Нейтропения у ребёнка — вопрос педиатру
Распечатать

Нейтропения у ребёнка — вопрос педиатру

(2 голоса3.0 из 5)

Вопрос:

Ребенку 3,5 месяца. Перед прививкой пентаксим сделали ОАК, в котором понижено содержание сегментоядерных нейтрофилов — 10(при норме 16-45), палочкоядерных — 1 (норма 1-5), абсолютное содержание нейтрофилов — 1(0,6-3.60). Лимфоциты 75 (норма до 70).

В два месяца был сделан Превинар. В месяц по ОАК сегментоядерных нейтрофилов — 27 (47-72 норма), палочкоядерных — 3(1-6), лейкоциты — 13.1(норма 4-9), лимфоциты 55 (норма 19-37). После чего был сделан Гепатит — вторая вакцина. Предварительный диагноз нейтропения. 

Как лечить данное заболевание? Необходимы ли дополнительные анализы? Интересует личное мнение врача о вакцинации при разных степенях нейтропении. Мария

______

Дорогие читатели! Мы продолжаем принимать вопросы на форуме Азбука Здоровья

Отвечает врач-педиатр Соловьева Екатерина Александровна

Лейкоциты — клетки крови, выполняющие, главным образом, защитную функцию в организме. При выполнении клинического анализа крови происходит подсчет клеток крови с помощью микроскопа в мазке крови или с помощью специального аппарата-анализатора. Кроме общего количества лейкоцитов для врача клинициста важна так называемая лейкоцитарная формула, то есть подсчет отдельных фракций лейкоцитов. Разделение лейкоцитов на фракции основывается на их морфологии, то есть особенностях строения.

У детей меняется лейкоцитарная формула в зависимости от возраста. В грудном и раннем возрасте преобладает количество лимфоцитов над количеством нейтрофилов. Именно в этом возрасте анализ крови ребенка находится под пристальным вниманием педиатра ввиду того, что на данный период приходится большое количество введений вакцин, предусмотренное национальный календарем прививок.
 
Для подсчета абсолютного количества нейтрофилов нужно выяснить общее количество лейкоцитов  (WBC), процентное содержание нейтрофилов (NEU), перемножить данные показатели и полученное число умножить на 1000.
 
Нижняя граница нормы содержания нейтрофилов у детей в возрасте от 2 недель до 2 лет – 1000, у детей старше 2 лет и взрослых – 1500. Различают степени снижения нейтрофилов:
  • 1000-1500  нейтропения легкой степени
  • 800-1000 нейтропения средней степени
  • 500-800 нейтропения тяжелой степени
  • <500 кл агранулоцитоз.

Данная классификация приведена для детей старшего возраста, для детей младше двух лет справедливы цифры ниже на одну треть. Нейтрофилы — клетки, «ответственные» за борьбу с бактериальной инфекцией, при снижении количества этих клеток иммунная система более уязвима, хотя все намного сложнее, чем это можно описать в данном случае.

Нередко встречается ситуация, когда педиатр откладывает вакцинацию по причине того, что у ребенка снижено количество нейтрофилов, ставит диагноз «Нейтропения неясного генеза».
 
Существуют разные варианты дальнейшего развития событий:
  • врач делает запись о медицинском отводе от вакцинации на определенный период;
  • врач настаивает на необходимости в консультации гематолога/иммунолога;
  • врач самостоятельно назначает ребенку прием медикаментов с целью «нормализовать» количество нейтрофилов;
  • врач решает отслеживать динамику изменений лейкоцитарной формулы и т.д.
Следует справедливо отметить, что среди вышеперечисленных мероприятий нет верных или неверных решений, любая ситуация должна оцениваться индивидуально.
 
Нейтропения может быть вызвана приемом некоторых медикаментов, может являться симптомом заболевания крови, которые встречаются достаточно редко, большинство же случаев нейтропении является доброкачественной нейтропенией детского возраста, которая может длиться в течение 3-5 лет, требует наблюдения, но не требует лечения. В случае развития инфекционных заболеваний требует особого внимания педиатра в плане лечения.
 
Доброкачественная нейтропения это состояние, которое обычно не приводит ни к каким последствиям в иммунной системе или системе крови, термин «доброкачественная» как раз означает то, что у данного вида нейтропении благоприятное течение. Родителям ребенка с доброкачественной нейтропенией детского возраста важно помнить о необходимости регулярного посещения врача-педиатра (1 раз в 1 мес.) и гематолога (1 раз в 3 мес.). Врач снимает ребенка с диспансерного наблюдения при стойком повышении уровня нейтрофилов до нормальных значений в течение 1 года.
 
Доброкачественная нейтропения не требует лечения, нет лекарственных средств с доказанной эффективностью, способствующих повышению уровня нейтрофилов;  в остальных случаях тактику ведения пациента определяет врач-гематолог, при необходимости – врач-иммунолог.

Нейтропения легкой степени не является противопоказанием для вакцинации, то есть при абсолютном содержании нейтрофилов более 1000 в мкл должна проводиться в плановом порядке, но следует воздержаться от введения живых вакцин, например, таких, как комбинированная вакцина против кори, краснухи и паротита.

Соловьева Екатерина Александровна
Врач-педиатр, аспирант кафедры педиатрии РМАПО

_______

Дорогие читатели! Выразить благодарность врачу вы можете в комментариях, а также в разделе Пожертвований.

Внимание: данный ответ доктора является ознакомительной информацией. Не заменяет очной консультации с врачом. Самолечение лекарственными препаратами не допускается.