История биоэтики
Н.А. Сушко

История биоэтики

(3 голоса5.0 из 5)

Тер­ми­ну «био­э­ти­ка» немно­гим более чет­вер­ти века. Био­э­ти­ка это меж­дис­ци­пли­нар­ное зна­ние, под кото­рым пони­ма­ет­ся «систе­ма­ти­че­ский ана­лиз дей­ствий чело­ве­ка в био­ло­гии и меди­цине в све­те нрав­ствен­ных цен­но­стей и прин­ци­пов» [Судо Ж., 2001] с соот­вет­ству­ю­щим ему орга­ни­за­ци­он­ным уров­нем (напри­мер, Гастингс-центр (Нью-Йорк, США), Центр по био­э­ти­ке при меди­ко-иссле­до­ва­тель­ском инсти­ту­те Мон­ре­а­ля (Кана­да)). Несмот­ря на недли­тель­ную исто­рию сво­е­го суще­ство­ва­ния сего­дня про­ис­хо­дит изме­не­ния пара­диг­мы это­го знания.

Био­э­ти­ка воз­ник­ла в Соеди­нен­ных Шта­тах. С само­го нача­ла сво­е­го суще­ство­ва­ния ее отли­чал отте­нок «ката­стро­физ­ма», ука­зы­ва­ю­щий на опас­ность раз­ру­ше­ния всей эко­си­сте­мы в усло­ви­ях раз­ры­ва меж­ду гума­ни­тар­ным и есте­ствен­но­на­уч­ным зна­ни­ем. Био­э­ти­ка пони­ма­лась как допол­ни­тель­ный защи­ти­тель­ный барьер, охра­ня­ю­щий лич­ность от пося­га­тель­ства тота­ли­тар­ной систе­мы, воору­жив­шей­ся совре­мен­ны­ми сред­ства­ми нау­ки. Ван Ренес­слер Пот­тер (Potter)), введ­ший в оби­ход сам тер­мин «био­э­ти­ка» писал в сво­ей кни­ге «Био­э­ти­ка: мост в буду­щее»: «Я выбрал корень bio для обо­зна­че­ния био­ло­ги­че­ско­го зна­ния, нау­ки о живом, и ethics для сим­во­ли­че­ско­го обо­зна­че­ния систе­мы чело­ве­че­ских цен­но­стей» [V.R. Potter, Bioethics: bridgetothefuture, c.l.]. Для био­э­ти­ки в пони­ма­нии Пот­те­ра харак­тер­но ощу­ще­нии опас­но­сти перед лицом науч­но-тех­ни­че­ско­го про­грес­са. Таким обра­зом, пер­во­на­чаль­но речь шла о неко­то­ром тож­де­стве био­э­ти­ки и экологии.

Даль­ней­шее раз­ви­тие био­э­ти­ки свя­за­но с име­нем гол­ланд­ско­го вра­ча Андре Хел­ле­гер­са. Для него харак­тер­но рас­смот­ре­ние био­э­ти­ки в каче­стве про­стран­ства диа­ло­га меж­ду меди­ци­ной и фило­со­фи­ей. Пони­ма­ние био­э­ти­ки в его кон­цеп­ции как дис­ци­пли­ны, при­зван­ной син­те­зи­ро­вать меди­цин­ские и эти­че­ские зна­ния, полу­чи­ло боль­шее рас­про­стра­не­ние и при­шло на сме­ну пот­те­ров­ско­му пони­ма­нию ее.

Для био­э­ти­ки, изна­чаль­но суще­ству­ю­щей в пара­диг­ме защи­ты прав инди­ви­да перед лицом агрес­сив­ной тех­но­кра­ти­че­ской циви­ли­за­ции, в послед­нее вре­мя харак­тер­на сме­на пара­диг­мы. Уче­ные-био­э­ти­ки сей­час более склон­ны гово­рить об «эти­ке ответ­ствен­но­сти», неже­ли чем об «эти­ке прав личности».

Нагляд­но это изме­не­ние про­ил­лю­стри­ро­вал VI Все­мир­ный кон­гресс по био­э­ти­ке, про­хо­див­ший в октяб­ре-нояб­ре 2002 года в Бра­зи­лии. Тема кон­грес­са «Власть и без­за­ко­ние» отра­зи­ла оза­бо­чен­ность его участ­ни­ков про­бле­ма­ми неспра­вед­ли­во­го рас­пре­де­ле­ния ресур­сов в здра­во­охра­не­нии. Было под­черк­ну­то нега­тив­ное вли­я­ние меж­ду­на­род­ных орга­ни­за­ций на состо­я­ние наци­о­наль­ных систем здра­во­охра­не­ния в раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах. В наи­бо­лее явном виде оно ока­зы­ва­ет­ся, по сло­вам участ­ни­ков кон­грес­са, посред­ством меж­ду­на­род­но­го фар­ма­ко­ло­ги­че­ско­го биз­не­са, реаль­но не соот­вет­ству­ю­ще­го нуж­дам этих стран, но асси­ми­ли­ру­ю­ще­го зна­чи­тель­ные объ­е­мы денеж­ных средств. Тема отри­ца­тель­ных послед­ствий гло­ба­ли­за­ции в насто­я­щее вре­мя выхо­дит на пер­вый план.

Таким обра­зом, на сего­дняш­ний день в поле вни­ма­ния био­э­ти­ки нахо­дят­ся не толь­ко вопро­сы, свя­зан­ные с раз­ви­ти­ем новых меди­цин­ских тех­но­ло­гий, но все боль­шую остро­ту и зна­чи­мость при­ни­ма­ют про­бле­мы управ­ле­ния и орга­ни­за­ции здравоохранения.

Исто­рия био­э­ти­ки в фоку­се совре­мен­ных про­блем здравоохранения

Автор: Суш­ко Н.А, Рос­сий­ский госу­дар­ствен­ный меди­цин­ский университет

* Печа­та­ет­ся по: Акту­аль­ные про­бле­мы пра­во­во­го регу­ли­ро­ва­ния меди­цин­ской деятельности//Материалы 2‑й Все­рос­сий­ской науч­но-прак­ти­че­ской кон­фе­рен­ции. М.:РНОУ, 26 мар­та 2004 г. с. 329.

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки