Метформин не помогает. LADA-диабет или СД 2 типа?

Метформин не помогает. LADA-диабет или СД 2 типа?

(4 голоса5.0 из 5)

Вопрос: 

Пью мет­фор­мин 2 меся­ца по 1000 2 раза в день, сахар не сни­жа­ет­ся — 9,5–10. Что делать? Мне 31 год, рост 163, вес 89. Сахар пер­вый раз повы­сил­ся при бере­мен­но­сти 3 года назад, потом про­шёл. И вто­рой раз повы­сил­ся ров­но через год — я сно­ва забе­ре­ме­не­ла, был от 7 до 12. Так и не ушёл после родов сахар. Мне очень страш­но, я не знаю что делать и как вос­ста­но­вить его. Екатерина

______

Доро­гие чита­те­ли! Мы про­дол­жа­ем при­ни­мать вопро­сы на фору­ме Азбу­ка Здо­ро­вья

Отвечает врач-эндокринолог Акмаева Галина Александровна

823ccaa7ff374eeaeaa8d04161eea504 e1531341593519 - Метформин не помогает. LADA-диабет или СД 2 типа?Доб­рый день. Нали­чие в ана­мне­зе геста­ци­он­но­го сахар­но­го диа­бе­та (диа­бет бере­мен­ных) явля­ет­ся одним из фак­то­ром рис­ка воз­ник­но­ве­ния сахар­но­го диа­бе­та в буду­щем. Веро­ят­ность повы­ша­ет­ся при сово­куп­но­сти несколь­ких фак­то­ров рис­ка, таких как:

  • рож­де­ние круп­но­го пло­да (более 4 кг),
  • избы­точ­ная мас­са тела (ИМТ — индекс мас­сы тела- более 25 кг/м²)
  • при­выч­но низ­кая физи­че­ская активность
  • арте­ри­аль­ное дав­ле­ние более 140/90 мм.рт.ст
  • дис­ли­пи­де­мия — холе­сте­рин ЛПВП менее 0.9 ммоль/л и/или триг­ли­ци­ри­ды более 2.82 ммоль/л
  • сид­ром поли­ки­сто­за яичников
  • нали­чие сер­деч­но-сосу­ди­стых заболеваний.

Хотя СД 2 типа более харак­те­рен для лиц стар­ше 45 лет, в послед­нее вре­мя забо­ле­ва­ние “моло­де­ет”. Одна­ко, суще­ству­ет такое забо­ле­ва­ние, как латент­ный ауто­имун­ный диа­бет взрос­лых (LADA). Этот тип сахар­но­го диа­бе­та дебю­ти­ру­ет в более моло­дом воз­расте — 25–50 лет, не име­ет свя­зи с избы­точ­ным весом/ожирением, часто соче­та­ет­ся с дру­ги­ми ауто­им­мун­ны­ми забо­ле­ва­ни­я­ми. LADA — диа­бет, в отли­чие от сахар­но­го диа­бе­та 2 типа, явля­ет­ся ауто­им­мун­ным забо­ле­ва­ни­ем (про­ис­хо­дит такая “полом­ка” в иммун­ной систе­ме, в резуль­та­те кото­рой свои клет­ки и орга­ны вос­при­ни­ма­ют­ся иммун­ной систе­мой, как чужие).  При LADA-диа­бе­те иммун­ная систе­ма раз­ру­ша­ет бета- клет­ки под­же­лу­доч­ной желе­зы, син­те­зи­ру­ю­щие инсу­лин. В ито­ге этих кле­ток ста­но­вит­ся все мень­ше, инсу­ли­на выра­ба­ты­ва­ет­ся мало, сахар кро­ви рас­тет. При СД 2 типа высо­кие саха­ра обу­слов­ле­ны ины­ми при­чи­на­ми — невос­при­им­чи­во­стью кле­ток орга­низ­ма к инсу­ли­ну, нару­ше­ни­ем син­те­за инсу­ли­на под­же­лу­доч­ной желе­зой, уве­ли­че­ни­ем син­те­за глю­ко­зы пече­нью и др.

Раз­ные при­чи­ны забо­ле­ва­ний = раз­ные мето­ды их лечения. 

При лече­нии СД 2 типа в первую оче­редь необ­хо­ди­мо кор­рек­ция дие­ты — пол­ный отказ от всех про­дук­тов, слад­ких на вкус ( “диа­бе­ти­че­ские” сла­до­сти тоже под запре­том — их “диа­бе­тич­ность”- про­сто мар­ке­тин­го­вый ход, такие сла­до­сти повы­ша­ют сахар кро­ви не мень­ше обыч­ных сла­до­стей), огра­ни­че­ние упо­треб­ле­ния неслад­ких угле­во­дов — круп, мака­рон, кар­то­фе­ля, хле­ба, а так­же фрук­тов. Обя­за­тель­но уве­ли­че­ние физи­че­ской актив­но­сти — ходь­ба 10 000 шагов в день в ком­форт­но быст­ром тем­пе, бас­сейн и т.п. Как пра­ви­ло, стро­гое соблю­де­ние дие­ты и актив­ный образ жиз­ни спо­соб­ны сни­зить сахар кро­ви на 2–3 ммоль/л. 
На пер­вым эта­пе меди­ка­мен­тоз­ной тера­пии назна­ча­ют­ся пре­па­ра­ты груп­пы бигу­а­ни­дов — мет­фор­мин. Пре­па­рат борет­ся с инсу­ли­но­ре­зи­стент­но­стью (сни­жен­ной вос­при­им­чи­во­стью кле­ток орга­низ­ма к соб­ствен­но­му инсу­ли­ну). В слу­чае, если при соблю­де­нии дие­ты, акти­ви­за­ции обра­за жиз­ни и при­е­ме мет­фор­ми­на саха­ра все же не дости­га­ют целе­вых зна­че­ний (для моло­до­го воз­рас­та нато­щак менее 6.5 ммоль/л, через 2 часа после еды менее 8 ммоль/л, гли­ки­ро­ван­ный гемо­гло­бин спу­стя 3 меся­цев лече­ния менее 6.5%), тре­бу­ет­ся кор­рек­ция лекар­ствен­ной тера­пии, назна­че­ние допол­ни­тель­ных пре­па­ра­тов, кото­рые воз­дей­ству­ют на дру­гие зве­нья пато­ге­не­за (при­чи­ны) сахар­но­го диабета.

При диа­бе­те типа LADA назна­ча­ет­ся инсу­ли­но­те­ра­пия, как и при СД 1 типа. Таб­ле­ти­ро­ван­ные саха­рос­ни­жа­ю­щие пре­па­ра­ты не назна­ча­ют­ся, так как они не толь­ко мало­эф­фек­тив­ны, но и вред­ны, так как мно­гие из них сти­му­ли­ру­ют и без того повре­жден­ную под­же­лу­доч­ную желе­зу и уско­ря­ют про­цесс ее раз­ру­ше­ния. Инсу­лин же “бере­жет” остав­ши­е­ся рабо­чие клет­ки под­же­лу­доч­ной желе­зы, при­оста­нав­ли­ва­ет ауто­им­мун­ный про­цесс, тор­мо­зит раз­ви­тие ослож­не­ний сахар­но­го диабета.

Ека­те­ри­на, саха­ра кро­ви 9.5–10 ммоль/л в тече­ние суток очень высо­кие для Ваше­го воз­рас­та и неболь­шо­го “ста­жа” диа­бе­та, при подоб­ных пока­за­те­лях велик риск ослож­не­ний сахар­но­го диа­бе­та. В  первую оче­редь необ­хо­ди­мо точ­но уста­но­вить диа­гноз (СД 2 типа или LADA- диа­бет), и на осно­ва­нии это­го скор­рек­ти­ро­вать тера­пию. Для это­го про­ве­сти иссле­до­ва­ние кро­ви на три пара­мет­ра — анти­те­ла к GAD (глу­та­мат­де­карбок­си­ла­за), C — пеп­тид и гли­ки­ро­ван­ный гемо­гло­бин. В слу­чае отсут­ствия анти­тел к GAD диа­гноз LADA исклю­ча­ет­ся. При нали­чии анти­тел и  низ­ко­го уров­ня С‑пептида диа­гноз LADA явля­ет­ся 100%. Если С‑пептид в нор­ме и име­ют­ся анти­те­ла к GAD — необ­хо­ди­мо даль­ней­шее наблю­де­ние. Гли­ки­ро­ван­ный гемо­гло­бин пока­зы­ва­ет сред­ний уро­вень саха­ра кро­ви за 3 меся­ца, на этот пока­за­тель так­же опи­ра­ют­ся при поста­нов­ке диа­гно­за и при под­бо­ре схе­мы лечения.

Учи­ты­вая нали­чие у Вас неболь­шо­го избыт­ка веса, необ­хо­ди­мо рас­ши­рить физи­че­скую актив­ность и скор­рек­ти­ро­вать дие­ту. Хоро­шо, если Вы обсу­ди­те Ваше пита­ние с эндо­кри­но­ло­гом очно, что­бы вме­сте выявить нару­ше­ния, если они есть.

Обя­за­тель­но изме­не­ние саха­рос­ни­жа­ю­щей тера­пии. В тече­ние неде­ли нуж­но вести днев­ни­чок саха­ров — запи­сы­вать в отдель­ную тет­радь пока­за­те­ли саха­ра кро­ви в тече­ние дня (ВАЖНО! в раз­ное вре­мя) и пита­ние в тече­ние дня, вклю­чая пере­ку­сы. Напри­мер, пер­вый день до зав­тра­ка и через 2 часа после зав­тра­ка. Вто­рой день — до обе­да и через 2 часа после обе­да  и т.д. Запи­си и резуль­та­ты ана­ли­зов нуж­но будет предо­ста­вить вра­чу на очном при­е­ме. На осно­ва­нии резуль­та­тов ана­ли­зов и Ваших запи­сей будет выстав­лен точ­ный диа­гноз, подо­бра­на схе­ма лечения.

Будь­те здоровы!

Автор: Врач-эндо­кри­но­лог Акма­е­ва Г.А.

_______

Выра­зить бла­го­дар­ность вра­чу вы може­те в ком­мен­та­ри­ях, а так­же в раз­де­ле Пожерт­во­ва­ний.

Вни­ма­ние: дан­ный ответ док­то­ра явля­ет­ся озна­ко­ми­тель­ной инфор­ма­ци­ей. Не заме­ня­ет очной кон­суль­та­ции с вра­чом. Само­ле­че­ние лекар­ствен­ны­ми пре­па­ра­та­ми не допускается.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

2 комментария

  • Еле­на, 21.12.2019

    Ува­жа­е­мая Гали­на Алек­сан­дров­на у меня вопрос тако­го характера.

    У меня диа­бет 2 типа . Эндо­кри­но­ло­га про­пи­сал пить сиофор1000 вече­ром, и ново­норм по 4мл. утром. 

    Я рабо­таю на шах­те и до рабо­ты еду 1.5 часа. Что сио­фор, что глю­ко­фаж дей­ству­ют на меня очень пло­хо, у меня силь­ней­шая диа­рея, мно­го раз попа­да­ла в ужас­ные ситуации.

    Пере­ста­ла пить, что делать не знаю.

    Мне ехать на рабо­ту, к эндо­кри­но­ло­га не попасть он один на весь город, и запись на 2 меся­ца впе­ред. Помо­ги­те , что делать? Сахар рас­тет до 15 , чем мож­но заме­нить при­ем метфармина?

    Спа­си­бо.

    Ответить »
    • Гали­на Александровна, 24.12.2019

      Доб­рый день.
      Пер­вое, что Вам необ­хо­ди­мо- соблю­дать пра­ви­ла пита­ния при сахар­ном диа­бе­те. Осно­ва раци­о­на — мяс­ные, рыб­ные блю­да, ово­щи ( кар­то­фель огра­ни­чен­но и до 18.00) яйцо, моло­ко, кис­ло­мо­лоч­ные про­дук­ты, сыр, тво­рог, кру­пы, мака­рон­ные изде­лия, оре­хи. Вам необ­хо­ди­мо отка­зать­ся от любых сла­до­стей- слад­кой выпеч­ки, кон­фет, фрук­то­вых соков, фрук­тов, сухо­фрук­тов, шоко­ла­да, слад­ких напит­ков). Очень важ­но кру­пы и мака­ро­ны не раз­ва­ри­вать, кар­то­фель — запе­кать или отва­ри­вать (не пюри­ро­вать!) Хлеб — луч­ше цель­но­зер­но­вой или без­дрож­же­вой. На ужин реко­мен­до­ва­но упо­треб­лять мясо/рыбу/+ овощ­ные блю­да ( без кар­то­фе­ля ), +/- молоко/кисломолочные продукты/яйцо/орехи. Неза­дол­го до сна, если есть необ­хо­ди­мость в пере­ку­се — орехи/зеленые овощи/сыр. От жид­ких кис­ло­мо­лоч­ных про­дук­тов, круп, каш, хле­ба перед сном нуж­но отка­зать­ся, так как они непо­сред­ствен­но вли­я­ют на повы­ше­ние саха­ра кро­ви в утрен­ние часы.

      Без­услов­но, есть таб­ле­ти­ро­ван­ные пре­па­ра­ты, кото­ры­ми мож­но заме­нить те, что были назна­че­ны Вам вра­чом, но менять лече­ние врач может толь­ко при лич­ном обще­нии, на очном при­е­ме. Вра­чи не могут назна­чать (менять) лече­ние без непо­сред­ствен­но­го осмот­ра паци­ен­та ( по теле­фо­ну, интер­не­ту и т.п.)
      Най­ди­те, пожа­луй­ста, воз­мож­ность посе­тить эндо­кри­но­ло­га, может быть на плат­ной осно­ве, может быть в выход­ные дни в дру­гом горо­де. Но это обя­за­тель­но нуж­но сде­лать, речь идёт о Вашем здо­ро­вье! Сахар кро­ви 15 ммоль/л — это очень опас­ная циф­ра! Кри­ти­че­ское повы­ше­ние саха­ра кро­ви может при­ве­сти к очень груст­ным послед­стви­ям. Бере­ги­те себя и будь­те здоровы!

      Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки