“Извините, мне дурно от алкоголя”
Екатерина Соловьева

“Извините, мне дурно от алкоголя”

(5 голосов5.0 из 5)

Меня зовут Екатерина. Мне 30 лет и я не люблю алкоголь. Нет, я не из тех, кто никогда не “пил” и не чувствовал зависимости от крепких напитков. Знакомство с алкоголем произошло рано. Это было начало 2000‑х годов и моей юности. Родители пытались держать семью на плаву, много работали, а я проводила досуг вместе со значительно старшими сёстрами и братом… В общем, в вопросах алкоголя мало отличалась от большинства не самых примерных сверстников. Примерно к 20 годам бутылка шампанского на одного человека в нашей компании считалась вполне средненькой дозой, не говоря о тех напитках, что покрепче градусом.  Сейчас как-то дико вспоминать эти времена, да, признаюсь, и стыдно. Много глупостей и ошибок было связано с опьянением. Память о них пропитана болью.

С  возрастом менялось отношение к алкоголю:

14 лет: алкоголь = взрослость

16 лет: алкоголь = ты свой

17–20 лет: алкоголь = расслабление, веселье

23 года: алкоголь = необходимый атрибут праздника, хорошего настроения, некоторая зависимость

25 лет: алкоголь = расслабление, но от лишней капли перестаю быть собой

30 лет: алкоголь = невозможность чувствовать себя собой даже при малейшем его воздействии

Через несколько лет отношение к спиртным напиткам начало меняться. Это интересным образом совпало с моим воцерковлением, радостью встречи с Богом. Ощущала, что алкоголь действует на организм не так, как прежде. Вначале не хотелось выпивать практически совсем. С течением времени и под влиянием своих мыслей от уговоров родственников и друзей этот эффект как-то смазался. Не могу сказать, что стала употреблять, как раньше, но порой увлекалась, за что себя изрядно ругала. Иногда даже рассуждала об обете трезвости, но этому серьёзно мешали доводы о пользе малого количества качественного вина, а также возможности расслабиться.

Расслабление и безопасная доза алкоголя

Раньше я считала, что алкоголь помогает “расслабить” нервы. Некая временная заморозка от воздействия психоэмоционального напряжения. Так ли это? Специалисты и исследователи пишут, что алкоголь считается седативным (т.е. успокаивающим) средством. В один прекрасный момент я поняла, что настоящего расслабления от вина не происходит. Алкоголь приводит к временному торможению центральной нервной системы, может помочь расслабить зажимы в мышцах, которые происходят под воздействием стресса. Но всё это временная маскировка напряжения.  Для того, чтобы добиться седативного эффекта, нужно с каждым разом увеличивать дозу. На определённом этапе развития зависимости от алкоголя седативный эффект горячительных напитков пропадает вовсе. Его заменяет агрессия.

Позволю себе немного грубоватое сравнение пьяного расслабления с воздействием алкоголя на сосуды. Не знают, наверное, только единицы, что алкоголь на морозе не помогает согреться. Сначала под его воздействием происходит непродолжительное расширение сосудов, в том числе и мелких, из-за чего кровь приливает к коже и кажется, что становится теплее. Тело не реагирует на холод так, как ему должно. Но через непродолжительное время сосуды отдают тепло, температура тела снижается и человек замерзает ещё больше. На мой взгляд, псевдорасслабляющее действие алкоголя несколько сродни этому процессу. В то же время нужно сказать, что в формировании привыкания (это когда прежняя доза уже не действует) и зависимости лежат более сложные механизмы, связанные с нейрогуморальной регуляцией и гормонами.

Всё ещё силён миф о том, что есть некая терапевтическая доза алкоголя, которая помогает чувствовать себя лучше, поправлять здоровье сердечнососудистой системы. Иного мнения ВОЗ и учёные, занимающиеся исследованиями в этой области. Так, крупная работа, опубликованная в журнале Lancet показала, что безопасной дозы алкоголя не существует. Полезные вещества, содержащиеся в вине, можно получить из других продуктов. Немедикаментозные техники расслабления помогут снять стресс куда лучше алкоголя. Это не голословные утверждения, а позиция Всемирной Организации Здравоохранения.

Плавающая норма и уговоры выпить

Воздействие алкоголя зависит от дозы. Кто-то скажет, что знает свою норму. Но проблема в том, что эта норма каждый раз плавает и зависит от десятков факторов, среди которых физическое и эмоциональное состояние, качество пищи и самого алкоголя, давность последнего приёма алкоголя и пр. Повторюсь, чем чаще человек выпивает напитки с градусом, тем больше ему нужно, чтобы почувствовать ту самую пресловутую норму.

Пожалуй, у каждого в жизни бывают периоды, когда он понимает, что лучше бы не выпивать сейчас, да и не хочется. Но ведь надо, и все уже собрались за столом, как-то неудобно… Выпиваем, вся пища превращается в закуску и теряется контроль за количеством съеденного.  А потом чувствуем себя, мягко говоря, нехорошо. В моменты сомнений, как будто чья-то сильная рука пытается помочь тебе. Я считаю, так важно ухватиться за этот шанс, прислушаться к себе и своим чувствам, не отвергать внутренние ощущения в угоду другим людям. Вот когда нужен здоровый эгоизм! Отказываясь от хмельных напитков, чувствуешь себя сильнее, более независимым. Раз за разом такие победы образуют почву, на которую можно будет опереться в будущем. Это очень важный опыт воздержания.

Но здесь мы сталкиваемся с творческой задачей найти способы предупредить об этом близких. Так, чтобы никого не обидеть, но твёрдо, не возвышаясь над другими, стоять на своём. Алкоголь служит подчас чем-то объединяющим, даже на семейном застолье.  И если ты не со всеми, то зачем вообще пришёл к столу? Может быть и такое… Исходя из своего стиля общения, каждый решает этот вопрос по-своему. Готовые фразы могут только вдохновить, помочь найти свои.

Никто не запрещает использовать красивые фужеры, поднимая бокал с соком/лимонадом/компотом за здоровье присутствующих, а не сидеть со злобным и осуждающим лицом в сторонке. Я предпочитаю на уговоры честно отвечать: “Извините, мне дурно от спиртного”. Главное, сохранять радостный дух, любовь ко всем, и уж совсем не нужно перед торжеством напыщенно заявлять: “Я принципиально не пью. Алкоголь — это яд”. Вряд ли после таких слов кто-то задумается о своих отношениях с горячительным, а вот общее настроение может подкиснуть. В высказанных высокопарно словах недобрый блеск гордости.

А что взамен алкоголя? Простор и естественность реакций, нет постыдной замедленности действий. Удивительно, но уровень гормонов радости без алкоголя постепенно восстанавливается и человек может веселиться без воздействия хмельных напитков.

Трезвость — это свобода.  Но я не осуждаю выпивающих. Мы христиане и нам всё позволительно. Если сам Апостол так пишет, то как я могу осуждать? Самой мне не нравится тормозить и делать глуповатые вещи после бокала вина. Не нравится сонливость и пьяный привкус во рту. Быть трезвой — это мой эгоистический выбор, потому что мне неприятно переживать опьянение даже в самой малой степени.

Текст: Екатерина Соловьева

_________

Уважаемые читатели, мы открываем серию статей на тему “Почему я живу трезво”. Вы не употребляете алкоголь? Расстались с табакокурением? Победили другие зависимости? Расскажите свою историю другим! Если заражаться, то только добродетелями! 

Ждём ваших рассказов по адресу: azdorovie@yandex.ru или в комментарии к статье.

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Комментировать

2 комментария

  • Светлана, 19.10.2019

    Буду первой. Мне 23 года, на данный момент работаю няней. Долгое время я вообще не употребляла алкоголь. В 22 года мне предложили попробовать вино, из интереса попробовала, ощущения были неприятные — жжение во рту, горький вкус. Мне не понравилось. В принципе никогда не нравился алкоголь, по запаху я понимала, что это крайне не вкусно. В моей семье к алкоголю относятся легче, чем я.

    В компании обычно, когда кто то выпивает, я остаюсь единственным не пьющим человеком. Поэтому часто основной задачей компании является «напоить» меня. Мне не бывает неловко в эти моменты, я держу себя крайне неприступно, потому такая задача со временем быстро угасает. Но в такие компании я попадаю очень редко.

    Если человек просто считает, что по праздникам можно и выпить немного, вина например, я думаю это вполне нормально. Если же человек часто прибегает к алкоголю, регулярному его употреблению и напивается до потери сознания — я не осуждаю его, отчасти понимаю, но мне очень жаль такого человека. А у меня вкусовая непереносимость алкоголя, подкрепленная устойчивыми ценностями трезвости. Большинство моих друзей не употребляют алкоголь, или делают это редко — пару раз в год бокал вина. 

    Самое главное для меня — это самоконтроль. Ты понимаешь, что ничего не натворишь под действием алкоголя. Второе — это свобода действий, в принципе свобода — чтобы расслабиться, повеселиться, отдохнуть тебе не нужно стороннее средство. Ты можешь в любой момент расслабиться, отдохнуть, повеселиться без состояний опьянения.

    Ответить »
  • Наталия, 21.10.2019

    Пробовала алкоголь в детстве и во взрослом возрасте, тоже не нравится вкус, не переношу, после хочется спать и улучшения состояния не наблюдается, только хуже становится и на душе и физически.

    Один раз пробовала вино провезенное с Грузии и мне очень понравилось, тк было очень сладкое, похожее на сок.

    Сейчас не вижу необходимости в употреблении алкоголя, просто не понимаю зачем это нужно. Раньше не пила больше из-за принципов, сейчас потому что не вижу в этом ничего привлекательного полезного для себя. Чувствую в этом какую-то не свободу.

    Мама выпивает редко, на праздники, ей от алкоголя становиться хорошо и радостно, возможно, даже на пользу, но она не любит это. Папа выпивает после работы и на праздники, пьянеет мало, делает это для того чтобы расслабиться и разрядиться после работы.

    В компании выпивающих неловко не бывает. Я редко попадаю в такие ситуации, но когда попадала просто отказывалась и говорила, что не хочу. Остальных тоже не осуждаю. Но чувствую чуждость к людям, которые употребляют. Особенно, если они придают этому значение и не понимание не приятие людей, которые не пьют.

    Я считаю, чтобы человек осознанно отказался от алкоголя, необходимо не решение не употреблять, а отношение осознанного нейтралитета, — чтобы человек просто понимал, что ему комфортно и без выпивки, это означает определенный образ жизни (мб он и выпьет как-нибудь, но это не будет его частым желанием)

    Для меня ощущение трезвости — это свобода действий и желаний.

    Отсюда, четкое понимание чего я хочу и в жизни в целом и на данный момент. Понимание себя, что для меня важно и кто для меня важен. Что и кого я люблю и что я готова ради этого сделать. Я знаю, как я могу себя развеселить будучи одной или трезвой с друзьями. Ощущение целостности, цельности. Выражение недовольства и уныния происходят осознанно и выражаются соответвующе моему состоянию, я могу контролировать это волевым способом. Осознавая свои недовольства или огорчения можно найти выход и принять какое-то решение, то есть не убегать от него, а просто решить, переступить через нее, появляется воображение, как можно решить то или иное. Это ощущение даёт большую внутреннюю свободу. 

    Ответить »