Как вводить прикорм ребенку

Как вводить прикорм ребенку

(14 голосов4.0 из 5)

Если вы не чув­ству­е­те себя доста­точ­но уве­рен­но, что­бы вво­дить педа­го­ги­че­ский при­корм (при­корм, при кото­ром ребен­ку поз­во­ля­ют про­бо­вать все со взрос­ло­го сто­ла, но в мик­ро­до­зах), може­те после­до­вать схе­ме, кото­рая вклю­ча­ет в себя эле­мен­ты и тра­ди­ци­он­но­го и педа­го­ги­че­ско­го прикорма.

Я исхо­жу из стой­ко­го убеж­де­ния, что до 6 меся­цев (абсо­лют­но мини­маль­ный воз­раст, в кото­ром ребе­нок может быть гото­вым ко взрос­лой пищи) ребен­ку, полу­ча­ю­ще­му толь­ко груд­ное моло­ко и хоро­шо наби­ра­ю­ще­му вес, при­корм вво­дить неже­ла­тель­но и необя­за­тель­но. Если ребе­нок мало при­бав­ля­ет в весе, сто­ит най­ти при­чи­ну тако­го поло­же­ния (воз­мож­но груд­ное вскарм­ли­ва­ние орга­ни­зо­ва­но не пра­виль­но), и потом при­ни­мать реше­ние о вво­де при­кор­ма рань­ше выше­ука­зан­но­го сро­ка. Дети-аллер­ги­ки, силь­но болев­шие или недо­но­шен­ные дети нуж­да­ют­ся в еще более взве­шен­ном под­хо­де при вво­де при­кор­ма – более позд­ние или более ран­ние сро­ки. Так детям–аллергикам мож­но задер­жать вве­де­ние при­кор­ма на 1,5–2 месяца.

Сто­ит ска­зать про актив­ный пище­вой инте­рес – при тра­ди­ци­он­ной схе­ме вве­де­ния при­кор­ма труд­но понять, есть ли у ребен­ка потреб­ность про­бо­вать и погло­щать дру­гую пищу, если мама ест отдель­но от ребен­ка и хочет при­карм­ли­вать его дру­гой пищей. В таком слу­чае мамы ори­ен­ти­ру­ют­ся на то, вытал­ки­ва­ет ли малыш лож­ку с при­кор­мом. Если да, то сто­ит немно­го отло­жить ввод новых про­дук­тов. Готов­ность к при­кор­му опре­де­ля­ет­ся сле­ду­ю­щи­ми признаками:

• Уве­ли­че­ние часто­ты корм­ле­ний, кото­рое про­дол­жа­ет­ся доль­ше несколь­ких дней и не свя­за­но с болез­нью или про­ре­зы­ва­ни­ем зубов.

• Повы­шен­ный инте­рес к еде взрослых.

• Спо­соб­ность сидеть самостоятельно.

• Уга­са­ние рефлек­тор­но­го вытал­ки­ва­ния язы­ком твер­дой пищи изо рта.

• А так­же уме­ние брать рука­ми пищу и класть ее в рот.

Есть мне­ние, актив­но под­дер­жи­ва­е­мое вра­ча­ми и дие­то­ло­га­ми в Рос­сии (К.Ладодо, напри­мер), что сок не явля­ет­ся при­кор­мом, и поэто­му ребе­нок уже в 3–4 мес. дол­жен полу­чать эту корри­ги­ру­ю­щую добав­ку. Одна­ко воз­ни­ка­ет разум­ный вопрос – что корри­ги­ру­ет эта добав­ка? Озна­ча­ет ли это то, что уже в 3–4 меся­ца жен­ское моло­ко содер­жит мень­ше вита­ми­нов и мине­ра­лов, чем нуж­но ребен­ку? Озна­ча­ет ли это то, что сок содер­жит необ­хо­ди­мые вита­ми­ны и мине­ра­лы? На эти оба вопро­са я отве­чу – нет! Про­мыш­лен­но изго­тов­лен­ные соки (осо­бен­но яблоч­ный, кото­рый вра­чи любят назы­вать источ­ни­ком желе­за) не содер­жат необ­хо­ди­мо­го коли­че­ства, а то и вовсе не содер­жат вита­ми­нов. Вита­мин С добав­ля­ет­ся в соки в каче­стве анти­ок­си­дан­та, а если добав­ле­ны дру­гие искус­ствен­ные вита­ми­ны, то неиз­вест­но, насколь­ко они будут усво­е­ны ребен­ком. “Сок — это очень тяже­лый про­дукт, в кото­ром мно­го агрес­сив­ных фрук­то­вых кис­лот, мине­раль­ных солей и саха­ра. Даже для взрос­лых это слиш­ком кон­цен­три­ро­ван­ный про­дукт, кото­рый нуж­но раз­во­дить. А детям луч­ше вооб­ще пить ком­по­тик. Более того, содер­жа­щий­ся в соках сахар для малы­ша вооб­ще не нужен. Поми­мо это­го, вве­де­ние соков заглу­ша­ет аппе­тит у ребен­ка и может сни­зить коли­че­ство моло­ка у мате­ри, если сок «понра­вит­ся» ребен­ку. Фрук­то­вое или овощ­ное пюре луч­ше, пото­му, что в пюре содер­жит­ся клет­чат­ка, кото­рая сни­жа­ет кон­цен­тра­цию агрес­сив­ных веществ.

Поэто­му я реко­мен­до­ва­ла бы вам давать ребен­ку сок тогда, когда он уже полу­ча­ет боль­шое коли­че­ство «тяже­лых» про­дук­тов — вве­де­ны каши, ово­щи, фрук­ты, мясо, рыба, кис­ло­мо­лоч­ные про­дук­ты… Тогда соки высту­пят в новом каче­стве, как сти­му­ля­то­ры фер­мен­та­тив­ной деятельности.

Что каса­ет­ся кис­ло­мо­лоч­ных про­дук­тов – раз­лич­ных кефи­ров, кото­рые про­пи­сы­ва­ют вра­чи как сред­ство от дис­бак­те­ри­о­за (если вдруг забы­ли про­пи­сать «Линекс» или «Хилак»), то в первую оче­редь сто­ит поду­мать о кор­рек­ти­ров­ке пита­ния мате­ри, чтоб ее моло­ко содер­жа­ло доста­точ­ное коли­че­ство тех же самых, но «род­ных» бифи­до- и лактобактерий.

Отме­чу, что дети, кото­рые бес­пре­пят­ствен­но полу­ча­ют грудь по пер­во­му тре­бо­ва­нию, очень позд­но начи­на­ют хотеть пить дру­гие жид­ко­сти – осо­бен­но не слад­кие, такие как вода или кефир.

Я могу пред­ло­жить вам 2 схе­мы вве­де­ния при­кор­ма, кото­рые тоже доста­точ­но услов­ны. Напри­мер, воду вы може­те давать как после нача­ла вве­де­ния при­кор­ма, так и поз­же, ори­ен­ти­ру­ясь на потреб­ность и жела­ние ваше­го ребен­ка. Мно­гие дети на есте­ствен­ном вскарм­ли­ва­нии не пьют воду до 1года и 3 мес, а то и до полу­то­ра-двух лет.

Схе­ма I

До 6 мес. — толь­ко груд­ное молоко

ово­щи — с 6 мес.

фрук­ты — 6,5 — 7 мес

каши и вода  — с 7 — 8 — 9 мес

жел­ток — с 8 — 9 месяцев

соки с 9 — 12 мес

мясо/рыба — с 9 — 11 мес

кефир с 11 — 12 мес

тво­рог с 12 — 18 мес

Схе­ма II 

До 6 мес. — толь­ко груд­ное молоко

каши с 6 — 7 мес

ово­щи 7 — 8 мес

фрук­ты с 7,5 мес

хлеб с 9 — 14 мес

вода с 10 — 14 мес

кефир и тво­рог с 10 — 12 мес

жел­ток с 10,5 — 12 мес

мясо с 12 — 14 мес

сок с 12 — 14 мес

Нетер­пе­ние мам накор­мить ребен­ка чем-нибудь «вкус­нень­ким» я наблю­даю очень часто. В воз­расте с 4‑х меся­цев малыш уже уме­ет лов­ко хва­тать пред­ме­ты (к при­ме­ру, пищу с вашей тарел­ки, лож­ку, вил­ку, ста­кан с вашим соком). Не при­ни­май­те, пожа­луй­ста, этот инте­рес за пище­вой. Обра­ти­те вни­ма­ние, что воз­мож­но, ребе­нок счи­та­ет себя гото­вым к при­кор­мам, тащит еду с вашей тарел­ки и насла­жда­ет­ся новы­ми вку­со­вы­ми ощу­ще­ни­я­ми, и быва­ет, сра­зу съе­да­ет всю пор­цию, кото­рую вы пред­ло­жи­те, раду­ясь тако­му аппе­ти­ту. Но через неко­то­рое вре­мя у него рас­стра­и­ва­ет­ся живот (в моей прак­ти­ке 6‑месячная девоч­ка поно­си­ла 3 дня! после тарел­ки! Ухи. «Уха – это ее люби­мое блю­до, она так про­сит!»), появ­ля­ет­ся запор или же вы заме­ча­е­те, что пища выхо­дит совер­шен­но непе­ре­ва­рен­ной, в том же виде, в кото­ром она была съе­де­на. Сто­ит огра­ни­чи­вать столь актив­ный пище­вой инте­рес в забо­те о пище­ва­ре­нии ребен­ка. Заметь­те, что в ста­рых нор­мах при­кор­мов обя­за­тель­но были ука­за­ны коли­че­ства, допу­сти­мые для дан­но­го воз­рас­та. Пред­ла­гаю вам счи­тать эти нор­мы мак­си­маль­ной дозой. Не гони­тесь за коли­че­ством. Послед­ствия могут быть очень печаль­ны­ми вслед­ствие неадек­ват­ной нагруз­ки на ЖКТ. (Отвле­ки­те ребен­ка игруш­кой, новым заня­ти­ем или дай­те грудь, уйдя из-за стола).

Отло­жи­те ввод при­кор­ма в неде­лю, когда ребен­ку были сде­ла­ны при­вив­ки, в силь­ную жару, при болез­ни, после выздо­ров­ле­ния долж­но прой­ти несколь­ко дней. Это каса­ет­ся и вво­да новых про­дук­тов прикорма.

Мно­гие начи­на­ют при­корм с фрук­тов. Я не впи­са­ла в схе­му фрук­ты пер­вы­ми из опа­се­ния, что дети потом отка­жут­ся есть менее вкус­ные ово­щи. Одна­ко это не правило.

Если ребе­нок скло­нен к запо­рам, нач­ни­те с ово­щей или фрук­тов, если к поно­сам или часто­му сту­лу – с каш, с рисо­вой каши.

• Когда вы начи­на­е­те вво­дить при­корм, давай­те толь­ко один новый про­дукт за раз и жди­те дня 3 или неде­лю, преж­де чем попро­бо­вать что-то еще.

• Фрук­то­вые и овощ­ные пюре, состо­я­щие из одно­го ком­по­нен­та, мож­но добав­лять 1 раз в 1–2 неде­ли. Таким обра­зом, мож­но выявить аллер­ги­че­скую реак­цию на опре­де­лен­ный про­дукт и исклю­чить его из рациона.

Не надо давать соль и сахар. Соль пред­ла­гаю вво­дить после года или поз­же, когда замет­но, что ребе­нок поте­рял инте­рес к таким прес­ным кашам. Вме­сто соли мож­но добав­лять суше­ный укроп или дру­гую зелень, но не все­гда это «рабо­та­ет». Для под­сла­ще­ния мож­но варить кашу на фрук­то­вом отва­ре или добав­лять в уже сва­рен­ную кашу пюре или кусоч­ки фрук­тов (мяг­ких – пер­сик, абри­кос, сли­ва или рас­па­рен­ная кура­га, чер­но­слив). Для дети­шек еще постар­ше мож­но добав­лять дже­мы, сва­рен­ные в мик­ро­вол­нов­ке (тре­бу­ет­ся гораз­до мень­ше саха­ра, хоро­шо само­же­ли­ру­ют­ся) или варе­нье из ягод, не вызы­ва­ю­щих аллер­гии. Что вооб­ще каса­ет­ся ягод, то мож­но попро­бо­вать некрас­но­окра­шен­ные (рас­ту­щие в вашей мест­но­сти) око­ло года, выда­вив сок на язы­чок и ждать 2 суток. Детям не аллер­ги­кам так же с года мож­но попро­бо­вать и крас­но­окра­шен­ные яго­ды. После удач­ной про­бы с соком, мож­но дать пол-яго­ды, через день целую, потом еще одну и дове­сти до 3–5 ягод в день (в зави­си­мо­сти от возраста).

• Вво­ди­те по одно­му про­дук­ту за один раз. Жди­те несколь­ко дней, что­бы убе­дить­ся, что ребе­нок хоро­шо его пере­но­сит (нет сыпи, кра­пив­ни­цы, одыш­ки, поно­са). Так вы смо­же­те отсле­дить воз­мож­ные аллер­ги­че­ские реак­ции. Надо быть осо­бен­но осто­рож­ной, если в семье уже есть аллергики.

• Веди­те днев­ник при­кор­ма пер­вые 4–6 меся­цев, где ука­зы­вай­те коли­че­ство съе­ден­но­го про­дук­та, вре­мя и реак­цию на него.

• Для нача­ла ребен­ку будет доста­точ­но поло­ви­ны или одной чай­ной лож­ки в корм­ле­ние. Так же удоб­но поль­зо­вать­ся водоч­ны­ми стоп­ка­ми (по 50 грамм), отме­ряя для пер­вых доз поло­ви­ну. Через 3–5 дней посте­пен­но уве­ли­чи­вай­те дозу на одну чай­ную лож­ку в день и для ово­щей и фрук­тов, и для каши. Одна­жды вы уви­ди­те, что ребе­нок не съе­да­ет боль­ше опре­де­лен­но­го коли­че­ства – («боль­ше пол­пи­ал­ки не съе­да­ет»). Это коли­че­ство может быть мень­ше реко­мен­до­ван­ных в совет­ских кни­гах x грамм, и может остать­ся таким надол­го – на пол­го­да и боль­ше. Док­тор Серз пишет, что годо­ва­лые дети спо­соб­ны съесть сто­ло­вую лож­ку при­кор­ма за раз. Име­ет смысл варить чуть боль­ше на пару чай­ных ложек, но не застав­лять ребен­ка съе­дать все.

• Давай­те новое блю­до в пер­вой поло­вине дня – если слу­чит­ся понос, это будет ско­рее все­го не ночью.

Нет необ­хо­ди­мо­сти поку­пать баноч­ки с кон­сер­ва­ми для детей. Вы може­те сами при­го­то­вить дет­ское пита­ние с помо­щью дет­ской тер­ки, блен­де­ра, кухон­но­го ком­бай­на, мясо­руб­ки, а то и про­сто вил­ки. Если вы все-таки поку­па­е­те дет­ские пюре, вни­ма­тель­но читай­те эти­кет­ки и избе­гай­те про­дук­тов с добав­кой под­сла­сти­те­лей, соли и напол­ни­те­лей (крах­мал и т.п.) (имхо, в Рос­сии почти невоз­мож­но най­ти такой про­дукт). Иде­аль­но – брать ово­щи и фрук­ты-яго­ды с соб­ствен­ной дачи. Одна­ко удо­сто­верь­тесь, что ваша бабуш­ка не исполь­зу­ет в каче­стве удоб­ре­ний пести­ци­ды и тп. вред­ные веще­ства. Уго­во­ри­те ее перей­ти на при­род­ные, орга­ни­че­ские удоб­ре­ния и сред­ства защи­ты от насе­ко­мых – зали­тая водой насто­ян­ная тра­ва, чес­нок, уна­во­жи­ва­ние, опрыс­ки­ва­ние таба­ком, либо без­вред­ны­ми био­ло­ги­че­ски­ми химпрепаратами.

Если у вас нет «бабуш­ки в деревне», поста­рай­тесь най­ти сре­ди сосе­дей такую бабуш­ку-ста­руш­ку, пого­во­ри­те с бабуль­ка­ми на рын­ке, выби­рая тех, кото­рые рас­тят  свои ово­щи в более эко­ло­ги­че­ски без­опас­ных рай­о­нах вашей обла­сти, удоб­ря­ют орга­ни­кой. Рас­спро­си­те зна­ко­мых в поис­ках такой бабуль­ки, кото­рой вы буде­те пла­тить за «чистые ово­щи». Если вы доволь­ны, дого­во­ри­тесь о «сотруд­ни­че­стве» с ней на сле­ду­ю­щий год, пусть поса­дит какие-то рас­те­ния, кото­рые бы вы хоте­ли у нее покупать.

Если вы не уве­ре­ны в чисто­те покуп­ных про­дук­тов — очи­щай­те шкур­ку с ово­щей и фрук­тов, кар­то­фель и мясо перед при­го­тов­ле­ни­ем мож­но выма­чи­вать в воде око­ло часа, пер­вый бульон с мяса или ово­щей сли­вай­те – так вы обез­опа­си­те сво­е­го ребен­ка от излиш­не­го потреб­ле­ния вред­ных веществ из ово­щей и дру­гих про­дук­тов. Исполь­зуй­те в дие­те ребен­ка пече­ное ябло­ко – источ­ник пеп­ти­на, кото­рый уси­ли­ва­ет выве­де­ние посту­пив­ших вред­ных веществ. Запечь ябло­ко мож­но в росте­ре или духовке.

Если это не ваш вари­ант, поку­пай­те баноч­ное пюре извест­ных фирм. Обя­за­тель­но обра­щай­те вни­ма­ние на срок хра­не­ния и состав. Начи­най­те с пюре из одно­го ком­по­нен­та, через неде­лю мож­но доба­вить второй.

После вве­де­ния ово­щей мож­но давать суп – те же ово­щи с овощ­ным отваром.

• Имей­те в виду, что цвет и кон­си­стен­ция сту­ла после вво­да при­кор­ма меня­ет­ся. Напри­мер, гру­ша обыч­но дает очень зеле­ный цвет, мамы часто пугаются.

Что каса­ет­ся каши – то тут есть несколь­ко вари­ан­тов – про­сто варить взрос­лую кашу до силь­но раз­ва­рен­но­го состо­я­ния; молоть ее на кофе­мол­ке и потом варить; варить кашу типа «Нор­дик» и раз­мель­чать ее на блен­де­ре, либо купить гото­вую детскую.

Из гото­вых каш пред­по­чти­те без­мо­лоч­ную кашу без саха­ра и соли – низ­ко­ал­лер­ген­ные каши раз­ных фирм. Раз­во­дить кашу я пред­ла­гаю водой, так как доля потреб­ле­ния ваше­го моло­ка для ребен­ка еще огром­на, а отдель­но сце­жи­вать­ся на кашу, когда пор­ции не состав­ля­ют уже 1–2 чай­ных лож­ки, для мамы, кото­рая часто кор­мит и моло­ка ров­но столь­ко, сколь­ко надо, быва­ет уто­ми­тель­но и про­бле­ма­тич­но. Если ребе­нок отка­зы­ва­ет­ся от без­мо­лоч­ных каш, сме­ни­те вид каши, или нач­ни­те сце­жи­вать­ся в то вре­мя, когда у ребен­ка самый боль­шой пере­рыв в соса­нии гру­ди (ночью или утром), и посте­пен­но вы нач­не­те выра­ба­ты­вать боль­ше моло­ка – «на кашу».

Каша в «паке­тах» может вызы­вать аллер­гию, так как содер­жит допол­ни­тель­ные ком­по­нен­ты. Одна мама под­ска­за­ла спо­соб вар­ки взрос­лой каши – пере­брать кру­пу, про­мыть, высу­шить, раз­мо­лоть на кофе­мол­ке. Налить в кастрюль­ку (про­да­ют­ся такие малень­кие 400г) 2/3 ста­ка­на воды, поста­вить на огонь, в остав­шей­ся воде раз­ве­сти 2.5 ч.л. пере­мо­ло­той кру­пы, раз­ме­шать, влить в кипя­щую воду, варить до густо­ты (рис варит­ся мину­ты три, греч­ка минут два­дцать). Если вы сомне­ва­е­тесь в «чисто­те» каши, пер­вый отвар мож­но слить (через 3–5 минут после заки­па­ния), потом кру­пу высу­шить и перемолоть.

Нач­ни­те с без­глю­те­но­вых каш – с рисо­вой, греч­не­вой или куку­руз­ной. Содер­жат глю­тен – овся­ная, ман­ная, пшен­ная и пше­нич­ная каши.

• Опре­де­ли­те, какой густо­ты вы буде­те давать каши. 1:4 – это раз­ве­де­ние для началь­ных доз при­кор­ма, потом посте­пен­но варите/разводите более густую кашу – 1:2.

Я добав­ля­ла рас­ти­тель­ное мас­ло (источ­ник поли­не­на­сы­щен­ных жир­ных кис­лот, очень полез­но для кожи) уже в овощ­ное пюре (через неде­лю после нача­ла) – исполь­зо­ва­ла кед­ро­вое (мест­ное), но мож­но и олив­ко­вое, и подсолнечное.

Для ребен­ка на есте­ствен­ном вскарм­ли­ва­нии быва­ет труд­но выбрать вре­мя для корм­ле­ния новым про­дук­том. Когда давать при­корм – до или после корм­ле­ний? Осно­вы­ва­ясь на соб­ствен­ном опы­те, я бы поре­ко­мен­до­ва­ла вам — перед оче­ред­ным корм­ле­ни­ем. Осо­бен­но это луч­ше все­го тогда, когда вы немно­го забе­га­е­те впе­ред при отсут­ствии актив­но­го пище­во­го инте­ре­са у ребен­ка, что слу­ча­ет­ся доволь­но часто. Мой сын, я подо­зре­ваю, да и мно­гие дру­гие дети на ЕВ, вполне мог­ли бы обой­тись груд­ным моло­ком до 9–10 меся­цев, и воз­мож­но и больше.

Дру­гие виды пищи по-преж­не­му менее цен­ны по срав­не­нию с груд­ным моло­ком для ребен­ка млад­ше года, поэто­му вы все­го лишь зна­ко­ми­те малы­ша с новы­ми вку­со­вы­ми ощу­ще­ни­я­ми. Повто­ряю – не гони­тесь за количеством.

После корм­ле­ния при­кор­мом дай­те ребен­ку грудь.

• Есть пра­ви­ло не давать один и тот же вид при­кор­ма несколь­ко раз в день, осо­бен­но это каса­ет­ся начи­на­ю­щих дети­шек (напри­мер, греч­не­вая каша 3 раза в день или кар­тош­ка с капу­стой 2 раза в день).

• После того, как вве­ден пер­вый вид при­кор­ма (напри­мер, раз­но­об­раз­ные ово­щи), через месяц, пол­то­ра-два може­те пере­хо­дить к дру­го­му виду при­кор­ма (напри­мер, к кашам).

• Через 3–4 меся­ца после нача­ла вве­де­ния пере­тер­тых про­дук­тов може­те начать ово­щи про­сто раз­ми­нать вил­кой, либо тереть на тер­ке с боль­ши­ми отвер­сти­я­ми, перей­ти на каши вро­де «Нор­дик», они име­ют более струк­ту­ри­ро­ван­ные хло­пья. Ино­гда дети начи­на­ют давить­ся более круп­ны­ми кусоч­ка­ми – повто­ри­те пере­ход через неде­лю, или посте­пен­но добав­ляй­те коли­че­ство круп­но­из­мель­чен­ных продуктов.

• Если вам кажет­ся, что какой-то про­дукт дал аллер­ги­че­скую реак­цию – не давай­те его 5–7 дней, и вы пой­ме­те, от него была реак­ция или нет, потом мож­но попро­бо­вать дать еще, очень осто­рож­но, с одной чай­ной ложки.

Мясо про­ще все­го вер­теть на мясо­руб­ке. Даже если это самая деше­вая мясо­руб­ка. У более доро­гих моде­лей мясо­ру­бок есть насад­ки с более мел­ки­ми отвер­сти­я­ми, нач­ни­те с таких. (Мой сын регу­ляр­но стал есть мясо бли­же к 2 годам). Если у ребен­ка низ­кий гемо­гло­бин, вве­ди­те мясо рань­ше. Менее аллер­ген­ны­ми счи­та­ют­ся мясо ягня­ти­ны, индей­ки и пост­ной сви­ни­ны, затем говя­ди­на и кури­ца. Начи­нать надо обя­за­тель­но с одно­го вида мяса, с неболь­шо­го коли­че­ства (1/3 чай­ной ложеч­ки), 5 дней наблю­да­е­те за реак­ци­ей ребен­ка (на аллер­гию), затем начи­на­е­те уве­ли­чи­вать коли­че­ство пюре, дове­дя его до 60–70гг. После 5 дней мож­но начать вво­дить дру­гой вид мяса и т.д. Обыч­но реко­мен­ду­ют давать мясо каж­дый день, но для ребен­ка на ЕВ это не так актуально.

Рыбу начи­най­те давать через 2 меся­ца после мяса, выби­рай­те не крас­ную (лосось часто аллер­ге­нен), мне импо­ни­ру­ет мне­ние, что надо есть мест­ные про­дук­ты, и для нас реч­ная и озер­ная белая рыба – самое то (если рыба в ваших реках загряз­не­на, выби­рай­те мор­скую). Для пер­во­го при­кор­ма выбе­ри­те рыбу с нерез­ким вку­сом и запа­хом. Слей­те с рыбы бульон.

Жел­ток. Попро­буй­те пере­пе­ли­ный – он менее аллер­ге­нен, нач­ни­те с поло­вин­ки. Если ребе­нок не стал есть его, под­ме­шай­те в ово­щи или суп.

Неко­то­рые мамы дела­ют боль­шие пор­ции при­кор­ма за один раз и замо­ра­жи­ва­ют малень­кие пор­ции в моро­зил­ке (напри­мер, в фор­моч­ках для льда), а потом разо­гре­ва­ют в мик­ро­вол­нов­ке. Мне этот метод не очень по душе – я пред­по­чи­таю и сама питать­ся све­же­при­го­тов­лен­ны­ми про­дук­та­ми. Одна­ко это тоже при­ем­ле­мый вариант.

Кста­ти, замо­ро­зить ово­щи для ребен­ка осе­нью – отлич­ная идея! Мы моро­зим яго­ды (для ком­по­та), кабач­ки, горох, капу­сту брок­ко­ли, цвет­ную, огур­цы (с них сни­ма­ем шкур­ку, режем на кусоч­ки и раз­мо­ра­жи­ва­ем есте­ствен­ным обра­зом, идет как добав­ка к картоф.пюре), мор­ковь и тп. (а поль­ские про­из­во­ди­те­ли моро­зят даже кар­тош­ку!). Полу­ча­ет­ся, что если сде­лать боль­шую пор­цию из замо­ро­жен­ных про­дук­тов – то вновь замо­ра­жи­вать их – совсем невкус­но полу­чит­ся. Точ­но так же я не сто­рон­ник уби­рать в холо­диль­ник остат­ки и потом подо­гре­вать их для ребен­ка, осо­бен­но до полу­то­ра­лет­не­го возраста.

• Хочет­ся отме­тить, что заме­ще­ния при­кор­мом одно­го корм­ле­ния гру­дью часто не про­ис­хо­дит очень дол­го — до 1 года и 3 мес. и даже больше.

В целом мож­но ска­зать, что вы може­те исполь­зо­вать реко­мен­да­ции по при­кор­му из обыч­ных книг, скор­рек­ти­ро­вав воз­раст, поря­док вво­да про­дук­тов и коли­че­ство съе­да­е­мо­го ребен­ком. Дети на ЕВ не могут есть столь­ко! (есть подо­зре­ние, что дети вооб­ще не могут столь­ко съе­дать, а реко­мен­да­ции писа­лись док­то­ра­ми, пере­жив­ши­ми голод во вре­мя вой­ны). Тот же док­тор Серз пишет, что для дошколь­ни­ков доза ово­щей состав­ля­ет 3 чай­ных лож­ки (но 3–5 раз в день – но воз­раст дру­гой, заметьте.)

Реко­мен­до­вать опре­де­лен­ные про­дук­ты – небла­го­дар­ная затея, посколь­ку пред­по­чте­ния могут опре­де­лять­ся сезо­ном года, обла­стью про­жи­ва­ния, раз­ме­ром кошель­ка, здо­ро­вьем и дру­ги­ми фак­то­ра­ми. Для пер­во­го овощ­но­го при­кор­ма могут подой­ти ово­щи с неж­ной клет­чат­кой – каба­чок, бело­ко­чан­ная, цвет­ная или капу­ста брок­ко­ли, затем кар­то­фель, свет­лая тык­ва, из фрук­тов — ябло­ко, гру­ша, сли­ва. Знаю, что ЛЛЛ реко­мен­ду­ет в каче­стве пер­во­го фрук­та давать раз­мя­тый банан, но это реко­мен­да­ция не для Сиби­ри, здесь у мно­гих детей на бана­ны аллергия.

При этом, про­буй­те все же давать кусоч­ки из сво­ей тарел­ки – пед. при­корм дело хоро­шее. Давай­те малы­шу малень­кую ложеч­ку, пусть он вам помо­га­ет себя кормить.

Таб­ли­ца заме­ны про­дук­тов по основ­ным пище­вым веществам

Если ребе­нок не пере­но­сит что-то, чем это заменить?

Мясо (говя­ди­на): мясо кро­ли­ка, бара­ни­на 2категории, кони­на 1 кате­го­рии, печен­ка говя­жья, сви­ная, серд­це, куры 2 кате­го­рии, рыба (трес­ка), тво­рог полу­жир­ный, кон­сер­вы мясные

Моло­ко цель­ное: моло­ко груд­ное, моло­ко сухое, моло­ко сгу­щен­ное, тво­рог полу­жир­ный, мясо (говя­ди­на), рыба, сыр, яйцо куриное

Кар­то­фель: капу­ста бело­ко­чан­ная, капу­ста цвет­ная, мор­ковь, свек­ла, фасоль, горо­шек зеле­ный, горо­шек зеле­ный консервированный

Ябло­ки: ябло­ки кон­сер­ви­ро­ван­ные, сок яблоч­ный, вино­град­ный, сли­во­вый, сухо­фрук­ты (ябло­ки, чер­но­слив, кура­га, изюм)

Яйцо кури­ное: тво­рог полу­жир­ный, мясо (говя­ди­на), рыба, моло­ко, сыр

В рабо­те исполь­зо­ва­ны мате­ри­а­лы ста­тей Лилии Каза­ко­вой, Анны Пав­люк, Кате­ри­ны Кузов­ки­ной, из кни­ги Ежо­вой Н.В. «Вскарм­ли­ва­ние детей ран­не­го воз­рас­та» (Минск 2003), У.Серз «Часто зада­ва­е­мые вопро­сы о пита­нии детей», лич­ный опыт и из опы­та рабо­ты кон­суль­тан­том по груд­но­му вскармливанию.

Автор: Окса­на Михайлечко

Май 2004 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки