Люди не знают, что деменцию можно лечить
психиатр-геронтолог И.А. Еремин

Люди не знают, что деменцию можно лечить

(3 голоса5.0 из 5)

«Оставь­те его в покое, у него демен­ция», – такие сло­ва ино­гда слы­шат род­ствен­ни­ки пожи­лых людей. Но это убеж­де­ние уже дав­но пере­жи­ток прошлого”.

Суще­ству­ет мно­го средств, что­бы улуч­шить каче­ство жиз­ни и чело­ве­ка с демен­ци­ей, и его род­ных. О том, как это сде­лать, рас­ска­зы­ва­ет Илья Андре­евич Ере­мин, пси­хи­атр-герон­то­лог, заве­ду­ю­щий кли­ни­че­ским отде­ле­ни­ем отде­ла по изу­че­нию про­блем гери­ат­ри­че­ской пси­хи­ат­рии ФГБНУ НПЦЗ.

Он просто стареет?

– При­мер­но после 70 лет у мно­гих из нас роди­те­ли стре­ми­тель­но сда­ют, у них начи­на­ют­ся раз­ные стар­че­ские при­чу­ды, как понять, что при­шла пора обра­щать­ся к врачу?

– У боль­шин­ства пожи­лых людей с воз­рас­том про­ис­хо­дит сни­же­ние когни­тив­ных функ­ций – стра­да­ет память, вни­ма­ние. Это может быть и в пре­де­лах нор­мы, а может быть уже про­яв­ле­ни­ем демен­ции, син­дро­ма, нуж­да­ю­ще­го­ся в лечении.

Глав­ное отли­чие «про­сто ста­ро­сти» от демен­ции в том, что демен­ция нару­ша­ет повсе­днев­ное функ­ци­о­ни­ро­ва­ние чело­ве­ка. Воз­раст­ное сни­же­ние памя­ти, забыв­чи­вость не нару­ша­ют повсе­днев­ные функ­ции, а демен­ция нарушает.

То есть, если ваш близ­кий что-то часто пере­спра­ши­ва­ет и забы­ва­ет фами­лии арти­стов, то, ско­рее все­го, это про­сто воз­раст­ные изме­не­ния. Но если чело­век что-то умел, а потом вдруг разу­чил­ся, напри­мер, стал забы­вать, как поль­зо­вать­ся сти­раль­ной маши­ной, теле­фо­ном или ком­пью­те­ром, то это уже ненор­маль­ное ста­ре­ние, это тре­вож­ный признак.

Или возь­мем ситу­а­цию, когда чело­век забы­ва­ет сло­ва, не сра­зу может вспом­нить, как назы­ва­ет­ся пред­мет: «Ну вот та шту­ка, кото­рой едят… а… вил­ка!» Это необя­за­тель­но тре­вож­ный сиг­нал, но если его забыв­чи­вость слов при­во­дит к посто­ян­ным запин­кам в речи, к слож­но­сти выра­зить свою мысль, то это может быть сиг­на­лом суще­ствен­ной проблемы.

Или, напри­мер, чело­век 30 лет за рулем и стал забы­вать марш­рут, ему начи­на­ют под­ска­зы­вать. Все эти слу­чаи объ­еди­ня­ют­ся общим кри­те­ри­ем: нару­ше­ние повсе­днев­ной деятельности.

В интер­не­те есть в доступ­но­сти меж­ду­на­род­ный тест на память, MMSE. Он дела­ет­ся за 5 минут, 30 эле­мен­тар­ных вопро­сов, тест очень про­стой в исполь­зо­ва­нии и обла­да­ет высо­кой надеж­но­стью. Мож­но самим сде­лать его дома.

– Что же долж­ны сде­лать род­ствен­ни­ки, когда заме­тят нарушения?

– В боль­шин­стве слу­ча­ев, что­бы уви­деть у сво­е­го род­ствен­ни­ка демен­цию, не надо обла­дать спе­ци­аль­ны­ми навы­ка­ми. Надо, с одной сто­ро­ны, быть вни­ма­тель­ным, а с дру­гой сто­ро­ны, пони­мать, что когда твой близ­кий начи­на­ет все забы­вать и бес­ко­неч­но все путать, то не надо сда­вать­ся с фор­му­ли­ров­кой «он про­сто стареет».

Часто в моей прак­ти­ке быва­ет такая ситу­а­ция. Род­ствен­ни­ки при­во­дят на пер­вич­ный при­ем бабуш­ку или дедуш­ку и гово­рят: «Что-то он все начал забы­вать, и как-то все было более или менее ниче­го лет этак пять, а вот сей­час мы нача­ли бес­по­ко­ить­ся, вдруг что-то с ним не то, и реши­ли обра­тить­ся к вра­чу». И в очень боль­шом про­цен­те слу­ча­ев это ока­зы­ва­ет­ся уже про­дви­ну­тая ста­дия деменции.

Болезнь течет несколь­ко лет, и род­ствен­ни­ки склон­ны оправ­ды­вать эту ситу­а­цию воз­рас­том, тяже­лой жиз­нью. Такая нетре­бо­ва­тель­ность к состо­я­нию здо­ро­вья близ­ко­го, какая-то выучен­ная бес­по­мощ­ность «ну вот, он же про­сто ста­ре­ет, с этим ниче­го не поде­ла­ешь» созда­ет опре­де­лен­ные проблемы.

Мне кажет­ся, что это при­выч­ка, остав­ша­я­ся из недав­не­го вре­ме­ни, все­го 30–40 лет назад дей­стви­тель­но не было ника­ко­го лече­ния и люди искренне не зна­ют, что демен­цию мож­но лечить.

Такая ситу­а­ция мне кажет­ся обра­ти­мой: надо повы­шать уро­вень гра­мот­но­сти насе­ле­ния, мы же все-таки живем в XXI веке, и пусть мы мно­гое еще не уме­ем выле­чи­вать, но можем мно­гое лечить, и это важно.

Маски деменции

Суще­ству­ют и псев­до­де­мен­ции. В меди­цине есть поня­тие диф­фе­рен­ци­аль­но­го диа­гно­за – когда мы ста­вим диа­гноз, то мы долж­ны отли­чить его от того, что на него похоже.

На демен­ции боль­ше все­го похо­же два вида состояния.

Пер­вый – это депрес­сии. Есть тип депрес­сии, кото­рый сопро­вож­да­ет­ся настоль­ко выра­жен­ны­ми когни­тив­ны­ми нару­ше­ни­я­ми, что на пер­вый взгляд состо­я­ние боль­но­го совер­шен­но неот­ли­чи­мо от демен­ции, при­чем дале­ко зашед­шей. И такие депрес­сии назы­ва­ют псев­до­де­мен­ци­я­ми. Они могут быть спро­во­ци­ро­ва­ны каки­ми-то собы­ти­я­ми, появ­лять­ся на фоне нерв­но­го потрясения.

Тут ситу­а­ция может быть обра­ти­мой пол­но­стью, но в неко­то­рых слу­ча­ях псев­до­де­мен­ция, мас­ки­ру­ю­ща­я­ся под депрес­сию, слу­жит пред­вест­ни­ком реаль­ной демен­ции, насто­я­щей, кото­рая воз­ни­ка­ет через несколь­ко лет.

Вто­рое забо­ле­ва­ние, с кото­рым часто пута­ют демен­цию, это дели­рий.

Дели­рий – ина­че гово­ря, ост­рая спу­тан­ность, состо­я­ние дез­ори­ен­та­ции, сопро­вож­да­ю­ще­е­ся сует­ли­во­стью и пси­хо­мо­тор­ным воз­буж­де­ни­ем, когда боль­ной не пони­ма­ет, где он и кто он, и совер­ша­ет неле­пые и зача­стую опас­ные действия.

Дели­рий – это ост­рая ситу­а­ция, она может воз­ник­нуть во мно­же­стве раз­ных слу­ча­ев. Тяже­лое инфек­ци­он­ное забо­ле­ва­ние, алко­голь­ная инток­си­ка­ция могут спро­во­ци­ро­вать делирий.

Сей­час, напри­мер, я регу­ляр­но слы­шу про дели­рий, пере­не­сен­ный на фоне ковида.

В отли­чие от демен­ции, кото­рая преж­де все­го пред­по­ла­га­ет нару­ше­ние памя­ти, дели­рий харак­те­ри­зу­ет­ся нару­ше­ни­ем вни­ма­ния. Во вре­мя дели­рия боль­ной ни на чем не может удер­жать вни­ма­ния 2 секун­ды, это при­во­дит к нару­ше­нию ори­ен­ти­ров­ки и пове­де­ния. Тем не менее, во вре­мя демен­ций дели­рии быва­ют очень часто.

Три самые частые при­чи­ны, кото­рые могут вызы­вать дели­рий у демент­ных боль­ных: инфек­ция (любая, напри­мер, ОРВИ, грипп, моче­вая инфек­ция), обез­во­жи­ва­ние, дли­тель­ный запор. Бук­валь­но 3–4 дня боль­ной не ходил в туа­лет, – и уже может воз­ник­нуть спу­тан­ность сознания.

Еще одна чрез­вы­чай­но частая при­чи­на спу­тан­но­сти созна­ния у боль­ных с демен­ци­ей, встре­ча­ю­ща­я­ся имен­но в Рос­сии, – это при­ем тран­кви­ли­за­то­ров и сно­твор­ных препаратов.

В Рос­сии это чрез­вы­чай­но рас­про­стра­не­но. В послед­ние годы чис­ло таких спу­тан­но­стей ста­ло сни­жать­ся, это свя­за­но с боль­шим кон­тро­лем в апте­ках выда­чи бен­зо­ди­азе­пи­нов, тран­кви­ли­за­то­ров и преж­де все­го феназепама.

Этот оте­че­ствен­ный пре­па­рат широ­ко исполь­зу­ет­ся не толь­ко вра­ча­ми всех спе­ци­аль­но­стей, но и насе­ле­ни­ем. До недав­не­го вре­ме­ни он про­да­вал­ся без рецепта.

Пре­па­рат этот очень тяже­лый с очень дли­тель­ным пери­о­дом полу­вы­ве­де­ния, то есть он накап­ли­ва­ет­ся в орга­низ­ме. Для боль­ных с демен­ци­ей этот пре­па­рат зача­стую обла­да­ет дра­ма­ти­че­ски­ми последствиями.

Я думаю, что у каж­до­го вра­ча герон­то­ло­га, кото­рый рабо­та­ет в Рос­сии, есть паци­ен­ты, кото­рые погиб­ли вслед­ствие бес­кон­троль­но­го при­е­ма фено­зе­па­ма. Напри­мер, боль­ной воз­бу­дил­ся, род­ствен­ни­ки вызва­ли ско­рую, он при­нял фено­зе­пам, что­бы успо­ко­ить­ся, а спу­тан­ность толь­ко уси­ли­лась, выбе­жал на ули­цу и там замерз или упал, сло­мал шей­ку бед­ра. Такие тра­ги­че­ские послед­ствия, к сожа­ле­нию, не ред­кость, но сей­час их коли­че­ство уменьшается.

Вылечить нельзя, но помочь можно

– Мож­но ли с помо­щью каких-то упраж­не­ний или лече­ния добить­ся того, что демен­ция отсту­пит и чело­век вер­нет­ся в преж­нее состояние?

– Боль­шин­ство демен­ций необ­ра­ти­мы. Обра­ти­мые демен­ции встре­ча­ют­ся срав­ни­тель­но ред­ко. Напри­мер, при дефи­ци­те вита­ми­на В12 может быть обра­ти­мая демен­ция. Или есть ред­кий вид при нор­мо­тен­зив­ной гид­ро­це­фа­лии, когда вслед­ствие нару­ше­ния отто­ка ликвор­ной жид­ко­сти, кото­рая нахо­дит­ся в голов­ном и спин­ном моз­ге, жид­кость давит на мозг, и это при­во­дит к ком­плек­су про­блем. Если вовре­мя эту ситу­а­цию вычис­лить, то мож­но обес­пе­чить отток этой жид­ко­сти хирур­ги­че­ским путем, и демен­ция уйдет.

– Если демен­ции необ­ра­ти­мы, то чем помо­га­ет лечение?

– Оно может не толь­ко затор­мо­зить раз­ви­тие когни­тив­но­го ухуд­ше­ния, но преж­де все­го повли­ять на каче­ство жиз­ни боль­но­го, предот­вра­щая или мини­ми­зи­руя сопут­ству­ю­щую нару­ше­ни­ям памя­ти пси­хо­па­то­ло­ги­че­скую симп­то­ма­ти­ку – гал­лю­ци­на­тор­ную, бре­до­вую, рас­строй­ство пове­де­ния, настро­е­ния, агрес­сии, нару­ше­ния сна и т.д. С эти­ми зада­ча­ми пси­хи­атр герон­то­лог может успеш­но спра­вить­ся, хотя это и непро­сто бывает.

Рас­пад когни­тив­ных функ­ций при демен­ции неиз­бе­жен, но при лече­нии боль­ной до послед­не­го может быть теп­лым в отно­ше­нии с род­ствен­ни­ка­ми, с ним мож­но будет дого­во­рить­ся, он будет спо­ко­ен, его жизнь будет под­чи­нять­ся пред­ска­зу­е­мо­му ритму.

Если же лече­ние не осу­ществ­ля­лось или было неадек­ват­ным или не помог­ло, то боль­ной име­ет спектр пси­хо­па­то­ло­ги­че­ских рас­стройств, гал­лю­ци­на­тор­ных, бре­до­вых, пове­ден­че­ских, аффек­тив­ных, поми­мо нару­ше­ний памя­ти. И это, конеч­но, две совер­шен­но раз­ные кар­ти­ны при одном и том же заболевании.

Винегрет по четвергам, банный день по пятницам

Рас­по­ря­док жиз­ни име­ет очень боль­шое зна­че­ние. По это­му пово­ду выхо­дит все боль­ше и боль­ше лите­ра­ту­ры, в основ­ном, пере­вод­ной. На Запа­де есть очень мно­го книг, посвя­щен­ных ухо­ду за боль­ны­ми демен­ци­ей. И идея о под­дер­жа­нии неко­то­рых прин­ци­пов рас­по­ряд­ка дня обще­при­ня­та. Слож­но пере­оце­нить важ­ность тако­го распорядка.

Образ жиз­ни мак­си­маль­но риту­а­ли­зи­ро­ван­ный, пред­ска­зу­е­мый и струк­ту­ри­ро­ван­ный про­длит адек­ват­ную фор­му пове­де­ния боль­но­го и его само­сто­я­тель­ность. То есть, суще­ству­ет некий рас­по­ря­док, кото­ро­го нуж­но при­дер­жи­вать­ся. Боль­ной зна­ет, что каж­дый день по утрам мы сна­ча­ла чистим зубы, потом зав­тра­ка­ем, потом идем гулять, потом зво­ним дру­гу, потом чита­ем вслух, а потом слу­ша­ем музы­ку, а посколь­ку сего­дня пят­ни­ца, то сего­дня еще и бан­ный день.

И чем более риту­а­ли­зи­ро­ван­ный образ жиз­ни, тем доль­ше боль­ной смо­жет его при­дер­жи­вать­ся. Напри­мер, он зна­ет, что «все­гда по чет­вер­гам мы дела­ем вине­грет». И он доль­ше смо­жет делать вине­грет, чем если бы он делал его про­сто эпизодически.

Боль­но­го надо мак­си­маль­но вклю­чать в те виды дея­тель­но­сти, кото­рые ему по силам, это помо­жет сохра­нять остат­ки самостоятельности.

Частая ошиб­ка сиде­лок, когда они берут на себя все функ­ции. А надо наобо­рот исполь­зо­вать мак­си­маль­но все остав­ши­е­ся функ­ции боль­но­го. Напри­мер, он не может гото­вить, но он может чистить кар­тош­ку. Он может поре­зать салат, когда ты ему гово­ришь: сна­ча­ла вот это, а теперь вот это. Он пло­хо моет посу­ду и за ним надо пере­мы­вать. Но он моет, он уме­ет пока еще это делать. И луч­ше за ним пере­мыть потом, но дать ему воз­мож­ность сде­лать как мож­но боль­ше самому.

Основные правила общения

– Мож­но ли сфор­му­ли­ро­вать основ­ные пра­ви­ла обще­ния с таки­ми больными?

– Нуж­но гово­рить с боль­ным на его язы­ке. Не под­тя­ги­вать его до сво­е­го уров­ня, а спус­кать­ся к нему и пытать­ся най­ти с ним контакт.

Боль­ные с демен­ци­ей не удер­жи­ва­ют в голо­ве слож­ные инструк­ции. Инструк­ции долж­ны быть сфор­му­ли­ро­ва­ны мак­си­маль­но про­сто, их долж­но быть мало, они долж­ны быть поша­го­вые. Не надо гово­рить: сде­лай то, а потом это, а потом еще вот то. А потом ругать, поче­му он не сде­лал. Сна­ча­ла дать одно зада­ние, и толь­ко когда он его сде­ла­ет, давать сле­ду­ю­щую инструкцию.

На опре­де­лен­ном эта­пе боль­ные с демен­ци­ей быва­ют непо­слуш­ные. И в таком слу­чае боль­ной будет реа­ги­ро­вать на тон голо­са, гораз­до боль­ше, чем на содер­жа­ние ваших слов. Если вам не полу­чи­лось объ­яс­нить боль­но­му, что ему надо пой­ти помыть­ся, пото­му что он не мыл­ся уже две неде­ли, надо попро­бо­вать пого­во­рить дру­гим тоном.

И не объ­яс­нять, поче­му он дол­жен помыть­ся (боль­ной не пони­ма­ет слож­ных инструк­ций), а про­сто попро­бо­вать лас­ко­во уго­ва­ри­вать, «ну пой­дем со мной»…

Боль­ные очень часто начи­на­ют раз­дра­жать­ся и вести себя агрес­сив­но, если наста­и­вать на чем-то. И в таких слу­ча­ях надо оста­вить его на 5–10 минут и подой­ти попоз­же, попы­тать­ся сде­лать это еще раз, поме­няв тональ­ность, как-то при­об­няв и погла­див. Ни в чем не надо пере­убеж­дать и вос­пи­ты­вать, это совер­шен­но бессмысленно.

Да, он не может понять ваших инструк­ций, но эмо­ци­о­наль­ная память сохра­ня­ет­ся зача­стую гораз­до доль­ше содер­жа­тель­ной, поэто­му надо пытать­ся дей­ство­вать эмоционально.

– Как быть, когда кажет­ся, что «это он все нароч­но». Нароч­но забы­ва­ет, нароч­но вредничает.

– Пой­ми­те, что это преж­де все­го его беда, а не вина! Мне кажет­ся, что это вещи само­оче­вид­ные, но раз вы спра­ши­ва­е­те, зна­чит, не всем это понятно.

Боль­ной не вино­ват ни в том, что он забы­ва­ет, ни в том, что он вред­ни­ча­ет. Это может объ­яс­нить врач пси­хи­атр, поче­му так про­ис­хо­дит, в зави­си­мо­сти от диагноза.

– Но как род­ствен­ни­кам при­вы­кать к этим особенностям?

– Читать спе­ци­аль­ную лите­ра­ту­ру, пони­мать, что они не оди­но­ки в сво­ей беде, и не путать свое стра­да­ние со стра­да­ни­ем боль­но­го. Пото­му что для боль­но­го демен­ция зача­стую мило­сти­вая болезнь. Когда он теря­ет кри­ти­ку и не пони­ма­ет, что про­ис­хо­дит, бла­го­душ­но смот­рит теле­ви­зор и вооб­ще не пони­ма­ет, отче­го вся эта суе­та вокруг него.

– Чело­век с выс­шим обра­зо­ва­ни­ем, любил кни­ги и музеи, а в ста­ро­сти под­сел на сери­а­лы про бан­ди­тов и при­ми­тив­ные кросс­вор­ды. Дети пере­жи­ва­ют и пыта­ют­ся под­су­нуть ему клас­си­ку, поста­вить аудиок­ни­ги, а он не хочет. Воз­мож­но ли боль­но­го под­нять до како­го-то уров­ня или луч­ше оста­вить в покое?

– Это рас­про­стра­нен­ная ситу­а­ция, она име­ет раз­но­об­раз­ные при­чи­ны. Навер­ное, все-таки чаще, чем демен­ции в пожи­лом воз­расте встре­ча­ет­ся депрес­сия. И не все­гда она про­яв­ля­ет­ся пло­хим настро­е­ни­ем, она может вооб­ще не ска­зы­вать­ся на настроении.

Депрес­сия может про­яв­лять­ся и когни­тив­ны­ми нару­ше­ни­я­ми, и жало­ба­ми на физи­че­ское недо­мо­га­ние. Когда-то я читал социо­ло­ги­че­ское иссле­до­ва­ние, там гово­ри­лось, что 40 про­цен­тов посе­ти­те­лей поли­кли­ни­ки стра­да­ют депрессиями.

Поэто­му ответ на ваш вопрос невоз­мо­жен без пони­ма­ния при­чи­ны такой ситу­а­ции. Если речь идет о лоб­но-височ­ной демен­ции, когда боль­ной стал пас­сив­ным, безы­ни­ци­а­тив­ным, поте­рял преж­ние инте­ре­сы в силу раз­ру­ше­ния лич­но­сти из-за раз­ру­ше­ния рабо­ты лоб­ных отде­лов моз­га, то это мало­об­ра­ти­мая ситу­а­ция в боль­шин­стве слу­ча­ев, и ника­кие хоро­шие кни­ги тут не помо­гут. Дру­гое дело, когда это депрес­сия, кото­рая выле­чит­ся за три неде­ли каким-нибудь лег­ким инги­би­то­ром серо­то­ни­на и прой­дет бесследно.

– Куда бежать, если вы подо­зре­ва­е­те демен­цию у пожи­ло­го родственника?

– Вра­чи в ПНД ред­ко име­ют спе­ци­фи­че­ское герон­то­ло­ги­че­ское обра­зо­ва­ние. Луч­ше все­го обра­щать­ся к пси­хи­ат­ру герон­то­ло­гу из феде­раль­но­го цен­тра. В Москве это Науч­ный центр пси­хи­че­ско­го здо­ро­вья, на базе кото­ро­го есть отдел по борь­бе с болез­нью Альц­гей­ме­ра. Это глав­ное в стране место. В реги­о­нах надо поста­рать­ся попасть хотя бы к неврологу.

Святая обязанность?

– Как вы сове­ту­е­те под­дер­жи­вать себя людям, уха­жи­ва­ю­щим за пожилыми?

– Это очень важ­ный момент. На уха­жи­ва­ю­щем лежит слож­ная орга­ни­за­ция все­го быта. Это не толь­ко очень серьез­ная эмо­ци­о­наль­ная затра­та, но и серьез­ные финан­со­вые затра­ты и организационные.

Род­ствен­ник дол­жен нанять сидел­ку, орга­ни­зо­вать место житель­ства боль­но­го соот­вет­ству­ю­щим обра­зом, состо­я­ние при демен­ции часто тре­бу­ет осо­бо­го обо­ру­до­ва­ния систем без­опас­но­сти в квар­ти­ре – поруч­ни, устрой­ства для под­тя­ги­ва­ния к кро­ва­ти, меди­цин­ская тех­ни­ка. Нуж­но про­ду­мы­вать и дер­жать в голо­ве мно­же­ство вещей, быть в кон­так­те с сидел­ка­ми, вра­чом. Это очень непро­сто. Это огром­ная ответ­ствен­ность, а боль­ной зача­стую не уста­ет пре­под­но­сить сюрпризы.

И, кро­ме того, пони­ма­ние род­ствен­ни­ком бес­пер­спек­тив­но­сти ситу­а­ции, ведь в ито­ге выздо­ров­ле­ния не слу­чит­ся. Все вме­сте это ужас­но под­ка­ши­ва­ет. И выго­ра­ние сре­ди род­ствен­ни­ков боль­ных с демен­ци­ей – это рас­про­стра­нен­ная вещь.

Мож­но не упо­ми­нать мод­ный тер­мин выго­ра­ние, а ска­зать про­ще – депрес­сия. Абсо­лют­но непра­виль­но ее терпеть.

Депрес­сия будет сни­жать уро­вень функ­ци­о­ни­ро­ва­ния уха­жи­ва­ю­ще­го род­ствен­ни­ка. Во-пер­вых, это может при­ве­сти к ошиб­кам в отно­ше­нии ухо­да за боль­ным, к недо­оцен­ке ситу­а­ции, непра­виль­ной орга­ни­за­ции, несвое­вре­мен­но­му обра­ще­нию к вра­чу. Во-вто­рых, род­ствен­ник может поте­рять рабо­ту из-за того, что не справ­ля­ет­ся со сво­и­ми обязанностями.

Люди, уха­жи­ва­ю­щие за боль­ны­ми с демен­ци­ей, без­услов­но вызы­ва­ют сочув­ствие, они сами нуж­да­ют­ся в помо­щи, и они ее заслу­жи­ва­ют. И это неред­кая ситу­а­ция, когда врач на осмот­ре демент­но­го паци­ен­та выпи­сы­ва­ет род­ствен­ни­кам тоже что-то поддерживающее.

Кро­ме меди­ка­мен­тоз­ной под­держ­ки очень хоро­шо рабо­та­ют груп­пы обще­ния для таких уха­жи­ва­ю­щих род­ствен­ни­ков. На Запа­де они очень рас­про­стра­не­ны и начи­на­ют появ­лять­ся и у нас. И это неве­ро­ят­но эффек­тив­но рабо­та­ет. Когда чело­век лич­но встре­ча­ет дру­гих людей с таки­ми же про­бле­ма­ми, может выго­во­рить­ся и полу­чить про­сто эмо­ци­о­наль­ную под­держ­ку, это очень важ­но. Это важ­нее, чем кажется.

Сей­час у нас это толь­ко начи­на­ет­ся, быва­ют эпи­зо­ди­че­ские встре­чи при лечеб­ных учре­жде­ни­ях, но важ­но созда­ние групп, кото­рые бы встре­ча­лись регулярно.

– Есть такая пого­вор­ка, что самое слож­ное в жиз­ни – это досмот­реть за пожи­лы­ми роди­те­ля­ми. То есть, это – свя­тая обя­зан­ность детей уха­жи­вать, как бы тяже­ло ни было…

– Лишить­ся всей сво­ей жиз­ни и посвя­тить ее ухо­ду за пожи­лым демент­ным боль­ным, это непра­виль­ная пози­ция. Пози­ция, когда ты при­но­сишь себя в жерт­ву, закан­чи­ва­ет­ся очень быст­ро, чело­ве­ка надол­го не хва­та­ет, в резуль­та­те все ломается.

Мне кажет­ся, луч­ше ска­зать, что свя­тая обя­зан­ность – это орга­ни­зо­вать сво­е­му род­но­му чело­ве­ку пра­виль­ный уход. Брать все на себя – это неподъ­ем­ная зада­ча в боль­шин­стве случаев.

Источ­ник: Милосердие.ру

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки