Это должен знать каждый: что делает смартфон с нашим мозгом

Это должен знать каждый: что делает смартфон с нашим мозгом

(6 голосов5.0 из 5)

Весь наш день навод­нен напо­ми­на­ни­я­ми и опо­ве­ще­ни­я­ми с наших мобиль­ных устройств. Смарт­фо­ны гудят, что­бы раз­бу­дить нас. Не оста­нав­ли­ва­ет­ся поток элек­трон­ной почты в наши ящи­ки. Раз­да­ют­ся уве­дом­ле­ния в соци­аль­ных сетях с ново­стя­ми кол­лег и дале­ких дру­зей. «Помощ­ни­ки» раз­го­ва­ри­ва­ют с нами без­душ­ны­ми голосами.

Такая кар­ти­на жиз­ни кажет­ся логич­ной: мы хотим, что­бы тех­но­ло­гии помо­га­ли в напря­жен­ной жиз­ни. Кажет­ся, это гаран­ти­ру­ет, что мы не про­пу­стим важ­ные дела, собы­тия и встречи.

Но у наших орга­нов есть дру­гое мне­ние: эти посто­ян­ные опо­ве­ще­ния под­тал­ки­ва­ют гор­мо­ны стрес­са к дей­ствию; наши сер­деч­ные рит­мы ожи­ва­ют, наше дыха­ние затя­ги­ва­ет­ся, наши пото­вые желе­зы взры­ва­ют­ся, и наши мыш­цы сжи­ма­ют­ся. Такой ответ орга­низ­ма при­зван помочь нам избе­жать опас­но­сти, а не отве­чать на зво­нок или текст от коллеги.

Мы про­сто не созда­ны так, что­бы жить так.

Иссле­до­ва­те­ли начи­на­ют видеть, насколь­ко это ужас­но. Целых 89% сту­ден­тов кол­ле­джей теперь сооб­ща­ют о «фан­том­ных» виб­ра­ци­ях теле­фо­на. Им кажет­ся, что теле­фон при­вле­ка­ет их к себе, когда он на самом деле не гудел.

86% аме­ри­кан­цев гово­рят, что они посто­ян­но про­ве­ря­ют свои сооб­ще­ния элек­трон­ной почты и соци­аль­ных сетей, и что это дей­стви­тель­но напря­га­ет их.

Эндо­кри­но­лог Роберт Ластиг рас­ска­зы­ва­ет пор­та­лу Business Insider, что уве­дом­ле­ния с наших теле­фо­нов обу­ча­ют наш мозг нахо­дить­ся в почти посто­ян­ном состо­я­нии стрес­са и стра­ха, уста­нав­ли­вая путь памя­ти о стра­хе. И такое состо­я­ние озна­ча­ет, что пре­фрон­таль­ная кора, часть наше­го моз­га, кото­рая обыч­но име­ет дело с неко­то­ры­ми из наших когни­тив­ных функ­ций само­го высо­ко­го поряд­ка, функ­ци­о­ни­ру­ет пло­хо или пол­но­стью пере­ста­ет работать.

“Вы в конеч­ном ито­ге дела­е­те глу­пые вещи,” — гово­рит Ластиг. 

Ваш мозг может делать только одно дело за раз

phone new b12 9fu247j - Это должен знать каждый: что делает смартфон с нашим мозгом

Уче­ны­ми уже мно­го лет дока­зан факт, кото­рый люди часто не при­зна­ют в себе. Мы не можем дей­ство­вать мно­го­за­дач­но. Это спра­вед­ли­во почти для всех нас: око­ло 97,5% насе­ле­ния. Дру­гие 2,5% име­ют при­чуд­ли­вые спо­соб­но­сти — дей­стви­тель­но могут успеш­но совер­шать боль­ше, чем одно дело. Напри­мер, они могут ездить во вре­мя раз­го­во­ра по теле­фо­ну, не ста­вя под угро­зу их спо­соб­ность сни­мать или пере­клю­чать передачи.

Но посколь­ку толь­ко при­мер­но 1 из 50 чело­век явля­ет­ся таким мно­го­за­дач­ным, осталь­ные из нас, про­стые смерт­ные, на самом деле сосре­до­то­че­ны толь­ко на одном. Это озна­ча­ет, что каж­дый раз, когда мы оста­нав­ли­ва­ем­ся, что­бы отве­тить на новое уве­дом­ле­ние или полу­чить пре­ду­пре­жде­ние от дру­го­го при­ло­же­ния на нашем теле­фоне, мы пре­ры­ва­ем преды­ду­щий про­цесс. За это пре­ры­ва­ние мы пла­тим боль­шую цену.

Ино­гда пере­ход от одной зада­чи к дру­гой тре­бу­ет от нас все­го лишь несколь­ких деся­тых секун­ды. Но сколь­ко таких пере­клю­че­ний мы испы­ты­ва­ем за все­го один какой-то рабо­чий день? Это при­во­дит к ошиб­кам. Пси­хо­лог Дэвид Мей­ер, изу­чав­ший этот эффект, оце­ни­ва­ет, что пере­клю­че­ние меж­ду зада­ча­ми может дохо­дить до 40% от наше­го дру­го­го про­дук­тив­но­го вре­ме­ни в мозге.

Каж­дый раз, когда мы пере­клю­ча­ем зада­чи, мы так­же стре­ля­ем в себя дозой гор­мо­на стрес­са кор­ти­зо­ла, гово­рит Ластиг. Пере­клю­че­ние поме­ща­ет нашу вдум­чи­вую, рас­су­ди­тель­ную пре­фрон­таль­ную кору в сон и под­ни­ма­ет уро­вень дофа­ми­на — хими­че­ско­го веще­ства нар­ко­ма­нии наше­го моз­га (вызы­ва­ет чув­ство удовольствия).

Дру­ги­ми сло­ва­ми, стресс, кото­рый мы накап­ли­ва­ем, пыта­ясь сде­лать мно­го вещей сра­зу, когда мы дей­стви­тель­но не можем, дела­ет нас боль­ны­ми, и застав­ля­ет нас жаж­дать еще боль­ше таких пере­клю­че­ний, выпя­чи­вая дофа­мин, кото­рый уве­ко­ве­чи­ва­ет цикл.

Больше времени телефона — более ленивый мозг

32ddb74804c514f401a1aaff8b76c1d76d5f42f2 - Это должен знать каждый: что делает смартфон с нашим мозгом

Наше созна­ние может обра­ба­ты­вать инфор­ма­цию со ско­ро­стью не более 60 бит в секунду.

Чем боль­ше задач мы долж­ны делать, тем боль­ше долж­ны выби­рать, как мы хотим исполь­зо­вать нашу дра­го­цен­ную силу моз­га. Понят­но, что мы, воз­мож­но, захо­тим пере­дать часть нашей допол­ни­тель­ной рабо­чей нагруз­ки нашим теле­фо­нам или циф­ро­вым помощникам.

Но есть неко­то­рые сви­де­тель­ства того, что деле­ги­ро­ва­ние мыш­ле­ния на наши устрой­ства может не толь­ко сде­лать наши моз­ги более болез­нен­ны­ми, но и более ленивыми.

Иссле­до­ва­те­ли обна­ру­жи­ли, что более умные, более ана­ли­ти­че­ские мыс­ли­те­ли менее актив­ны в сво­их поис­ко­вых систе­мах для смарт­фо­нов, чем дру­гие люди. Это не озна­ча­ет, что исполь­зо­ва­ние ваше­го теле­фо­на для поис­ка застав­ля­ет вас быть «глу­пее». Это может зна­чить толь­ко то, что эти умни­ки ищут мень­ше, пото­му что они зна­ют боль­ше. Но связь меж­ду менее ана­ли­ти­че­ским мыш­ле­ни­ем и боль­шей про­крут­кой смарт­фо­нов существует.

Мы так­же зна­ем, что чте­ние новой инфор­ма­ции на вашем теле­фоне может быть ужас­ным спо­со­бом что-то узна­вать. Иссле­до­ва­те­ли пока­за­ли, что люди, кото­рые берут слож­ную инфор­ма­цию из кни­ги, а не на экране, раз­ви­ва­ют более глу­бо­кое пони­ма­ние и зани­ма­ют­ся более кон­цеп­ту­аль­ным мышлением.

В иссле­до­ва­нии, опуб­ли­ко­ван­ном в этом меся­це, пси­хо­ло­ги и ком­пью­тер­ные уче­ные нашли необыч­ную и потен­ци­аль­но тре­вож­ную связь: чем боль­ше посту­ки­ва­ний, щелч­ков и пуб­ли­ка­ций в соци­аль­ных сетях, а так­же про­кру­ток людей, тем “шум­нее” ста­но­вят­ся их сиг­на­лы моз­га. Эта наход­ка заста­ла иссле­до­ва­те­лей врас­плох. Обыч­но, когда мы дела­ем что-то чаще, мы ста­но­вим­ся луч­ше, быст­рее и эффек­тив­нее в задаче.

Но иссле­до­ва­те­ли счи­та­ют, что в соци­аль­ных сетях про­ис­хо­дит что-то дру­гое: соче­та­ние обще­ния и исполь­зо­ва­ния наших смарт­фо­нов может нане­сти огром­ный урон нашим мозгам.

Соци­аль­ное пове­де­ние “может потре­бо­вать боль­ше ресур­сов одно­вре­мен­но”, — ска­зал автор иссле­до­ва­ния Арко Гош.

Табу на телефон

mobile audience 1024x682 - Это должен знать каждый: что делает смартфон с нашим мозгом

Несмот­ря на эти тре­вож­ные выво­ды, уче­ные не гово­рят, что насла­ждать­ся люби­мы­ми при­ло­же­ни­я­ми авто­ма­ти­че­ски раз­ру­ши­тель­но. Но мы зна­ем, что неко­то­рые виды исполь­зо­ва­ния кажут­ся осо­бен­но вредными.

Было дока­за­но, что про­вер­ка Facebook заста­ви­ла моло­дых людей впа­дать в депрес­сию. Иссле­до­ва­те­ли, кото­рые изу­ча­ли эмо­ци­о­наль­ное бла­го­по­лу­чие сту­ден­тов кол­ле­джей, нахо­дят пря­мую связь: чем чаще люди про­ве­ря­ют Facebook, тем более они несчаст­ны. Но непре­кра­ща­ю­ща­я­ся, ничтож­ная теле­фон­ная про­вер­ка не оста­нав­ли­ва­ет­ся на достиг­ну­том. Игры, такие как Pokemon GO или такие при­ло­же­ния, как Twitter, могут вызы­вать при­вы­ка­ние и остав­ля­ют ваш мозг жаж­ду­щим дру­го­го удара.

Увле­ка­тель­ные при­ло­же­ния созда­ют­ся, что­бы при­но­сить свои моз­го­вые награ­ды: всплеск удо­воль­ствия, когда кому-то нра­вит­ся ваша фото­гра­фия или ком­мен­та­рии к ваше­му сооб­ще­нию. Как и в азарт­ных играх, они дела­ют это в непред­ска­зу­е­мом гра­фи­ке, от чего чело­ве­че­ский мозг “схо­дит с ума”.

Эта тех­ни­ка исполь­зу­ет­ся не толь­ко в соци­аль­ных сетях, но и во всем интер­не­те. Тари­фы авиа­ком­па­ний, кото­рые пада­ют по щелч­ку мыши. Уве­дом­ле­ния Facebook, кото­рые меня­ют­ся в зави­си­мо­сти от того, где нахо­дят­ся наши дру­зья и о чем они гово­рят. У нас долж­но быть все, у нас долж­но быть боль­ше, и у нас долж­но быть это сейчас.

Ластиг гово­рит, что даже такие при­ло­же­ния по сво­ей при­ро­де не явля­ют­ся злы­ми. Они ста­но­вят­ся про­бле­мой толь­ко тогда, когда им дает­ся сво­бод­ное цар­ство­ва­ние, что­бы пре­рвать нас, дер­гая за наш мозг жела­ни­ем заман­чи­во­го, обма­ны­вая его, все­гда желая большего.

“Я не про­тив тех­но­ло­гий как тако­вых”, — гово­рит он. «Я про­тив тех­но­ло­гий с пере­мен­ны­ми воз­на­граж­де­ни­я­ми, пото­му что это спе­ци­аль­но раз­ра­бо­та­но, что­бы вы про­дол­жа­ли их искать». Ластиг гово­рит, что он хочет нари­со­вать гра­ни­цы вокруг соци­аль­но при­ем­ле­мо­го исполь­зо­ва­ния смарт­фо­на. Если мы смо­жем сде­лать запрет на исполь­зо­ва­ние смарт­фо­нов (напри­мер, как курить внут­ри зда­ний), люди, по край­ней мере, долж­ны будут санк­ци­о­ни­ро­вать вре­мя теле­фо­на на спе­ци­аль­ные места и в опре­де­лен­ные часы, давая сво­е­му моз­гу перерыв. 

“Я наде­юсь, что мы при­дем к тому, что Вы не смо­же­те выта­щить свой мобиль­ный теле­фон на пуб­ли­ке”, — гово­рит Ластиг.

По мате­ри­а­лам www.businessinsider.com

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Комментировать

*

2 комментария

  • Игорь, 14.03.2018

    “Наш голов­ной мозг может обра­ба­ты­вать инфор­ма­цию со ско­ро­стью не более 60 бит в секунду.”
    60 бит в секун­ду — это очень мало. Види­мо, здесь ошибка

    Ответить »
    • Ека­те­ри­на, 15.03.2018

      Да, Игорь, види­мо про­изо­шла пута­ни­ца с пере­во­дом. Име­лось в виду сознание.
      Если про­сто при­ки­нуть ско­рость обра­бот­ки инфор­ма­ции для под­дер­жа­ния рав­но­ве­сия при ходь­бе или езде на вело­си­пе­де (коли­че­ство суста­вов, их осей, коли­че­ство мышц вокруг каж­до­го суста­ва), то тут будет понят­но, что это намно­го боль­ше 60 бит в секун­ду. Дру­гое дело, что всё это идёт авто­ма­ти­че­ски, мимо созна­ния. До созна­ния дохо­дит вооб­ще очень неболь­шая часть инфор­ма­ции, кото­рая при­хо­дит в мозг и кото­рую он обрабатывает.

      Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Цветовая схема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки