную фор­му, а так­же грип­по-подоб­ную, менин­ге­аль­ную, тифо­по­доб­ную и стер­тую фор­мы болез­ни. Про­дро­маль­ный, началь­ный пери­од болез­ни длит­ся недол­го и выяв­ля­ет­ся лишь у 10% боль­ных. Типич­ные пне­во­мни­че­ские фор­мы забо­ле­ва­ния начи­на­ют­ся ост­ро, с рез­ко­го озно­ба и лихо­рад­ки до 38–39 и выше гра­ду­сов, появ­ле­ния голов­ной боли, силь­ных болей в мыш­цах и суста­вах, пот­ли­во­сти и тош­но­ты, рво­ты, затор­мо­жен­но­сти и бессонницы.

Со вто­ро­го-тре­тье­го дня появ­ля­ет­ся сухой кашель, ино­гда с труд­ным отде­ле­ни­ем малень­ко­го кусоч­ка мок­ро­ты, про­яв­ле­ни­я­ми ларин­ги­тов или тра­хе­о­брон­хи­тов. Посте­пен­но вос­па­ли­тель­ные явле­ния в дыха­тель­ной систе­ме пере­хо­дят на лег­кие и это про­ис­хо­дит к чет­вер­то­му-шесто­му дню забо­ле­ва­ния. Для про­яв­ле­ний орни­тоз­ной пнев­мо­нии харак­тер­но очень неболь­шое коли­че­ство симп­то­мов, кото­рые мож­но выявить гла­зом или ухом. При ней нет одыш­ки, дан­ные пер­кус­сии лег­ких (про­сту­ки­ва­ния) или выслу­ши­ва­ния фонен­до­ско­пом непо­сто­ян­ные и необиль­ные, часто эти ску­пые дан­ные совсем не соот­вет­ству­ют дан­ным обсле­до­ва­ния, тому что видит и слы­шит врач.

Может быть ослаб­ле­ние дыха­ния или жест­кое дыха­ние, неболь­шие и рас­се­ян­ные сухие хри­пы, ино­гда на неко­то­рых участ­ках мож­но выслу­шать мел­ко­пу­зыр­ча­тые хри­пы. Пнев­мо­нии при орни­то­зе обыч­но обшир­ные, интер­сти­ци­аль­ные – то есть вос­па­ля­ет­ся ткань, окру­жа­ю­щая легоч­ные клет­ки, ино­гда это может быть оча­го­вая или лобар­ная пнев­мо­ния. Обыч­но она раз­ви­ва­ет­ся с одной сто­ро­ны, пора­же­ние сра­зу обо­их лег­ких раз­ви­ва­ет­ся ред­ко. Лихо­рад­ка при орни­то­зе может длить­ся от пяти до два­дца­ти дней, ино­гда и доль­ше. С чет­вер­тых-седь­мых суток болез­ни может уве­ли­чи­вать­ся печень или селе­зен­ка. Выяв­ля­ет­ся пнев­мо­ния в основ­ном на рент­гене, обыч­но это ниж­ние или сред­ние отде­лы лег­ких, сле­ва, при этом рас­ши­ря­ют­ся кор­ни лег­ких, уве­ли­чи­ва­ют­ся лим­фо­уз­лы в обла­сти бифур­ка­ции тра­хеи. При не лече­ном орни­то­зе пнев­мо­ния может при­ни­мать реци­ди­ви­ру­ю­щий характер.

Тяже­лое тече­ние орни­то­за может затра­ги­вать сер­деч­но-сосу­ди­стую систе­му с при­глу­ше­ни­ем тонов серд­ца, умень­ше­ни­ем часто­ты сер­деч­ных сокра­ще­ний, пони­же­ни­ем дав­ле­ния. Ино­гда может раз­вить­ся гепа­тит, пора­же­ние почек с неф­ри­том. При любых фор­мах орни­то­за пора­жа­ют­ся нерв­ная систе­ма с фор­ми­ро­ва­ни­ем сла­бо­сти и бес­сон­ни­цы, голов­ны­ми боля­ми и нару­ше­ни­ем актив­но­сти. В тяже­лых слу­ча­ях это может быть бред и гал­лю­ци­на­ции, поте­ря остро­ты зре­ния и при­зна­ки менин­ги­та. В кро­ви при этом выяв­ля­ют­ся моно­ци­тоз, пони­же­ние лей­ко­ци­тов и эози­но­фи­лов, при этом СОЭ ускорена.

Как ста­вят диагноз

Орни­тоз как диа­гноз ста­вят неча­сто, осо­бен­но если нет ука­за­ний на кон­такт с пти­ца­ми или паци­ент об этом не пом­нит. Дети могут общать­ся с пти­ца­ми в сади­ке, у дру­зей, и потом не пом­нят об этом фак­те. Осно­ва диа­гно­за – нали­чие на рент­гене пнев­мо­нии с типич­ны­ми пора­же­ни­я­ми, при этом ску­пые дан­ные со сто­ро­ны осмот­ра. А вот под­твер­дить пнев­мо­нию имен­но орни­тоз­ную мож­но толь­ко высе­яв хла­ми­дии из мок­ро­ты, или опре­де­лив нали­чие к ним анти­тел по ана­ли­зу крови.

Как и чем лечить

Хла­ми­дии – это осо­бые воз­бу­ди­те­ли, кото­рые име­ют чув­стви­тель­ность к опре­де­лен­ным видам анти­био­ти­ков. Обыч­но это доста­точ­но серьез­ные пре­па­ра­ты для дет­ско­го воз­рас­та – тет­ра­цик­ли­ны, эрит­ро­ми­цин и его ана­ло­ги. К при­выч­ным анти­био­ти­кам эти воз­бу­ди­те­ли могут быть нечув­стви­тель­ны­ми, и при­хо­дит­ся дли­тель­но под­би­рать эффек­тив­ное лече­ние. Пре­па­ра­ты вво­дят внутрь и толь­ко при тяже­лых пора­же­ни­ях – в уко­лах. Допол­ня­ет­ся лече­ние при­е­мом про­ти­во­вос­па­ли­тель­ных пре­па­ра­тов и про­ти­во­ал­лер­ги­че­ских капель, в слу­чае тяже­ло­го тече­ния при­ме­ня­ют глю­ко­кор­ти­ко­сте­ро­ид­ные гор­мо­ны. Так­же пока­за­ны дез­ин­ток­си­ка­ция и вве­де­ние пре­па­ра­тов для под­дер­жа­ния тону­са сосу­дов и дав­ле­ния. Осо­бен­но труд­но изле­чить хро­ни­че­ские фор­мы забо­ле­ва­ния. После выпис­ки из боль­ни­цы дети нахо­дят­ся под наблю­де­ни­ем не менее полугода.

Что делать для профилактики?

Преж­де все­го, для про­фи­лак­ти­ки орни­то­за сто­ит избе­гать кон­так­та с боль­ны­ми или подо­зри­тель­ны­ми пти­ца­ми, не сто­ит дер­жать в нево­ле диких птиц, голу­бей, при покуп­ке попу­га­ев и кана­ре­ек тре­бо­вать от про­дав­цов вете­ри­нар­ный пас­порт пти­цы и нали­чие вете­ри­нар­но­го заклю­че­ния о здо­ро­вье. Не сто­ит поку­пать пти­чек на рын­ках или в мел­ких зоо­ма­га­зи­нах, там обыч­но про­да­ют­ся пти­цы, при­ве­зен­ные к нам кон­тра­бан­дой, и не име­ю­щие ника­ких документов.

Для домаш­них птиц на част­ных подво­рьях тре­бу­ет­ся регу­ляр­ный кон­троль со сто­ро­ны вете­ри­на­ра про­ве­де­ни­ем осмот­ра и истреб­ле­ния боль­ных птиц. Это поз­во­лит не допу­стить рас­про­стра­не­ния инфекции.

Автор: педи­атр Парец­кая Алена
г. Волгоград

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки