Лактазная недостаточность у детей: причины, симптомы, лечение

Лактазная недостаточность у детей: причины, симптомы, лечение

(36 голосов2.9 из 5)

Что делать, если малыш не пере­но­сит груд­ное моло­ко? Неуже­ли отка­зы­вать­ся от груд­но­го вскарм­ли­ва­ния? Или все же есть выход?

Лак­таз­ная недо­ста­точ­ность (непе­ре­но­си­мость лак­то­зы) – это забо­ле­ва­ние, основ­ным при­зна­ком кото­ро­го явля­ет­ся нару­шен­ное усво­е­ние молоч­ных про­дук­тов. Забо­ле­ва­ние диа­гно­сти­ру­ет­ся с пер­вых меся­цев жиз­ни, пото­му что в этом воз­расте груд­ное моло­ко – основ­ной про­дукт пита­ния ребен­ка. При этом надо пом­нить, что выра­жен­ность симп­то­мов нарас­та­ет по мере уве­ли­че­ния коли­че­ства потреб­ля­е­мо­го моло­ка. Непе­ре­но­си­мость лак­то­зы может встре­чать­ся и сре­ди взрослых.

BABY Flaske 70085316x9 - Лактазная недостаточность у детей: причины, симптомы, лечениеЛак­та­за – фер­мент, син­те­зи­ру­е­мый клет­ка­ми-энте­ро­ци­та­ми кишеч­ни­ка. Основ­ной функ­ци­ей это­го фер­мен­та явля­ет­ся рас­щеп­ле­ние лак­то­зы – глав­но­го состав­но­го веще­ства любо­го моло­ка. Лак­та­за, рас­щеп­ляя лак­то­зу, пре­вра­ща­ет ее в более про­стые по стро­е­нию саха­ра: глю­ко­зу и галак­то­зу, кото­рые затем вса­сы­ва­ют­ся через стен­ку кишеч­ни­ка. Если лак­та­зы недо­ста­точ­но, или ее совсем нет, то лак­то­за в кишеч­ни­ке не рас­щеп­ля­ет­ся. Она спо­соб­ству­ет накоп­ле­нию в нем воды и раз­ви­тию диа­реи – жид­ко­го стула.

Лак­таз­ная недо­ста­точ­ность может быть пер­вич­ной и вторичной.

При пер­вич­ной недо­ста­точ­но­сти лак­та­за выде­ля­ет­ся в доста­точ­ном коли­че­стве здо­ро­вы­ми клет­ка­ми кишеч­ни­ка, но актив­ность фер­мен­та сни­же­на, поэто­му лак­то­за оста­ет­ся нерас­щеп­лен­ной. Пер­вич­ная лак­таз­ная недо­ста­точ­ность, при кото­рой нару­ше­на выра­бот­ка фер­мен­та, встре­ча­ет­ся очень ред­ко. Суще­ству­ет так назы­ва­е­мая тран­зи­тор­ная лак­таз­ная недо­ста­точ­ность. Она харак­тер­на для недо­но­шен­ных и для доно­шен­ных, но незре­лых деток. Это объ­яс­ня­ет­ся тем, что высо­кая актив­ность фер­мен­та нуж­на толь­ко к момен­ту родов, поэто­му начи­ная рас­ти с 34 недель бере­мен­но­сти, актив­ность лак­та­зы дости­га­ет мак­си­му­ма на 37–39 неде­ле. Имен­но по этой при­чине недо­но­шен­ный ребе­нок может иметь непе­ре­но­си­мость лак­то­зы, кото­рая явля­ясь тран­зи­тор­ной, через какое-то вре­мя проходит.

Вто­рич­ная лак­таз­ная недо­ста­точ­ность воз­ни­ка­ет при повре­жде­нии энте­ро­ци­тов, кото­рое харак­те­ри­зу­ет­ся нару­ше­ни­ем сек­ре­ция лак­та­зы. Чаще все­го нару­ше­ние рабо­ты кле­ток вызы­ва­ет­ся раз­но­го рода вос­па­ле­ни­ем в кишеч­ни­ке (в том чис­ле аллергическим).

Симптомы лактазной недостаточности

  1. Жид­кий, жел­то­ва­тый, пени­стый, с кис­лым запа­хом стул, кото­рый может быть как частым (до 8–10 раз в сут­ки), так и ред­ким. Стул по виду напо­ми­на­ет дрож­же­вое тесто. После отста­и­ва­ния в стек­лян­ной емко­сти замет­но рас­сло­е­ние сту­ла на две фрак­ции: жид­кую и плот­но­ва­тую. Помни­те: при исполь­зо­ва­нии пам­пер­сов жид­кая часть впи­ты­ва­ет­ся, и нару­ше­ние сту­ла мож­но проглядеть!
  2. Бес­по­кой­ство ребен­ка во вре­мя корм­ле­ния или после него.
  3. Взду­тие живо­та, колики.
  4. Ребе­нок пло­хо наби­ра­ет вес или даже теря­ет его.

У ребен­ка с лак­тазной недо­ста­точ­но­стью, как пра­ви­ло, хоро­ший аппе­тит. Зача­стую, он начи­на­ет жад­но сосать, но через какое-то вре­мя бро­са­ет грудь, под­жи­ма­ет нож­ки и живо­ту и начи­на­ет плакать.

Так как симп­то­мы непе­ре­но­си­мо­сти лак­то­зы нарас­та­ют по мере уве­ли­че­ния коли­че­ства потреб­ля­е­мо­го моло­ка, с пер­вых недель жиз­ни забо­ле­ва­ние может никак себя не про­яв­лять. Затем появ­ля­ет­ся взду­тие живо­та и повы­шен­ное газо­об­ра­зо­ва­ние, далее – боли в живо­те и, нако­нец, жид­кий стул.

Выше опи­сан­ные симп­то­мы харак­тер­ны для пер­вич­ной лак­тазной недо­ста­точ­но­сти. При вто­рич­ной непе­ре­но­си­мо­сти лак­то­зы эти при­зна­ки допол­ня­ют­ся нали­чи­ем в сту­ле боль­шо­го коли­че­ства сли­зи, зеле­ни, могут при­сут­ство­вать непе­ре­ва­рен­ные комоч­ки пищи.

Диагностика лактазной недостаточности

  1. Опре­де­ле­ние коли­че­ства угле­во­дов в кале. Это самый доступ­ный, быст­рый и деше­вый метод опре­де­ле­ния угле­во­дов в кале. Но этот ана­лиз неспе­ци­фи­чен, посколь­ку он не гово­рит о при­чи­нах забо­ле­ва­ния, и по резуль­та­там это­го мето­да иссле­до­ва­ния нель­зя даже ска­зать, какой угле­вод не пере­но­сит­ся ребен­ком. Но посколь­ку малень­кие дет­ки, кото­рым про­во­дят дан­ное иссле­до­ва­ние, упо­треб­ля­ют чаще все­го толь­ко груд­ное моло­ко, мож­но с боль­шой долей уве­рен­но­сти ска­зать, что у них име­ет­ся непе­ре­но­си­мость имен­но лак­то­зы. Нор­ма содер­жа­ния угле­во­дов в кале у ребен­ка в воз­расте до 1 года состав­ля­ет 0 – 0,25%. Откло­не­ния от нор­мы счи­та­ют­ся незна­чи­тель­ны­ми, если содер­жа­ние угле­во­дов колеб­лет­ся в пре­де­лах 0,3 – 0,5%, сред­ни­ми 0,6 – 1,0%, суще­ствен­ны­ми – более 1%.
  2. Опре­де­ле­ние актив­но­сти лак­та­зы во фраг­мен­те сли­зи­стой обо­лоч­ки тон­кой киш­ки (биоп­сия) – «золо­той стан­дарт» диа­гно­сти­ки непе­ре­но­си­мо­сти лак­то­зы. Одна­ко этот метод про­во­дит­ся ско­рее для диф­фе­рен­ци­аль­ной диа­гно­сти­ки с дру­ги­ми забо­ле­ва­ни­я­ми, чем как рутин­ный метод исследования.
  3. Иссле­до­ва­ние кала на дисбактериоз.
  4. При подо­зре­нии на аллер­гию – ана­лиз кро­ви на спе­ци­фи­че­ские антитела.

Принципы лечения

Непе­ре­но­си­мость лак­то­зы – не повод отка­зы­вать­ся от груд­но­го вскарм­ли­ва­ния. Мож­но про­дол­жить кор­мить ребен­ка гру­дью, а с лак­то­зой ему помо­гут спра­вить­ся пре­па­ра­ты фер­мен­та лак­та­зы (напри­мер, Лак­та­за Энзим, Лак­та­за Бэби), кото­рые нуж­но примБез имени-1(23)енять при каж­дом корм­ле­нии. Дозы пре­па­ра­та под­би­ра­ют­ся вра­чом инди­ви­ду­аль­но в каж­дом слу­чае. Посте­пен­но по мере созре­ва­ния фер­мен­та­тив­ных систем малы­ша дози­ров­ка умень­ша­ет­ся. Вот основ­ные пра­ви­ла при­ме­не­ния пре­па­ра­тов фер­мен­та лактазы:

  1. Сце­дить 10–15 мл молока.
  2. Высы­пать в сце­жен­ное моло­ко назна­чен­ное вра­чом коли­че­ство Лак­та­зы Бэби (или Лак­та­зы Энзим). Лак­та­за Бэби рас­тво­ря­ет­ся лег­ко, а Лак­та­за Энзим – сложнее.
  3. Оста­вить на 3–5 минут для фер­мен­та­ции. В это вре­мя рас­щеп­ля­ют­ся все угле­во­ды, содер­жа­щи­е­ся в перед­нем молоке.
  4. Начать корм­ле­ние с этой части моло­ка, фер­мен­ти­ро­ван­но­го Лак­та­зой Бэби (или Лак­та­зой Энзим).
  5. Про­дол­жить корм­ле­ние как обычно.
  6. При­ме­нять при каж­дом кормлении.

Автор: Ека­те­ри­на Соловьева

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

4 комментария

  • Улан, 06.12.2019

    Как мож­но узнать что ана­лиз диз­бак­те­ри­оз кале не доста­точ­но лак­то­за мы зда­ли на диз­бак­те­ри­оз кал там мно­го чего отсутствует 

    Ответить »
    • Ека­те­ри­на, 07.12.2019

      Напи­ши­те, пожа­луй­ста, внят­нее. Не очень ясен смысл вопроса.

      Ответить »
  • Мари­на, 03.10.2017

    У нас диа­гно­сти­ро­ва­ли недо­ста­точ­ность в 3 меся­ца, но от ГВ отка­зы­вать­ся не наме­ре­на была, это самое луч­шее, что мама может дать ребен­ку в пер­вый год жиз­ни. Купи­ли моло­ко­от­сос,  моло­ко сце­жи­ва­ла и добав­ля­ла фер­мент Лак­та­зу Бак­здрав, несколь­ко часов надо, чтоб моло­ко ста­ло без­лак­тоз­ным. Труд­но, мно­го моро­ки, но это не на дол­го. В 6 меся­цев нача­ла актив­но при­карм­ли­вать, посте­пен­но заме­няя по одно­му корм­ле­нию. Уже дела­ла без­лак­тоз­ным коро­вье моло­ко, добав­ля­ла фер­мент вме­сте с заквас­кой для при­го­тов­ле­ния йогур­та, ряжен­ки. Поверь­те, это не при­го­вор, я таким диа­гно­зом пол­но­цен­но живут миллионы!

    Ответить »
    • Вик­то­рия, 05.11.2017

      Мари­на, здрав­ствуй­те , а по сколь­ко кушал ребё­нок и какую дози­ров­ку в моло­ко добавляли ?

      Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки