Надо ли принудительно лечить наркоманов?

Надо ли принудительно лечить наркоманов?

(5 голосов4.8 из 5)

Иеро­мо­нах Дио­мид (Кузь­мин) про­ком­мен­ти­ро­вал ини­ци­а­ти­ву Феде­раль­ной служ­бы по нар­ко­кон­тро­лю. При­ну­ди­тель­ное лече­ние нар­ко­ма­нов в Рос­сии может быть вве­де­но уже в обо­зри­мом буду­щем, сооб­ща­ет “Интер­факс” со ссыл­кой на Феде­раль­ную служ­бу по нар­ко­кон­тро­лю (ФСКН). “Эта мера, воз­мож­но, будет вве­де­на в тече­ние 2007 года или в нача­ле 2008”, — заявил руко­во­ди­тель депар­та­мен­та меж­ве­дом­ствен­ной и инфор­ма­ци­он­ной дея­тель­но­сти ФСКН гене­рал-лей­те­нант Алек­сандр Михай­лов.

“Сей­час вопрос о недоб­ро­воль­ном лече­нии нар­ко­ма­нов рас­смат­ри­ва­ет­ся в орга­нах зако­но­да­тель­ной вла­сти. Эта тема про­хо­дит согла­со­ва­ние, в том чис­ле в Феде­раль­ной служ­бе Рос­сии по нар­ко­кон­тро­лю”, — пояс­нил Михайлов.

В ФСКН пола­га­ют, что при­ну­ди­тель­ное лече­ние нар­ко­ма­нов поз­во­лит сокра­тить смерт­ность от пере­до­зи­ров­ки нар­ко­ти­ков. При этом, по сло­вам Михай­ло­ва, при­ну­ди­тель­ное лече­ние нар­ко­ма­нов, как мера, нуж­да­ет­ся в допол­ни­тель­ной про­ра­бот­ке. “Есть нюан­сы. Мы живем в пра­во­вом госу­дар­стве, необ­хо­ди­мо поду­мать о том, что­бы эта мера не нару­ша­ла пра­ва граж­дан. Реше­ние о при­ну­ди­тель­ном лече­нии нар­ко­ма­нии долж­но при­ни­мать­ся судом. Долж­на быть созда­на пол­но­цен­ная сеть реа­би­ли­та­ции нар­ко­за­ви­си­мых”, — пере­да­ет сло­ва Михай­ло­ва Newsru.com. По его сло­вам, при­ну­ди­тель­ное лече­ние может стать аль­тер­на­тив­ным нака­за­ни­ем для нар­ко­ма­нов, совер­шив­ших незна­чи­тель­ные преступления.

Меж­ду тем, идею при­ну­ди­тель­но­го лече­ния нар­ко­ма­нов кри­ти­ку­ют т.н. “пра­во­за­щит­ни­ки”. “Пред­ло­же­ние лечить нар­ко­ма­нов при­ну­ди­тель­но — доволь­но бес­смыс­лен­ное”, — счи­та­ет пред­се­да­тель Мос­ков­ской Хель­синк­ской груп­пы Люд­ми­ла Алек­се­е­ва. “В при­ну­ди­тель­ном поряд­ке чело­ве­ка не выле­чишь ни от нар­ко­ма­нии, ни от алко­го­лиз­ма, если он сам это­го не хочет. То, что дей­стви­тель­но необ­хо­ди­мо, — создать пол­но­цен­ную и доступ­ную сеть меди­цин­ских цен­тров, куда смог­ли бы обра­тить­ся те, кто дей­стви­тель­но хотел бы выле­чить­ся”, — ска­за­ла Алексеева.

Про­ком­мен­ти­ро­вать ини­ци­а­ти­ву ФСКН мы попро­си­ли руко­во­ди­те­ля Цен­тра реа­би­ли­та­ции нар­ко­за­ви­си­мых при Казан­ской Бого­ро­диц­кой Пло­щан­ской муж­ской пусты­ни в Брян­ской обла­сти иеро­мо­на­ха Дио­ми­да (Кузь­ми­на).

“Несо­мнен­но, здра­вое зер­но в заяв­ле­нии Михай­ло­ва есть. Нар­ко­за­ви­си­мых необ­хо­ди­мо лечить, в том чис­ле и при­ну­ди­тель­но. Но эта мера может при­не­сти поль­зу толь­ко на пер­вом эта­пе, в даль­ней­шем надо под­клю­чать дру­гие мето­ды по выве­де­нию зави­си­мых людей из нар­ко­сре­ды”, — ска­зал отец Диомид.

Одна­ко, по его сло­вам, “сей­час поряд­ка в лечеб­ных учре­жде­ни­ях тако­го рода нет, и те, кто сего­дня попа­да­ют в эти боль­ни­цы, могут даже нахо­дясь там, про­дол­жать при­ни­мать нар­ко­ти­ки”. “Поэто­му, — уве­рен отец Дио­мид, — к пред­ла­га­е­мо­му зако­ну необ­хо­ди­ма серьез­ная систе­ма сопро­во­ди­тель­ных мер — соци­аль­ных, пси­хо­ло­ги­че­ских и дру­гих, чего сей­час на госу­дар­ствен­ном уровне у нас про­сто нет. Ведь даже тот, кто доб­ро­воль­но хочет завя­зать с нар­ко­ти­ка­ми, не полу­ча­ет ника­кой под­держ­ки в полу­че­нии про­фес­сии, рабо­ты, про­пис­ки, необ­хо­ди­мых для воз­вра­ще­ния к нор­маль­ной жиз­ни. Так что кро­ме меди­цин­ско­го лече­ния необ­хо­ди­ма широ­кая пси­хо­ло­го-соци­аль­ная помощь, ина­че ника­ко­го эффек­та не будет. При этом я уве­рен, что в деле ока­за­ния нар­ко­ма­нам такой помо­щи нуж­но обя­за­тель­но под­клю­чать Цер­ковь и обще­ствен­ные орга­ни­за­ции, кото­рые вме­сте с госу­дар­ством ока­жут под­держ­ку этим боль­ным людям. Мы долж­ны дока­зать им, что они не бро­ше­ны, что они нуж­ны семьям, обще­ству, госу­дар­ству. Одно госу­дар­ство с этой про­бле­мой нико­гда не спра­вит­ся. Поэто­му ска­жу так — сама идея очень непло­хая, но что­бы она дала поло­жи­тель­ный резуль­тат, нуж­но очень серьез­но и мно­го над ней поработать”.

Ком­мен­ти­руя кри­ти­че­ское мне­ние пра­во­за­щит­ни­цы Л.Алексеевой, отец Дио­мид ска­зал, что гово­рить о нару­ше­нии прав нар­ко­за­ви­си­мых, направ­ля­е­мых на при­ну­ди­тель­ное лече­ние, не пра­виль­но, “ведь у нас при­ну­ди­тель­но лечат и в пси­хи­ат­ри­че­ских боль­ни­цах, а нар­ко­за­ви­си­мые в неко­то­рые момен­ты мало чем отли­ча­ют­ся от пси­хи­че­ски боль­ных людей”. “Но, как мне кажет­ся, заби­рать чело­ве­ка на такое лече­ние мож­но толь­ко на неболь­шой срок, напри­мер до меся­ца, после чего необ­хо­ди­мо полу­чить согла­сие само­го нар­ко­ма­на на даль­ней­шее лечение”.

Напом­ним, что сего­дня, 26 июня, отме­ча­ет­ся Меж­ду­на­род­ный день борь­бы с нар­ко­ма­ни­ей. По дан­ным ФСКН, в Рос­сии нар­ко­ти­ки упо­треб­ля­ют до 6 млн. чело­век, хотя бы раз в жиз­ни про­бо­ва­ли нар­ко­ти­ки 15 млн рос­си­ян. Еже­год­но от пере­до­зи­ров­ки нар­ко­ти­ка­ми в Рос­сии поги­ба­ют до 100 тысяч человек.

Источ­ник: Рус­ская линия

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки