Метформин не помогает. LADA-диабет или СД 2 типа?
Распечатать

Метформин не помогает. LADA-диабет или СД 2 типа?

(2 голоса: 5 из 5)

Вопрос: 

Пью метформин 2 месяца по 1000 2 раза в день, сахар не снижается — 9,5-10. Что делать? Мне 31 год, рост 163, вес 89. Сахар первый раз повысился при беременности 3 года назад, потом прошёл. И второй раз повысился ровно через год — я снова забеременела, был от 7 до 12. Так и не ушёл после родов сахар. Мне очень страшно, я не знаю что делать и как восстановить его. Екатерина

______

Дорогие читатели! Присылайте свои вопросы по адресу azdorovie@yandex.ru или в комментарии к статьям рубрики Вопрос врачу

Отвечает врач-эндокринолог Акмаева Галина Александровна

Добрый день. Наличие в анамнезе гестационного сахарного диабета (диабет беременных) является одним из фактором риска возникновения сахарного диабета в будущем. Вероятность повышается при совокупности нескольких факторов риска, таких как:

  • рождение крупного плода (более 4 кг),
  • избыточная масса тела (ИМТ — индекс массы тела- более 25 кг/м²)
  • привычно низкая физическая активность
  • артериальное давление более 140/90 мм.рт.ст
  • дислипидемия — холестерин ЛПВП менее 0.9 ммоль/л и/или триглицириды более 2.82 ммоль/л
  • сидром поликистоза яичников
  • наличие сердечно-сосудистых заболеваний.

Хотя СД 2 типа более характерен для лиц старше 45 лет, в последнее время заболевание «молодеет». Однако, существует такое заболевание, как латентный аутоимунный диабет взрослых (LADA). Этот тип сахарного диабета дебютирует в более молодом возрасте — 25-50 лет, не имеет связи с избыточным весом/ожирением, часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями. LADA — диабет, в отличие от сахарного диабета 2 типа, является аутоиммунным заболеванием (происходит такая «поломка» в иммунной системе, в результате которой свои клетки и органы воспринимаются иммунной системой, как чужие).  При LADA-диабете иммунная система разрушает бета- клетки поджелудочной железы, синтезирующие инсулин. В итоге этих клеток становится все меньше, инсулина вырабатывается мало, сахар крови растет. При СД 2 типа высокие сахара обусловлены иными причинами — невосприимчивостью клеток организма к инсулину, нарушением синтеза инсулина поджелудочной железой, увеличением синтеза глюкозы печенью и др.

Разные причины заболеваний = разные методы их лечения. 

При лечении СД 2 типа в первую очередь необходимо коррекция диеты — полный отказ от всех продуктов, сладких на вкус ( «диабетические» сладости тоже под запретом — их «диабетичность»- просто маркетинговый ход, такие сладости повышают сахар крови не меньше обычных сладостей), ограничение употребления несладких углеводов — круп, макарон, картофеля, хлеба, а также фруктов. Обязательно увеличение физической активности — ходьба 10 000 шагов в день в комфортно быстром темпе, бассейн и т.п. Как правило, строгое соблюдение диеты и активный образ жизни способны снизить сахар крови на 2-3 ммоль/л. 
На первым этапе медикаментозной терапии назначаются препараты группы бигуанидов — метформин. Препарат борется с инсулинорезистентностью (сниженной восприимчивостью клеток организма к собственному инсулину). В случае, если при соблюдении диеты, активизации образа жизни и приеме метформина сахара все же не достигают целевых значений (для молодого возраста натощак менее 6.5 ммоль/л, через 2 часа после еды менее 8 ммоль/л, гликированный гемоглобин спустя 3 месяцев лечения менее 6.5%), требуется коррекция лекарственной терапии, назначение дополнительных препаратов, которые воздействуют на другие звенья патогенеза (причины) сахарного диабета.

При диабете типа LADA назначается инсулинотерапия, как и при СД 1 типа. Таблетированные сахароснижающие препараты не назначаются, так как они не только малоэффективны, но и вредны, так как многие из них стимулируют и без того поврежденную поджелудочную железу и ускоряют процесс ее разрушения. Инсулин же «бережет» оставшиеся рабочие клетки поджелудочной железы, приостанавливает аутоиммунный процесс, тормозит развитие осложнений сахарного диабета.

Екатерина, сахара крови 9.5-10 ммоль/л в течение суток очень высокие для Вашего возраста и небольшого «стажа» диабета, при подобных показателях велик риск осложнений сахарного диабета. В  первую очередь необходимо точно установить диагноз (СД 2 типа или LADA- диабет), и на основании этого скорректировать терапию. Для этого провести исследование крови на три параметра — антитела к GAD (глутаматдекарбоксилаза), C — пептид и гликированный гемоглобин. В случае отсутствия антител к GAD диагноз LADA исключается. При наличии антител и  низкого уровня С-пептида диагноз LADA является 100%. Если С-пептид в норме и имеются антитела к GAD — необходимо дальнейшее наблюдение. Гликированный гемоглобин показывает средний уровень сахара крови за 3 месяца, на этот показатель также опираются при постановке диагноза и при подборе схемы лечения.

Учитывая наличие у Вас небольшого избытка веса, необходимо расширить физическую активность и скорректировать диету. Хорошо, если Вы обсудите Ваше питание с эндокринологом очно, чтобы вместе выявить нарушения, если они есть.

Обязательно изменение сахароснижающей терапии. В течение недели нужно вести дневничок сахаров — записывать в отдельную тетрадь показатели сахара крови в течение дня (ВАЖНО! в разное время) и питание в течение дня, включая перекусы. Например, первый день до завтрака и через 2 часа после завтрака. Второй день — до обеда и через 2 часа после обеда  и т.д. Записи и результаты анализов нужно будет предоставить врачу на очном приеме. На основании результатов анализов и Ваших записей будет выставлен точный диагноз, подобрана схема лечения.

Будьте здоровы!

_______

Выразить благодарность врачу вы можете в комментариях, а также в разделе Пожертвований.

Внимание: данный ответ доктора является ознакомительной информацией. Не заменяет очной консультации с врачом. Самолечение лекарственными препаратами не допускается.