ЭКО-дети: здоровье, болезни, риски

ЭКО-дети: здоровье, болезни, риски

(7 голосов5.0 из 5)

Экс­тра­кор­по­раль­ное опло­до­тво­ре­ние (ЭКО) — это метод лече­ния бес­пло­дия, при кото­ром яйце­клет­ка опло­до­тво­ря­ет­ся спер­мой вне тела (в про­бир­ке). ЭКО явля­ет­ся основ­ным спо­со­бом лече­ния бес­пло­дия, когда дру­гие мето­ды кон­сер­ва­тив­но­го лече­ния не увен­ча­лись успехом.

Впер­вые успеш­но эта меди­цин­ская тех­но­ло­гия была при­ме­не­на в Вели­ко­бри­та­нии в 1977 году, в резуль­та­те чего в 1978 году роди­лась Луи­за Бра­ун, пер­вый чело­век, «зача­тый в про­бир­ке». По послед­ним дан­ным с тех пор на нашей пла­не­те при помо­щи ЭКО роди­лось более 8 мил­ли­о­нов детей. (ScienceDaily, 3 июля 2018 г.).

В 2010 году эмбрио­ло­гу Робер­ту Г. Эдвард­су, была при­суж­де­на Нобе­лев­ская пре­мия по физио­ло­гии и меди­цине. Вто­рой гений совре­мен­но­сти гине­ко­лог Пат­рик Степ­тоу не удо­сто­ен этой чести, так как умер 21 мар­та 1988 года, что про­ти­во­ре­чит уста­ву премии.

Каза­лось бы, это бла­го­сло­ве­ние свы­ше: мил­ли­о­ны бес­плод­ных пар нако­нец полу­чи­ли свой «счаст­ли­вый билет», теперь у каж­до­го есть реаль­ные шан­сы изме­нить свою судь­бу и родить здо­ро­во­го ребен­ка. Но, к сожа­ле­нию,  ЭКО, как и любое меди­цин­ское вме­ша­тель­ство, име­ет свои «побоч­ные эффекты».

Риски, связанные  с многоплодной беременностью

Вот о чем рас­ска­зы­ва­ет англий­ская вер­сия попу­ляр­но­го сай­та Вики­пе­дия (эта инфор­ма­ция опу­ще­на в Рус­ской Вики­пе­дии) в ста­тье об экс­тра­кор­по­раль­ном оплодотворении.

Основ­ным ослож­не­ни­ем ЭКО явля­ет­ся риск мно­го­плод­ной бере­мен­но­сти. Это напря­мую свя­за­но с тем, что при экс­тра­кор­по­раль­ном опло­до­тво­ре­нии в полость мат­ки пере­но­сят сра­зу несколь­ко эмбри­о­нов, что­бы повы­сить веро­ят­ность наступ­ле­ния бере­мен­но­сти. Мно­го­плод­ная бере­мен­ность свя­за­на с повы­шен­ной угро­зой ее пре­ры­ва­ния, ослож­не­ний во вре­мя родов,  преж­де­вре­мен­ных родов, и нео­на­таль­ных ослож­не­ний с потен­ци­аль­ны­ми дол­го­сроч­ны­ми нару­ше­ни­я­ми. Путем двой­но­го сле­по­го ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го иссле­до­ва­ния 73 детей «из про­бир­ки» (33 маль­чи­ков и 40 дево­чек) было обна­ру­же­но, что 8,7%  мла­ден­цев от одно­плод­ных бере­мен­но­стей и 54,2% двой­ня­шек име­ли вес при рож­де­нии < 2500 грамм. (ncbi.nlm.nih.gov)

Одноплодная беременность не исключает осложнений 

Послед­ние дан­ные так­же сви­де­тель­ству­ют о том, что дети от одно­плод­ных бере­мен­но­стей после ЭКО под­вер­га­ют­ся более высо­ко­му рис­ку низ­ко­го веса при рож­де­нии по неиз­вест­ным причинам.

Иссле­до­ва­ние, про­ве­ден­ное в Аде­ла­ид­ском Уни­вер­си­те­те, Австра­лия, в 2012 году пока­за­ло, что риск серьез­ных ослож­не­ний, таких как мерт­во­рож­де­ние, преж­де­вре­мен­ные роды, низ­кая мас­са тела при рож­де­нии и смерть ново­рож­ден­но­го, при­мер­но в два раза выше у мла­ден­цев, зача­тых с помо­щью вспо­мо­га­тель­ных репро­дук­тив­ных тех­но­ло­гий, по срав­не­нию с мла­ден­ца­ми, зача­ты­ми есте­ствен­ным путем (sciencedaily.com)

Сотруд­ни­ки из Инсти­ту­та Робин­со­на при Аде­ла­ид­ском Уни­вер­си­те­те срав­ни­ли резуль­та­ты более чем 300 000 родов в Южной Австра­лии за 17-лет­ний пери­од. Из них 4300 детей роди­лось с помо­щью вспо­мо­га­тель­ных репро­дук­тив­ных технологий.

Они наблю­да­ли, как раз­ные фор­мы доступ­но­го на сего­дняш­ний день лече­ния (экс­тра­кор­по­раль­ное опло­до­тво­ре­ние (ЭКО), интра­ци­то­плаз­ма­ти­че­ская инъ­ек­ция спер­ма­то­зо­и­дов (ИКСИ), сти­му­ля­ция суперо­ву­ля­ции и крио­кон­сер­ва­ция эмбри­о­нов) вли­я­ют на небла­го­при­ят­ный исход родов.

«По срав­не­нию с детьми, зача­ты­ми спон­тан­но в парах, не име­ю­щих репро­дук­тив­ных про­блем, у мла­ден­цев от одно­плод­ной бере­мен­но­сти после лече­ния бес­пло­дия почти в два раза выше риск мерт­во­рож­де­ния, более чем в два раза выше риск преж­де­вре­мен­ных родов, почти в три раза выше риск низ­ко­го веса при рож­де­нии и в два раза выше риск смерт­но­сти в тече­ние пер­вых 28 дней после рож­де­ния», — гово­рит руко­во­ди­тель иссле­до­ва­ния, про­фес­сор Май­кл Дэвис из Аде­ла­ид­ско­го Университета.

«Исполь­зо­ва­ние замо­ро­жен­ных эмбри­о­нов устра­ни­ло все суще­ствен­ные небла­го­при­ят­ные послед­ствия, свя­зан­ные с ИКСИ, но не с ЭКО. Одна­ко исполь­зо­ва­ние замо­ро­жен­ных эмбри­о­нов так­же свя­зы­ва­ют с повы­шен­ным риском мак­ро­со­мии  у мла­ден­цев, зача­тых мето­дом ЭКО и ИКСИ»- пояс­ня­ет исследователь.

Врожденные дефекты у ЭКО-детей

Иссле­до­ва­ния 2013 года гово­рят том, что дети, зача­тые в резуль­та­те ЭКО (с ИКСИ или без) име­ют отно­си­тель­ный риск врож­ден­ных дефек­тов на 1,32 % выше, чем дети, зача­тые есте­ствен­ным путем (ncbi.nlm.nih.gov).

В 2008 году резуль­та­ты ана­ли­за дан­ных Наци­о­наль­но­го иссле­до­ва­ния по предот­вра­ще­нию врож­ден­ных поро­ков в США пока­за­ли, что неко­то­рые врож­ден­ные дефек­ты зна­чи­тель­но чаще встре­ча­ют­ся у детей, зача­тых с помо­щью ЭКО, в част­но­сти, сеп­таль­ные дефек­ты серд­ца, врож­дён­ная рас­ще­ли­на губы и/или неба, атре­зия пище­во­да и ано­рек­таль­ная атре­зия; при­чи­ны не ясны (ncbi.nlm.nih.gov).

Тем не менее, в когорт­ном иссле­до­ва­нии, в кото­ром участ­во­ва­ли 308 974 мла­ден­цев (из них  6163 были зача­ты путем вспо­мо­га­тель­ных репро­дук­тив­ных тех­но­ло­гий, детей отсле­жи­ва­ли с рож­де­ния до пяти лет) обна­ру­жи­лось, что повы­шен­ный риск врож­ден­ных дефек­тов, свя­зан­ных с ЭКО, ниве­ли­ро­вал­ся с уче­том «роди­тель­ских фак­то­ров» (ncbi.nlm.nih.gov).

К чис­лу «роди­тель­ских факторов»относятся воз­раст мате­ри, куре­ние и т.д. Авто­ры иссле­до­ва­ния Наци­о­наль­но­го Реест­ра из Дании утвер­жда­ют : «…наши резуль­та­ты пока­зы­ва­ют, что сооб­щен­ная повы­шен­ная рас­про­стра­нен­ность врож­ден­ных поро­ков раз­ви­тия, наблю­да­е­мая у мла­ден­цев от одно­плод­ной бере­мен­но­сти, рож­ден­ных при помо­щи вспо­мо­га­тель­ных репро­дук­тив­ных тех­но­ло­гий, частич­но вызва­на лежа­щим в осно­ве бес­пло­ди­ем или при­чи­на­ми, его вызвав­ши­ми».(www.bmj.com).

Интеллектуальные нарушения у детей, зачатых с помощью ЭКО

Было обна­ру­же­но, что виды ЭКО, при­ме­ня­е­мые при самых тяже­лых фор­мах муж­ско­го бес­пло­дия, свя­за­ны с повы­шен­ным риском интел­лек­ту­аль­ных нару­ше­ний и аутиз­ма у детей.

Хотя у «детей из про­бир­ки» ред­ко диа­гно­сти­ру­ют аутизм и нару­ше­ния интел­лек­та, при мно­го­плод­ной бере­мен­но­сти рис­ки повы­ша­ют­ся. Одно из иссле­до­ва­ний предо­став­ля­ет важ­ную инфор­ма­цию для роди­те­лей и вра­чей о соот­но­ше­нии рис­ков при исполь­зо­ва­нии совре­мен­ных мето­дов лече­ния бесплодия.

Дан­ное иссле­до­ва­ние, опуб­ли­ко­ван­ное в Жур­на­ле Аме­ри­кан­ской Меди­цин­ской Ассо­ци­а­ции, явля­ет­ся круп­ней­шим в сво­ем роде. Оно было про­ве­де­но иссле­до­ва­те­ля­ми из Коро­лев­ско­го Кол­ле­джа Лон­до­на (Вели­ко­бри­та­ния), Каро­лин­ско­го Инсти­ту­та (Шве­ция) и Шко­лы Меди­ци­ны Горы Синай в Нью-Йор­ке (США) (sciencedaily).

Исполь­зуя ано­ним­ные дан­ные из швед­ско­го госу­дар­ствен­но­го реест­ра, иссле­до­ва­те­ли про­ана­ли­зи­ро­ва­ли дан­ные более 2,5 мил­ли­о­нов детей, рож­ден­ных в пери­од с 1982 по 2007 год, и выяви­ли сре­ди них тех, кому до 2009 года был постав­лен кли­ни­че­ский диа­гноз аутизм или умствен­ная отста­лость (уро­вень IQ ниже 70). Из 2,5 млн. детей 1,2% (30 959) роди­лись после ЭКО. Из 6 959 детей, кото­рым был постав­лен диа­гноз аутизм — 103 роди­лись после ЭКО; из 15 830 детей с нару­ше­ни­я­ми интел­лек­та 180 были зача­ты «в про­бир­ке». Учи­ты­вая, что мно­го­плод­ная бере­мен­ность явля­ет­ся извест­ным фак­то­ром рис­ка преж­де­вре­мен­ных родов и неко­то­рых нару­ше­ний нерв­но-пси­хи­че­ско­го раз­ви­тия, иссле­до­ва­те­ли так­же срав­ни­ли одно­плод­ные и мно­го­плод­ные роды.

Свен Сан­дин, соав­тор иссле­до­ва­ния в Инсти­ту­те Пси­хи­ат­рии при Коро­лев­ском Кол­ле­дже Лон­до­на, гово­рит: «Про­це­ду­ры ЭКО силь­но отли­ча­ют­ся по слож­но­сти. Когда мы рас­смат­ри­ва­ли пока­за­те­ли сре­ди детей после ЭКО в целом, то обна­ру­жи­ли, что нет обще­го повы­ше­ния рис­ка раз­ви­тия аутиз­ма, но есть несколь­ко повы­шен­ный  риск умствен­ной отста­ло­сти. Когда мы раз­де­ли­ли раз­лич­ные про­це­ду­ры ЭКО, мы выяви­ли, что “тра­ди­ци­он­ное”  ЭКО без­опас­но, но ЭКО мето­дом ИКСИ, кото­рое  реко­мен­ду­ет­ся имен­но при муж­ском бес­пло­дии, свя­за­но с повы­шен­ным риском как интел­лек­ту­аль­ных нару­ше­ний, так и аутиз­ма у детей».

Про­це­ду­ра ИКСИ появи­лась в 1992 году и реко­мен­ду­ет­ся при муж­ском бес­пло­дии. На сего­дняш­ний день ИКСИ исполь­зу­ет­ся при­мер­но в поло­вине слу­ча­ев экс­тра­кор­по­раль­но­го опло­до­тво­ре­ния. Этот метод пред­став­ля­ет собой инъ­ек­цию одно­го спер­ма­то­зо­и­да непо­сред­ствен­но в яйце­клет­ку, в отли­чие от стан­дарт­но­го ЭКО, во вре­мя кото­ро­го опло­до­тво­ре­ние про­ис­хо­дит в пробирке.

Дети, родив­ши­е­ся после ЭКО + ИКСИ (со све­жи­ми или замо­ро­жен­ны­ми эмбри­о­на­ми), под­вер­га­лись повы­шен­но­му рис­ку умствен­ной отста­ло­сти (на 51% выше). Про­цент был еще выше, если слу­ча­лись  преж­де­вре­мен­ные роды (на 73% выше). Таким обра­зом,  даже при уче­те мно­го­плод­ных и преж­де­вре­мен­ных родов, ЭКО мето­дом ИКСИ со све­жи­ми эмбри­о­на­ми было свя­за­но с повы­шен­ным риском интел­лек­ту­аль­ных нарушений.

Док­тор А. Рай­хен­берг из Инсти­ту­та пси­хи­ат­рии при Лон­дон­ском Коро­лев­ском кол­ле­дже и Шко­лы Меди­ци­ны Горы Синай, воз­глав­ляв­ший дан­ное иссле­до­ва­ние, добав­ля­ет: «Наше иссле­до­ва­ние пока­зы­ва­ет, что мето­ды лече­ния, раз­ра­бо­тан­ные для лече­ния муж­ско­го бес­пло­дия, свя­за­ны с повы­шен­ным риском нару­ше­ний раз­ви­тия у потом­ства. Точ­ный меха­низм неясен, но есть ряд фак­то­ров рис­ка, начи­ная с выбо­ра про­це­ду­ры ЭКО, закан­чи­вая  мно­го­плод­ной бере­мен­но­стью и преж­де­вре­мен­ны­ми рода­ми. Хотя умствен­ная отста­лость или аутизм оста­ют­ся ред­ким исхо­дом при зача­тии с помо­щью ЭКО, зна­ние о повы­шен­ном рис­ке, свя­зан­ном с кон­крет­ны­ми мето­да­ми ЭКО, поз­во­ля­ет выявить детей из груп­пы рис­ка, и потен­ци­аль­но наблю­дать их на пред­мет нару­ше­ний раз­ви­тия, обес­пе­чи­вая, таким обра­зом,  ран­нюю диа­гно­сти­ку забо­ле­ва­ния,  свое­вре­мен­ную помощь и лечение”.

Онкология у детей после ЭКО

В то же вре­мя иссле­до­ва­те­ли из Уни­вер­си­те­та им. Бен-Гури­о­на в Неге­ве (Изра­иль) обна­ру­жи­ли, что мла­ден­цы, рож­ден­ные от мате­рей, кото­рые про­шли лече­ние бес­пло­дия, под­вер­га­ют­ся повы­шен­но­му рис­ку раз­ви­тия мно­гих типов ран­них рако­вых забо­ле­ва­ний и опу­хо­лей (ново­об­ра­зо­ва­ний).

В мар­те 2017 года в аме­ри­кан­ском жур­на­ле Аку­шер­ство и Гине­ко­ло­гия были опуб­ли­ко­ва­ны резуль­та­ты попу­ля­ци­он­но­го  когорт­но­го иссле­до­ва­ния детей, рож­ден­ных в пери­од с 1991 по 2013 гг. в меди­цин­ском цен­тре «Соро­ка» в горо­де Беэр-Шева, Изра­иль, с рож­де­ния до дости­же­ния 18 лет (ncbi.nlm.nih.gov)

“В Изра­и­ле все меро­при­я­тия по лече­нию бес­пло­дия, вклю­чая экс­тра­кор­по­раль­ное опло­до­тво­ре­ние (ЭКО) и сти­му­ля­цию суперо­ву­ля­ции, пол­но­стью покры­ва­ют­ся стра­хов­кой, что поз­во­ля­ет граж­да­нам всех сло­ев насе­ле­ния полу­чить доступ к этим мето­дам лече­ния”, — гово­рит про­фес­сор Шей­нер, врач, док­тор меди­цин­ских наук, заме­сти­тель дека­на факуль­те­та меди­цин­ских наук Уни­вер­си­те­та им.Бен-Гуриона, член кафед­ры Аку­шер­ства и Гине­ко­ло­гии и врач в меди­цин­ском цен­тре «Соро­ка».

Из 242 187 ново­рож­ден­ных, участ­во­вав­ших в иссле­до­ва­нии, 237 863 (98,3%) были зача­ты спон­тан­но (есте­ствен­ным путем); 2 603 (1,1%) были зача­ты мето­дом экс­тра­кор­по­раль­но­го опло­до­тво­ре­ния, а 1 721 (0,7%) были зача­ты после сти­му­ля­ции овуляции.

За весь пери­од наблю­де­ния сро­ком око­ло 10,6 лет было диа­гно­сти­ро­ва­но 1498 ново­об­ра­зо­ва­ний (0,6%). Самый высо­кий уро­вень забо­ле­ва­е­мо­сти был обна­ру­жен сре­ди детей, рож­ден­ных после ЭКО (1,5/1000),  несколь­ко ниже у детей, рож­ден­ных после сти­му­ля­ции ову­ля­ции (1,0/1000) и самый низ­кий – у  детей, зача­тых есте­ствен­ным обра­зом (0,59/1000).

«Иссле­до­ва­ние пока­зы­ва­ет, что уста­нов­ле­на явная вза­и­мо­связь меж­ду ЭКО и общи­ми пока­за­те­ля­ми доб­ро­ка­че­ствен­ных и зло­ка­че­ствен­ных ново­об­ра­зо­ва­ний у детей», — гово­рит про­фес­сор Шей­нер. — «Учи­ты­вая, что чис­ло детей, зача­тых после лече­ния бес­пло­дия, про­дол­жа­ет рас­ти, важ­но сле­дить за их здоровьем».

Другие дефекты у детей, зачатых с помощью ЭКО

Неко­то­рые дан­ные дли­тель­ных наблю­де­ний сви­де­тель­ству­ют о том, что ЭКО может быть свя­за­но с уве­ли­че­ни­ем рис­ка раз­ви­тия гипер­то­нии, нару­ше­ни­ем гли­ке­мии нато­щак, уве­ли­че­ни­ем жиро­вой мас­сы, уско­ре­ни­ем кост­но­го воз­рас­та, суб­кли­ни­че­ски­ми рас­строй­ства­ми щито­вид­ной желе­зы, кли­ни­че­ской депрес­сии у под­рост­ков и склон­но­сти к алко­го­лиз­му у потом­ства. (ncbi.nlm.nih.gov).

Одна­ко пока неиз­вест­но, явля­ют­ся ли эти потен­ци­аль­ные про­бле­мы след­стви­ем про­це­ду­ры ЭКО, след­стви­ем небла­го­при­ят­ных сте­че­ний аку­шер­ско-гине­ко­ло­ги­че­ских осо­бен­но­стей жен­щи­ны, про­хо­дя­щей лече­ние мето­дом ЭКО, наслед­ствен­ных фак­то­ров ребен­ка или иных, пока неиз­вест­ных  при­чин, свя­зан­ных с самой про­це­ду­рой экс­тра­кор­по­раль­но­го опло­до­тво­ре­ния. (ncbi.nlm.nih.gov).

ЭКО, вклю­чая ИКСИ, свя­за­но с повы­шен­ным риском болез­ней геном­ной памя­ти (вклю­чая син­дром Пра­де­ра-Вил­ли и син­дром Ангель­ма­на), при этом риск состав­ля­ет 3,7 %. (ncbi.nlm.nih.gov).

В заклю­че­нии, иссле­до­ва­те­ли гово­рят о необ­хо­ди­мо­сти про­дол­жать рабо­ту, ана­ли­зи­ро­вать воз­мож­ные при­чи­ны небла­го­при­ят­ных исхо­дов родов после ЭКО. Так­же ука­зы­ва­ет­ся невоз­мож­ность дол­го­сроч­ных про­гно­зов (пер­во­му чело­ве­ку, зача­то­му мето­дом ЭКО, все­го 40 на сего­дняш­ний день). Буду­щие роди­те­ли долж­ны сде­лать мак­си­маль­но инфор­ми­ро­ван­ный выбор.

На весах две чаши: с одной сто­ро­ны, жела­ние во что бы то ни ста­ло иметь соб­ствен­но­го ребен­ка, с дру­гой – мно­го­чис­лен­ные иссле­до­ва­ния, кото­рые гово­рят о веро­ят­ных мно­же­ствен­ных рис­ках пато­ло­гий у детей, зача­тых с помо­щью вспо­мо­га­тель­ных репро­дук­тив­ных тех­но­ло­гий, а так­же угро­зах для здо­ро­вья и даже жиз­ни жен­щин, про­шед­ших через ЭКО. Подроб­но об этом в сле­ду­ю­щих публикациях. 

Пере­вод Ксе­нии Наумовой

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки