Лекарство от стресса
психотерапевт Д.А. Авдеев

Лекарство от стресса

(10 голосов5.0 из 5)

«Стрес­со­вые ситу­а­ции» явля­ют­ся неотъ­ем­ле­мой частью совре­мен­но­го бытия, избе­жать их или обой­ти сто­ро­ной про­сто невоз­мож­но. А вот изме­нить свое отно­ше­ние к ним и пере­жить с мини­маль­ны­ми поте­ря­ми для здо­ро­вья – мож­но. Об этом мы бесе­ду­ем с пси­хо­те­ра­пев­том, меди­цин­ским пси­хо­ло­гом, кан­ди­да­том меди­цин­ских наук, авто­ром мно­го­чис­лен­ных книг и ста­тей Дмит­ри­ем Алек­сан­дро­ви­чем Авде­е­вым.

– Дмит­рий Алек­сан­дро­вич, какое пси­хи­че­ское и физи­че­ское состо­я­ние чело­ве­ка назы­ва­ет­ся «стрес­сом»?

– Сам тер­мин «стресс» пред­ло­жил канад­ский физио­лог Ганс Селье в 1936 году, он опре­де­лил стресс, как «реак­цию орга­низ­ма на спе­ци­фи­че­ски небла­го­при­ят­ные фак­то­ры», кото­рые могут быть раз­ны­ми: физи­че­ски­ми, физио­ло­ги­че­ски­ми и пси­хо­ло­ги­че­ски­ми. Его тео­рия не нова, до него заме­ча­тель­ный рус­ский тера­певт Сер­гей Пет­ро­вич Бот­кин опи­сы­вал, как реа­ги­ру­ет нерв­ная систе­ма чело­ве­ка на те или иные небла­го­при­ят­ные фак­то­ры. Но пер­во­ис­точ­ни­ком в этом вопро­се для нас явля­ет­ся насле­дие свя­тых отцов Пра­во­слав­ной Церк­ви – исполь­зуя такие сло­ва-опре­де­ле­ния, как «скор­би», «стра­да­ния», «иску­ше­ния», они учат нас, как пра­виль­но на эти явле­ния реа­ги­ро­вать, делая акцент не на физио­ло­ги­че­ские, а на духов­ные аспекты.

– Полу­ча­ет­ся, что веру­ю­щий чело­век более защи­щен от стрес­со­вых ситуаций?

– Каж­дый из нас име­ет свою шка­лу цен­но­стей: то, что для одно­го чело­ве­ка очень зна­чи­мо, для дру­го­го ника­ко­го зна­че­ния не име­ет. Для пра­во­слав­ных людей жизнь немыс­ли­ма без веры, без духов­ной состав­ля­ю­щей бытия. Веру­ю­щий чело­век пони­ма­ет, что он живет в пото­ке свя­то­го Про­мыс­ла Божия, и с ним ниче­го не слу­ча­ет­ся про­сто так, и волос с его голо­вы не упа­дет слу­чай­но. Поэто­му вера в Про­мысл Божий, молит­ва и уча­стие в Цер­ков­ных Таин­ствах и есть защи­та от тех небла­го­при­ят­ных фак­то­ров, кото­рые окру­жа­ют нас в жизни.

– А если стрес­со­вая ситу­а­ция затя­ги­ва­ет­ся надолго?

– Внеш­ние обсто­я­тель­ства могут быть неиз­мен­ны­ми доволь­но дол­гое вре­мя. Тут вста­ет вопрос: ради чего тер­петь? Вспо­ми­ная ново­му­че­ни­ков рос­сий­ских и сви­де­тель­ства их сока­мер­ни­ков, мы удив­ля­ем­ся, какую неза­у­ряд­ную стой­кость духа про­яв­ля­ли они, как тер­пе­ли лише­ния, ста­ра­ясь помочь дру­гим заклю­чен­ным. В чем был смысл их скор­бей и стра­да­ний? Если пони­мать жизнь как стрем­ле­ние к удо­воль­ствию, тогда любые изме­не­ния жиз­нен­ных обсто­я­тельств (болез­ни, при­род­ные ката­клиз­мы) вос­при­ни­ма­ют­ся нега­тив­но. Веру­ю­щие люди, конеч­но, пони­ма­ют спа­си­тель­ную силу скор­бей и болез­ней, что все про­ис­хо­дя­щее с нами дано нам для спасения.Часто скор­би ста­но­вят­ся нача­лом духов­но­го воз­рож­де­ния чело­ве­ка, эта­пом пере­осмыс­ле­ния, фор­ми­ро­ва­ния пра­виль­но­го миро­по­ни­ма­ния и отно­ше­ния к людям и собы­ти­ям. Нача­лом пока­я­ния. А без пока­я­ния, без молит­вы, без уча­стия в Таин­ствах Церк­ви чело­век не может быть духов­но здо­ро­вым. В сво­ей прак­ти­ке я часто встре­ча­юсь с таки­ми слу­ча­я­ми: у чело­ве­ка начи­на­ет­ся чере­да непри­ят­ных собы­тий или насту­па­ет болезнь, он не может спра­вить­ся с эти­ми обсто­я­тель­ства­ми и обра­ща­ет­ся за помо­щью к пси­хо­те­ра­пев­ту. Потом насту­па­ет этап пере­осмыс­ле­ния, пока­я­ния, и через неко­то­рое вре­мя чело­век гово­рит: «Боже мой, как я рань­ше жил? Я сидел на меш­ке с золо­том и про­тя­ги­вал руку за милостыней?!»

– Дмит­рий Алек­сан­дро­вич, что Вы сове­ту­е­те людям, кото­рые не могут спра­вить­ся со стрес­со­вой ситуацией?

– Пом­нить, что испы­та­ний выше сил Гос­подь не пошлет, мы чита­ем об этом в посла­нии апо­сто­ла Пав­ла к Корин­фя­нам – каж­до­му чело­ве­ку крест дает­ся по силам. Одна­ко и мень­ше не пошлет, поэто­му надо быть гото­вы­ми потер­петь. Свя­ти­тель Фео­фан Затвор­ник срав­ни­вал меру скор­бей с тем, как хозяй­ка печет пирог: пять минут не допечь – есть нель­зя, пять минут пере­печь – тоже пло­хо, то есть Гос­подь «печет до готов­но­сти» душу человека.

– Суще­ству­ют ли спо­со­бы борь­бы со стрессом?

– Преж­де все­го, надо ста­рать­ся отно­сить­ся друг к дру­гу доб­рее. Нуж­но пом­нить, что пра­во­слав­ный хри­сти­а­нин – это доб­рый чело­век, рядом с кото­рым лег­ко, хоро­шо и спо­кой­но живет­ся, он строг к себе и снис­хо­ди­те­лен к окру­жа­ю­щим людям. Ведь в нас мно­го совер­шен­но излиш­не­го напря­же­ния. Посмот­ришь со сто­ро­ны, как раз­го­ва­ри­ва­ют мамы со сво­и­ми детьми, ссо­рят­ся супру­ги из-за пустя­ков – ста­но­вит­ся ясно, что мы разу­чи­лись тер­петь даже совсем немно­го. Увы, мы не ведем здо­ро­вый образ жиз­ни: сюда вхо­дят пол­но­цен­ный сон, дви­га­тель­ная актив­ность, зака­ли­ва­ние (све­жий воз­дух, вод­ные про­це­ду­ры и дру­гое), пра­виль­ное пита­ние, отказ от вред­ных при­вы­чек, поло­жи­тель­ные эмо­ции. Вспом­ни­те пер­вое посла­ние свя­то­го апо­сто­ла Пав­ла к Фес­са­ло­ни­кий­цам: Все­гда радуй­тесь. Непре­стан­но моли­тесь. За все бла­го­да­ри­те: ибо тако­ва о вас воля Божия во Хри­сте Иису­се (1 Фес.5:16-18). Мы забы­ва­ем бла­го­да­рить Бога за все, что нам нис­по­сла­но. А ведь если Бога не бла­го­да­рить, то все­го будет мало: одна маши­на есть, хочет­ся вто­рую, и так – до бесконечности.Главный рецепт – хри­сти­ан­ский образ жиз­ни. Это вера в Гос­по­да, борь­ба со стра­стя­ми, это цер­ков­ность. Ищи­те же преж­де Цар­ства Божия и прав­ды Его, и это все при­ло­жит­ся вам (Мф.6:33). Если такие болез­ни, как пси­хо­зы, эпи­леп­сия, дет­ский цере­браль­ный пара­лич и дру­гие тре­бу­ют спе­ци­фи­че­ско­го меди­ка­мен­тоз­но­го лече­ния, то в стрес­со­вых ситу­а­ци­ях очень важ­на оцен­ка про­ис­хо­дя­ще­го с чело­ве­ком. Ино­гда нуж­но поме­нять не толь­ко отно­ше­ние к ситу­а­ции, но и саму ситу­а­цию. Напри­мер, если усло­вия рабо­ты не соот­вет­ству­ют состо­я­нию здо­ро­вья, воз­рас­ту – надо поме­нять рабо­ту, и это тоже будет шагом сми­ре­ния, рас­су­ди­тель­но­сти. Если в цен­тре нашей жиз­ни Хри­стос, свя­тое Пра­во­сла­вие, спа­се­ние души, то тогда жизнь наша выстро­ит­ся пра­виль­ным обра­зом, у чело­ве­ка будет пра­виль­ное отно­ше­ние и к еде, и к празд­ни­кам, и к рабо­те, и к друж­бе, и к люб­ви, и к семье, и к детям, и ко все­му в жизни.

– Дмит­рий Алек­сан­дро­вич, может ли быть стресс «поло­жи­тель­ным»?

– Дерз­ну ска­зать, что в глу­бин­ной сво­ей осно­ве стресс все­гда име­ет знак «плюс», пото­му что нет в нашей жиз­ни слу­чай­но­стей. Конеч­но, и низ­кая кле­ве­та, и болез­ни, и скорбь, и какие-то при­род­ные ката­клиз­мы – не раду­ют, но это все­гда быва­ет по попу­ще­нию Божию, пото­му что Гос­подь стре­мит­ся исце­лить нас от гре­хов­ных стра­стей. А зна­чит, стресс име­ет поло­жи­тель­ное зна­че­ние. Если чело­век это­го не пони­ма­ет, то ино­гда уро­ки повторяются.Если гово­рить о физи­че­ской состав­ля­ю­щей, то быва­ли слу­чаи, когда в след­ствие стрес­са чело­век исце­лял­ся от рако­вой опу­хо­ли, язвен­ной болез­ни, но это, прав­да, еди­нич­ные случаи.

– Поче­му неко­то­рые люди явля­ют­ся более стрессоустойчивыми?

– В меди­цине есть такое поня­тие как «стрес­со­устой­чи­вость». Если стрес­со­вые ситу­а­ции слу­ча­ют­ся у всех людей, то стрес­со­устой­чи­вость – это инди­ви­ду­аль­ное поня­тие. Если чело­век ста­ра­ет­ся вести здо­ро­вый образ жиз­ни, разум­но соиз­ме­ря­ет свои воз­мож­но­сти, но самое глав­ное – пра­виль­но оце­ни­ва­ет про­ис­хо­дя­щее с ним, то он более стрес­со­устой­чив. Нель­зя сбра­сы­вать со сче­тов и физио­ло­ги­че­ские фак­то­ры. Но имея хоро­шее телес­ное здо­ро­вье и не пони­мая, отку­да при­хо­дят скор­би и для чего они даны, какую вра­чу­ю­щую силу они несут, чело­век будет обре­чен на пожиз­нен­ные стра­да­ния, ведь стрес­сы (скор­би, иску­ше­ния) сопро­вож­да­ют нас всю жизнь.Часто стрес­со­вые ситу­а­ции воз­ни­ка­ют на рабо­те. С чем это связано?Это свя­за­но с тем, что чело­век очень силь­но зави­сит от сво­ей рабо­ты. Осо­бен­но, если он – кор­ми­лец в семье и боит­ся остать­ся без зара­бот­ка. Выход из это­го поло­же­ния все­гда есть, и он прост: надо попы­тать­ся разо­брать­ся в том, что слу­чи­лось, про­ана­ли­зи­ро­вать ситу­а­цию, может, обра­тить­ся к пси­хо­ло­гу, может, про­сто успо­ко­ить­ся и помо­лить­ся. Ни в коем слу­чае не впа­дать в пани­ку, не топить неуда­чи в алко­го­ле, не ухо­дить в болез­ни и стра­да­ния, а поста­рать­ся посмот­реть на ситу­а­цию «со сто­ро­ны». Реше­ние обя­за­тель­но придет.

– Дмит­рий Алек­сан­дро­вич, могут ли частые стрес­сы стать при­чи­ной каких-либо заболеваний?

– Да, частые стрес­сы могут стать при­чи­ной таких функ­ци­о­наль­ных нару­ше­ний, как голов­ная боль, бес­сон­ни­ца, ощу­ще­ние дав­ле­ния в гру­ди, боль в желуд­ке. Если стресс затя­ги­ва­ет­ся, физи­че­ское состо­я­ние пере­хо­дит в ста­дию орга­ни­че­ских нару­ше­ний и фор­ми­ру­ет­ся забо­ле­ва­ние (напри­мер, гипер­то­ния, язвен­ная и ише­ми­че­ская болез­ни). Осо­бен­но повы­ша­ет­ся риск забо­ле­ва­ний, к кото­рым есть гене­ти­че­ская предрасположенность.

– А какие пси­хо­ло­ги­че­ские про­бле­мы вле­чет за собой затя­нув­ший­ся стресс?

– Стрес­сы порож­да­ют самые раз­ные пси­хо­ло­ги­че­ские про­бле­мы, одна из самых рас­про­стра­нен­ных – «оди­но­че­ство в тол­пе», когда чело­век прак­ти­че­ски ни с кем не обща­ет­ся, не здо­ро­ва­ет­ся даже со сво­и­ми сосе­дя­ми. В резуль­та­те тако­го оди­но­че­ства появ­ля­ют­ся и алко­го­лизм, и игро­ма­ния, и теле­ви­зи­он­ная зави­си­мость, и про­чие пси­хи­че­ские забо­ле­ва­ния и зависимости.Недавно у меня на при­е­ме был чело­век, кото­рый так рас­ска­зал о сво­ей про­бле­ме: «Док­тор, навер­ное, это ненор­маль­но, я уже несколь­ко лет хожу в храм, я ни с кем не здо­ро­ва­юсь, и со мной –никто». Конеч­но, это ненор­маль­ная ситу­а­ция. Вспом­ним пер­вых хри­сти­ан и их общин­ную жизнь! На самом деле, оди­но­че­ство – лег­ко реша­е­мая про­бле­ма. Сколь­ко рядом обез­до­лен­ных людей, кото­рые нуж­да­ют­ся в вашем теп­ле и уча­стии. Дари­те им свои любовь и теп­ло, и они вам сто­ри­цей вер­нут­ся. А на серд­це будет такая радость, какую ничто боль­ше не может дать.
Что Вы може­те пред­ло­жить в каче­стве «ско­рой помо­щи» при стрессе?Если чело­век ока­зал­ся под стру­ей ледя­ной воды, пер­вое, что ему надо сде­лать – это шаг в сто­ро­ну. То есть уда­лить­ся от источ­ни­ка стрес­со­вой ситу­а­ции: пре­рвать ост­рый раз­го­вор, вый­ти на ули­цу, сде­лать несколь­ко глу­бо­ких вдо­хов, помо­лить­ся, попить свя­той воды или про­сто помолчать.Можно, к при­ме­ру, сде­лать пере­рыв в рабо­те: взять отгул или отпуск, если это выход­ные – хотя бы про­сто орга­ни­зо­вать выезд на при­ро­ду, выспать­ся, нако­нец. Но если это­го ока­за­лось недо­ста­точ­но, нуж­но обра­тить­ся к пси­хо­ло­гу или вра­чу-пси­хо­те­ра­пев­ту. Если есть духов­ник, пого­во­рить с ним, испо­ве­до­вать­ся, попро­сить его молитв. И не уны­вать! Пом­нить о том, что выше сил Гос­подь не даст испы­та­ния, что без­вы­ход­ных ситу­а­ций нет.

– Дмит­рий Алек­сан­дро­вич, какой совет Вы мог­ли бы дать людям, стра­да­ю­щим от частых стрессов?

– Не делай­те себе боль­нее, не заго­няй­те себя в угол. Помни­те, что из любой ситу­а­ции есть выход, что Гос­подь не остав­ля­ет нас ни на мину­ту, а тем более – в слож­ных жиз­нен­ных обсто­я­тель­ствах. Помни­те прит­чу о сле­дах на пес­ке? Она о каж­дом из нас.

Бесе­до­ва­ла Ири­на Сендецкая

Пра­во­слав­ный жен­ский жур­нал «Сла­вян­ка», №3(57), май-июнь 2015

Источ­ник: офи­ци­аль­ный сайт Д.А. Авдеева

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Комментировать

*

2 комментария

  • вера, 07.06.2017

    Огром­ная бла­го­дар­ность !.Еще раз напом­ни­ли про­пис­ные истины,для сует­ли­во­го наше­го века весь­ма акту­аль­но. Вро­де бы все это зна­ешь , да про Гос­по­да в суе­те житей­ской даже не вспом­нишь пока “жарен­ный петух не клюнет”.

    Ответить »
  • Кри­сти­на, 28.05.2017

    Спа­си Вас Бог! От ваших реко­мен­да­ций ста­ло так лег­ко и вы напом­ни­ли о самом глав­ном для хри­сти­а­ни­на! Еще раз благодарна !

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки