«Когда ребенок-аутист участвует в Евхаристии, Христос становится его врачом»

«Когда ребенок-аутист участвует в Евхаристии, Христос становится его врачом»

(3 голоса5.0 из 5)

Насто­я­тель хра­ма в честь Иеру­са­лим­ской ико­ны Божи­ей Мате­ри (г. Киев) про­то­и­е­рей Димит­рий Гар­чук рас­ска­зал о сво­ем лич­ном пас­тыр­ском опы­те с детьми-аутистами

Чтобы не потерять последнюю надежду

Перед нами, свя­щен­но­слу­жи­те­ля­ми, сто­ит зада­ча, во-пер­вых, научить тех, кто уже явля­ет­ся чле­на­ми Церк­ви Хри­сто­вой, при­ни­мать в хра­мах осо­бен­ных, иных людей. Создать мак­си­маль­но ком­форт­ные усло­вия для того, что­бы на бого­слу­же­нии мог­ли при­сут­ство­вать дети-аути­сты. Пото­му что Хри­стос за всех про­лил Свою кровь на Кре­сте, иску­пил всех, и не при­об­щать тако­вых детей к Пре­чи­стым Тай­нам Хри­сто­вым пол­но­стью неправильно.

Об аутиз­ме сто­ит гово­рить, пото­му что это – реаль­ный вызов, кото­рый сто­ит перед Цер­ко­вью сего­дня. Про­ис­хо­дит гло­баль­ное изме­не­ние мира. Ста­ти­сти­ка страш­ная: с 1995 по 2017 год коли­че­ство таких людей уве­ли­чи­лось в сто раз. Страш­ная циф­ра, и с каж­дым годом она растет.

Пер­спек­ти­вы, кото­рые перед нами сто­ят, вовлечь этих людей в цер­ков­ную жизнь, сде­лать их жизнь в хра­ме ком­форт­нее. Аутизм не силь­нее люб­ви, пото­му что любое пре­пят­ствие пре­одо­ле­ва­ет­ся с любовью.

Надо пом­нить о том, что Цер­ковь может быть Цер­ко­вью толь­ко тогда, когда все в ней, раз­ные люди, нахо­дят себе место. И любить ближ­не­го нуж­но несмот­ря на то, какая у кого немощь.

К каким трудностям в поведении деток с РАС надо быть готовым

Что каса­ет­ся детей-аути­стов, сво­им пове­де­ни­ем они могут вызы­вать бурю него­до­ва­ния со сто­ро­ны тех, кто при­вык, что­бы все было сла­жен­но и бла­го­об­раз­но. Поэто­му необ­хо­ди­мо нала­дить вза­и­мо­по­ни­ма­ние, что­бы и роди­те­ли этих деток, и при­хо­жане научи­лись слы­шать друг дру­га и решать воз­ни­ка­ю­щие вопро­сы в духе Хри­сто­вой любви.

Пер­вое, что необ­хо­ди­мо сде­лать в цер­ков­ной сре­де, это посто­ян­но инфор­ми­ро­вать веру­ю­щих об этой серьез­ной про­бле­ме, об этом вызове.

Глав­ная труд­ность детей-аути­стов – в обще­нии с дру­ги­ми людь­ми. Все это изо­ли­ру­ет чело­ве­ка от нор­маль­ной жиз­ни в обще­стве. Зада­ча Церк­ви – таких людей не оттал­ки­вать, а помочь вернуться.

В цер­ков­ной дей­стви­тель­но­сти, к сожа­ле­нию, и сего­дня быва­ет такое, что таких деток везут на вычитки.

Мы зна­ем, что свя­щен­но­на­ча­лие нашей Церк­ви не осо­бо при­вет­ству­ет вычит­ки, и офи­ци­аль­но­го бла­го­сло­ве­ния на такие меро­при­я­тия в литур­ги­че­ском изме­ре­нии нет, но невин­но страж­ду­щих детей мучить еще ука­лы­ва­ни­ем копья и без­дум­ны­ми вычит­ка­ми – это пол­ная глупость.

Аутизм – это меди­цин­ское рас­строй­ство, и то, что про­ис­хо­дит с таки­ми детьми, – не беснование.

Все мож­но лечить и кор­рек­ти­ро­вать. И пер­вое сред­ство – это Евха­ри­стия. Хочу ска­зать, что у деток-аути­стов, кото­рых роди­те­ли ведут в храм и при­ча­ща­ют, дина­ми­ка раз­ви­тия лучше.

Гово­рю это не голо­слов­но, могу при­ве­сти при­ме­ры, вклю­чая сво­е­го ребен­ка. Еже­не­дель­но, когда ребе­нок-аутист участ­ву­ет в таин­стве Евха­ри­стии, Сам Хри­стос ста­но­вит­ся его вра­чом. Заби­рать у ребен­ка тако­го Вра­ча никто не име­ет права.

Но как при­ве­сти к Чаше? Ведь малыш боит­ся обще­ства, а в хра­ме, осо­бен­но в момент При­ча­стия, интен­сив­ное дви­же­ние, и может быть тес­но – если храм неболь­шой, а людей мно­го. Вопрос слож­ный, и ответ на него нуж­но искать сов­мест­но с родителями.

И в то же вре­мя осо­бен­ность детей-аути­стов состо­ит в том, что стан­дарт, к кото­ро­му их при­учи­ли, они будут педан­тич­но испол­нять и вопло­щать в жизнь. У них нет лукав­ства в этом отно­ше­нии. Это мы можем где-то схит­рить, что-то про­пу­стить, а у них поня­тие чет­кое: вот – хоро­шо, вот – то, что пло­хо. Сере­ди­ны не бывает.

И если тако­го ребен­ка при­учить, что служ­ба в хра­ме – это хоро­шо, если она им понра­вит­ся, если они дей­стви­тель­но полю­бят бого­слу­же­ние, молит­ву, то адап­та­ция ребен­ка прой­дет успеш­но, и потом эти дет­ки спо­кой­но при­ча­ща­ют­ся и даже нам, взрос­лым, кото­рые счи­та­ют себя нор­маль­ны­ми, могут подать при­мер, как любить Чашу Христову.

Что еще Церковь может сделать для детей с РАС и их родителей

В этом году для меня Пас­ха насту­пи­ла во вто­рое вос­кре­се­нье поста. Празд­но­ва­ние собо­ра пре­по­доб­ных отцов Кие­во-Печер­ских сов­па­ло с днем памя­ти свя­то­го, кото­рый так­же одно вре­мя под­ви­зал­ся в Лав­ре, пре­по­доб­но­го Алек­сия Голо­се­ев­ско­го. И имен­но на день памя­ти это­го свя­то­го, 24 мар­та, по бла­го­сло­ве­нию бла­жен­ней­ше­го мит­ро­по­ли­та Онуф­рия была уста­нов­ле­на еже­год­ная обще­цер­ков­ная молит­ва за бого­слу­же­ни­ем о детях с РАС.

Меня пора­зи­ло, насколь­ко бла­жен­ней­ший хоро­шо зна­ет эту тему. Когда мы с вла­ды­кой Ионой при­шли к нему за бла­го­сло­ве­ни­ем, он ска­зал, что эти дети – про­сто дру­гие, и мы от них, дру­гих, не долж­ны отвращаться.

Уже состав­ле­ны и утвер­жде­ны спе­ци­аль­ные про­ше­ния для сугу­бой екте­нии и молит­ва о дет­ках, у кото­рых нару­ше­на ком­му­ни­ка­ция, и впер­вые в этом году во всей пол­но­те Укра­ин­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви они были воз­не­се­ны за Литургией.

Поче­му имен­но пре­по­доб­ный Алек­сий Голо­се­ев­ский? День его памя­ти, 24 мар­та, прак­ти­че­ски сосед­ству­ет с Меж­ду­на­род­ным днем инфор­ми­ро­ва­ния об аутиз­ме – 2 апре­ля. Это был уди­ви­тель­ный ста­рец, кото­ро­го зна­ли все. В дет­стве он не гово­рил до 13 лет, и чудо его исце­ле­ния совре­мен­ные спе­ци­а­ли­сты, зна­ко­мые с его жити­ем, тера­пев­ты, пси­хи­ат­ры, счи­та­ют слу­ча­ем выздо­ров­ле­ния от невер­баль­но­го аутизма.

Что еще цер­ковь может сде­лать для деток с РАС и их роди­те­лей? На всех уров­нях долж­но быть пони­ма­ние про­бле­мы. И сре­ди епи­ско­па­та, и духо­вен­ства, и мирян, и непо­сред­ствен­но роди­те­лей стра­да­ю­щих детей. То есть, когда ребе­нок шумит, мы тер­пе­ли­во ждем, пока его выво­дят из хра­ма, что­бы роди­те­ли мог­ли сде­лать это с любо­вью, а не с исте­ри­кой, и у ребен­ка ни в коем слу­чае не воз­ник­ло с хра­мом пло­хой ассоциации.

Если люди будут про­ин­фор­ми­ро­ва­ны об осо­бен­но­стях пове­де­ния таких деток, мы смо­жем содей­ство­вать тому, что­бы ребе­нок имел в хра­ме место люб­ви. Доб­ро­та – луч­шее лекар­ство от аутизма.

А еще… Толь­ко попро­буй­те пред­ста­вить, что чув­ству­ют роди­те­ли детей с РАС, хоть цер­ков­ные, хоть нецер­ков­ные. Ребе­нок – все­гда оли­це­тво­ре­ние тво­ей надеж­ды и пер­спек­ти­вы на буду­щее. В ребен­ка хочешь вло­жить все луч­шее, наде­ешь­ся, что он будет жить луч­ше тебя. А теперь пред­ставь­те, что эта надеж­да рухнула.

Кста­ти, про­цент раз­во­дов из-за боль­ных детей в семьях доволь­но высо­кий. Чаще все­го осо­бен­ные дет­ки рас­тут с силь­ны­ми мама­ми, тогда как папы не выдер­жи­ва­ют такой ноши.

Что, на мой взгляд, мож­но ска­зать роди­те­лям в обод­ре­ние, так это сде­лать акцент на том, что чув­ство соб­ствен­но­го недо­сто­ин­ства перед Богом долж­но соче­тать­ся с бла­го­дар­но­стью, что Гос­подь послал тебе чело­ве­ка, в кото­ром ты можешь видеть Хри­ста мак­си­маль­но близ­ко с собой.

И послед­нее. Перед нами поми­мо про­че­го ост­ро сто­ит меди­цин­ская про­бле­ма. Соглас­но зако­но­да­тель­ству, ран­ний дет­ский аутизм при­зна­ет­ся до 18 лет. Потом таким детям дают справ­ку, что у них шизофрения.

У меня есть меч­та, что­бы общи­ми уси­ли­я­ми, воз­мож­но, имен­но сино­даль­но­му моло­деж­но­му отде­лу удаст­ся это сде­лать на зако­но­да­тель­ном уровне, под­нять вопрос о том, что­бы дети с аутиз­мом, достиг­нув совер­шен­но­ле­тия, не при­чис­ля­лись к пси­хи­че­ски боль­ным, но оста­ва­лись в кате­го­рии лиц с рас­строй­ством аути­сти­че­ско­го спектра.

Приложение 1

Про­ше­ния на сугу­бой екте­нии о детях с РАС

Невин­но стра­да­ти о нас изво­ли­вый, Хри­сте Боже, и страж­ду­щим состра­да­тель­но помо­га­яй, сих мла­ден­цев и отро­ков, невин­но страж­ду­щих от неду­га аутиз­ма (име­на), бла­го­сло­ви бла­го­стию Сво­ею, да явит­ся на них сла­ва Твоя, рцем вси, Чело­ве­ко­люб­че Мило­сти­вый, ско­ро услы­ши и помилуй.

Серд­це­вед­че Гос­по­ди, све­том Тво­им про­све­ти серд­ца роди­те­лей сих мла­ден­цев и отро­ков, тер­пе­ни­ем бла­го­сло­ви, и на вся­кую доб­ро­де­тель наста­ви, да бла­го­да­рят Твое Бла­го­у­тро­бие; молим­ся Ти, Хри­сте Царю, ско­ро услы­ши и помилуй.

Приложение 2

Молит­ва о детях с РАС

Гос­по­ди, Иису­се Хри­сте, Боже наш, послу­жи­ти спа­се­нию рода чело­ве­че­ска­го изво­ли­вый, страш­ныя Стра­сти пре­тер­пе­вый, и даже до Кре­ста и погре­бе­ния сниз­ше­дый; Вос­кре­се­ни­ем же три­днев­ным есте­ство чело­ве­че­ское обно­ви­вый! Обно­ви све­том Тво­им умы и серд­ца мла­ден­цев и отро­ков (име­на), невин­но страж­ду­щих от неду­га аутиз­ма, бла­го­сло­ви их, укре­пи, утвер­ди и умуд­ри их бла­го­да­тию Твоею.

Слу­жа­щих ближ­ним наре­кий Тво­и­ми слу­жи­те­ля­ми, Гос­по­ди, бла­го­сло­ви доб­ро­де­те­лию тер­пе­ния роди­те­лей, слу­жа­щих сим чадам, муд­ро­стию Еван­ге­лия укра­си их, раз­дра­жи­тель­ность и пагу­бу гне­ва укро­ти, зави­сти зачат­ки иско­ре­ни, подаждь радость духов­ную и дове­рие все­це­лое бла­гой воле Тво­ей, Боже!

Верою при­па­да­ем Ти, Бла­же, и при­но­сим молит­вы угод­ни­ка Тво­е­го, пре­по­доб­на­го и бого­нос­на­го отца наше­го Алек­сия Голо­се­ев­ска­го; на нем бо Про­мысл Твой див­ный яви­ся, яко бла­го­да­тию отвер­зо­ша­ся уста его, неду­гом преж­де ско­ван­ныя, и про­по­ве­да он радость Вос­кре­се­ния Тво­е­го. Тем­же, упо­ва­ю­ще на Твое бла­го­сер­дие и милость неиз­ре­чен­ную, разу­ме­ю­ще глу­би­ну люб­ве Тво­ея и пре­муд­ро­сти тай­ну, бла­го­да­ре­ние и сла­ву Тебе воз­сы­ла­ем, со Отцем и Свя­тым Тво­им Духом во веки веков. Аминь

Пол­но­стью доклад «Пер­спек­тив­ные направ­ле­ния соци­аль­ной рабо­ты с детьми с РАС (рас­строй­ством аути­сти­че­ско­го спек­тра) и их роди­те­ля­ми в УПЦ: бого­слу­жеб­ный и вне­бо­го­слу­жеб­ный аспек­ты» мож­но про­чи­тать здесь.

Источ­ник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки