Как загорать правильно и без вреда здоровью?

Как загорать правильно и без вреда здоровью?

(5 голосов4.2 из 5)

До кон­ца XIX века блед­ная кожа счи­та­лась при­ви­ле­ги­ей выс­ших сло­ёв обще­ства и ари­сто­кра­тов. Тём­ную кожу име­ли тогда толь­ко те люди, кото­рые рабо­та­ли в тече­ние все­го дня на откры­том воз­ду­хе. Жен­щи­ны поль­зо­ва­лись раз­лич­ны­ми отбе­ли­ва­те­ля­ми (часто ядо­ви­ты­ми) с целью предот­вра­ще­ния неже­ла­тель­но­го загара.

Одна­ко в 1890 году наби­ра­ет обо­ро­ты так назы­ва­е­мая про­мыш­лен­ная рево­лю­ция – пери­од, кото­рый ста­но­вит­ся отправ­ной точ­кой для изме­не­ния взгля­дов в отно­ше­нии смуг­ло­го цве­та кожи. В Евро­пе сол­неч­ный свет при­зна­ёт­ся есте­ствен­ным сти­му­ля­то­ром роста костей. После дол­гих наблю­де­ний меди­ки выяс­ни­ли, что его отсут­ствие или недо­ста­ток вле­чёт за собой раз­ви­тие рахи­та у детей. В это же вре­мя бога­тый слой насе­ле­ния начи­на­ет при­об­щать­ся к спор­ту и заня­ти­ям на откры­том воз­ду­хе. На тот момент вре­ме­ни это даже ста­но­вит­ся мод­ной тенденцией.

Уже в 1891 году созда­ёт­ся пер­вая лам­па с инфра­крас­ны­ми луча­ми, явля­ю­ща­я­ся про­то­ти­пом совре­мен­но­го соля­рия. Такие лам­пы исполь­зо­ва­лись в то вре­мя с целью лече­ния подаг­ры и неко­то­рых кож­ных забо­ле­ва­ний, напри­мер, экземы.

При­мер­но в 1950 году появ­ля­ют­ся пер­вые автозагары.

В 1977 году в Евро­пе воз­ни­ка­ют пер­вые соля­рии. Попу­ляр­ность соля­ри­ев рас­тёт и их ста­но­вит­ся очень мно­го. Целое поко­ле­ние людей заго­ра­ет, не посе­щая курор­тов, кото­рые, как пра­ви­ло, им «не по карману».

Начи­ная с 1980 года и на про­тя­же­нии при­мер­но 10 лет загар очень попу­ля­рен бла­го­да­ря кос­ме­ти­че­ско­му буму и доступ­но­сти сре­ди­зем­но­мор­ских курор­тов. Отсю­да на облож­ках глян­це­вых жур­на­лов появ­ля­ют­ся заго­ре­лые моде­ли на фоне пля­жа и солнца.

Одна­ко после несколь­ких деся­ти­ле­тий безум­но­го покло­не­ния солн­цу и откры­лась обрат­ная сто­ро­на меда­ли, т.е. зага­ра. Воз­рос­ло чис­ло забо­ле­ва­ний раком кожи. Это уже тогда наве­ло меди­ков на опре­де­лён­ные мысли.

В свя­зи с тем, что было обна­ру­же­но нега­тив­ное вли­я­ние солн­ца на здо­ро­вье людей, в 1986 году созда­ёт­ся пер­вый фильтр SPF 15, и толь­ко в 1990 годах – SPF 30 на осно­ва­нии под­твер­жде­ния фак­та фото­ста­ре­ния меди­цин­ским сообществом.

Где-то с 2005 года филь­тры SPF явля­ют­ся неотъ­ем­ле­мой частью не толь­ко солн­це­за­щит­ных (с/з) средств, но и вхо­дят в состав деко­ра­тив­ной кос­ме­ти­ки (тени, румя­на, пома­да и пр.).

В 2009 году окон­ча­тель­но и бес­по­во­рот­но под­твер­жда­ют­ся рис­ки для кожи, обу­слов­лен­ные зага­ром. Наблю­да­ет­ся ката­стро­фи­че­ский рост чис­ла забо­ле­ва­ний мела­но­мой (зло­ка­че­ствен­ной опу­хо­лью, пора­жа­ю­щей кожу). ВОЗ уста­нав­ли­ва­ет: люди, поль­зу­ю­щи­е­ся зага­ром в воз­расте до 30 лет, име­ют на 75% более высо­кую склон­ность к раз­ви­тию у них мела­но­мы. В это же вре­мя ВОЗ вно­сит соля­рии в пере­чень самых кан­це­ро­ген­ных при­вы­чек и веществ (наря­ду с гор­чич­ным газом, мышья­ком и асбе­стом). А слиш­ком увле­чён­ных зага­ром (как жен­щин, так и муж­чин) назы­ва­ют тано­го­ли­ка­ми (в пер. с англ. «tan» – загар).  При­зна­ёт­ся факт силь­ной зави­си­мо­сти от соля­ри­ев. Тано­рек­сия повсю­ду под­вер­га­ет­ся осуждениям.

Начи­ная с 2010 года, при­ни­ма­ют­ся доволь­но жёст­кие меры, каса­ю­щи­е­ся зага­ра. К при­ме­ру, во мно­гих стра­нах Евро­пы для лиц, не достиг­ших 18-лет­не­го воз­рас­та, теперь дей­ству­ет запрет на исполь­зо­ва­ние соля­ри­ев. Одна­ко наря­ду с выяв­ле­ни­ем вред­но­го воз­дей­ствия зага­ра на кожу и при­ня­ти­ем мер по его огра­ни­че­нию опа­се­ния вра­чей вызы­ва­ет так­же и пол­ный отказ от солн­ца. Суще­ству­ет мно­го при­ме­ров воз­ник­но­ве­ния про­блем с костя­ми у взрос­лых людей, а так­же рахи­та у детей. Всё это свя­за­но с недо­стат­ком вита­ми­на D, кото­рый про­ду­ци­ру­ет­ся нашим орга­низ­мом под воз­дей­стви­ем уль­тра­фи­о­ле­то­вых (УФ) лучей.

О самом загаре

Загар пред­став­ля­ет собой потем­не­ние кожи раз­ной сте­пе­ни под воз­дей­стви­ем УФ лучей вслед­ствие син­те­за и куму­ля­ции (накоп­ле­ния) осо­бо­го пиг­мен­та (мела­ни­на) в ниж­них сло­ях кожи. Загар может быть есте­ствен­ным (сол­неч­ный свет) и искус­ствен­ным (соля­рий). Пер­вая фаза зага­ра про­яв­ля­ет­ся лёг­кой физио­ло­ги­че­ской эри­те­мой (покрас­не­ни­ем). После это­го кожа посте­пен­но тем­не­ет, т.е. при­об­ре­та­ет загар.

wikipedia

Наша кожа состо­ит из 3‑х сло­ёв: эпи­дер­ми­са, дер­мы и под­кож­но­го слоя. Самый верх­ний слой (эпи­дер­мис) состо­ит из кле­ток – мела­но­ци­тов. Эти клет­ки син­те­зи­ру­ют мела­нин, кото­рый обла­да­ет спо­соб­но­стью защи­щать кожу от ожо­га, при­да­вая ей при этом тём­ный отте­нок. У раз­ных людей в орга­низ­ме выра­ба­ты­ва­ет­ся раз­ное коли­че­ство мела­ни­на, поэто­му одни менее чув­стви­тель­ны, а дру­гие более чув­стви­тель­ны к сол­неч­но­му све­ту. Это зави­сит от фото­ти­па чело­ве­ка.

Сол­неч­ный свет сти­му­ли­ру­ет мела­но­ци­ты выра­ба­ты­вать боль­ше мела­ни­на. Чем боль­ше мела­ни­на, тем более тём­ный отте­нок при­об­ре­та­ет кожа. Син­тез мела­ни­на осу­ществ­ля­ет­ся в тече­ние опре­де­лён­но­го вре­ме­ни. Извест­но, что для акти­ви­за­ции мела­но­ци­тов доста­точ­но око­ло 1 часа; если в тече­ние неде­ли еже­днев­но выде­лять на загар столь­ко вре­ме­ни, пиг­мент куму­ли­ру­ет­ся в клет­ках до уров­ня, при кото­ром осу­ществ­ля­ет­ся защит­ная функ­ция. Что каса­ет­ся, тем­но­ко­жих людей, у них выра­бот­ка мела­ни­на осу­ществ­ля­ет­ся непре­рыв­но. Кожа их все­гда пиг­мен­ти­ро­ва­на и в какой-то мере луч­ше защи­ще­на от уль­тра­фи­о­ле­то­во­го (УФ) излу­че­ния. Кста­ти, забо­ле­ва­е­мость раком кожи у таких людей ниже.

Как уже гово­ри­лось ранее, под воз­дей­стви­ем УФ лучей в нашем орга­низ­ме выра­ба­ты­ва­ет­ся вита­мин D, необ­хо­ди­мый для вса­сы­ва­ния каль­ция и фос­фо­ра, отве­ча­ю­щих, в свою оче­редь, за нор­маль­ное состо­я­ние кост­но-мышеч­ной систе­мы, а так­же за зажив­ле­ние ран.

Для под­дер­жа­ния в орга­низ­ме долж­но­го уров­ня вита­ми­на D доста­точ­но под­став­лять лицо и руки солн­цу по 5–15 минут 2–3 раза в неде­лю в тече­ние лет­не­го сезона.

  • УФ излу­че­ние сти­му­ли­ру­ет боль­шин­ство про­цес­сов, свя­зан­ных с обме­ном веществ, дыха­ни­ем, кро­во­об­ра­ще­ни­ем, рабо­той эндо­крин­ной систе­мы и т.д.
  • Сол­неч­ные ван­ны явля­ют­ся непло­хим помощ­ни­ком в слу­чае с мышеч­ны­ми боля­ми и рев­ма­ти­че­ски­ми явле­ни­я­ми, а так­же отлич­ной про­фи­лак­ти­кой остео­по­ро­за и переломов.
  • Под воз­дей­стви­ем УФ лучей в кро­ви зна­чи­тель­но уве­ли­чи­ва­ет­ся коли­че­ство анти­тел, что повы­ша­ет сопро­тив­ля­е­мость орга­низ­ма к инфек­ци­он­ным заболеваниям.
  • Сол­неч­ные ван­ны исполь­зу­ют­ся так­же в тера­пии сле­ду­ю­щих забо­ле­ва­ний кожи: экзе­ма, псо­ри­аз, акне и др.
  • Кро­ме все­го про­че­го, УФ излу­че­ние бла­го­твор­но ска­зы­ва­ет­ся на нерв­ной систе­ме, борясь со стрес­са­ми и поло­жи­тель­но влияя на наше настроение.

Об УФ излучении

image002На нашу Зем­лю сол­неч­ный свет посту­па­ет в 3‑х фор­мах: инфра­крас­ные (теп­ло­вые) лучи, све­то­вые лучи (види­мый свет) и УФ лучи. Послед­ние делят­ся на 3 группы:

  1. UVA лучи – длин­ные вол­ны («ближ­ний уль­тра­фи­о­лет»). Поверх­но­сти Зем­ли дости­га­ет 95% этих лучей. Пред­став­ля­ют собой один из источ­ни­ков обра­зо­ва­ния сво­бод­ных ради­ка­лов, явля­ю­щих­ся гло­баль­ной при­чи­ной ста­ре­ния. По срав­не­нию с UVB луча­ми наи­бо­лее опас­ны в отно­ше­нии про­во­ци­ро­ва­ния рака кожи, спо­соб­ству­ют обра­зо­ва­нию мела­но­мы. Дале­ко не все­гда вред­ное воз­дей­ствие UVA лучей бло­ки­ру­ет­ся защит­ны­ми веще­ства­ми – сол­неч­ны­ми филь­тра­ми, и основ­ным сред­ством защи­ты явля­ет­ся одежда.
  1. UVB лучи – сред­ние вол­ны. Все­го 5% этих лучей дости­га­ет поверх­но­сти Зем­ли, одна­ко они более силь­ные и опас­ные, поэто­му и это­го содер­жа­ния доста­точ­но для их раз­ру­ша­ю­ще­го вли­я­ния. UVB лучи наи­бо­лее актив­ны в пери­од с 10:00 до 16:00, но про­ни­кать через обла­ка и стек­ло они не спо­соб­ны. Про­во­ци­ру­ют мно­же­ство про­блем, свя­зан­ных с кожей, в т.ч. фото­ста­ре­ние (по срав­не­нию с UVA луча­ми в мень­шей сте­пе­ни). Имен­но UVB лучи обес­пе­чи­ва­ют нача­ло син­те­за мела­ни­на. Вред­ное воз­дей­ствие почти пол­но­стью бло­ки­ру­ет­ся боль­шин­ством сол­неч­ных фильтров.
  1. UVC лучи – корот­кие вол­ны. Отфиль­тро­вы­ва­ют­ся в атмо­сфе­ре и нико­гда не дохо­дят до поверх­но­сти Зем­ли, а зна­чит, ника­ко­го вли­я­ния не ока­зы­ва­ют. Имен­но поэто­му с целью защи­ты от солн­ца при­ме­ня­ют­ся толь­ко пер­вые 2 груп­пы УФ лучей: UVA и UVB.

УФ излу­че­ние уси­ли­ва­ет­ся за счёт того, что УФ лучи име­ют свой­ство отра­жать­ся от раз­лич­ных поверх­но­стей. Напри­мер, снег отра­жа­ет 90% лучей. В свя­зи с этим, при ката­нии на лыжах мож­но полу­чить «снеж­ную сле­по­ту» и ожо­ги кожи тяжё­лой сте­пе­ни. Песок же отра­жа­ет до 20% UVB лучей. Вода так­же отра­жа­ет УФ лучи, поэто­му солн­це на пля­же, к при­ме­ру, счи­та­ет­ся более опасным.

Солнечный ожог

image003Как бы баналь­но ни зву­ча­ла эта фра­за, но заго­рать нуж­но пра­виль­но и с умом в целях сохра­не­ния здо­ро­вья. Дело в том, что орга­низм не все­гда выра­ба­ты­ва­ет мела­нин так быст­ро, как это необ­хо­ди­мо для того, что­бы защи­тить кожу. При дли­тель­ном воз­дей­ствии пря­мых сол­неч­ных лучей воз­ни­ка­ет гибель кле­ток, нахо­дя­щих­ся в ниж­них сло­ях кожи. В резуль­та­те это­го обра­зу­ет­ся сол­неч­ный ожог. Кро­ме того, мела­нин не защи­ща­ет нашу кожу от вред­но­го воз­дей­ствия UVA лучей. Извест­но, что они про­во­ци­ру­ют ста­ре­ние кожи, т.к. раз­ру­ша­ют кол­ла­ген и эла­стин. Поте­ря кол­ла­ге­на и эла­сти­на спо­соб­ству­ет сни­же­нию упру­го­сти и эла­стич­но­сти кожи, обра­зо­ва­нию мор­щин. При сол­неч­ном ожо­ге чело­век ино­гда испы­ты­ва­ет лож­ное чув­ство холода.

Как правильно загорать?

Продукты для загара

 image004

Защита от солнца

image005Для того, что­бы полу­чить все полез­ные свой­ства сол­неч­ных ванн необ­хо­ди­мо знать, как заго­рать правильно.

Во-пер­вых, для защи­ты от УФ лучей отлич­но под­хо­дят все­воз­мож­ные козырь­ки, наве­сы, зон­ты, а так­же лёг­кие голов­ные убо­ры и про­стор­ная одеж­да свет­лых оттенков.

При­ме­не­ние же солн­це­за­щит­ных средств (в основ­ном, кре­мов) осно­ва­но на дей­ствии 2‑х типов филь­тров в их соста­ве, а имен­но орга­ни­че­ских или неор­га­ни­че­ских веществ. Общая эффек­тив­ность таких средств оце­ни­ва­ет­ся чис­лом SPF (фак­то­ром защи­ты, Sun Protection Factor). SPF пока­зы­ва­ет, во сколь­ко раз бла­го­да­ря солн­це­за­щит­но­му сред­ству мож­но уве­ли­чить про­дол­жи­тель­ность пре­бы­ва­ния на солн­це, и может коле­бать­ся от 2 до 100. Выбор SPF зави­сит от фото­ти­па чело­ве­ка, кли­ма­ти­че­ских усло­вий, в кото­рых он заго­ра­ет, часто­ты при­ня­тия сол­неч­ных ванн и дру­гих факторов.

Если вы хоти­те защи­тить себя сра­зу от 2‑х групп УФ лучей, исполь­зуй­те с/з сред­ство, в соста­ве кото­ро­го при­сут­ству­ют как орга­ни­че­ские (защи­ща­ют от UVB лучей), так и неор­га­ни­че­ские (защи­ща­ют от UVA лучей) филь­тры. К послед­ним отно­сят­ся оксид цин­ка, диок­сид тита­на и дру­гие вещества.

С/з сред­ства не толь­ко защи­ща­ют кожу от УФ излу­че­ния и спо­соб­ству­ют выра­бот­ке мела­ни­на, но и при­да­ют ей мягкость.

По под­счё­там спе­ци­а­ли­стов защит­ная сила ранее при­об­ре­тён­но­го есте­ствен­но­го или искус­ствен­но­го зага­ра при­мер­но рав­на силе с/з сред­ства, име­ю­ще­го SPF – 2–3, и не явля­ет­ся силь­ным помощ­ни­ком в защи­те кожи от сол­неч­ных ожогов.

После солнечных ванн

Во избе­жа­ние сухо­сти и преж­де­вре­мен­но­го ста­ре­ния кожи после при­ня­тия сол­неч­ных ванн жела­тель­но исполь­зо­ва­ние увлаж­ня­ю­щих и пита­тель­ных средств, в соста­ве кото­рых могут быть, к при­ме­ру, алоэ, мас­ло вино­град­ной косточ­ки, экс­тракт мор­ских водо­рос­лей, вита­ми­ны-анти­ок­си­дан­ты и про­чие ком­по­нен­ты. Их вели­кое мно­же­ство. Исполь­зу­ют­ся эти сред­ства ещё и с целью сня­тия раз­дра­же­ния на коже и устра­не­ния шелу­ше­ния. Счи­та­ет­ся, что они так­же закреп­ля­ют и про­дле­ва­ют жизнь загару.

В домаш­них усло­ви­ях за неиме­ни­ем спе­ци­аль­ных средств мож­но исполь­зо­вать яич­ный жел­ток, креп­кий чёр­ный чай, сок алоэ или сыро­го кар­то­фе­ля, сме­та­ну, кру­жоч­ки све­же­го огур­ца (для лица) и т.п.

Аль­тер­на­ти­ва есте­ствен­но­му загару

  1. Соля­рии – это устрой­ства, иimage006скус­ствен­но созда­ю­щие УФ излу­че­ние (как пра­ви­ло, это око­ло 97% UVA лучей и око­ло 3% UVB лучей) с целью полу­че­ния так назы­ва­е­мо­го кос­ме­ти­че­ско­го зага­ра. Надо ска­зать, что ВОЗ рез­ко про­тив соля­ри­ев, осо­бен­но, если зло­упо­треб­лять ими, т.к. их исполь­зо­ва­ние зна­чи­тель­но уве­ли­чи­ва­ет риск раз­ви­тия рака кожи, мела­но­мы, спо­соб­ству­ет преж­де­вре­мен­но­му ста­ре­нию кожи, а так­же раз­ви­тию ката­рак­ты и подав­ле­нию имму­ни­те­та. Извест­ны слу­чаи, когда жела­ю­щие при­об­ре­сти кос­ме­ти­че­ский уль­тра­фи­о­ле­то­вый (УФ) загар люди забы­ва­ли надеть спе­ци­аль­ные защит­ные очки и таким обра­зом зара­ба­ты­ва­ли себе снеж­ную сле­по­ту, о кото­рой мы упо­ми­на­ли ранее.
  1. Авто­за­га­рыэто кос­ме­ти­че­ские сред­ства (крем, спрей), при­да­ю­щие коже тём­ный отте­нок раз­лич­ной интен­сив­но­сти. Совре­мен­ные авто­за­га­ры про­во­ци­ру­ют выра­бот­ку мела­ни­на клет­ка­ми кожи. Ложат­ся на кожу ров­но и смот­рят­ся доволь­но есте­ствен­но. Снаб­жа­ют­ся раз­лич­ны­ми полез­ны­ми ком­по­нен­та­ми и исполь­зу­ют­ся в каче­стве допол­ни­тель­но­го сред­ства ухо­да за кожей. Одна­ко как и любая кос­ме­ти­че­ская про­дук­ция авто­за­гар может вызвать аллер­ги­че­скую реак­цию. Кро­ме того, поль­за здо­ро­вью от при­ме­не­ния авто­за­га­ров сомнительна.

Несколько правил для того, чтобы загорать правильно

Вред зага­ра заклю­ча­ет­ся в зло­упо­треб­ле­нии сол­неч­ны­ми ван­на­ми. Для того что­бы загар шёл вам толь­ко на поль­зу, помни­те несколь­ко про­стых рекомендаций:

  • нико­гда в пер­вый день не при­ни­май­те сол­неч­ные ван­ны доль­ше 20 минут;
  • вре­мя пре­бы­ва­ния на солн­це долж­но уве­ли­чи­вать­ся постепенно;
  • доста­точ­но 1 часа вре­ме­ни на загар ежедневно;
  • ста­рай­тесь избе­гать пря­мо­го сол­неч­но­го све­та в пери­од с 10:00 до 16:00;
  • осо­бен­но осто­рож­ны­ми нуж­но быть бере­мен­ным и детям;
  • учи­ты­вай­те свой фототип;
  • поль­зуй­тесь спе­ци­аль­ной с/з продукцией;
  • любое с/з сред­ство нано­си­те на кожу за 20 минут до при­ня­тия сол­неч­ных ванн;
  • луч­ше все­го заго­рать через час после еды;
  • упо­треб­ляй­те боль­ше жид­ко­сти до, во вре­мя и после при­ня­тия сол­неч­ных ванн.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

2 комментария

  • Ило­на, 17.07.2017

    Если я лягу под пря­мые лучи солн­ца, то мне конец. Я и так без кон­ца поль­зу­юсь Пан­те­нол­спре­ем , хоть и лежу в тени.  Да и пра­виль­но вы пиши­те, что вра­чи реко­мен­ду­ют заго­рать в тени.  В этот раз при­шлось даже три апте­ки обой­ти, что­бы най­ти ори­ги­наль­ный Пан­те­нол­спрей. Вы же зна­е­те чем он отли­ча­ет­ся от под­дел­ки? На фла­коне смай­лик и над­пись ” про­из­ве­де­но в Евро­пе”,  вот два отли­чия. А то неко­то­рые по ста­рин­ке сме­та­ной и кефи­ром  еще пользуются.

    Ответить »
  • Вера, 09.07.2017

    Все вра­чи гово­рят о том, что пра­виль­но заго­рать- заго­рать в тени! Но я сей­час на море и вижу еди­ни­цы, кто реаль­но не хочет пря­мых лучей солн­ца. В основ­ном все лежат “под­жа­ри­ва­ют­ся”.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки