Фруктовые соки вызывают сахарный диабет

Фруктовые соки вызывают сахарный диабет

(4 голоса5.0 из 5)

Мы полу­ча­ем все боль­ше сооб­ще­ний СМИ о том, что слад­кие гази­ро­ван­ные напит­ки нано­сят вред наше­му орга­низ­му. Шот­ланд­ские уче­ные обра­ща­ют вни­ма­ние на то, что фрук­то­вые соки вре­дят здо­ро­вью не мень­ше слад­кой гази­ров­ки, т.к. содер­жат такое же коли­че­ство про­стых саха­ров. В сво­ей ста­тье, опуб­ли­ко­ван­ной в жур­на­ле The Lancet Diabetes and Endocrinology, уче­ные из Глаз­го реко­мен­ду­ют упо­треб­лять не боль­ше, чем 150 мил­ли­лит­ров сока в день.

В кон­це про­шло­го века Все­мир­ная орга­ни­за­ция здра­во­охра­не­ния (ВОЗ) для под­дер­жа­ния орга­низ­ма в здо­ро­вом состо­я­нии и про­фи­лак­ти­ки мно­гих хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ний реко­мен­до­ва­ла потреб­лять око­ло 5 пор­ций рас­ти­тель­ной пищи в день (что в общем состав­ля­ет при­мер­но 500 г.). Допус­ка­лась заме­на одной пор­ции ста­ка­ном овощ­но­го или фрук­то­во­го сока. Одна­ко в насто­я­щее вре­мя уче­ные сове­ту­ют пере­смот­реть эти реко­мен­да­ции и вне­сти изме­не­ния: исклю­чить фрук­то­вые соки.

Давай­те срав­ним энер­ге­ти­че­скую цен­ность и содер­жа­ние угле­во­дов в двух напит­ках: яблоч­ном соке и кока-коле.

Яблоч­ный сок (100 г) — 46 ккал, угле­во­дов 10,1 г.
Кока-кола (100 г) — 42 ккал, угле­во­дов 10,6 г.
Выво­ды оче­вид­ны: кало­рий­ность и содер­жа­ние саха­ров при­мер­но одинаковые.

Авто­ры иссле­до­ва­ния пре­ду­пре­жда­ют, что оши­боч­но счи­тать соки заме­ни­те­ля­ми све­жих фрук­тов. И дей­стви­тель­но, мы зна­ем, что пище­вые волок­на, содер­жа­щи­е­ся в фрук­тах, совер­шен­но необ­хо­ди­мы для пита­ния. Фрук­то­вые соки или совсем лише­ны мяко­ти, или содер­жат ее в незна­чи­тель­ном коли­че­стве. Дан­ные про­ве­ден­но­го иссле­до­ва­ния пока­зы­ва­ют, что упо­треб­ле­ние фрук­тов прак­ти­че­ски не вли­я­ет на опас­ность раз­ви­тия сахар­но­го диа­бе­та. Тогда как без­мер­ное потреб­ле­ние соков при­во­дит к уве­ли­че­нию мас­сы тела, повы­ше­нию устой­чи­вость тка­ней к инсу­ли­ну и, как след­ствие, веро­ят­но­сти раз­ви­тия сахар­но­го диабета.

Вита­ми­ны и эле­мен­ты, необ­хо­ди­мые для наше­го орга­низ­ма, содер­жа­щи­е­ся в фрук­то­вых соках, без­услов­но важ­ны. Но нару­ше­ния обме­на веществ, кото­рые могут обра­зо­вать­ся при чрез­мер­ном упо­треб­ле­нии соков, пере­ве­ши­ва­ют чашу весов в отри­ца­тель­ную сторону.

Автор: Ека­те­ри­на Соловьева

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки