История биоэтики
Н.А. Сушко

История биоэтики

(3 голоса5.0 из 5)

Термину «биоэтика» немногим более четверти века. Биоэтика это междисциплинарное знание, под которым понимается «систематический анализ действий человека в биологии и медицине в свете нравственных ценностей и принципов» [Судо Ж., 2001] с соответствующим ему организационным уровнем (например, Гастингс-центр (Нью-Йорк, США), Центр по биоэтике при медико-исследовательском институте Монреаля (Канада)). Несмотря на недлительную историю своего существования сегодня происходит изменения парадигмы этого знания.

Биоэтика возникла в Соединенных Штатах. С самого начала своего существования ее отличал оттенок «катастрофизма», указывающий на опасность разрушения всей экосистемы в условиях разрыва между гуманитарным и естественнонаучным знанием. Биоэтика понималась как дополнительный защитительный барьер, охраняющий личность от посягательства тоталитарной системы, вооружившейся современными средствами науки. Ван Ренесслер Поттер (Potter)), введший в обиход сам термин «биоэтика» писал в своей книге «Биоэтика: мост в будущее»: «Я выбрал корень bio для обозначения биологического знания, науки о живом, и ethics для символического обозначения системы человеческих ценностей» [V.R. Potter, Bioethics: bridgetothefuture, c.l.]. Для биоэтики в понимании Поттера характерно ощущении опасности перед лицом научно-технического прогресса. Таким образом, первоначально речь шла о некотором тождестве биоэтики и экологии.

Дальнейшее развитие биоэтики связано с именем голландского врача Андре Хеллегерса. Для него характерно рассмотрение биоэтики в качестве пространства диалога между медициной и философией. Понимание биоэтики в его концепции как дисциплины, призванной синтезировать медицинские и этические знания, получило большее распространение и пришло на смену поттеровскому пониманию ее.

Для биоэтики, изначально существующей в парадигме защиты прав индивида перед лицом агрессивной технократической цивилизации, в последнее время характерна смена парадигмы. Ученые-биоэтики сейчас более склонны говорить об «этике ответственности», нежели чем об «этике прав личности».

Наглядно это изменение проиллюстрировал VI Всемирный конгресс по биоэтике, проходивший в октябре-ноябре 2002 года в Бразилии. Тема конгресса «Власть и беззаконие» отразила озабоченность его участников проблемами несправедливого распределения ресурсов в здравоохранении. Было подчеркнуто негативное влияние международных организаций на состояние национальных систем здравоохранения в развивающихся странах. В наиболее явном виде оно оказывается, по словам участников конгресса, посредством международного фармакологического бизнеса, реально не соответствующего нуждам этих стран, но ассимилирующего значительные объемы денежных средств. Тема отрицательных последствий глобализации в настоящее время выходит на первый план.

Таким образом, на сегодняшний день в поле внимания биоэтики находятся не только вопросы, связанные с развитием новых медицинских технологий, но все большую остроту и значимость принимают проблемы управления и организации здравоохранения.

История биоэтики в фокусе современных проблем здравоохранения

Автор: Сушко Н.А, Российский государственный медицинский университет

* Печатается по: Актуальные проблемы правового регулирования медицинской деятельности//Материалы 2-й Всероссийской научно-практической конференции. М.:РНОУ, 26 марта 2004 г. с. 329.

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Комментировать