Генная инженерия с духовной точки зрения

Генная инженерия с духовной точки зрения

(3 голоса4.0 из 5)

Беседа с преподавателем Санкт-Петербургской духовной академии протоиереем Константином Константиновым.

В наших программах мы говорим о научных открытиях, которые качественно меняют жизнь человечества. Однако исключительно в рамках научных знаний было бы невозможно сформулировать полноценное мировоззрение. Поэтому сегодня мы разберем с духовной точки зрения такое понятие, как «генная инженерия». Несмотря на явную пользу генетических исследований и экспериментов, само понятие породило различные страхи и подозрения и даже стало предметом политических споров. Генная инженерия бросила уникальный вызов человечеству. Но что она нам несет – беду или счастье? Именно об этом мы поговорим сегодня с кандидатом богословия и биологических наук, преподавателем биоэтики Санкт-Петербургской духовной академии протоиереем Константином Константиновым:  много лет он был старшим научным сотрудником Физиологического отдела имени И.П. Павлова Института экспериментальной медицины.

– Отец Константин, когда впервые появилось понятие «генная инженерия», что оно в себя включает и какие первые открытия поразили мир?

– Термин «генная инженерия» – кстати, дополненный сейчас термином «геномная инженерия» – появился в 70-е годы. В 1972 г. ученые Стэнфордского университета получили так называемую  рекомбинантную ДНК, то есть попросту говоря –модифицированную ДНК, а еще проще – искусственную нить ДНК. Оказалось, что эта искусственно созданная нить ДНК из комбинации различных живых существ – часть взяли от вируса, часть из хорошо известной бактерии Escherichia coli, или, по-русски,  кишечной палочки. Сделали определенную комбинацию этих нитей от вируса и от бактерий – и получили новую модифицированную цепь, которая оказалась функционально активной, действующей.

Надо сказать, что этому открытию, а лучше сказать, этой технологии (это именно один из примеров биотехнологии) предшествовал целый ряд открытий. Сначала была расшифрована структура ДНК, потом структура генетического кода, носитель которой  –  нить ДНК. И с какого-то момента стало ясно, что дело не в молекуле и не только в ее физических свойствах – это как бы второстепенные моменты, но дело в той информации, которую эта молекула несет. Напомню, что информация заложена в последовательности таких веществ, которые называются нуклеотиды.

Когда эти тонкости стали ясны, научный мир еще раз воскликнул от удивления. Оказывается, ДНК и ее ценность – в текстовых свойствах. То есть она ценна не просто своими физическими и химическими свойствами как определенное химическое соединение, а в ней закодирована определенная информация. То есть это текст, носитель информации. Когда это выяснилось, стало очевидным, что раз это текст, а молекула является только носителем, значит, теоретически можно делать разные модификации этого носителя, с тем чтобы формировать разного рода тексты. Теоретически это стало понятным, а в 1972 г.  было впервые осуществлено технически.

Чуть позже, в 70-х годах, была даже создана фирма, которая специализировалась на производстве инсулина (мы знаем, что это весьма значимое вещество для больных сахарным диабетом), получение которого было целой проблемой. Оказалось, что, используя определенные биотехнологии, т.е. создавая искусственные бактерии, способные синтезировать это вещество, можно очень облегчить жизнь многих больных этим недугом. И это стало возможным с помощью такой технологии, как генная инженерия. То есть модифицировать определенным образом геном, эту ДНК, как бы переписывая в ней текст таким образом, что живое существо – бактерия начинала производить инсулин. В дальнейшем эти технологии были продолжены, и в целом этот раздел технологий и получил название «генная инженерия», что, по сути, обозначает нашу способность, нашу возможность на настоящем уровне знаний вмешиваться в формационную структуру этой удивительной молекулы и формировать новые живые существа.

– Насколько опасны генномодифицированные продукты?

– Тема генномодифицированных продуктов или генномодифицированных организмов  – одна из животрепещущих, весьма актуальных и обсуждаемых.  Пока нет абсолютно точного ответа, хорошо это или плохо.

Во-первых, что такое и из чего получаются генномодифицированные организмы? Очевидно, что если свойства организма задаются этим текстом, этой информацией, то теоретически возможно «написание текста», который будет для нас крайне полезен в каких-то особых ситуациях. Например, можно написать текст сельскохозяйственных растений, которые будут особо устойчивы к различным неблагоприятным условиям окружающей среды – к заморозкам, повышенной влажности, температуре и т.д. То есть можно, в принципе, «писать тексты», создавая организмы с заданными свойствами. Чуть проще это решается так: например, берется один ген от одного организма и внедряется в геном другого организма – получается, по сути, генномодифицированный организм с новыми свойствами:  какой-либо организм приобретает ген, которого у него раньше не было, он искусственно внедряется и тем самым приобретает свойства, полезные для нас.

Это задача весьма актуальная и полезная, однако мы существенно вмешались в геном, и у нас нет точных ответов на то, как мы повлияли на стабильность генома и какие белковые продукты он в конце концов произвел, какие вещества возникли в результате деятельности этого генома – как изменится обмен веществ организма с замененным геномом и, самое главное, не изменится ли обмен веществ так, что в результате возникнут белки, к которым, например, наши организмы не приспособлены?

Итак, мы употребляем продукты генномодифицированных организмов, устойчивых  к различным неблагоприятным условиям, но вырабатывающих белки чуть-чуть модифицированные. А белки, напомню, это необходимые нам вещества:  мы для того и питаемся, чтобы потребить эти вещества. Как отреагирует наш организм? Теоретически в нашей пищеварительной системе все это расщепляется до элементарных составляющих и обмена кислот, но не все так просто – сама система переваривания, обработки, включения этих веществ в свой обмен веществ очень специализированная, очень тонкая:  она заранее была приспособлена к определенным веществам, а мы их модифицируем.

С одной стороны, не страшно, а с другой стороны, последствия до конца не просчитываются. Одна из точек зрения такова, что нам просто требуется значительное количество лет, например, жизнь поколения (как минимум одного, а лучше нескольких), на жизни которого мы можем проследить последствия использования этих веществ, этих организмов и сделать окончательные выводы. Пока окончательных выводов нет.

Одна из конкретных опасностей, которая теоретически может быть при использовании этих продуктов организмом, – например, провокация онкологических заболеваний. Поэтому тема серьезная, непростая, здесь не отделаешься простыми ответами типа «да» или «нет», или «никак нельзя», или «можно все». Не зря эта тема, так или иначе, нашла свое отражение в законодательстве: например, в нашей стране производство генномодифицированных организмов просто запрещено. Наверное, в этом есть колоссальный смысл…

Мы вмешиваемся в тексты, которые изначально написаны Творцом. Действительно, это вопрос оценки: это хорошо или плохо, оправданно или неоправданно? Первый момент – прогресс науки не остановить, это точно. Будут создаваться различные модифицированные варианты геномов самых разных организмов (то, о чем мы говорили). Во-первых, будет создаваться и развиваться тема генномодифицированных организмов, а самое главное, наверное, что нас ждет впереди, – вполне возможно создание совершенно новых существ, которых раньше никогда не было, ведь могут быть написаны совершенно новые генетические тексты.

Наверное, можно в каком-то смысле предложить даже тему генетического творчества. Представляете себе, что в лабораторию приходит ученый, садится за компьютер, пишет текст, нажимает кнопку – этот текст синтезируется в виде конкретной молекулы ДНК, потом он внедряется в соответствующую клетку, и получается совершенно новый организм с совершенно невиданными новыми свойствами.

Вопрос – это хорошо или плохо? Можно это делать или нельзя с духовной точки зрения? Вот что я думаю. Из Священного Писания вспоминается заповедь Божия, которая была дана Адаму, – возделывать Эдемский сад. Ее можно понимать очень широко: такое генетическое творчество можно считать частью «возделывания сада», и совершенно очевидно, что ограничения здесь могут быть только этические, нравственные и духовные, но в каком смысле? Не создавать зло, просто-напросто не создавать злых существ или существ, которые служат злым целям.

То есть, по всей видимости, этот вопрос решается, но в сфере этической, духовной, а в сфере технологической, как мне кажется, здесь никаких запретов просто нет. Вполне возможно вмешательство в эти тексты, если эти вмешательства оправданные:  например, лечение генетически обусловленных заболеваний. Вполне возможно даже создание новых существ, если, например, эти существа совершенно необходимы, скажем, для освоения пустыни Сахары,  океанских глубин или, может быть, Марса. А почему нет? Написали, например, текст бактерий, которые будет поедать марсианскую почву, превращать ее в кислород, а потом мы туда прилетаем, сажаем яблони, которые, как поется в песне, будут там цвести. Почему нет? Тем более что это может быть полезно, для того чтобы удовлетворить нужды разрастающегося человечества. Кстати, Господь ведь дал еще одну заповедь – плодитесь и размножайтесь. А как размножаться, если Земля имеет ограниченные ресурсы? Куда нам деваться? Пожалуйста, есть Луна, есть Марс. Но чтобы освоить новые рубежи, требуются совершенно иные технологии, в том числе и такие уникальные генетические технологии.

Вывод – вмешательство возможно. Важны цели вмешательства, важны те глобальные цели, которые мы ставим перед собой. Ибо они могут быть как отрицательные, так и положительные.

Ведущая Екатерина Соловьева

Записала Ксения Сосновская

594c293f4565ff66f965621ec27be575 e1555657782713 300x293 1 - Генная инженерия с духовной точки зрения