Что вреднее: антенна сотовой станции, Wi-Fi роутер или смартфон?

Что вреднее: антенна сотовой станции, Wi-Fi роутер или смартфон?

(22 голоса4.2 из 5)

Обнов­ле­ние ста­тьи 04.06.2020 г.

В одной из про­шлых ста­тей мы пока­за­ли, что посте­пен­но уче­ные при­хо­дят к выво­ду о том, что элек­тро­маг­нит­ное излу­че­ние вре­дит наше­му здо­ро­вью. Не слу­чай­но Меж­ду­на­род­ное Агент­ство по изу­че­нию рака заяви­ло, что име­ют­ся огра­ни­чен­ные дока­за­тель­ства того, что элек­тро­маг­нит­ное излу­че­ние вызы­ва­ет рак у живот­ных и людей, и пото­му оно на сего­дняш­ний день клас­си­фи­ци­ру­ет его как “воз­мож­но кан­це­ро­ген­ное для чело­ве­ка” (Груп­па 2B).1

Но какие же из устройств ока­зы­ва­ют на нас более силь­ное воз­дей­ствие — антен­ны сото­вой стан­ции, Wi-Fi роу­те­ры или смарт­фо­ны? Как извест­но из кур­са физи­ки, плот­ность мощ­но­сти пото­ка энер­гии в том месте, где мы нахо­дим­ся, пря­мо про­пор­ци­о­наль­на мощ­но­сти антен­но­го излу­ча­те­ля и обрат­но про­пор­ци­о­наль­на квад­ра­ту рас­сто­я­ния до него. Дру­ги­ми сло­ва­ми, рас­сто­я­ние до источ­ни­ка зна­чит боль­ше, чем мощ­ность источ­ни­ка. Если уве­ли­чить мощ­ность излу­че­ния антен­ны в два раза, то плот­ность мощ­но­сти пото­ка уве­ли­чит­ся так­же в 2 раза, а если уве­ли­чить рас­сто­я­ние до антен­ны в 2 раза, то плот­ность пото­ка мощ­но­сти умень­шит­ся в 4 (!) раза. Исхо­дя из это­го мож­но пред­по­ло­жить, что наи­мень­шее воз­дей­ствие на нас долж­ны ока­зы­вать сото­вые антен­ны базо­вых стан­ций, так как они рас­по­ло­же­ны весь­ма дале­ко или высо­ко, несколь­ко более силь­ное — Wi-Fi роу­те­ры и самое силь­ное — мобиль­ные теле­фо­ны, так как при­кла­ды­ва­ют­ся вплот­ную к уху.

Дей­стви­тель­но, рас­че­ты пока­зы­ва­ют, что антен­ны стан­ций сото­вой свя­зи прак­ти­че­ски не ока­зы­ва­ют на нас вред­но­го воз­дей­ствия, если мы не нахо­дим­ся непо­сред­ствен­но око­ло них или в несколь­ких мет­рах от них. Прак­ти­че­ские изме­ре­ния, про­ве­ден­ные в Вели­ко­бри­та­нии в 118 обще­ствен­ных местах вокруг 17 антенн стан­ций сото­вой свя­зи пока­за­ли, что нигде плот­ность пото­ка мощ­но­сти не пре­вы­ша­ла 0,2% от пре­де­ла, уста­нов­лен­но­го стан­дар­том без­опас­но­сти.2

В 2013 году Джон Моул­дер, почет­ный про­фес­сор ради­а­ци­он­ной онко­ло­гии в меди­цин­ском кол­ле­дже Вис­кон­си­на, и Кен­нет Фостер, про­фес­сор био­ин­же­не­рии уни­вер­си­те­та Пен­силь­ва­нии, про­ве­ли сов­мест­ный обзор суще­ству­ю­щих иссле­до­ва­ний на тему вли­я­ния Wi-Fi на здо­ро­вье. “Как и ваш мобиль­ный теле­фон, марш­ру­ти­за­то­ры Wi-Fi отправ­ля­ют и полу­ча­ют инфор­ма­цию с помо­щью радио­волн, кото­рые явля­ют­ся фор­мой элек­тро­маг­нит­но­го излу­че­ния”, — гово­рит Моул­дер. “Воз­дей­ствие, кото­рое вы полу­ча­е­те от сво­е­го марш­ру­ти­за­то­ра Wi-Fi, на несколь­ко поряд­ков ниже пре­де­лов без­опас­но­сти”, — добав­ля­ет Фостер. Когда Фосте­ра попро­си­ли объ­яс­нить кон­крет­нее, он ска­зал, что в то вре­мя как боль­шин­ство людей пред­по­ла­га­ют, что их бес­про­вод­ной роу­тер посто­ян­но отправ­ля­ет и полу­ча­ет инфор­ма­цию, на самом деле эти устрой­ства пере­да­ют все­го 0,1% времени.

“Воз­мож­но, этот про­цент немно­го воз­рас­та­ет, если вы транс­ли­ру­е­те видео, — гово­рит он, — но боль­шую часть вре­ме­ни ваш роу­тер про­сто сидит сло­жа руки, ожи­дая, что что-то про­изой­дет.” “Кро­ме того, каж­дый дюйм меж­ду вами и вашим Wi-Fi роу­те­ром зна­чи­тель­но сни­жа­ет силу излу­че­ния, кото­рое дости­га­ет ваше­го тела.”

“Взгля­ни­те на это так, — гово­рит Фостер, — во вре­мя раз­го­во­ра ваш мобиль­ный теле­фон ста­биль­но пере­да­ет сиг­нал с силой, воз­мож­но, в 100 раз более мощ­ной, чем Wi-Fi, и вы дер­жи­те теле­фон пря­мо у голо­вы…” (мобиль­ный теле­фон, осо­бен­но в режи­ме дозво­на, дей­стви­тель­но дол­жен излу­чать намно­го боль­ше мощ­но­сти, чем Wi-Fi роу­тер, так как сиг­нал с теле­фо­на дол­жен достиг­нуть антен­ны сото­вой стан­ции за несколь­ко кило­мет­ров, а сиг­нал Wi-Fi роу­те­ра дол­жен дой­ти лишь до дру­го­го устрой­ства за десят­ки мет­ров, — прим.Переводчика).

Несмот­ря на обзор иссле­до­ва­ний и пояс­не­ния про­фес­со­ров Фосте­ра и Моул­де­ра, неко­то­рые экс­пер­ты все же обес­по­ко­е­ны. “У нас есть иссле­до­ва­ния на живот­ных, наво­дя­щие на мысль о том, что даже воз­дей­ствие сла­бо­го радио­вол­но­во­го излу­че­ния Wi-Fi, может иметь раз­лич­ные нега­тив­ные послед­ствия для здо­ро­вья”, — гово­рит Джо­эл Мос­ко­виц, дирек­тор Цен­тра семей­но­го и обще­ствен­но­го здо­ро­вья при Кали­фор­ний­ском уни­вер­си­те­те в Беркли.

Вред­ны ли Wi-Fi роу­те­ры или нет, но исхо­дя из выше­ска­зан­но­го мож­но пред­по­ло­жить, что мобиль­ные теле­фо­ны гораз­до опас­нее Wi-Fi роу­те­ров, так как излу­ча­ют на поря­док боль­шую мощ­ность и при­кла­ды­ва­ет­ся вплот­ную к уху. Несмот­ря на то, что на дан­ный момент пагуб­ное воз­дей­ствие мобиль­ных теле­фо­нов на здо­ро­вье офи­ци­аль­но счи­та­ет­ся не дока­зан­ным (вви­ду про­ти­во­ре­чи­во­сти и недо­ста­точ­но­сти сви­де­тельств), тем не менее ещё в декаб­ре 2017 года штат Кали­фор­ния объ­явил офи­ци­аль­ное пре­ду­пре­жде­ние сво­их жите­лей об опас­но­сти исполь­зо­ва­ния сото­вых теле­фо­нов и реко­мен­до­вал им при­дер­жи­вать­ся сле­ду­ю­щих правил:

  • дер­жать теле­фон подаль­ше от тела;
  • мини­ми­зи­ро­вать исполь­зо­ва­ние сото­во­го теле­фо­на, когда сиг­нал сла­бый (так как в этом слу­чае теле­фон уве­ли­чи­ва­ет мощ­ность излу­че­ния, что­бы дер­жать­ся на линии, — прим.Переводчика);
  • сокра­тить исполь­зо­ва­ние теле­фо­на для пото­ко­вой пере­да­чи аудио- или видео­дан­ных, а так­же для ска­чи­ва­ния или отправ­ки боль­ших файлов;
  • дер­жать теле­фон подаль­ше от кро­ва­ти ночью;
  • сни­мать науш­ни­ки, когда не звоните;
  • не исполь­зо­вать защит­ные устрой­ства бло­ки­ров­ки радио­ча­стот­но­го излу­че­ния, так как это может под­верг­нуть вас еще более силь­но­му облу­че­нию (ибо при нали­чии помех, что­бы удер­жать или уста­но­вить связь, теле­фон запро­грам­ми­ро­ван­но уве­ли­чи­ва­ет уро­вень сиг­на­ла, — прим.Переводчика).

Сле­ду­ет доба­вить, что Меж­ду­на­род­ное Агент­ство по изу­че­нию рака тоже реко­мен­ду­ет “исполь­зо­вать устрой­ства, кото­рые поз­во­ля­ют поль­зо­вать­ся мобиль­ным теле­фо­ном не при­кла­ды­вая его к уху” (то есть исполь­зо­вать науш­ни­ки с про­во­дом, — прим.Переводчика).

В апре­ле 2018 года новое иссле­до­ва­ние опуб­ли­ко­ва­но в жур­на­ле “Journal of Public Health and Environment” и обна­ро­до­ва­но на теле­ка­на­ле “CBN News”.3 Соглас­но ему в Англии наблю­да­ет­ся рез­кое уве­ли­че­ние чис­ла агрес­сив­ных и часто фаталь­ных слу­ча­ев опу­хо­лей голов­но­го моз­га, назы­ва­е­мых Муль­ти­форм­ны­ми Гли­об­ла­сто­ма­ми (GBM). За послед­ние 20 лет чис­ло паци­ен­тов с таким типом опу­хо­ли более чем удво­и­лось, с 1250 до 3000. Резуль­та­ты иссле­до­ва­ния насто­ра­жи­ва­ют тем, что этот тип опу­хо­ли рас­по­ло­жен в лоб­ной височ­ной доле, у уха и лба, что обыч­но про­ис­хо­дит там, где люди раз­ме­ща­ют сото­вые теле­фо­ны. В то вре­мя как чис­ло это­го типа опу­хо­лей воз­рас­та­ет, часто­та дру­гих типов опу­хо­лей моз­га снижается.

Так­же теле­ка­нал “CBN News” побе­се­до­вал с кали­фор­ний­ским хирур­гом рака молоч­ной желе­зы, кото­рый заме­тил уве­ли­че­ние коли­че­ства опу­хо­лей молоч­ной желе­зы сре­ди жен­щин, нося­щих мобиль­ный теле­фон в сво­их бюст­галь­те­рах. Конеч­но, это­го анек­до­тич­но­го сви­де­тель­ства недо­ста­точ­но, что­бы обви­нить сото­вые теле­фо­ны. Тем не менее, он сове­ту­ет жен­щи­нам сде­лать “бюст­галь­тер зоной, сво­бод­ной от сото­во­го телефона.”

Суще­ству­ет мно­же­ство иссле­до­ва­ний, дока­зы­ва­ю­щих, что излу­че­ние сото­во­го теле­фо­на вызы­ва­ет рак у крыс. Одно из них, про­ве­ден­ное в мае 2016 года, пока­за­ло, что излу­че­ние сото­во­го теле­фо­на вызы­ва­ет у них рак моз­га и серд­ца.4 Одна­ко счи­та­ет­ся, что резуль­та­ты иссле­до­ва­ний на кры­сах не могут счи­тать­ся вер­ны­ми и для людей. Они могут слу­жить кос­вен­ным дока­за­тель­ством, но не прямым.

Итак, по сово­куп­но­сти име­ю­щих­ся све­де­ний, мож­но сде­лать пред­по­ло­жи­тель­ное заклю­че­ние о том, что антен­ны стан­ций сото­вой свя­зи прак­ти­че­ски без­вред­ны, излу­че­ние Wi-Fi роу­те­ров нано­сит незна­чи­тель­ный урон, а мобиль­ные теле­фо­ны и смарт­фо­ны наи­бо­лее опас­ны для наше­го здоровья.

Источ­ни­ки: 

1. www.cancer.org/cancer/cancer-causes/radiation-exposure/radiofrequency-radiation.html

2. www.who.int/peh-emf/meetings/archive/en/keynote5dawoud.pdf 

3. www1.cbn.com/cbnnews/health/2018/may/brain-tumor-increase-are-cell-phones-to-blame

4. time.com/4350398/cell-phones-brain-heart-cancer-rats

Что вреднее – звонить со смартфона через GSM или WiFi?

Мы иссле­до­ва­ли вопрос, какое из пере­чис­лен­ных устройств вре­дит здо­ро­вью боль­ше все­го (ока­за­лось, что смарт­фон). Одна­ко, ведь со смарт­фо­на мож­но зво­нить как «обыч­ным спо­со­бом» — напря­мую через выш­ку сото­вой стан­ции (с исполь­зо­ва­ни­ем GSM СИМ-кар­ты), так и через WiFi-роу­тер  (при этом даже не задей­ствуя СИМ-кар­ту вооб­ще, если исполь­зо­вать такие при­ло­же­ния как WhatsApp или Viber).  В свя­зи с этим один из наших чита­те­лей задал инте­рес­ный вопрос: «И всё же, непо­нят­но. Что вред­нее, раз­го­ва­ри­вать по сото­во­му теле­фо­ну свя­зи GSM или по тому же теле­фо­ну без SIM-кар­ты, исполь­зуя Wi-Fi и WhatsApp?» Давай­те выясним.

В выше­упо­мя­ну­той ста­тье мы отме­ча­ли, что «как извест­но из кур­са физи­ки, плот­ность мощ­но­сти пото­ка энер­гии в том месте, где мы нахо­дим­ся, пря­мо про­пор­ци­о­наль­на мощ­но­сти излу­ча­те­ля (в нашем слу­чае смарт­фо­на) и обрат­но про­пор­ци­о­наль­на квад­ра­ту рас­сто­я­ния до него». Обыч­но рас­сто­я­ние от  мобиль­но­го теле­фо­на, зво­ня­ще­го до роу­те­ра WiFi в квар­ти­ре, доме или офи­се состав­ля­ет несколь­ко мет­ров [i], а до бли­жай­шей выш­ки сото­вой стан­ции в горо­дах и селах – несколь­ко кило­мет­ров [ii]. То есть, при­мер­но в 1000 раз боль­ше. Таким обра­зом, дой­дя до сото­вой стан­ции, началь­ный сиг­нал сото­во­го теле­фо­на (плот­ность пото­ка энер­гии) ста­нет при­мер­но в мил­ли­он раз сла­бее уров­ня, кото­рый дой­дет до WiFi  роу­те­ра. Поэто­му, что­бы сото­вая выш­ка все же уло­ви­ла сиг­нал от ваше­го мобиль­но­го теле­фо­на, он тео­ре­ти­че­ски дол­жен излу­чать началь­ный уро­вень излу­че­ния в мил­ли­он раз выше, чем от сото­во­го теле­фо­на, рабо­та­ю­ще­го через WiFi-роу­тер. То есть, в режи­ме GSM через сото­вую выш­ку сото­вый теле­фон гораз­до вред­нее, по срав­не­нию с режи­мом, когда он рабо­та­ет через Wi-Fi – роутер. 

Поэто­му одна из запад­ных ста­тей пря­мо так и назы­ва­ет­ся: «Зво­ни через WiFi» [iii]. В ней, в част­но­сти, гово­рит­ся: «Для звон­ка по Wi-Fi исполь­зу­ет­ся ваш роу­тер WiFi. Когда же вы зво­ни­те через ваше­го опе­ра­то­ра сото­вой свя­зи, тогда ваш мобиль­ный теле­фон исполь­зу­ет выш­ки сото­вой свя­зи для обра­бот­ки вызо­вов. При совер­ше­нии же звон­ков через WiFi излу­ча­ет­ся мень­ше энер­гии, чем при обыч­ном звон­ке по сото­во­му теле­фо­ну, пото­му что сиг­на­лы от ваше­го теле­фо­на долж­ны про­хо­дить гораз­до мень­шее рас­сто­я­ние до ваше­го WiFi роу­те­ра, чем когда вы зво­ни­те через ваше­го опе­ра­то­ра сото­вой свя­зи, так как сиг­нал от ваше­го теле­фо­на дол­жен прой­ти гораз­до боль­шее рас­сто­я­ние до сото­вой выш­ки. Это озна­ча­ет, что звон­ки через Wi-Fi под­вер­га­ют вас гораз­до мень­ше­му вред­но­му воз­дей­ствию.

«Боль­шин­ство смарт­фо­нов авто­ма­ти­че­ски отклю­ча­ют 3G и 4G (то есть рабо­ту через выш­ки сото­вых стан­ций, - Прим. Пере­вод­чи­ка), когда они под­клю­ча­ют­ся через Wi-Fi. При под­клю­че­нии к сети Wi-Fi, смарт­фон будет потреб­лять зна­чи­тель­но мень­ше энер­гии акку­му­ля­то­ра. Это осо­бен­но вер­но для 4G, так как эта тех­но­ло­гия тре­бу­ет осо­бен­но мно­го энер­гии … Поэто­му ста­рай­тесь зво­нить через Wi-Fi».[iv]

Итак, зво­нок со смарт­фо­на по WhatsUp или Viber через Wi-Fi гораз­до без­опас­нее, так как почти не излу­ча­ет в срав­не­нии с обыч­ным звон­ком через GSM сото­вую вышку. 

При­ме­ча­ния:

  1. Хотя для совер­ше­ния звон­ков по WhatsUp или Viber, SIM-кар­та не задей­ству­ет­ся, она все же нуж­на одно­крат­но для реги­стра­ции в этих «мес­сен­дже­рах»;
  2. GSM – это тех­но­ло­гия сото­вой свя­зи, спе­ци­аль­но пред­на­зна­чен­ная для пере­да­чи голо­са (и SMS), в то вре­мя как Wi-Fi – это бес­про­вод­ной интер­нет, изна­чаль­но не под­ра­зу­ме­вав­ший­ся для совер­ше­ния звон­ков. Поэто­му позво­нить через Wi-Fi мож­но толь­ко по спе­ци­аль­ным мес­сен­дже­рам типа WhatsUp или Viber.
  3. Для того, что­бы позво­нить через Wi-Fi с сото­во­го, вам нуж­но купить Wi-Fi роу­тер, кото­рый сто­ит на дан­ный момент тыся­чи пол­то­ры руб­лей, под­клю­чить его к интер­не­ту за або­нент­скую пла­ту, а на теле­фоне уста­но­вить один из мес­сен­дже­ров типа Viber или WhatsUp. Во мно­гих стра­нах, вклю­чая Рос­сию, в неко­то­рых обще­ствен­ных местах типа гости­ниц и аэро­пор­тов, такие Wi-Fi роу­те­ры на мно­же­ство поль­зо­ва­те­лей предо­став­ля­ют­ся бес­плат­но (спря­та­ны где-нибудь за под­вес­ным потол­ком) и назы­ва­ют­ся «хот-спот».
  4. За зво­нок по Wi-Fi не спи­шет­ся ника­кой пла­ты со сче­та смарт­фо­на, опла­та пой­дет за интер­нет тра­фик, про­шед­ший через Wi-Fi роу­тер. А если вы зво­ни­ли через бес­плат­ный Wi-Fi «хот-спот», то зво­нок будет пол­но­стью бесплатным.
  5. Что­бы под­клю­чить­ся к Wi-Fi роу­те­ру, нуж­но зай­ти в настрой­ки теле­фо­на, и сре­ди спис­ка под­клю­че­ний (от сосе­дей, орга­ни­за­ций в сосед­них домах и т.д.), выбрать свой по коду, кото­рый напе­ча­тан на обрат­ной сто­роне Wi-Fi роу­те­ра и вве­сти пароль (кото­рый вам сооб­щат при под­клю­че­нии и кото­рый часто так­же напи­сан на обрат­ной сто­роне роутера).
  6. К Wi-Fi роу­те­ру мож­но так­же под­клю­чить совре­мен­ные теле­ви­зо­ры, план­ше­ты, ноут­бу­ки и про­чие гад­же­ты, под­дер­жи­ва­ю­щие Wi-Fi.

[i]  http://www.emfwise.com/distance.php

[ii]  https://mobilenetworkguide.com.au/mobile_base_stations.html

[iii]  https://www.shieldyourbody.com/wifi-calling/

[iv]  https://www.technipages.com/does-wi-fi-consume-more-battery-power-than-3g-or-4glte

Пере­вод с англий­ско­го Евге­ния Сеничкина
Обнов­ле­ние ста­тьи 04.06.2020 г.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки