Можно ли пить лекарства перед Причастием, вкушением просфоры и святой воды?

Можно ли пить лекарства перед Причастием, вкушением просфоры и святой воды?

(9 голосов4.9 из 5)

В евха­ри­сти­че­ской тра­ди­ции Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви содер­жит­ся пред­став­ле­ние о посте перед при­ня­ти­ем Свя­тых Даров. Обще­при­ня­тым счи­та­ет­ся, что пост начи­на­ет­ся с полу­но­чи и про­дол­жа­ет­ся до само­го Таин­ства. Исклю­че­ние дела­ет­ся для мла­ден­цев и тяже­ло­бо­ля­щих, уми­ра­ю­щих людей.
Одна­ко, у мно­гих людей воз­ни­ка­ет про­бле­ма в про­ве­де­нии тако­го поста в свя­зи с необ­хо­ди­мо­стью при­е­ма лекарств нато­щак. Как быть в такой ситу­а­ции? Мож­но ли при­ча­щать­ся или луч­ше оста­вить Таин­ство до выздо­ров­ле­ния? Для отве­та на эти вопро­сы пред­ла­га­ем кос­нуть­ся цер­ков­ной истории.

В пер­вые века хри­сти­ан­ской Церк­ви выра­же­ни­ем люб­ви и хри­сти­ан­ско­го еди­не­ния в вере были так назы­ва­е­мые вече­ри люб­ви или ага­пы. На них чле­ны Церк­ви соби­ра­лись для совер­ше­ния Евха­ри­стии, молит­вы и общей тра­пезы. Для нас инте­ре­сен тот факт, что на таких собра­ни­ях хри­сти­ане сна­ча­ла вку­ша­ли пищу — общий обед, — а толь­ко потом в завер­ше­нии Тра­пезы при­ни­ма­ли Свя­тые Дары.

То есть, при­ча­ще­ние после обе­да было  для хри­сти­ан обыч­ным делом.
Такая прак­ти­ка про­дол­жа­лась бы и сей­час, если бы не частые зло­упо­треб­ле­ния со сто­ро­ны недоб­ро­со­вест­ных хри­сти­ан. Слу­чи­лось так, что более бога­тые чле­ны  общи­ны  ста­ли жад­ни­чать и избе­гать того, что­бы уго­стить бед­ных собра­тьев. Осуж­де­ние это­го поро­ка мы встре­ча­ем у св. Апо­сто­ла Пав­ла, кото­рый гово­рит: “Раз­ве у вас нет домов на то, что­бы есть и пить?” (1 Кор. 11:22).

В ходе даль­ней­шей исто­рии зло­упо­треб­ле­ния толь­ко  уси­ли­ва­лись, и уже было труд­но сохра­нять чисто­ту Таин­ства Евха­ри­стии. Поэто­му при­ча­стие было пере­не­се­но на нача­ло про­ве­де­ния агап, а обед на вто­рое место. С это­го вре­ме­ни берет нача­ло евха­ри­сти­че­ский пост. Вско­ре ага­пы исчез­ли из цер­ков­но­го упо­треб­ле­ния, а Евха­ри­стия ста­ла само­сто­я­тель­ным бого­слу­же­ни­ем. По это­му пово­ду были изда­ны цер­ков­но-кано­ни­че­ские доку­мен­ты, кото­рые посвя­ща­лись обос­но­ва­нию постов перед при­ча­ще­ни­ем и запре­ще­нию совер­шать агапы.

Таким обра­зом, ста­но­вит­ся понят­но, что запрет при­ни­мать пищу перед при­ча­сти­ем не име­ет абсо­лют­но­го характера.

fotor500 - Можно ли пить лекарства перед Причастием, вкушением просфоры и святой воды?
Из фото­аль­бо­ма свя­щен­ни­ка Кон­стан­ти­на Пархоменко

В совре­мен­ной цер­ков­ной прак­ти­ке соглас­но недав­но издан­но­му поло­же­нию о Евха­ри­стии, тяже­ло­боль­ным людям раз­ре­ша­ет­ся упо­треб­ле­ние необ­хо­ди­мых лекар­ствен­ных средств перед при­ча­сти­ем. Пото­му как лекар­ства это не еда.

К сожа­ле­нию, наши болез­ни зача­стую ста­но­вят­ся хро­ни­че­ски­ми. Мы посто­ян­но ищем источ­ни­ки здо­ро­вья и дол­го­ле­тия для себя и сво­их близ­ких. Сего­дня суще­ству­ет мно­же­ство лечеб­ных схем, в осно­ве кото­рых лежит при­ем лекар­ствен­ных средств нато­щак. Это могут быть раз­лич­ные тра­вя­ные настои или же, напри­мер, дока­зан­ный китай­ский спо­соб очи­ще­ния кро­ви посред­ством при­е­ма тер­то­го зуб­чи­ка чес­но­ка натощак.

Мож­но ли при­ча­щать­ся тем, кто при­дер­жи­ва­ет­ся дан­ных лечеб­ных курсов?
На мой взгляд, в ситу­а­ции, не тре­бу­ю­щей сроч­но­го вве­де­ния лекар­ствен­ных средств в орга­низм, мож­но воз­дер­жать­ся от сопут­ству­ю­щих лече­нию про­фи­лак­ти­че­ских или обще­укреп­ля­ю­щих мер. Навер­ное, ино­гда мож­но поз­во­лить Гос­по­ду посе­тить и исце­лить нас. Ведь при­ча­ща­ем­ся мы не толь­ко во остав­ле­ние гре­хов, но и для исце­ле­ния. Ред­кий при­хо­жа­нин име­ет воз­мож­ность при­ча­щать­ся часто. Думаю, сто­ит в эти свя­тые дни соче­та­ния со Хри­стом оста­вить место для нашей веры и для посе­ще­ния нас Богом.

С дру­гой сто­ро­ны, каж­дый хри­сти­а­нин счи­та­ет сво­им дол­гом каж­дый день при­ни­мать часть свя­той просфо­ры и свя­той воды. Как быть с соче­та­ни­ем при­е­ма лекар­ствен­ных средств натощак?
В такой ситу­а­ции име­ет смысл раз­де­лить во вре­ме­ни при­ем лекарств и свя­тых просфо­ры и воды.
В любом слу­чае, будет полез­но посо­ве­то­вать­ся с духов­ни­ком по это­му пово­ду, кото­рый даст инди­ви­ду­аль­ные сове­ты и рекомендации.

Автор: Свя­щен­ник Алек­сандр Денисов

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

3 комментария

  • Оль­га, 12.09.2018

    Здрав­ствуй­те, я при­ни­маю ней­ро­леп­ти­ки, 11 лет. 9 лет я хожу в Храм и при­ча­ща­юсь. Улуч­ши­лось мое состо­я­ние здоровья.

    Ответить »
  • Алек­сандр Денисов, 22.11.2016

    Еле­на, бла­го­да­рю за комментарий!

    Лекар­ства надо при­ни­мать в то вре­мя в какое ука­жет врач. В дан­ной ста­тье ука­за­ны общие реко­мен­да­ции. В ситу­а­ции ука­зан­ной Вами, то есть боль­но­му нахо­дя­ще­му­ся в тяже­лом состо­я­нии, Свя­тое При­ча­стие пре­по­да­ет­ся вне зави­си­мо­сти от поста. Глав­ный прин­цип в том, что эти вопро­сы все­гда реша­ют­ся индивидуально.

    Ответить »
  • Ека­те­ри­на, 20.11.2015

    Думаю, отец Алек­сандр напи­сал это не в каче­стве реко­мен­да­ции, а пред­ло­же­ния тем, кто может это поне­сти и для тех, кому свой­ствен­но очень тре­пет­ное отно­ше­ние к свя­тым дарам (я про просфо­ру и свя­тую воду). А вот реко­мен­да­ция здесь — это совет с духов­ни­ком. Ведь и меха­низм дей­ствия у всех пре­па­ра­тов раз­ный. Так, спу­стя 15–30 минут после при­е­ма опре­де­лен­ных жел­че­гон­ных пре­па­ра­тов нато­щак, нуж­но обя­за­тель­но поесть. Поэто­му дать общую для всех реко­мен­да­цию здесь слож­но. Для совсем изму­чен­ных болез­нью, дума­ет­ся, будут дру­гие сове­ты духовника.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки