Эпилепсия у ребёнка: признаки, диагностика, лечение

Эпилепсия у ребёнка: признаки, диагностика, лечение

(14 голосов4.0 из 5)

Мно­гим роди­те­лям при­хо­дит­ся знать о таком диа­гно­зе как эпи­леп­сия. Это очень серьез­ный диагноз.

При упо­ми­на­нии об эпи­леп­сии прак­ти­че­ски у каж­до­го чело­ве­ка воз­ни­ка­ет ассо­ци­а­ция с судо­ро­га­ми. Совер­шен­но вер­но, эпи­леп­сия чаще все­го про­яв­ля­ет­ся имен­но судорогами.

Эпи­леп­сия явля­ет­ся хро­ни­че­ским забо­ле­ва­ни­ем нерв­ной систе­мы, кото­рое харак­те­ри­зу­ет­ся бес­по­ря­доч­ной элек­три­че­ской актив­но­стью либо отдель­ных частей, либо все­го голов­но­го моз­га, в резуль­та­те чего наблю­да­ют­ся судо­рож­ные при­пад­ки и поте­ря созна­ния, как у взрос­лых, так и у детей.

Голов­ной мозг чело­ве­ка содер­жит огром­ное коли­че­ство нерв­ных кле­ток спо­соб­ных гене­ри­ро­вать и пере­да­вать воз­буж­де­ние друг дру­гу. У здо­ро­во­го чело­ве­ка при­сут­ству­ет здо­ро­вая элек­три­че­ская актив­ность голов­но­го моз­га, но при эпи­леп­сии воз­ни­ка­ет уве­ли­че­ние элек­три­че­ско­го раз­ря­да и появ­ле­ние силь­ной, так назы­ва­е­мой эпи­леп­ти­че­ской актив­но­сти. Вол­на воз­буж­де­ния мгно­вен­но пере­да­ет­ся на сосед­ние участ­ки голов­но­го моз­га, и воз­ни­ка­ют судороги. 

Если гово­рить о при­чи­нах эпи­леп­сии у детей, то в первую оче­редь сто­ит выде­лить внут­ри­утроб­ную гипо­ксию или недо­ста­ток кис­ло­ро­да клет­кам голов­но­го моз­га во вре­мя бере­мен­но­сти, а так­же череп­но-моз­го­вые трав­мы, энце­фа­ли­ты, при­чи­на­ми кото­рых явля­ет­ся инфек­ция, а так­же наслед­ствен­ность. Нуж­но иметь в виду, что эпи­леп­сия явля­ет­ся мало­изу­чен­ным забо­ле­ва­ни­ем, поэто­му любые при­чи­ны могут лишь поспо­соб­ство­вать раз­ви­тию эпи­леп­сии, но нель­зя ска­зать, что какая-то при­чи­на напря­мую вызы­ва­ет заболевание.

Только ли эпилепсия может вызывать судороги?

Нет. Если у ваше­го ребен­ка слу­чил­ся судо­рож­ный при­па­док, не сто­ит пани­ко­вать. У детей часто слу­ча­ют­ся судо­ро­ги на фоне высо­кой тем­пе­ра­ту­ры, так назы­ва­е­мые феб­риль­ные судо­ро­ги. Для того, что­бы не было судо­рог на фоне высо­кой тем­пе­ра­ту­ры, ее необ­хо­ди­мо вовре­мя сби­вать. Выше 38 гра­ду­сов не сто­ит остав­лять без вни­ма­ния, но сра­зу же сни­жать с помо­щью рек­таль­ных пара­це­та­мо­ло­вых све­чей, либо лити­че­ской смеси.

Не толь­ко высо­кой тем­пе­ра­ту­рой, но и недо­стат­ком каль­ция, маг­ния, вита­ми­на В6, сни­же­ни­ем уров­ня глю­ко­зы, а так­же череп­но-моз­го­вой трав­мой могут быть обу­слов­ле­ны судо­ро­ги у детей.

Если у ваше­го ребен­ка судо­рож­ный при­па­док слу­чил­ся впер­вые, то необ­хо­ди­мо обя­за­тель­но вызвать ско­рую помощь для гос­пи­та­ли­за­ции с целью обсле­до­ва­ния и лече­ния ребенка.

Что необ­хо­ди­мо пред­при­нять, если у ваше­го ребен­ка воз­ник судо­рож­ный припадок? 

  • Во-пер­вых, уло­жить на кро­вать, либо на пол вда­ли от ост­рых пред­ме­тов, что­бы ребе­нок не поранился
  • Во-вто­рых, уло­жить на бок, что­бы ребе­нок не задохнулся
  • В‑третьих, ниче­го не кла­ди­те в рот ребен­ка, не удер­жи­вай­те язык

Если это эпи­леп­ти­че­ский при­ступ, он может длить­ся до 2–3 минут.

После при­сту­па про­верь­те дыха­ние, если дыха­ния нет, нач­ни­те дыха­ние «рот в рот». Искус­ствен­ное дыха­ние мож­но про­во­дить толь­ко после приступа.

С ребен­ком обя­за­тель­но нуж­но быть рядом, и не давать ему ни пить, не лекар­ства, пока он не при­дет в себя.

Если у ваше­го ребен­ка тем­пе­ра­ту­ра, обя­за­тель­но поставь­те ему рек­таль­ную свеч­ку от жара.

Какими бывают эпилептические приступы?

Боль­шие при­сту­пы начи­на­ют­ся с судо­рог все­го тела, так назы­ва­е­мых кон­вуль­сий, сопро­вож­да­ют­ся поте­рей созна­ния, силь­ным напря­же­ни­ем мышц все­го тела, сгибанием/разгибанием рук и ног, сокра­ще­ни­ем мими­че­ских мышц лица, зака­ты­ва­ни­ем глаз. Боль­шой при­ступ может закон­чить­ся непро­из­воль­ным моче­ис­пус­ка­ни­ем и дефе­ка­ци­ей. После при­сту­па у ребен­ка насту­па­ет пост­эпи­леп­ти­че­ский сон.

Кро­ме боль­ших при­сту­пов могут быть так назы­ва­е­мые малые приступы.

К малым при­сту­пам отно­сят абсан­сы, ато­ни­че­ские при­сту­пы и дет­ский спазм. Абсан­сы — это зами­ра­ния, или крат­ко­вре­мен­ные поте­ри созна­ния. Ато­ни­че­ские при­сту­пы похо­жи на обмо­ро­ки, ребе­нок пада­ет, и его мыш­цы во вре­мя при­сту­па чрез­вы­чай­но вялые или ато­нич­ные. Дет­ский спазм слу­ча­ет­ся утром, ребе­нок при­во­дит руки к гру­ди, кива­ет голо­вой и выпрям­ля­ет ноги. Как мы видим, про­яв­ле­ния эпи­леп­сии доста­точ­но мно­го­гран­ны, и если есть хоть малей­шее подо­зре­ние на эпи­леп­сию, то необ­хо­ди­мо неза­мед­ли­тель­но делать ЭЭГ — элек­тро­эн­це­фа­ло­грам­му.

Эпи­леп­сия может быть истин­ной и симп­то­ма­ти­че­ской, то есть являть­ся симп­то­мом опу­хо­ли голов­но­го моз­га. С этим необ­хо­ди­мо разо­брать­ся сра­зу после поста­нов­ки диа­гно­за эпилепсии.

Сам же диа­гноз ста­вит­ся после про­ве­де­ния элек­тро­эн­це­фа­ло­грам­мы, на кото­рой в слу­чае эпи­леп­сии будет наблю­дать­ся эпи­леп­ти­че­ская активность.

Так­же про­во­дит­ся часо­вая ЭЭГ,  для более деталь­но­го обследования.

Для исклю­че­ния опу­хо­ли голов­но­го моз­га ребен­ку про­во­дят маг­нит­но-резо­нанс­ную томо­гра­фию голов­но­го мозга.

Запо­до­зрить эпи­леп­сию мож­но, если у ребен­ка появи­лись зами­ра­ния, или абсан­сы, крат­ко­вре­мен­ные поте­ри созна­ния, при кото­рых ребе­нок как бы выклю­ча­ет­ся на несколь­ко секунд. При этом суще­ству­ет имен­но абсанс­ная эпи­леп­сия, кото­рая про­те­ка­ет без при­сту­пов. Быва­ет абсанс пред­ше­ству­ет при­сту­пу. В любом слу­чае, необ­хо­ди­мо напра­вить ребен­ка на ЭЭГ.

Лечение эпилепсии у ребёнка

Если у ребен­ка было хотя бы два при­сту­па, то ему необ­хо­дим при­ем таких пре­па­ра­тов как, валь­про­ат (кон­ву­лекс), фено­бар­би­тал или кар­ба­ма­зе­пин, а так­же топо­макс и кеппра.

При­ем дан­ных пре­па­ра­тов дли­тель­ный, очень важ­на регу­ляр­ность, при несо­блю­де­нии регу­ляр­но­сти при­сту­пы могут повториться.

Чаще все­го одно­го пре­па­ра­та доста­точ­но, что­бы пре­ду­пре­дить судо­ро­ги.  Про­ти­во­эпи­леп­ти­че­ские пре­па­ра­ты вызы­ва­ют сни­же­ние вни­ма­ния, сон­ли­вость, пони­жа­ют успе­ва­е­мость в шко­ле, но ни в коем слу­чае ни отме­нять, ни про­пус­кать их нель­зя, пото­му что отме­на сра­зу может вызвать при­ступ. Каж­дый при­ступ ото­дви­га­ет раз­ви­тие ребен­ка назад.

Пре­па­рат Кон­ву­лекс при­ме­ня­ет­ся под кон­тро­лем валь­про­е­вой кис­ло­ты в кро­ви. Если валь­про­е­вая кис­ло­та в кро­ви более 100 мкг/мл, зна­чит повы­шать дози­ров­ку пре­па­ра­та нель­зя, если мень­ше 50 мкг/мл, то тера­пев­ти­че­ская дози­ров­ка не достиг­ну­та, и дозу надо повысить.

Если у ребен­ка был хотя бы один при­ступ, то в тече­ние меся­ца ему кате­го­ри­че­ски запре­щен любой мас­саж, пре­па­ра­ты сти­му­ли­ру­ю­щие ЦНС, а так­же заня­тия с логопедом.

При симп­то­ма­ти­че­ской эпи­леп­сии про­во­дят уда­ле­ние опу­хо­ли, после чего при­сту­пы пол­но­стью прекращаются.

Так­же появил­ся новый метод в тера­пии эпи­леп­сии — сти­му­ля­ция блуж­да­ю­ще­го нер­ва. Для это­го паци­ен­ту имплан­ти­ру­ют спе­ци­аль­ное элек­три­че­ское устрой­ство. Сти­му­ля­ция блуж­да­ю­ще­го нер­ва улуч­ша­ет эмо­ци­о­наль­ное состо­я­ние пациента.

Факторы, провоцирующие приступы эпилепсии

Отсут­ствие сна или пре­ры­ви­стый сон. Орга­низм как бы пыта­ет­ся навер­стать упу­щен­ный быст­рый сон, в резуль­та­те чего меня­ет­ся элек­три­че­ская актив­ность голов­но­го моз­га и может начать­ся приступ.

Стресс и бес­по­кой­ство могут спо­соб­ство­вать появ­ле­нию приступов.

Лекар­ствен­ные пре­па­ра­ты, сти­му­ли­ру­ю­щие ЦНС (Церак­сон, Цере­б­ро­ли­зин), могут вызвать при­ступ эпи­леп­сии, а так­же уве­ли­че­ние дозы инсу­ли­на за счет гипогликемии.

Любые тяже­лые забо­ле­ва­ния, такие как пнев­мо­ния, могут поспо­соб­ство­вать воз­ник­но­ве­нию приступа.

Так­же при­сту­пу может спо­соб­ство­вать мель­ка­ние ярко­го све­та, напри­мер, при про­смот­ре мульт­се­ри­а­лов. Суще­ству­ет так назы­ва­е­мая теле­ви­зи­он­ная эпи­леп­сия – это осо­бое состо­я­ние фото­чув­стви­тель­но­сти, в осно­ве кото­ро­го лежит пере­ме­ще­ние пятен, состав­ля­ю­щих кар­тин­ку. Вос­при­им­чи­вые дети могут отре­а­ги­ро­вать на про­смотр теле­ви­зо­ра приступом.

Если у ваше­го ребен­ка есть эпи­ак­тив­ность на ЭЭГ, но при­сту­пов нет, то нуж­но иметь в виду, что при любых стрес­со­вых фак­то­рах, будь то болезнь или гор­мо­наль­ная пере­строй­ка, они могут появить­ся. И вой­дя в стой­кую ремис­сию нуж­но быть наготове.

Излечима ли эпилепсия

К сча­стью, эпи­леп­сия у детей может прой­ти. Но, если у ваше­го ребен­ка был хотя бы один боль­шой при­ступ, то про­ти­во­эпи­леп­ти­че­ское лече­ние он дол­жен полу­чать три года. В тече­нии этих трех лет ребе­нок дол­жен гос­пи­та­ли­зи­ро­вать­ся каж­дые три меся­ца для обсле­до­ва­ния и наблю­де­ния. При отсут­ствии при­сту­пов диа­гноз сни­ма­ет­ся. Одна­ко ребе­нок нахо­дит­ся под наблю­де­ни­ем нев­ро­ло­га еще пять лет. 

Дан­ная ста­тья полез­на всем роди­те­лям, пото­му что любые судо­ро­ги явля­ют­ся пово­дом для бес­по­кой­ства, и необ­хо­ди­мо знать, как помочь ребен­ку. Даже если ваше­му ребен­ку поста­ви­ли такой серьез­ный диа­гноз как эпи­леп­сия, не сто­ит отча­и­вать­ся и пани­ко­вать. Нуж­но стро­жай­ше соблю­дать назна­че­ния вра­ча нев­ро­ло­га, воз­мож­но, прой­ти кон­суль­та­цию эпи­леп­то­ло­га, и обя­за­тель­но наде­ять­ся, на то, что ваш малыш попра­вит­ся — так ска­зать, пере­рас­тет. Поверь­те, от ваше­го настроя очень мно­гое зависит.

Так­же очень мно­го зна­чит кли­мат в семье. Необ­хо­ди­мо окру­жить ребен­ка вни­ма­ни­ем и дру­же­люб­ным отно­ше­ни­ем. Излишне под­чер­ки­вать эпи­леп­сию не сле­ду­ет, что­бы пси­хо­ло­ги­че­ски ребё­нок чув­ство­вал себя спо­кой­нее, и не пытал­ся исполь­зо­вать свою болезнь, мани­пу­ли­руя вами.

Основ­ной зада­чей реа­би­ли­та­ции детей с эпи­леп­си­ей явля­ет­ся пре­кра­ще­ние или све­де­ние к мини­му­му коли­че­ство при­сту­пов. Так­же очень важ­но соци­а­ли­зи­ро­вать ребен­ка, вве­сти его в дет­ский кол­лек­тив, и мак­си­маль­но под­го­то­вить к шко­ле, не пере­гру­жая его пси­хи­ку. Для это­го с ребен­ком долж­ны рабо­тать лого­пе­ды и пси­хо­ло­ги. Воз­мож­но в шко­ле ему пона­до­бит­ся инди­ви­ду­аль­ная про­грам­ма обучения.

Глав­ное в лече­нии — пра­виль­но подо­бран­ная схе­ма пре­па­ра­тов, кото­рая пре­ду­пре­дит появ­ле­ние при­сту­пов. Отсут­ствие при­сту­пов очень важ­но, пото­му что каж­дый при­ступ не толь­ко замед­ля­ет раз­ви­тие ребен­ка, но и ото­дви­га­ет его назад.
 

Про­фи­лак­ти­ка эпилепсии

Про­фи­лак­ти­ка дан­но­го забо­ле­ва­ния заклю­ча­ет­ся в первую оче­редь в предот­вра­ще­нии гипо­ксии как внут­ри­утроб­ной, так и после рож­де­ния, предот­вра­ще­нии травм и инфек­ций голов­но­го моз­га, а так­же стрес­со­вых ситу­а­ций у ребен­ка. Нуж­но ста­рать­ся избе­гать чрез­мер­но­го про­смот­ра теле­ви­зо­ра, и вовре­мя укла­ды­вать ребен­ка спать.

Тера­певт Е. А. Кузнецова

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки