Микрочастицы пластика в организме человека

Микрочастицы пластика в организме человека

(3 голоса5.0 из 5)

Опа­се­ния, кото­рые учё­ные озву­чи­ва­ли уже очень дав­но, под­твер­ди­лись. В новом иссле­до­ва­нии Австрий­ских учё­ных ана­ли­зи­ро­ва­лись фека­лии чело­ве­ка на нали­чие частиц мик­ро­пла­сти­ка  — гра­нул, воло­кон пла­сти­ка до 5 мм. Рабо­та опуб­ли­ко­ва­на в United European Gastroenterology Journal

Иссле­до­ва­те­ли выбра­ли 8 участ­ни­ков экс­пе­ри­мен­та, отли­ча­ю­щих­ся отсут­стви­ем забо­ле­ва­ний и креп­ким здо­ро­вьем. Все он были из раз­ных стран мира — Фин­лян­дии, Ита­лии, Япо­нии, Нидер­лан­дов, Поль­ши, Рос­сии, Вели­ко­бри­та­нии и Австрии. Участ­ник из нашей стра­ны — житель Крас­но­яр­ска. Каж­дый при­ни­ма­ю­щий уча­стие чело­век вёл пище­вой днев­ник. Изу­че­ние днев­ни­ков пока­за­ло упо­треб­ле­ние каж­дым еды и воды из пла­сти­ко­вых тар, шесть из участ­ни­ков упо­треб­ля­ли мор­скую рыбу. 

Каж­дый обра­зец кала содер­жал части­цы пла­сти­ка, раз­мер кото­рых раз­нил­ся от 50 до 500 мик­ро­мет­ров, в сред­нем на 10 грамм сту­ла обна­ру­же­но 20 микрочастиц.

Все­го в сту­ле участ­ни­ков иссле­до­ва­ния было най­де­но 9 видов пла­сти­ка, но по коли­че­ству лиди­ро­ва­ли части­цы поли­про­пи­лен (PP) и поли­эти­лен­те­реф­та­лат (PET).

Таким обра­зом, дока­за­но нали­чие пла­сти­ка в нашем кишеч­ни­ке. Пред­по­ло­жи­тель­но пла­сти­че­ские волок­на могут вли­ять на вса­сы­ва­ние и иммун­ные реак­ции кишеч­ни­ка, а так­же быть помощ­ни­ка­ми в пере­да­че ток­си­нов. Учё­ные отме­ча­ют, что воз­дей­ствие мик­ро­пла­сти­ка на орга­низм — тема для даль­ней­ших, крайне необ­хо­ди­мых исследований. 

Мель­чай­шие части­цы пла­сти­ка спо­соб­ны про­хо­дить через кро­во­ток и дохо­дить до внут­рен­них орга­нов, в т.ч. печени. 

Про­из­вод­ство пласт­масс зна­чи­тель­но уве­ли­чи­лось и про­дол­жа­ет рас­ти. Пласт­мас­со­вые отхо­ды попа­да­ют в моря и оке­а­ны, их части­цы ста­но­вят­ся кор­мом для рыб, кото­рую затем люди упо­треб­ля­ют в пищу. Наи­боль­шую кон­цен­тра­цию пла­сти­ка пока­зы­ва­ют кре­вет­ки, ома­ры и тунец. По пред­по­ло­же­нию учё­ных мик­ро­пла­стик попа­да­ет в орга­низм из пище­вых про­дук­тов, кото­рые загряз­ня­ют­ся на эта­пах пере­ра­бот­ки и упаковки. 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки