Начало старческого слабоумия. Отвечает прот. Максим Обухов

Начало старческого слабоумия. Отвечает прот. Максим Обухов

(6 голосов5.0 из 5)

Стар­че­ское сла­бо­умие, демен­ция — при­об­ре­тён­ное сла­бо­умие, стой­кое сни­же­ние позна­ва­тель­ной дея­тель­но­сти с утра­той в той или иной сте­пе­ни ранее усво­ен­ных зна­ний и прак­ти­че­ских навы­ков с затруд­не­ни­ем или невоз­мож­но­стью при­об­ре­те­ния новых.

В отли­чие от умствен­ной отста­ло­сти (оли­го­фре­нии), сла­бо­умия врож­дён­но­го или при­об­ре­тён­но­го в мла­ден­че­стве, пред­став­ля­ю­щей собой недо­раз­ви­тие пси­хи­ки, демен­ция — это рас­пад пси­хи­че­ских функ­ций, про­ис­хо­дя­щий в резуль­та­те пора­же­ний моз­га, в ста­ро­сти (сениль­ная демен­ция; от лат. senilis — стар­че­ский, ста­ри­ков­ский). В наро­де сениль­ная демен­ция носит назва­ние стар­че­ский мара́зм.

По дан­ным ВОЗ, в 2015 году во всём мире насчи­ты­ва­лось более 46 мил­ли­о­нов людей с демен­ци­ей. В 2017 году это чис­ло уве­ли­чи­лось до 50 мил­ли­о­нов. Еже­год­но реги­стри­ру­ют­ся 7,7 мил­ли­о­на новых слу­ча­ев деменции. 

Жить с близ­ким род­ствен­ни­ком, боль­ным демен­ци­ей, непро­сто. С вопро­са­ми мы обра­ти­лись к про­то­и­е­рею Мак­си­му Обу­хо­ву, руко­во­ди­те­лю пра­во­слав­но­го меди­ко-про­све­ти­тель­ско­го цен­тра Жизнь.

Демен­ция – это нака­за­ние, крест или испы­та­ние для человека?

— Есть такое базо­вое поня­тие, как досто­ин­ство лич­но­сти: чело­век, кото­рый стра­да­ет демен­ци­ей, при­об­ре­тён­ным сла­бо­уми­ем (или мы счи­та­ем, что он обла­да­ет таким забо­ле­ва­ни­ем), не лиша­ет­ся сво­е­го досто­ин­ства. У Бога нет сла­бо­ум­ных!  Все люди обла­да­ют досто­ин­ством, неза­ви­си­мо от здо­ро­вья, от состо­я­ния, в кото­ром находятся.

На какие тре­вож­ные зво­ноч­ки сто­ит обра­тить внимание?

— Если вы чув­ству­е­те, что с воз­рас­том ухуд­ша­ет­ся память, сооб­ра­зи­тель­ность, то с этим нуж­но бороть­ся. Нуж­но дви­же­ние и заряд­ка для моз­га, ума. Писать мему­а­ры, учить сти­хи, играть музы­ку, одним сло­вом зани­мать­ся интел­лек­ту­аль­ным тру­дом. Нача­лись эти при­зна­ки —  чув­ству­е­те, что забы­ва­е­те какое-то сло­во, хоти­те что-то ска­зать, но не помни­те, как назы­ва­ет­ся пред­мет, запа­мя­то­ва­ли, напри­мер, свет выклю­чить — тре­ни­руй­те свой мозг, это работает!

Не стес­няй­тесь запи­сы­вать, бук­валь­но вешать на дверь листо­чек «выклю­чить свет», «про­ве­рить газ». В этом нет ниче­го позор­но­го, предо­су­ди­тель­но­го; еще не забы­вать зани­мать­ся гиги­е­ной  – чаще мыть­ся, при­че­сы­вать­ся, чистить зубы, уха­жи­вать за собой. Луч­ше оде­вать­ся. Гулять, общаться.

В пожи­лом воз­расте, уже после 50 лет осто­рож­но отно­си­тесь к постам. Пото­му что для рабо­ты нерв­ной систе­мы, для её пол­но­цен­но­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния нужен белок. По этой при­чине в пре­клон­ном воз­расте не реко­мен­до­вал бы заме­нять белок крах­ма­лом (кар­то­фель, мака­ро­ны, хлеб). Это вред­но, так как в пожи­лом и даже сред­нем воз­расте тра­тит­ся мало кало­рий. Прин­цип пита­ния для пожи­ло­го: малы­ми пор­ци­я­ми, но чаще. В раци­он вклю­ча­ем рыбу, мясо, яйца, бобо­вые, молоч­ные про­дук­ты, фрук­ты и овощи. 

В семье близ­кий чело­век, бабуш­ка, све­кровь, тёща, начи­на­ет себя стран­но вести. Как быть близ­ким? Где гра­ни­ца меж­ду, если так мож­но ска­зать, без­обид­ным “чуда­че­ством” и деменцией?

— Нуж­но пони­мать: чело­век может быть и нор­маль­ным, в чём-то быть здо­ро­вым, а в каких-то сек­то­рах сво­е­го созна­ния — нет. В зави­си­мо­сти от сте­пе­ни сла­бо­умия и долж­но выстра­и­вать­ся пове­де­ние с этим человеком.

Отме­чу такую важ­ную вещь, чело­век в воз­расте может раз­дра­жать нас. Он из дру­гой эпо­хи, ина­че мыс­лит, он дру­го­го вос­пи­та­ния, и мы не можем понять или не все­гда можем понять род­ствен­ни­ка, кото­рый вырос в дру­гое вре­мя. Напри­мер, это будет про­яв­лять­ся в том, что он (она) не пони­ма­ет нео­ло­гиз­мы, совре­мен­ные ново­мод­ные сло­ва, про­сто не зна­ет их зна­че­ния. Нам кажет­ся смеш­ным: бабуш­ка или дедуш­ка баноч­ки соби­ра­ет, заво­ра­чи­ва­ет про­дук­ты в бес­чис­лен­ные пла­сти­ко­вые пакеты…А, воз­мож­но, пожи­лой член семьи вырос в голод, пере­жил силь­ней­шие стрес­сы, может даже чего-то боит­ся, и отно­сить­ся к это­му необ­хо­ди­мо со снис­хож­де­ни­ем и любовью!

Не забы­вай­те так­же, что у чело­ве­ка в воз­расте ино­гда сни­жен слух и зре­ние, и он пло­хо пони­ма­ет, что вокруг про­ис­хо­дит слы­шит вокруг невнят­ное «бор­мо­та­ние», пло­хо видит и не совсем пони­ма­ет, что про­ис­хо­дит рядом. Ему кажет­ся, что окру­жа­ю­щие шеп­чут­ся меж­ду собой, непо­нят­но, что они дела­ют. Так воз­ни­ка­ет у окру­жа­ю­щих лож­ное ощу­ще­ние: это сла­бо­ум­ный. А на самом деле он умен, но у немо­ло­до­го домо­чад­ца нару­ше­на связь с внеш­ним миром. И, когда мы начи­на­ем сме­ять­ся, нано­сим душев­ные раны близ­ко­му. А пожи­лые люди могут обла­дать очень обострён­ным интел­лек­том, пони­ма­ни­ем, спо­соб­но­стью рас­суж­дать, и мно­гие зна­ния, накоп­лен­ные обра­зо­ва­ни­ем, жиз­нен­ным опы­том, сохра­ня­ют­ся у него. Вооб­ще в целом нель­зя отно­сить­ся к пожи­ло­му как к слабоумному.

А когда все-таки сто­ит бить тревогу?

— Быва­ет, конеч­но, и край­няя сте­пень болез­ни, когда чело­век опа­сен для себя и для окру­жа­ю­щих. В этой ситу­а­ции ино­гда даже нуж­но гово­рить о гос­пи­та­ли­за­ции или при­сут­ствии посто­ян­ной сидел­ки. Гос­пи­та­ли­за­ция нуж­на, когда чело­век может дей­стви­тель­но погу­бить себя, даже не спе­ци­аль­но, а слу­чай­но: открыть газ или попы­тать­ся вый­ти на ули­цу через окно или балкон.

В людях после совет­ских вре­мен глу­бо­ко сидит опас­ли­вое отно­ше­ние к пси­хи­ат­ру — к нему пой­ти стыдно…

 — В Церк­ви нет регла­мен­та на все слу­чаи жиз­ни. Общий под­ход таков: мы под­дер­жи­ва­ем, одоб­ря­ем меди­цин­скую помощь и разум­ный, ответ­ствен­ный под­ход к здо­ро­вью. Гос­подь Бог помо­га­ет нам и через меди­ков, лекар­ства. Но я бы избе­гал без­рас­су­доч­но зло­упо­треб­лять пси­хо­троп­ны­ми сред­ства­ми, в резуль­та­те чего чело­век впа­да­ет в полу­сон­ное состо­я­ние и лежать, как брев­но. Лекар­ства созда­ны для нашей поль­зы, но при непра­виль­ном упо­треб­ле­нии могут при­не­сти вред. Оправ­дан­но ли это?

Как род­ствен­ни­кам пра­виль­но стро­ить жизнь с чле­ном семьи, у кото­ро­го деменция?

— Ни в коем слу­чае нель­зя их оби­жать, нель­зя на них кри­чать, тем более бить, запу­ги­вать. Про­яв­ле­ние люб­ви и тер­пе­ния. Мы долж­ны их обе­ре­гать. В то же вре­мя не долж­ны ждать от пожи­ло­го чего-то осо­бен­но­го, выстав­лять повы­шен­ные тре­бо­ва­ния к нему. Род­ствен­ни­кам так­же не нуж­но погру­жать­ся в чув­ство вины, ста­рать­ся удо­вле­тво­рить абсо­лют­но все поже­ла­ния близ­ко­го, пото­му что это про­сто невоз­мож­но. Основ­ное, что род­ные долж­ны делать – это обес­пе­чи­вать уход по мере воз­мож­но­сти. Пожи­лой домо­ча­дец дол­жен быть сыт, одет. Мы долж­ны сле­дить, что­бы он не нанёс себе вреда.

Неко­то­рые совер­ша­ют ошиб­ки, начи­ная спо­рить с пожи­лым чело­ве­ком. К чему это при­во­дит? К тому, что боль­но­го заря­жа­ют на нега­тив, потом сами же очень силь­но стра­да­ют. Они про­бле­му не реша­ют с помо­щью дис­кус­сий, зато созда­ют новые. Боль­ной пожи­лой чело­век начи­на­ет фик­си­ро­вать­ся на сво­ём состо­я­нии. А нуж­но, наобо­рот, вызы­вать поло­жи­тель­ные эмоции.

Еще один при­мер… Из жиз­ни, это про­ве­ре­но. Чело­век лежит в коме с закры­ты­ми гла­за­ми, хри­пит, пена изо рта идет, не то, что не шеве­лит­ся, даже паль­цем не может подви­гать. И, тем не менее, не исклю­че­но, что паци­ент всё слы­шит и пони­ма­ет, абсо­лют­но всё! Такое вполне воз­мож­но, я гово­рю об этом со всей ответ­ствен­но­стью. Поэто­му когда вы начи­на­е­те при обез­дви­жен­ном род­ствен­ни­ке обсуж­дать, что, мол, как к помин­кам гото­вить­ся, где вод­ку заку­пать, сове­ту­е­тесь, какое похо­рон­ное бюро выбрать…Понимайте, что вели­ка веро­ят­ность, что он всё слы­шит. И какую душев­ную рану нано­си­те чело­ве­ку! Так­же и в слу­чае с пожи­лым боль­ным: не надо над ним посме­и­вать­ся, демон­стра­тив­но скеп­ти­че­ски к нему отно­сить­ся. Вы рани­те его.

Сто­ит ли втя­ги­вать боль­но­го в какие-то дела?

— Осо­бен­но­сти чело­ве­че­ской пси­хи­ки тако­вы: люди не хотят чув­ство­вать себя боль­ны­ми. Труд­но жить, когда чув­ству­ешь себя бес­по­лез­ным. Имен­но поэто­му кто-то вяжет нос­ки, шар­фы, кто-то ста­ра­ет­ся гото­вить, печь. И нуж­но это поощ­рять! Если пожи­ло­го пре­вра­щать в бес­по­лез­но­го чле­на семьи, то при­чи­ни­те ему боль. Хочет какую-то рабо­ту делать, пусть дела­ет, глав­ное, что­бы была связь с людь­ми, ощу­ще­ние необходимости.

Ни в коем слу­чае пожи­ло­го чело­ве­ка нель­зя изо­ли­ро­вать: живёт и пусть как-то живет. Обще­ние, про­гул­ки, вме­сте сесть почи­тать, поговорить.

Нуж­но пом­нить, что чело­век дожил до пре­клон­но­го воз­рас­та, вос­пи­ты­вал детей,  у него есть заслу­ги, всю жизнь рабо­тал, может, подо­рвал свое здо­ро­вье. Пожи­ло­го надо ува­жать, даже если, как нам кажет­ся, он дела­ет что-то не так. В кон­це кон­цов, мы тоже, когда были детьми, дела­ли ино­гда что-то не так, ошиб­ки совер­ша­ли, и они нас терпели. 

Какая еще осо­бен­ность у людей в воз­расте? Мало­по­движ­ные эмо­ции. Чело­ве­ка после 40 или 50, не гово­ря уже о более пре­клон­ных летах, вве­ли в какое-то эмо­ци­о­наль­ное состо­я­ние, напри­мер, оби­де­ли, он будет неде­лю стра­дать, пере­жи­вать. И, наобо­рот, раз­ве­се­ли­ли, пода­ри­ли цве­ты, пора­до­ва­ли доб­рым сло­вом, и он будет несколь­ко дней ходить в хоро­шем настро­е­нии. Надо заря­жать поло­жи­тель­ны­ми эмо­ци­я­ми, вести себя так, что­бы род­ствен­ник в летах чаще улы­бал­ся, гово­рить ему посто­ян­но хоро­шие слова.

А для срав­не­ния: у ребён­ка подвиж­ные эмо­ции, то есть они быст­ро меня­ют­ся. Навер­ное, все обра­ща­ли вни­ма­ние: малы­ша чем-то огор­чи­ли, он пла­чет, а через корот­кое вре­мя птич­ка при­ле­те­ла к окну —  уже забыл и сме­ёт­ся, весе­лит­ся. Мало­по­движ­ные эмо­ции – это не пло­хо и не хоро­шо, это осо­бен­но­сти возраста.

Что делать, если боль­ной не хочет идти на кон­такт с близ­ки­ми, даже не дове­ря­ет им?

— Слу­ча­ет­ся так, что пожи­лой чело­век излишне подо­зри­те­лен: кто-то ночью к нему про­ник и отре­зал кусок кол­ба­сы, украл доку­мен­ты, кто-то облу­ча­ет его через сте­ну и т. д. Эта подо­зри­тель­ность быва­ет в раз­ной сте­пе­ни — часто сде­лать ниче­го нель­зя, и тогда к этим подо­зре­ни­ям, надо отно­сить­ся спо­кой­но, с пони­ма­ем, ни в коем слу­чае не раз­дра­жать­ся так, как вы не буде­те раз­дра­жать­ся, если чело­век рядом каш­ля­ет. Вы пони­ма­е­те, что он боле­ет. Если пожи­лой счи­та­ет, что кто-то залез в холо­диль­ник и отпил сли­вок, он начи­на­ет пря­тать от род­ствен­ни­ков свои вещи, про­дук­ты. Нель­зя спо­рить, нака­зы­вать, кри­чать! Поста­рай­тесь най­ти нуж­ные сло­ва и заря­дить поло­жи­тель­ны­ми эмо­ци­я­ми. Как с ребен­ком – по-хоро­ше­му обой­тись, по-доброму.

Но если речь идет о гал­лю­ци­на­ци­ях, слу­хо­вых или зри­тель­ных, если мыс­ли о само­убий­стве, то род­ствен­ни­ки долж­ны при­ни­мать меры предо­сто­рож­но­сти и  при­вле­кать пси­хи­ат­ра. Зада­ча близ­ких – смот­реть, что­бы боль­ной не нанёс вре­да себе и окружающим.

Неред­ко паци­ен­ты не пьют назна­чен­ные лекар­ства пси­хи­ат­ром. Как уго­во­рить его?

Вся­кий чело­век сво­бо­ден, в том чис­ле сво­бо­ден совер­шать ошиб­ки. Если боль­ной отка­зы­ва­ет­ся при­ни­мать лекар­ства, то не надо их зали­вать насиль­но через зонд. Может быть, отка­зом он нано­сит себе вред. Да. Но есть досто­ин­ство лич­но­сти и лич­ная сво­бо­да. Я бы так­же не реко­мен­до­вал род­ствен­ни­кам под­ме­ши­вать таб­лет­ки в пищу боль­но­му тай­но. Кто-то может и поспо­рит, это не уни­вер­саль­ный совет. Но надо быть осто­рож­ны­ми с подоб­ны­ми методами.

При рез­кой отмене пси­хо­троп­ных меди­ка­мен­тов у паци­ен­та может быть очень серьез­ная  про­бле­ма – воз­буж­де­ние, апа­тия, агрес­сия. Вы буде­те под­ме­ши­вать-под­ме­ши­вать в суп или чай лекар­ство, а потом вдруг по какой-то при­чине не полу­чит­ся и мы полу­чим син­дром отме­ны. Конеч­но, надо с вра­чом сове­то­вать­ся (любое лече­ние долж­но быть под наблю­де­ни­ем спе­ци­а­ли­ста). Как уго­во­рить? Для это­го нуж­но иметь дове­ри­тель­ные отно­ше­ния с пожи­лым род­ствен­ни­ком, тер­пе­ли­во объ­яс­нять необ­хо­ди­мость при­ё­ма лекарства.

Какие молит­вы, какие ико­ны в слу­чае с демен­ци­ей? (Напри­мер, при раке молят­ся Обра­зу Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы Всецарица).

— Не могу дать уни­вер­саль­ный совет. Зави­сит от соб­ствен­ной рели­ги­оз­ной прак­ти­ки, насколь­ко воцер­ко­в­лён чело­век. Конеч­но, важ­но и нуж­но поми­нать на проскомидии.

Что каса­ет­ся рели­ги­оз­ной жиз­ни, для пло­хо­ви­дя­щих людей у нас есть кни­ги с круп­ным шриф­том. Если у вас нет таких, то поста­рай­тесь рас­пе­ча­тать на прин­те­ре молит­вы, тек­сты боль­ши­ми бук­ва­ми, что­бы  было удоб­но читать при пло­хом зре­нии. Он будет дово­лен, почув­ству­ет забо­ту.  Есть ещё плей­е­ры с молит­ва­ми, цер­ков­ной лите­ра­ту­рой, пес­но­пе­ни­я­ми. Для рабо­ты моз­га важ­ны слух и зре­ние. Поэто­му хоро­шо читать и слу­шать, да и не толь­ко рели­ги­оз­ные тексты.

Пожи­лым людям так­же хоро­шо выби­рать­ся на цер­ков­ные служ­бы, что­бы не толь­ко свя­щен­ни­ка  при­гла­шать на дом. Если есть авто­мо­биль или коляс­ка, хоро­шо бы отвез­ти на служ­бу, конеч­но, если он сам это­го хочет.

Мож­но ли оста­но­вить демен­цию? Слу­ча­лось ли Вам наблю­дать исцеление?

— С ней мож­но бороть­ся. Каким обра­зом? Одно из важ­ней­ших усло­вий — чело­век сам дол­жен захо­теть и понять, что такая про­бле­ма име­ет­ся, начи­нать тре­ни­ро­вать мозг, изме­нить образ жиз­ни. Играть в шаш­ки, шах­ма­ты, да даже в доми­но – и то луч­ше, чем про­сто сидеть у телевизора.

Есть такая нау­ка гери­ат­рия, часть герон­то­ло­гии. Есть тех­но­ло­гии, лекар­ства, режим, про­це­ду­ры, кото­рые под­чи­не­ны одно­му — про­длить актив­ную жизнь. В гери­ат­рию вло­же­ны колос­саль­ные ресур­сы и не толь­ко мате­ри­аль­ные, но и интел­лек­ту­аль­ные: учё­ные рабо­та­ют над этим мно­го лет, имея зна­чи­тель­ные успехи.

Про лекар­ства гово­рить не буду, что­бы не про­во­ци­ро­вать само­ле­че­ние. Сра­зу же ска­жу, что чудо-таб­лет­ки от ста­ро­сти нет. Есть раз­лич­ные вспо­мо­га­тель­ные веще­ства, кото­рые могут чело­ве­ку помочь, но нуж­ны кон­суль­та­ции, наблю­де­ния у спе­ци­а­ли­стов. Это серьёз­ный про­цесс, а не так: «здрав­ствуй­те, вот вам цин­на­ри­зин, при­ни­май­те по таб­лет­ке три раза в день, поболь­ше гуляй­те, до сви­да­ния». Рас­счи­ты­вать в этой ситу­а­ции надо не на чудо, а на разум­ный под­ход. Но, конеч­но, и духов­ная, рели­ги­оз­ная жизнь помо­га­ет чело­ве­ку про­длить пол­но­цен­ную, достой­ную жизнь.

Прот. Мак­сим Обу­хов, руко­во­ди­тель Пра­во­слав­но­го Меди­ко-про­све­ти­тель­ско­го цен­тра «Жизнь» (life.orthomed.ru). Род. 1964, закон­чил 1 ММА им Сече­но­ва по спе­ци­аль­но­сти «Фар­ма­ция», руко­по­ло­жен в 1993 г.

Текст: Алек­сандра Грипас

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки