Как остаться собой?

Как остаться собой?

(9 голосов4.8 из 5)

Несколь­ко лет назад мне попал­ся в руки оче­ред­ной аме­ри­кан­ский бест­сел­лер о том, как быст­ро раз­бо­га­теть. Я открыл его на про­из­воль­ной стра­ни­це и наткнул­ся на фра­зу “Спо­соб­ность про­да­вать — это вели­чай­ший талант, кото­рым Бог может награ­дить чело­ве­ка”. Я пред­ста­вил жен­щи­ну, кото­рая шла по сво­им делам, наткну­лась на тако­го вот “от бога талант­ли­во­го” и потра­ти­ла почти все на мод­ное пла­тье, оста­вив дома сво­е­го боль­но­го супру­га без лекарств. Далее пред­ста­вил отца, кото­ро­му “талант­ли­вый” дилер сумел загнать доро­гу­щий джип в кре­дит, в резуль­та­те чего вся семья не смог­ла запла­тить за обу­че­ние детей в част­ном кол­ле­дже и ока­за­лась на гра­ни банк­рот­ства. Я закрыл кни­гу. А вче­ра встре­тил в интер­не­те заго­ло­вок ста­тьи “Как про­дать что угод­но кому угод­но”.i Вооб­ще не стал читать.

Но, как ни кру­ти, в капи­та­ли­сти­че­ском обще­стве всё дей­стви­тель­но завя­за­но на про­да­жи… Про­цве­та­ние каж­дой фир­мы и даже целых стран зави­сит от про­даж их това­ров. Про­дать, что­бы не обанк­ро­тить­ся, про­дать, что­бы обой­ти кон­ку­рен­тов, что­бы выпла­тить зар­пла­ту слу­жа­щим, что­бы почув­ство­вать себя в без­опас­но­сти, что­бы раз­бо­га­теть, что­бы пока­зать себя всем во всей кра­се… Пото­му про­дав­цы из кожи вон лезут лишь бы про­дать. Вполне понят­но поче­му рекла­ма дей­ству­ет столь изощ­рен­но, спе­ку­ли­руя на живот­ных инстинк­тах чело­ве­ка и исполь­зуя пси­хо­ло­ги­че­ские дофа­ми­но­вые пет­ли ii, дабы заста­вить чело­ве­ка купить то, что ему не нуж­но или боль­ше, чем ему нуж­но. Вну­шить ему, что так нужно.

Сто­ит ли сопро­тив­лять­ся это­му? Может это ведёт к про­грес­су? А если нет, то как защи­тить­ся? Как остать­ся собой в потре­би­тель­ском обще­стве? Не будем искать уни­вер­саль­ных рецеп­тов, а про­сто обра­тим­ся к тому, что по это­му пово­ду гово­рят сами родо­на­чаль­ни­ки дико­го капи­та­лиз­ма и обще­ства потреб­ле­ния — американцы:

“Имен­но забо­та о сво­ем иму­ще­стве, боль­ше все­го на све­те, меша­ет нам жить сво­бод­но и бла­го­род­но”- гово­рит Ген­ри Дэвид Торо в ста­тье “Как избе­жать пора­бо­ще­ния потре­би­тель­ством”.iii

“Вещи, кото­ры­ми вы вла­де­е­те, в кон­це кон­цов начи­на­ют вла­деть вами”, — вто­рит ему Тай­лер Дар­ден из “Бой­цов­ско­го клуба”.

“Слиш­ком часто, когда мы поку­па­ем товар, мы смот­рим толь­ко на цену на бир­ке. Но это ред­ко пол­ная сто­и­мость. Наши покуп­ки все­гда сто­ят доро­же. Они тре­бу­ют наше­го вре­ме­ни, энер­гии и вни­ма­ния (очист­ки, орга­ни­за­ции, под­дер­жа­ния, фик­са­ции, заме­ны, уда­ле­ния). Они вызы­ва­ют бес­по­кой­ство, стресс и привязанность.”

Ген­ри Дэвид Торо выра­зил это ещё луч­ше: “Цена чего-либо — это коли­че­ство жиз­ни, кото­рую вы обме­ни­ва­е­те на него”.iv

А Уилл Род­жерс ска­зал так: “Слиш­ком мно­го людей тра­тят день­ги, кото­рые они не зара­бо­та­ли (кре­дит, — прим.Переводчика), что­бы поку­пать вещи, кото­рые они не хотят, что­бы про­из­ве­сти впе­чат­ле­ние на людей, кото­рых они не любят”.

“После пре­одо­ле­ния мини­маль­но­го поро­га бед­но­сти, день­ги уже не спо­соб­ны купить сча­стье. Богат­ство кажет­ся реше­ни­ем ваших про­блем, но оно про­сто заме­ня­ет одни про­бле­мы на дру­гие. По мере уве­ли­че­ния дохо­дов, как пра­ви­ло, соот­вет­ствен­но меня­ет­ся и стиль жиз­ни. Это при­во­дит к тем же про­бле­мам с бюд­же­том и бес­по­кой­ством насчёт денег, толь­ко с боль­шим коли­че­ством вещей”.

“Навяз­чи­вое стрем­ле­ние к вла­де­нию новы­ми веща­ми — неудач­ная попыт­ка запол­нить ваку­ум (неудо­вле­тво­рен­но­сти, — прим.Переводчика). Покуп­ка ново­го ком­пью­те­ра или мод­ной маши­ны может вре­мен­но умень­шить дыру неудо­вле­тво­рен­но­сти. Но вы быст­ро адап­ти­ру­е­тесь к новым при­об­ре­те­ни­ям и дыра начи­на­ет уве­ли­чи­вать­ся сно­ва, пора­бо­щая вас, застав­ляя вас зара­ба­ты­вать всё боль­ше и боль­ше, не давая вам выхода”.

Неуже­ли выхо­да дей­стви­тель­но нет? “Неуже­ли мы про­шли точ­ку невоз­вра­та? Неуже­ли про­стран­ство для дру­гих спо­со­бов суще­ство­ва­ния чело­ве­ка сокра­ти­лось настоль­ко, что аль­тер­на­ти­ва обще­ству потреб­ле­ния уже невоз­мож­на?” — вопро­ша­ет Нил Лоусон в ста­тье “Мы хотим делать шопинг или быть сво­бод­ны­ми? Луч­ше нам сде­лать свой выбор побыст­рее”. И сам же отве­ча­ет на него сооб­ще­ни­ем: “Нет! Мил­ли­о­ны людей реша­ют делать … мень­ше поку­пок. Око­ло 25% людей в воз­расте от 29 до 59 лет сокра­ти­ли свой доход на 40% (то есть, пере­шли на более низ­ко­опла­чи­ва­е­мую рабо­ту, — прим.Переводчика), меняя день­ги на вре­мя, тяже­лую рабо­ту на твор­че­ство и сво­бо­ду выбо­ра … дру­гой жиз­ни”.v

Писа­тель Джо­шуа Бекер сове­ту­ет: “Оста­но­ви­тесь и пере­смот­ри­те жизнь, кото­рую вы созда­ли. Дей­стви­тель­но ли вы ищи­те вре­мя, день­ги и энер­гию имен­но для тех вещей, кото­рые зна­чат для вас боль­ше все­го? Или же ваше иму­ще­ство ста­ло бре­ме­нем…? Пре­кра­ти­те копи­ро­вать дру­гих людей. Про­сто пото­му, что ваши сосе­ди, одно­класс­ни­ки и дру­зья пре­сле­ду­ют опре­де­лен­ный стиль жиз­ни, это не зна­чит, что и вам это нуж­но. Ваша жизнь слиш­ком уни­каль­на, что­бы жить, как все. И если вы дума­е­те, что буде­те счаст­ли­вее, сле­дуя всем послед­ним трэн­дам в обще­стве, то оши­ба­е­тесь. Про­сто спро­си­те любо­го, кто прекратил”.

Брось­те гнать­ся за послед­ни­ми трен­да­ми и рос­ко­шью и у вас ста­нет мень­ше дол­гов. “Сред­ний аме­ри­ка­нец вла­де­ет 3–4 кре­дит­ны­ми кар­та­ми и 15 799 дол­ла­ра­ми дол­га по ним… на общую сум­му потре­би­тель­ско­го дол­га в 2,43 трил­ли­о­на дол­ла­ров толь­ко в США. Этот долг вызы­ва­ет стресс в нашей жиз­ни и застав­ля­ет нас рабо­тать на рабо­тах, кото­рые нам не нравятся”.

“Наша зем­ля про­из­во­дит доста­точ­но ресур­сов, что­бы удо­вле­тво­рить все наши насущ­ные потреб­но­сти, но она не про­из­во­дит доста­точ­но ресур­сов, что­бы удо­вле­тво­рить все наши жела­ния. И неза­ви­си­мо от того, счи­та­е­те ли вы себя эко­ло­гом или нет, труд­но спо­рить с тем, что потреб­ле­ние боль­ше­го коли­че­ства ресур­сов, чем зем­ля может вос­пол­нить, явля­ет­ся нездо­ро­вой тенденцией”.

“Отказ от чрез­мер­но­го потреб­ле­ния все­гда высво­бож­да­ет энер­гию, вре­мя и финан­сы. Эти ресур­сы мож­но будет напра­вить соот­вет­ствен­но цен­но­стям наше­го серд­ца. Когда мы отвер­га­ем иску­ше­ние тра­тить все наши огра­ни­чен­ные ресур­сы на себя, наши серд­ца откры­ва­ют­ся для радо­сти и удо­вле­тво­ре­ния, най­ден­ных в предо­став­ле­нии наших лич­ных ресур­сов дру­гим. Щед­рость нахо­дит место в нашей жиз­ни (и в чеко­вых книжках)”.

“Более глу­бо­ко осо­знай­те, что этот мир не про­сто мате­ри­а­лен. Истин­ная жизнь нахо­дит­ся в неви­ди­мых вещах: люб­ви, надеж­де и вере. Все мы зна­ем, что в этом мире есть вещи гораз­до важ­нее тех, кото­ры­ми мы вла­де­ем. Но если бы кто-то иссле­до­вал наши дей­ствия, наме­ре­ния и кви­тан­ции об опла­те, то при­шел ли бы он к тако­му же выводу?”

“Избе­жа­ние чрез­мер­но­го потреб­ле­ния — нелег­кая бит­ва. Но сра­жать­ся сто­ит, так как чрез­мер­ное потреб­ле­ние лиша­ет нас жиз­ни гораз­до боль­ше, чем мы отда­ём себе в этом отчет. Оно обе­ща­ет сча­стье, но нико­гда не дает. Насто­я­щая жизнь долж­на быть где-то в дру­гой сфере”.

Нетруд­но заме­тить, что дан­ные выска­зы­ва­ния пред­ста­ви­те­лей запад­но­го обще­ства пере­кли­ка­ют­ся с иде­я­ми христианства.

Итак, что­бы остать­ся собой, имей­те свою голо­ву на пле­чах, дан­ную вам Созда­те­лем, и поку­пай­те то, что вам дей­стви­тель­но нуж­но, а не то, что вам навя­зы­ва­ют рекла­ма и общество.

Источ­ни­ки:

  1. blog.hubspot.com/sales/how-to-sell-anything-to-anybody
  2. knife.media/dopamine-loop
  3. www.lifehack.org/articles/featured/how-to-avoid-being-enslaved-by-consumerism.html
  4. www.becomingminimalist.com/less-consumerism
  5. www.theguardian.com/commentisfree/2009/aug/02/consumerism-society-shopping

Пере­вод с англий­ско­го Евге­ния Сеничкина

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Комментировать

*

1 Комментарий

  • Алек­сандр М., 20.10.2018

    Хоро­шая замет­ка. Толь­ко в моло­дые годы мно­го чего хочет­ся. С воз­рас­том взгля­ды меня­ют­ся. У мно­гих. Спасибо.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки