Константин Зорин: «инфарктный характер»

Константин Зорин: «инфарктный характер»

(7 голосов5.0 из 5)

При­чи­на ухо­да из жиз­ни мно­гих людей – ише­ми­че­ская болезнь серд­ца (ИБС): сте­но­кар­дия и инфаркт мио­кар­да. К этим неду­гам ведут ате­ро­скле­роз, арте­ри­аль­ная гипер­то­ния, ожи­ре­ние, сахар­ный диа­бет, куре­ние, ряд дру­гих небла­го­при­ят­ных гене­ти­че­ских, пси­хо­со­ма­ти­че­ских и соци­аль­ных фак­то­ров. Часто ката­стро­фа с серд­цем явля­ет­ся след­стви­ем мно­го­лет­не­го и при­выч­но­го, но пси­хо­ло­ги­че­ски нездо­ро­во­го обра­за жиз­ни. Как же сохра­нить «пла­мен­ный мотор» здо­ро­вым и работоспособным?

Откуда исходит угроза

Уче­ные про­ве­ли парал­ле­ли меж­ду «инфаркт­ным харак­те­ром» чело­ве­ка и воз­ник­но­ве­ни­ем ИБС. Зару­беж­ные авто­ры утвер­жда­ют, что сте­но­кар­дия и инфаркт мио­кар­да наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны у людей с опре­де­лен­ны­ми при­зна­ка­ми нев­ро­тиз­ма (депрес­сия, уны­ние, импуль­сив­ность) и отдель­ны­ми пси­хо­па­ти­че­ски­ми про­яв­ле­ни­я­ми (враж­деб­ность, агрес­сив­ность, гнев, цинизм).

В спе­ци­аль­ной лите­ра­ту­ре «коро­нар­ная лич­ность» опи­сы­ва­ет­ся так: «тще­слав­ный чув­стви­тель­ный чело­век с силь­ным стрем­ле­ни­ем к при­зна­нию и пре­сти­жу», «с често­лю­би­во-кон­ку­ри­ру­ю­щим пове­де­ни­ем, посто­ян­но жела­ю­щий при­зна­ния», «с избыт­ком потреб­но­сти в сопер­ни­че­стве, враж­деб­но­стью, агрес­сив­но­стью и чув­ством нехват­ки вре­ме­ни». Крас­но­ре­чи­вые портреты!

Соглас­но аме­ри­кан­ско­му пси­хо­ло­гу Джо­ну Бар­фу­ту, у вра­чей с высо­ким уров­нем враж­деб­но­сти веро­ят­ность ИБС в 4–5 раз боль­ше, чем у людей, у кото­рых этот уро­вень ниже. Есть впе­чат­ля­ю­щие выво­ды: 14% вра­чей и 20% юри­стов, имев­ших в 25-лет­нем воз­расте высо­кую сте­пень враж­деб­но­сти, умер­ли до 50 лет. Сре­ди тех, чей пока­за­тель враж­деб­но­сти был низ­ким, не дожи­ли до это­го воз­рас­та лишь 2% вра­чей и 4% юри­стов. Даль­ней­шее обсле­до­ва­ние юри­стов выяви­ло спе­ци­фи­че­ские чер­ты, пред­рас­по­ла­га­ю­щие к повы­шен­но­му уров­ню смерт­но­сти. Сре­ди них – цинич­ное недо­ве­рие к людям, частые вспыш­ки зло­бы и откры­тая агрессия.

У лиц с высо­кой сте­пе­нью враж­деб­но­сти, как пра­ви­ло, под­ни­ма­ет­ся арте­ри­аль­ное дав­ле­ние и выде­ля­ет­ся мно­го гор­мо­нов стрес­са – адре­на­ли­на и т.д. В свою оче­редь, адре­на­лин под­хле­сты­ва­ет арте­ри­аль­ное дав­ле­ние, уве­ли­чи­ва­ет свер­ты­ва­е­мость кро­ви и спо­соб­ству­ет отло­же­нию жира на стен­ках сосу­дов. Повы­ша­ет­ся коли­че­ство холе­сте­ри­на в кро­ви, кото­рый скап­ли­ва­ет­ся в виде ате­ро­скле­ро­ти­че­ских бля­шек и пере­кры­ва­ет коро­нар­ные арте­рии – воз­ни­ка­ют тром­бы. Отсю­да сер­деч­ные при­сту­пы. У враж­деб­но настро­ен­ных людей выброс адре­на­ли­на силь­нее – и в лабо­ра­тор­ных усло­ви­ях, и в реаль­ной жиз­ни. В ито­ге недоб­ро­же­ла­тель­ные люди с повы­шен­ным уров­нем холе­сте­ри­на стра­да­ют от двой­но­го эффек­та: ате­ро­скле­роз сам по себе про­во­ци­ру­ет сте­но­кар­дию и инфаркт, а излиш­ний адре­на­лин под­сте­ги­ва­ет этот процесс.

По дан­ным дру­го­го аме­ри­кан­ско­го пси­хо­ло­га Айли­на Зиг­ле­ра, враж­деб­но настро­ен­ные люди, по срав­не­нию с доб­ро­же­ла­тель­ны­ми, чаще ста­но­вят­ся куриль­щи­ка­ми, зло­упо­треб­ля­ют алко­го­лем и склон­ны к пере­еда­нию. Они еже­днев­но потреб­ля­ют в сред­нем на 600 кило­ка­ло­рий боль­ше и пото­му быст­рее при­бав­ля­ют в весе. Поми­мо это­го, у них выше уро­вень осо­бо вред­ной для сосу­дов фор­мы холе­сте­ри­на – липо­про­те­идов низ­кой плотности.

Заду­ма­ем­ся, поче­му же враж­деб­ность чре­ва­та столь отри­ца­тель­ны­ми послед­стви­я­ми для здо­ро­вья? Уче­ные свя­зы­ва­ют зло­бу и раз­дра­жи­тель­ность с низ­ким содер­жа­ни­ем в моз­гу одно­го из ней­ро­ме­ди­а­то­ров – серо­то­ни­на. Напом­ним, что это веще­ство назы­ва­ют «гор­мо­ном сча­стья». Оно дает ощу­ще­ние радо­сти и покоя, уве­рен­но­сти в себе, повы­ша­ет тонус и рабо­то­спо­соб­ность. Недо­ста­ток серо­то­ни­на порож­да­ет тре­вож­ность, импуль­сив­ность и агрес­сив­ность. Что­бы изба­вить­ся от тако­го внут­рен­не­го дис­ком­фор­та, люди зача­стую исполь­зу­ют внеш­ние сти­му­ля­то­ры. С помо­щью сур­ро­га­тов – табак, алко­голь, избы­точ­ное пита­ние и т.д. – они доби­ва­ют­ся насла­жде­ния «обход­ным» (био­хи­ми­че­ским) путем. Поэто­му дефи­ци­том серо­то­ни­на отча­сти объ­яс­ня­ет­ся и тяга к вред­ным привычкам.

Одна­ко с каж­дой затяж­кой сига­ре­ты чело­век застав­ля­ет свое серд­це сокра­щать­ся «вхо­ло­стую» и каж­дой выпи­той рюм­кой вби­ва­ет в него «гвоздь». А серд­це туч­ных людей вооб­ще вынуж­де­но тру­дить­ся сверх­уроч­но, что­бы снаб­жать кро­вью кило­грам­мы жира. Рабо­тая на износ, оно не в силах обес­пе­чить соб­ствен­ную безопасность.

Спе­ци­а­ли­сты по болез­ням серд­ца выде­ля­ют сре­ди боль­ных так назы­ва­е­мый тип А. Эти люди очень актив­ны, рабо­то­спо­соб­ны, энер­гич­ны, целе­устрем­лен­ны, не тер­пят неудач, посто­ян­но ощу­ща­ют нехват­ку вре­ме­ни, обла­да­ют высо­ки­ми амби­ци­я­ми и при­тя­за­ни­я­ми, охот­но всту­па­ют в кон­ку­рен­цию и стре­мят­ся к лидер­ству. Риск воз­ник­но­ве­ния сте­но­кар­дии и инфарк­та у них суще­ствен­но выше, чем у лиц про­ти­во­по­лож­но­го пси­хо­ло­ги­че­ско­го скла­да (тип В), спо­кой­но отно­ся­щих­ся к соб­ствен­ным дости­же­ни­ям, не склон­ных к кон­ку­рен­ции и карье­риз­му, уме­ю­щих отдыхать.

При­сту­пы у высо­ко­ак­тив­ных лич­но­стей насту­па­ют после вне­зап­ной и сокру­ши­тель­ной ката­стро­фы, кото­рая нано­сит ущерб их пре­сти­жу и пор­тит имидж, напри­мер, после «раз­но­са» у началь­ства, про­ва­ла ответ­ствен­но­го зада­ния, уволь­не­ния с работы.

Дру­гая пус­ко­вая пру­жи­на ише­мии – дости­же­ние желан­ной цели, осу­ществ­ле­ние дав­ней меч­ты, если кро­ме них чело­ве­ка ниче­го по-насто­я­ще­му не инте­ре­су­ет (псев­до­ду­хов­ное пре­сы­ще­ние, лич­ност­ный кри­зис, «болез­ни дости­же­ния»). Вра­чи неод­но­крат­но фик­си­ро­ва­ли слу­чаи инфарк­та мио­кар­да на сле­ду­ю­щий день после бле­стя­щей защи­ты науч­ной дис­сер­та­ции. И дело вовсе не в чер­ной зави­сти кол­лег («сгла­зи­ли»). Про­сто дис­сер­тант весь «выло­жил­ся», взял дол­го­ждан­ный рубеж в жиз­ни и за это полу­чил рубец в серд­це. Зако­но­мер­ный финал.

Особенность японцев

Сте­но­кар­дия, и осо­бен­но инфаркт, менее харак­тер­ны для япон­цев, воз­ни­ка­ют у них на 10–15 лет поз­же, чем у евро­пей­цев, и на 20–30 лет – чем у рос­си­ян. Извест­но, что корен­ные жите­ли Стра­ны вос­хо­дя­ще­го солн­ца любят море­про­дук­ты. Поэто­му япон­цы реже боле­ют ате­ро­скле­ро­зом. Кро­ме того, тунец, сем­га, сар­ди­ны, мак­рель и неко­то­рые иные сор­та рыб помо­га­ют спра­вить­ся с депрес­си­ей. По вер­сии уче­ных, бла­го­да­ря такой пище мозг про­из­во­дит в нуж­ном коли­че­стве дофа­мин и всё тот же серо­то­нин. Это замет­но улуч­ша­ет настро­е­ние и пре­пят­ству­ет исто­ще­нию нерв­ной систе­мы. Соче­та­ние рыбы с зеле­нью и ово­ща­ми – суши – тра­ди­ци­он­ное блю­до япон­ской кухни.

Но дело не толь­ко в пита­нии. В США про­ве­ли тща­тель­ное и дли­тель­ное изу­че­ние аме­ри­кан­цев япон­ско­го про­ис­хож­де­ния. Было уста­нов­ле­но, что если япо­нец почти по всем пара­мет­рам отно­сит­ся к типу А (энер­ги­чен, доро­жит сво­им вре­ме­нем, мно­го и напря­жен­но тру­дит­ся), но не скло­нен к кон­ку­рент­ной борь­бе и не срав­ни­ва­ет себя с дру­ги­ми (тем более не про­ти­во­по­став­ля­ет себя им), инфаркт ему не угро­жа­ет. Если же он пол­но­стью вос­при­нял аме­ри­кан­ский стиль жиз­ни, то при всех про­чих рав­ных име­ет такие же шан­сы на инфаркт, как и аме­ри­кан­цы типа А.

В Япо­нии ребен­ку с дет­ства вну­ша­ют, что чело­век может в один момент поте­рять все мате­ри­аль­ные бла­га. С собой в моги­лу их всё рав­но не возь­мешь, и неза­чем за них цеп­лять­ся. Глав­ная цен­ность – то, что внут­ри тебя: твоя духов­ность, твои зна­ния, твой запас впе­чат­ле­ний о каких-то собы­ти­ях, твои доб­рые поступ­ки. По убеж­де­нию япон­цев, это – под­лин­ное богат­ство. Неда­ром они охот­но путе­ше­ству­ют по миру. Прин­цип «вре­мя – день­ги» для них не девиз. Они не злят­ся и не руга­ют­ся, если вынуж­де­ны про­сто­ять в авто­мо­биль­ной проб­ке минуть десять. У них немно­го зем­ли, малень­кие квар­тир­ки и доми­ки, скром­ная, аске­тич­ная атмо­сфе­ра жили­ща и совер­шен­но дру­гой, чем у аме­ри­кан­цев, менталитет.

Всё это зна­чит, что к инфарк­ту при­во­дит не высо­кая дело­вая актив­ность сама по себе, а неко­то­рые допол­ни­тель­ные фак­то­ры. Если чело­век жаж­дет все­гда кон­тро­ли­ро­вать ситу­а­цию и ста­вит себя выше дру­гих, он рис­ку­ет попасть в непе­ре­но­си­мые и в то же вре­мя непод­власт­ные ему усло­вия явно­го пре­иму­ще­ства сопер­ни­ка. Воз­ни­ка­ет пара­докс – без­удерж­ное стрем­ле­ние кон­тро­ли­ро­вать ситу­а­цию при­во­дит в дей­стви­тель­но­сти к зави­си­мо­сти от ситу­а­ции, повли­ять на кото­рую нет ника­кой возможности.

Аме­ри­кан­ский пси­хи­атр Эрик Берн демон­стри­ру­ет это сле­ду­ю­щим при­ме­ром. Как хоро­ший врач, Джон Хан­тор знал, что силь­ные эмо­ции дей­ству­ют на серд­це. После одно­го из при­сту­пов он с горе­чью при­знал­ся: «Моя жизнь в руках любо­го него­дяя, кото­ро­му взду­ма­ет­ся доку­чать мне и раз­дра­жать меня!» Одна­ко укро­тить свой буй­ный тем­пе­ра­мент он не смог. Одна­жды от при­сту­па гне­ва у него обра­зо­вал­ся тромб в стен­ке серд­ца, и он упал мертвым.

Ины­ми сло­ва­ми, люди, бла­го­же­ла­тель­но отно­ся­щи­е­ся к сво­им близ­ким, мень­ше под­вер­же­ны сер­деч­но-сосу­ди­стым нару­ше­ни­ям. ИБС – типич­ный резуль­тат стрес­сов, неуме­ния адек­ват­но, «без сцен», вспы­шек гне­ва и зло­сти, ущем­лен­но­го само­лю­бия и гор­ды­ни реа­ги­ро­вать на окру­жа­ю­щих и само­го себя. К сожа­ле­нию, нрав­ствен­ные поро­ки накла­ды­ва­ют нега­тив­ный отпе­ча­ток на чер­ты харак­те­ра и тем самым про­во­ци­ру­ют сте­но­кар­дию и инфаркт мио­кар­да. Вот чем обо­ра­чи­ва­ют­ся вла­сто­лю­бие, сла­во­лю­бие и честолюбие!

Рецепт благополучия

Преж­де чем идти к вра­чу за рецеп­та­ми, нуж­но хоро­шо осо­знать, что для выздо­ров­ле­ния тре­бу­ет­ся изме­не­ние обра­за жиз­ни, пита­ния, при­вы­чек. Без это­го эффек­тив­ность лече­ния намно­го ниже. Но что же мы можем посо­ве­то­вать нашим пациентам?

Не курить, не зло­упо­треб­лять алко­го­лем, выби­рать здо­ро­вую пищу, еже­днев­но зани­мать­ся уме­рен­ной физи­че­ской нагруз­кой, сле­дить за сво­им весом, а так­же под­дер­жи­вать нор­маль­ный уро­вень арте­ри­аль­но­го дав­ле­ния, обще­го холе­сте­ри­на, липо­про­те-идов низ­кой плот­но­сти и глю­ко­зы в кро­ви. Рас­смот­рим это подробнее.

Важ­ный аспект про­фи­лак­ти­ки сте­но­кар­дии и инфарк­та – пре­ду­пре­жде­ние ате­ро­скле­ро­за. Для это­го пока­за­но раци­о­наль­ное пита­ние с огра­ни­че­ни­ем живот­ных жиров и лег­ко­усво­я­е­мых угле­во­дов. Исклю­ча­ют­ся жир­ные мяс­ные и рыб­ные бульо­ны, жир­ное мясо, жаре­ная рыба, коп­че­но­сти, все кон­сер­вы, мари­на­ды, соусы, под­ли­вы, алко­голь, креп­кий чай, кофе, белый хлеб, сдоб­ные и муч­ные изде­лия. Рез­ко огра­ни­чи­ва­ет­ся упо­треб­ле­ние кар­то­фе­ля, саха­ра-рафи­на­да и пова­рен­ной соли.

Напро­тив, очень полез­ны нату­раль­ное моло­ко и молоч­ные про­дук­ты (кефир, ряжен­ка, про­сто­ква­ша), море­про­дук­ты (кре­вет­ки, кра­бы, рыба и т.д.), цель-нозер­но­вые кру­пы и сор­та хле­ба, мед, све­жие ово­щи, фрук­ты. Реко­мен­ду­ет­ся 1–2 раза в неде­лю про­во­дить раз­гру­зоч­ные дни.

Необ­хо­ди­ма и доста­точ­ная физи­че­ская нагруз­ка, разум­ный режим рабо­ты (уче­бы) и отды­ха (досу­га, сна). Лицам сред­не­го и пожи­ло­го воз­рас­та типа А насто­я­тель­но реко­мен­ду­ет­ся регу­ляр­но делать лечеб­ную физ­куль­ту­ру, утрен­нюю гим­на­сти­ку, про­из­вод­ствен­ные «физ­культ­па­у­зы», пла­вать в бас­сейне или есте­ствен­ных водо­е­мах, ездить на вело­си­пе­де и т.п.

Про­фи­лак­ти­кой ИБС слу­жат так­же гар­мо­нич­ные отно­ше­ния с близ­ки­ми и кон­троль эмо­ци­о­наль­но­го состо­я­ния. Чрез­вы­чай­но важ­но пра­виль­но хра­нить и раз­ря­жать энер­гию соб­ствен­ных чувств и эмо­ций. Спо­соб ее рас­хо­до­ва­ния отра­жа­ет­ся на функ­ци­ях орга­низ­ма и отно­ше­ни­ях с дру­ги­ми людьми.

Пре­крас­ны­ми и есте­ствен­ны­ми анти­де­прес­сан­та­ми явля­ют­ся вита­ми­ны груп­пы B (осо­бен­но B6 и фоли­е­вая кис­ло­та), вита­мин C, мед, горь­кий шоко­лад, инжир, бана­ны, а так­же про­гул­ки на све­жем воздухе.

Чтобы не допустить «звоночков»

Ино­гда полез­но про­сто сме­нить «сте­ны». Кому-то помо­га­ет обще­ние с живой при­ро­дой, умная кни­га или бесе­да по душам. Если на серд­це кро­меш­ный мрак, не сто­ит изо­ли­ро­вать себя от дру­зей и пытать­ся изоб­ра­жать бес­про­блем­но­го бод­ряч­ка. Горе нуж­но выпла­кать, беду – «выго­во­рить». И не стес­няй­тесь обод­рять дру­гих людей. Под­черк­ну: пра­виль­ная раз­ряд­ка не вре­дит ни себе, ни окру­жа­ю­щим. Сплет­ня по теле­фо­ну, скан­дал с битьем посу­ды, сквер­но­сло­вие или дра­ка – тоже раз­ряд­ка, но нецивилизованная.

Несколь­ко лет я кон­суль­ти­ро­вал одно­го паци­ен­та, назо­ву его Нико­ла­ем Фёдо­ро­ви­чем. Когда мы сно­ва встре­ти­лись, он ска­зал: «Вы не раз пре­ду­пре­жда­ли, что­бы я бро­сил лиш­ние, сует­ные и хло­пот­ные дела. На про­шлой неде­ле мне был «зво­но­чек» – сер­деч­ный при­ступ. Я очень испу­гал­ся, так как мои мать, отец, дядя и брат умер­ли от инфарк­та. Зна­чит, у меня пло­хая наслед­ствен­ность. Но что инте­рес­но: кар­дио­лог посо­ве­то­вал мне при­мер­но то же, что и вы. Толь­ко дру­ги­ми сло­ва­ми. Он сове­то­вал не взва­ли­вать на себя раз­ные житей­ские дела, не ввя­зы­вать­ся в новые про­ек­ты, боль­ше отды­хать, учить­ся рас­слаб­лять­ся и сни­мать напряжение».

Выслу­шав Нико­лая Фёдо­ро­ви­ча, я отве­тил: «Вот види­те, есть повод бла­го­да­рить судь­бу. Дело обо­шлось без реани­ма­ции, без боль­ни­цы. Это вели­кое сча­стье. А вывод вы сде­ла­ли пра­виль­ный: нуж­но отстра­нять­ся от сует­ных хло­пот и углуб­лять свою духов­ную жизнь. Зани­май­тесь семьей. И не надо сло­мя голо­ву бегать по мага­зи­нам, искать, где дешев­ле, мучить­ся, если потра­ти­ли боль­ше, ссо­рить­ся с про­дав­ца­ми или людь­ми, сто­я­щи­ми в оче­ре­ди. Всё это, как напи­са­но в Биб­лии, «суе­та сует и том­ле­ние духа». Бере­ги­те серд­це! Его не заменить!»

Автор: Кон­стан­тин Зорин,
стар­ший пре­по­да­ва­тель кафед­ры педа­го­ги­ки и психологии.
Мос­ков­ский госу­дар­ствен­ный медико-стоматологический
университет

Источ­ник: mgzt.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки