“Извините, мне дурно от алкоголя”

“Извините, мне дурно от алкоголя”

(3 голоса5.0 из 5)

Меня зовут Ека­те­ри­на. Мне 30 лет и я не люб­лю алко­голь. Нет, я не из тех, кто нико­гда не “пил” и не чув­ство­вал зави­си­мо­сти от креп­ких напит­ков. Зна­ком­ство с алко­го­лем про­изо­шло рано. Это было нача­ло 2000‑х годов и моей юно­сти. Роди­те­ли пыта­лись дер­жать семью на пла­ву, мно­го рабо­та­ли, а я про­во­ди­ла досуг вме­сте со зна­чи­тель­но стар­ши­ми сёст­ра­ми и бра­том… В общем, в вопро­сах алко­го­ля мало отли­ча­лась от боль­шин­ства не самых при­мер­ных сверст­ни­ков. При­мер­но к 20 годам бутыл­ка шам­пан­ско­го на одно­го чело­ве­ка в нашей ком­па­нии счи­та­лась вполне сред­нень­кой дозой, не гово­ря о тех напит­ках, что покреп­че гра­ду­сом.  Сей­час как-то дико вспо­ми­нать эти вре­ме­на, да, при­зна­юсь, и стыд­но. Мно­го глу­по­стей и оши­бок было свя­за­но с опья­не­ни­ем. Память о них про­пи­та­на болью.

С  воз­рас­том меня­лось отно­ше­ние к алкоголю:

14 лет: алко­голь = взрослость

16 лет: алко­голь = ты свой

17–20 лет: алко­голь = рас­слаб­ле­ние, веселье

23 года: алко­голь = необ­хо­ди­мый атри­бут празд­ни­ка, хоро­ше­го настро­е­ния, неко­то­рая зависимость

25 лет: алко­голь = рас­слаб­ле­ние, но от лиш­ней кап­ли пере­стаю быть собой

30 лет: алко­голь = невоз­мож­ность чув­ство­вать себя собой даже при малей­шем его воздействии

Через несколь­ко лет отно­ше­ние к спирт­ным напит­кам нача­ло менять­ся. Это инте­рес­ным обра­зом сов­па­ло с моим воцер­ко­в­ле­ни­ем, радо­стью встре­чи с Богом. Ощу­ща­ла, что алко­голь дей­ству­ет на орга­низм не так, как преж­де. Вна­ча­ле не хоте­лось выпи­вать прак­ти­че­ски совсем. С тече­ни­ем вре­ме­ни и под вли­я­ни­ем сво­их мыс­лей от уго­во­ров род­ствен­ни­ков и дру­зей этот эффект как-то сма­зал­ся. Не могу ска­зать, что ста­ла упо­треб­лять, как рань­ше, но порой увле­ка­лась, за что себя изряд­но руга­ла. Ино­гда даже рас­суж­да­ла об обе­те трез­во­сти, но это­му серьёз­но меша­ли дово­ды о поль­зе мало­го коли­че­ства каче­ствен­но­го вина, а так­же воз­мож­но­сти расслабиться.

Расслабление и безопасная доза алкоголя

Рань­ше я счи­та­ла, что алко­голь помо­га­ет “рас­сла­бить” нер­вы. Некая вре­мен­ная замо­роз­ка от воз­дей­ствия пси­хо­эмо­ци­о­наль­но­го напря­же­ния. Так ли это? Спе­ци­а­ли­сты и иссле­до­ва­те­ли пишут, что алко­голь счи­та­ет­ся седа­тив­ным (т.е. успо­ка­и­ва­ю­щим) сред­ством. В один пре­крас­ный момент я поня­ла, что насто­я­ще­го рас­слаб­ле­ния от вина не про­ис­хо­дит. Алко­голь при­во­дит к вре­мен­но­му тор­мо­же­нию цен­траль­ной нерв­ной систе­мы, может помочь рас­сла­бить зажи­мы в мыш­цах, кото­рые про­ис­хо­дят под воз­дей­стви­ем стрес­са. Но всё это вре­мен­ная мас­ки­ров­ка напря­же­ния.  Для того, что­бы добить­ся седа­тив­но­го эффек­та, нуж­но с каж­дым разом уве­ли­чи­вать дозу. На опре­де­лён­ном эта­пе раз­ви­тия зави­си­мо­сти от алко­го­ля седа­тив­ный эффект горя­чи­тель­ных напит­ков про­па­да­ет вовсе. Его заме­ня­ет агрессия.

Поз­во­лю себе немно­го гру­бо­ва­тое срав­не­ние пья­но­го рас­слаб­ле­ния с воз­дей­стви­ем алко­го­ля на сосу­ды. Не зна­ют, навер­ное, толь­ко еди­ни­цы, что алко­голь на моро­зе не помо­га­ет согреть­ся. Сна­ча­ла под его воз­дей­стви­ем про­ис­хо­дит непро­дол­жи­тель­ное рас­ши­ре­ние сосу­дов, в том чис­ле и мел­ких, из-за чего кровь при­ли­ва­ет к коже и кажет­ся, что ста­но­вит­ся теп­лее. Тело не реа­ги­ру­ет на холод так, как ему долж­но. Но через непро­дол­жи­тель­ное вре­мя сосу­ды отда­ют теп­ло, тем­пе­ра­ту­ра тела сни­жа­ет­ся и чело­век замер­за­ет ещё боль­ше. На мой взгляд, псев­до­рас­слаб­ля­ю­щее дей­ствие алко­го­ля несколь­ко срод­ни это­му про­цес­су. В то же вре­мя нуж­но ска­зать, что в фор­ми­ро­ва­нии при­вы­ка­ния (это когда преж­няя доза уже не дей­ству­ет) и зави­си­мо­сти лежат более слож­ные меха­низ­мы, свя­зан­ные с ней­ро­гу­мо­раль­ной регу­ля­ци­ей и гормонами.

Всё ещё силён миф о том, что есть некая тера­пев­ти­че­ская доза алко­го­ля, кото­рая помо­га­ет чув­ство­вать себя луч­ше, поправ­лять здо­ро­вье сер­деч­но­со­су­ди­стой систе­мы. Ино­го мне­ния ВОЗ и учё­ные, зани­ма­ю­щи­е­ся иссле­до­ва­ни­я­ми в этой обла­сти. Так, круп­ная рабо­та, опуб­ли­ко­ван­ная в жур­на­ле Lancet пока­за­ла, что без­опас­ной дозы алко­го­ля не суще­ству­ет. Полез­ные веще­ства, содер­жа­щи­е­ся в вине, мож­но полу­чить из дру­гих про­дук­тов. Неме­ди­ка­мен­тоз­ные тех­ни­ки рас­слаб­ле­ния помо­гут снять стресс куда луч­ше алко­го­ля. Это не голо­слов­ные утвер­жде­ния, а пози­ция Все­мир­ной Орга­ни­за­ции Здра­во­охра­не­ния.

Плавающая норма и уговоры выпить

Воз­дей­ствие алко­го­ля зави­сит от дозы. Кто-то ска­жет, что зна­ет свою нор­му. Но про­бле­ма в том, что эта нор­ма каж­дый раз пла­ва­ет и зави­сит от десят­ков фак­то­ров, сре­ди кото­рых физи­че­ское и эмо­ци­о­наль­ное состо­я­ние, каче­ство пищи и само­го алко­го­ля, дав­ность послед­не­го при­ё­ма алко­го­ля и пр. Повто­рюсь, чем чаще чело­век выпи­ва­ет напит­ки с гра­ду­сом, тем боль­ше ему нуж­но, что­бы почув­ство­вать ту самую пре­сло­ву­тую норму.

Пожа­луй, у каж­до­го в жиз­ни быва­ют пери­о­ды, когда он пони­ма­ет, что луч­ше бы не выпи­вать сей­час, да и не хочет­ся. Но ведь надо, и все уже собра­лись за сто­лом, как-то неудоб­но… Выпи­ва­ем, вся пища пре­вра­ща­ет­ся в закус­ку и теря­ет­ся кон­троль за коли­че­ством съе­ден­но­го.  А потом чув­ству­ем себя, мяг­ко гово­ря, нехо­ро­шо. В момен­ты сомне­ний, как буд­то чья-то силь­ная рука пыта­ет­ся помочь тебе. Я счи­таю, так важ­но ухва­тить­ся за этот шанс, при­слу­шать­ся к себе и сво­им чув­ствам, не отвер­гать внут­рен­ние ощу­ще­ния в уго­ду дру­гим людям. Вот когда нужен здо­ро­вый эго­изм! Отка­зы­ва­ясь от хмель­ных напит­ков, чув­ству­ешь себя силь­нее, более неза­ви­си­мым. Раз за разом такие побе­ды обра­зу­ют поч­ву, на кото­рую мож­но будет опе­реть­ся в буду­щем. Это очень важ­ный опыт воздержания.

Но здесь мы стал­ки­ва­ем­ся с твор­че­ской зада­чей най­ти спо­со­бы пре­ду­пре­дить об этом близ­ких. Так, что­бы нико­го не оби­деть, но твёр­до, не воз­вы­ша­ясь над дру­ги­ми, сто­ять на сво­ём. Алко­голь слу­жит под­час чем-то объ­еди­ня­ю­щим, даже на семей­ном засто­лье.  И если ты не со все­ми, то зачем вооб­ще при­шёл к сто­лу? Может быть и такое… Исхо­дя из сво­е­го сти­ля обще­ния, каж­дый реша­ет этот вопрос по-сво­е­му. Гото­вые фра­зы могут толь­ко вдох­но­вить, помочь най­ти свои.

Никто не запре­ща­ет исполь­зо­вать кра­си­вые фуже­ры, под­ни­мая бокал с соком/лимонадом/компотом за здо­ро­вье при­сут­ству­ю­щих, а не сидеть со злоб­ным и осуж­да­ю­щим лицом в сто­рон­ке. Я пред­по­чи­таю на уго­во­ры чест­но отве­чать: “Изви­ни­те, мне дур­но от спирт­но­го”. Глав­ное, сохра­нять радост­ный дух, любовь ко всем, и уж совсем не нуж­но перед тор­же­ством напы­щен­но заяв­лять: “Я прин­ци­пи­аль­но не пью. Алко­голь — это яд”. Вряд ли после таких слов кто-то заду­ма­ет­ся о сво­их отно­ше­ни­ях с горя­чи­тель­ным, а вот общее настро­е­ние может под­кис­нуть. В выска­зан­ных высо­ко­пар­но сло­вах недоб­рый блеск гордости.

А что вза­мен алко­го­ля? Про­стор и есте­ствен­ность реак­ций, нет постыд­ной замед­лен­но­сти дей­ствий. Уди­ви­тель­но, но уро­вень гор­мо­нов радо­сти без алко­го­ля посте­пен­но вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся и чело­век может весе­лить­ся без воз­дей­ствия хмель­ных напитков.

Трез­вость — это сво­бо­да.  Но я не осуж­даю выпи­ва­ю­щих. Мы хри­сти­ане и нам всё поз­во­ли­тель­но. Если сам Апо­стол так пишет, то как я могу осуж­дать? Самой мне не нра­вит­ся тор­мо­зить и делать глу­по­ва­тые вещи после бока­ла вина. Не нра­вит­ся сон­ли­вость и пья­ный при­вкус во рту. Быть трез­вой — это мой эго­и­сти­че­ский выбор, пото­му что мне непри­ят­но пере­жи­вать опья­не­ние даже в самой малой степени.

Ека­те­ри­на Соловьева

_________

Ува­жа­е­мые чита­те­ли, мы откры­ва­ем серию ста­тей на тему “Поче­му я живу трез­во”. Вы не упо­треб­ля­е­те алко­голь? Рас­ста­лись с таба­ко­ку­ре­ни­ем? Побе­ди­ли дру­гие зави­си­мо­сти? Рас­ска­жи­те свою исто­рию дру­гим! Если зара­жать­ся, то толь­ко добродетелями! 

Ждём ваших рас­ска­зов по адре­су: azdorovie@yandex.ru или в ком­мен­та­рии к статье.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

2 комментария

  • Наталия, 21.10.2019

    Про­бо­ва­ла алко­голь в дет­стве и во взрос­лом воз­расте, тоже не нра­вит­ся вкус, не пере­но­шу, после хочет­ся спать и улуч­ше­ния состо­я­ния не наблю­да­ет­ся, толь­ко хуже ста­но­вит­ся и на душе и физически.

    Один раз про­бо­ва­ла вино про­ве­зен­ное с Гру­зии и мне очень понра­ви­лось, тк было очень слад­кое, похо­жее на сок.

    Сей­час не вижу необ­хо­ди­мо­сти в упо­треб­ле­нии алко­го­ля, про­сто не пони­маю зачем это нуж­но. Рань­ше не пила боль­ше из-за прин­ци­пов, сей­час пото­му что не вижу в этом ниче­го при­вле­ка­тель­но­го полез­но­го для себя. Чув­ствую в этом какую-то не свободу.

    Мама выпи­ва­ет ред­ко, на празд­ни­ки, ей от алко­го­ля ста­но­вить­ся хоро­шо и радост­но, воз­мож­но, даже на поль­зу, но она не любит это. Папа выпи­ва­ет после рабо­ты и на празд­ни­ки, пья­не­ет мало, дела­ет это для того что­бы рас­сла­бить­ся и раз­ря­дить­ся после работы.

    В ком­па­нии выпи­ва­ю­щих нелов­ко не быва­ет. Я ред­ко попа­даю в такие ситу­а­ции, но когда попа­да­ла про­сто отка­зы­ва­лась и гово­ри­ла, что не хочу. Осталь­ных тоже не осуж­даю. Но чув­ствую чуж­дость к людям, кото­рые упо­треб­ля­ют. Осо­бен­но, если они при­да­ют это­му зна­че­ние и не пони­ма­ние не при­я­тие людей, кото­рые не пьют.

    Я счи­таю, что­бы чело­век осо­знан­но отка­зал­ся от алко­го­ля, необ­хо­ди­мо не реше­ние не упо­треб­лять, а отно­ше­ние осо­знан­но­го ней­тра­ли­те­та, — что­бы чело­век про­сто пони­мал, что ему ком­форт­но и без выпив­ки, это озна­ча­ет опре­де­лен­ный образ жиз­ни (мб он и выпьет как-нибудь, но это не будет его частым желанием)

    Для меня ощу­ще­ние трез­во­сти — это сво­бо­да дей­ствий и желаний.

    Отсю­да, чет­кое пони­ма­ние чего я хочу и в жиз­ни в целом и на дан­ный момент. Пони­ма­ние себя, что для меня важ­но и кто для меня важен. Что и кого я люб­лю и что я гото­ва ради это­го сде­лать. Я знаю, как я могу себя раз­ве­се­лить будучи одной или трез­вой с дру­зья­ми. Ощу­ще­ние целост­но­сти, цель­но­сти. Выра­же­ние недо­воль­ства и уны­ния про­ис­хо­дят осо­знан­но и выра­жа­ют­ся соот­ветву­ю­ще мое­му состо­я­нию, я могу кон­тро­ли­ро­вать это воле­вым спо­со­бом. Осо­зна­вая свои недо­воль­ства или огор­че­ния мож­но най­ти выход и при­нять какое-то реше­ние, то есть не убе­гать от него, а про­сто решить, пере­сту­пить через нее, появ­ля­ет­ся вооб­ра­же­ние, как мож­но решить то или иное. Это ощу­ще­ние даёт боль­шую внут­рен­нюю свободу. 

    Ответить »
  • Светлана, 19.10.2019

    Буду пер­вой. Мне 23 года, на дан­ный момент рабо­таю няней. Дол­гое вре­мя я вооб­ще не упо­треб­ля­ла алко­голь. В 22 года мне пред­ло­жи­ли попро­бо­вать вино, из инте­ре­са попро­бо­ва­ла, ощу­ще­ния были непри­ят­ные — жже­ние во рту, горь­кий вкус. Мне не понра­ви­лось. В прин­ци­пе нико­гда не нра­вил­ся алко­голь, по запа­ху я пони­ма­ла, что это крайне не вкус­но. В моей семье к алко­го­лю отно­сят­ся лег­че, чем я.

    В ком­па­нии обыч­но, когда кто то выпи­ва­ет, я оста­юсь един­ствен­ным не пью­щим чело­ве­ком. Поэто­му часто основ­ной зада­чей ком­па­нии явля­ет­ся «напо­ить» меня. Мне не быва­ет нелов­ко в эти момен­ты, я дер­жу себя крайне непри­ступ­но, пото­му такая зада­ча со вре­ме­нем быст­ро уга­са­ет. Но в такие ком­па­нии я попа­даю очень редко.

    Если чело­век про­сто счи­та­ет, что по празд­ни­кам мож­но и выпить немно­го, вина напри­мер, я думаю это вполне нор­маль­но. Если же чело­век часто при­бе­га­ет к алко­го­лю, регу­ляр­но­му его упо­треб­ле­нию и напи­ва­ет­ся до поте­ри созна­ния — я не осуж­даю его, отча­сти пони­маю, но мне очень жаль тако­го чело­ве­ка. А у меня вку­со­вая непе­ре­но­си­мость алко­го­ля, под­креп­лен­ная устой­чи­вы­ми цен­но­стя­ми трез­во­сти. Боль­шин­ство моих дру­зей не упо­треб­ля­ют алко­голь, или дела­ют это ред­ко — пару раз в год бокал вина. 

    Самое глав­ное для меня — это само­кон­троль. Ты пони­ма­ешь, что ниче­го не натво­ришь под дей­стви­ем алко­го­ля. Вто­рое — это сво­бо­да дей­ствий, в прин­ци­пе сво­бо­да — что­бы рас­сла­бить­ся, пове­се­лить­ся, отдох­нуть тебе не нуж­но сто­рон­нее сред­ство. Ты можешь в любой момент рас­сла­бить­ся, отдох­нуть, пове­се­лить­ся без состо­я­ний опьянения.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки