Ночной энурез у детей

Ночной энурез у детей

(8 голосов4.5 из 5)

В этой ста­тье хоте­лось бы под­нять не очень при­ят­ную тему ноч­но­го недер­жа­ния мочи у детей.

Это явле­ние, науч­но назы­ва­е­мое ноч­ной эну­рез, не настоль­ко уж и ред­кое. По дан­ным меди­ков, к пяти годам более 10% детей про­дол­жа­ют регу­ляр­но мочить­ся в постель. При этом маль­чи­ки стра­да­ют эну­ре­зом при­мер­но в 4 раза чаще, чем девоч­ки. К 14 годам не менее 10% маль­чи­ков регу­ляр­но мочат­ся в постель, а вот коли­че­ство дево­чек сокра­ща­ет­ся до еди­нич­ных случаев.

Ноч­ной эну­рез созда­ет про­бле­му и детям, и роди­те­лям. С писа­ю­щим­ся по ночам ребен­ком не поедешь куда-либо отды­хать, пото­му что негде сти­рать про­сты­ни, его не отпра­вишь в лагерь, с ним не пере­но­чу­ешь в гостях, даже поло­жить его в боль­ни­цу про­бле­ма. Плюс при­хо­дит­ся посто­ян­но пояс­нять, поче­му вы тас­ка­е­те с собой в поезд­ки ворох впи­ты­ва­ю­щих пеле­нок и про­сты­ней. Это очень неприятно.

Мно­гие роди­те­ли не заду­мы­ва­ют­ся над тем, что испы­ты­ва­ют их дети по пово­ду эну­ре­за. Им может казать­ся, что ребе­нок не при­да­ет зна­че­ния ноч­ным про­ис­ше­стви­ям, не пони­ма­ет, как это пло­хо. Но на самом деле дети, даже в воз­расте трех-четы­рех лет пони­ма­ют, что писать­ся по ночам не есть хоро­шо. Это пони­ма­ние скла­ды­ва­ет­ся из мно­гих состав­ля­ю­щих. Ребе­нок чув­ству­ет, что мама рас­стро­е­на, даже если его не руга­ют, он видит, что его про­мах огор­чил роди­те­лей. Ему непри­ят­но спать на холод­ной мок­рой посте­ли. Ему стыд­но, когда этот факт ста­но­вит­ся обще­ствен­ным досто­я­ни­ем, если роди­те­ли вынуж­де­ны сооб­щить об этом вра­чу, вос­пи­та­те­лю или кому-то еще. Дети очень пере­жи­ва­ют из-за это­го, настоль­ко, что их харак­тер может менять­ся: у неко­то­рых в сто­ро­ну агрес­сии (они как бы пере­клю­ча­ют вни­ма­ние окру­жа­ю­щих с про­бле­мы эну­ре­за на про­бле­му пове­де­ния), а у неко­то­рых в сто­ро­ну застен­чи­во­сти, подав­лен­но­сти, неуве­рен­но­сти в себе (ребе­нок ста­ра­ет­ся не при­вле­кать к себе вни­ма­ния, что­бы избе­жать воз­мож­ных раз­го­во­ров о сво­ей про­бле­ме). Эну­рез может стать при­чи­ной невроза.

Как же быть?

Для нача­ла роди­те­лям сле­ду­ет опре­де­лить­ся — явля­ет­ся ли ноч­ное недер­жа­ние мочи у их ребен­ка имен­но тем самым ноч­ным эну­ре­зом. До опре­де­лен­но­го воз­рас­та ребе­нок не может кон­тро­ли­ро­вать свой моче­вой пузырь, этот навык у пода­ля­ю­ще­го боль­шин­ства детей обре­та­ет­ся к трем годам, но до пяти и даже до шести лет воз­мож­ны реци­ди­вы. Тра­ди­ци­он­но счи­та­ет­ся, что девоч­ки “долж­ны” научить­ся кон­тро­ли­ро­вать себя ночью к трем годам, а маль­чи­ки к пяти. Поэто­му писа­ю­ще­го­ся по ночам ребен­ка до пяти-шести лет даже не возь­мут на лече­ние. А вот обсле­до­вать его мож­но, в том чис­ле путем про­ве­де­ния УЗИ, что­бы исклю­чить воз­мож­ные ана­то­ми­че­ские ано­ма­лии, нали­чие кото­рых может давать энурез.

Диа­гноз ноч­ной “эну­рез”  ста­вит­ся в том слу­чае, если ребен­ку более шести лет, он пси­хи­че­ски здо­ров, не име­ет забо­ле­ва­ний типа син­дро­ма Дау­на, аутиз­ма, эпи­леп­сии или тому подоб­ных, у него не выяв­ле­но забо­ле­ва­ний моз­га и моче­по­лой систе­мы, но при этом он отно­си­тель­но регу­ляр­но мочит­ся в постель.

В чем при­чи­на энуреза?

Нет еди­ной при­чи­ны, нет даже пяти основ­ных, каж­дый слу­чай инди­ви­дуа­лен, при выяс­не­нии при­чи­ны эну­ре­за необ­хо­ди­мо ана­ли­зи­ро­вать в ком­плек­се наслед­ствен­ность, пси­хо­ло­ги­че­скую обста­нов­ку в семье, нали­чие забо­ле­ва­ний, осо­бен­но­сти вос­пи­та­ния, осо­бен­но­сти физио­ло­гии и ана­то­мии, нали­чие забо­ле­ва­ний, спо­соб­ству­ю­щих раз­ви­тию эну­ре­за. Обыч­но уста­нав­ли­ва­ет­ся несколь­ко при­чин, а не одна, но, быва­ют и слу­чаи, когда, как выяс­ня­ет­ся, доста­точ­но дать ребен­ку вто­рое оде­я­ло. Вот несколь­ко слу­ча­ев, что назы­ва­ет­ся, из жизни:

  • Ваня, 8 лет. Мочил­ся в постель каж­дую ночь до тех пор, пока в семье не роди­лась млад­шая сест­рен­ка. С тех пор — как отре­за­ло. При­чи­на была в излиш­нем песто­ва­нии маль­чи­ка бабуш­кой, кото­рая очень хоте­ла видеть его малы­шом, не поз­во­ля­ла ему вырас­ти психологически.
  • Мари­на, 7 лет. Когда девоч­ке испол­ни­лось два года, выяс­ни­лось, что у отца есть вто­рая семья. Девоч­ка мочи­лась в постель до 6 лет, пока роди­те­ли не раз­ве­лись, и в семье не пре­кра­ти­лись скандалы.
  • Дима, 12 лет. Ребе­нок от тяже­вых родов, закон­чив­ших­ся кеса­ре­вым сече­ни­ем. Ребе­нок с лег­кой гипе­р­ак­тив­но­стью, нерв­ный, тре­вож­ный. Мочит­ся в постель каж­дую ночь, эну­рез пре­кра­ща­ет­ся толь­ко на вре­мя лече­ния, потом воз­об­нов­ля­ет­ся. На УЗИ выяв­ле­ны откло­не­ния в раз­ви­тии неко­то­рых участ­ков мозга.
  • Андрей, 8 лет. Мочил­ся в постель каж­дую ночь, пока роди­те­ли не пере­ста­ви­ли его кро­вать в более теп­лую комнату.

При­чи­ной регу­ляр­но мок­рой посте­ли у кли­ни­че­ски здо­ро­вых детей могут быть и цисти­ты (осо­бен­но у дево­чек), и нару­ше­ния гор­мо­наль­но­го фона, и при­ем неко­то­рых пре­па­ра­тов, и осо­бен­но­сти пси­хи­ки, слож­но­сти в отно­ше­ни­ях с роди­те­ля­ми, когда ребе­нок чув­ству­ет себя недо­люб­лен­ным, ненуж­ным, и пие­ло­не­фри­ты, и раз­лич­ные ано­ма­лии в стро­е­нии моче­во­го пузы­ря, откло­не­ния в раз­ви­тии моз­га, кисты в моз­гу, нару­ше­ния кро­во­снаб­же­ния отдель­ных участ­ков, пси­хо­эмо­ци­о­наль­ное напря­же­ние (такие дети обыч­но мочат­ся в пери­од обу­че­ния в шко­ле, а как толь­ко насту­па­ют лет­ние кани­ку­лы, постель как по вол­шеб­ству ста­но­вит­ся сухой). Отме­ча­ет­ся, что если один из роди­те­лей в дет­стве стра­дал эну­ре­зом, то в 45% слу­ча­ев у ребен­ка тоже будет эну­рез, а если стра­да­ли оба роди­те­ля, то риск повы­ша­ет­ся до 75%.

Тем не менее, по име­ю­щим­ся дан­ным, пер­во­при­чи­на­ми ноч­но­го эну­ре­за явля­ют­ся нев­ро­зы и нару­ше­ние функ­ции сег­мен­тов спин­но­го моз­га. В свя­зи с этим мно­гие педи­ат­ры скло­ня­ют­ся к тому, что ноч­ной эну­рез не забо­ле­ва­ние, а рас­тя­нув­ший­ся этап обре­те­ния навы­ка само­кон­тро­ля над функ­ци­ей моче­ис­пус­ка­ния. Во мно­гих евро­пей­ских стра­нах вооб­ще при­зна­ли лече­ние эну­ре­за неце­ле­со­об­раз­ным, и дети, стра­да­ю­щие им, про­сто про­дол­жа­ют спать в пам­пер­сах, а роди­те­ли ждут, пока они “пере­рас­тут” этот пери­од. В Рос­сии эну­рез счи­та­ет­ся забо­ле­ва­ни­ем и даже явля­ет­ся пово­дом для при­зна­ния негод­но­сти к служ­бе в армии. У нас ноч­ной эну­рез лечат.

К кому надо обра­тить­ся, если вы подо­зре­ва­е­те у ребен­ка ноч­ной энурез?

В первую оче­редь к педи­ат­ру. После про­ве­де­ния ана­ли­зов и при исклю­че­нии забо­ле­ва­ний почек и моче­во­го пузы­ря, вам дадут направ­ле­ние к нев­ро­ло­гу. Нев­ро­лог может назна­чить УЗИ или даже томо­гра­фию голов­но­го моз­га, что­бы исклю­чить ано­ма­лии в его стро­е­нии и раз­ви­тии. И в даль­ней­шем, в зави­си­мо­сти от резуль­та­тов обсле­до­ва­ний, назна­чит лечение.

Как вести себя роди­те­лям, у кото­рых ребе­нок стра­да­ет ноч­ным энурезом?

Самое глав­ное — ни в коем слу­чае нель­зя нака­зы­вать и ругать, пото­му что нака­за­ния толь­ко ухуд­ша­ют эмо­ци­о­наль­ное состо­я­ние ребен­ка и усу­губ­ля­ют про­бле­му. Но нель­зя делать вид, что ниче­го не про­ис­хо­дит. Эту про­бле­му мож­но и даже нуж­но обсуж­дать с ребен­ком, но не в плане “Ах, какой кош­мар, как нам с этим жить?!”, а в плане “Я помо­гу тебе спра­вить­ся с этим”.  Тут необ­хо­ди­мо ска­зать о том, что в преж­ние вре­ме­на счи­та­лось, что писа­ю­ще­го­ся ребен­ка надо при­люд­но высме­и­вать, дескать, это помо­жет ему осо­знать свой позор, и он пре­кра­тит писать­ся. И неко­то­рые бабуш­ки до сих пор поль­зу­ют­ся этим мето­дом. Такой бабуш­ке необ­хо­ди­мо объ­яс­нить, что так посту­пать нельзя.

Сомни­тель­ным кажет­ся такой же «бабуш­ков­ский» метод будить ребен­ка по ночам, для того, что­бы он схо­дил в туа­лет. Этот при­ем эффек­ти­вен толь­ко в том слу­чае, когда здо­ро­вый ребе­нок слиш­ком креп­ко спит, настоль­ко креп­ко, что пере­ста­ет чув­ство­вать во сне свой моче­вой пузырь. Ребен­ку при этом может снить­ся, как он сни­ма­ет шта­ниш­ки и справ­ля­ет нуж­ду, но проснуть­ся он не в состо­я­нии. Во всех про­чих слу­ча­ях это не при­уче­ние кон­тро­ли­ро­вать моче­вой пузырь, это все­го лишь спо­соб сбе­речь про­стын­ки от оче­ред­ной лужи.  Точ­но так же сомни­тель­ны­ми явля­ют­ся реко­мен­да­ции не давать ребен­ку пить на ночь. Боль­шин­ство детей мочат­ся в постель неза­ви­си­мо от того, дава­ли им пить на ночь или нет, а вот отказ в питье это допол­ни­тель­ный стресс для ребен­ка и допол­ни­тель­ный повод опи­сать­ся ночью.

Посколь­ку эну­рез­ные дет­ки как пра­ви­ло отно­сят­ся к кате­го­рии тре­вож­ных, лег­ко­воз­бу­ди­мых, впе­чат­ли­тель­ных, то им ни в коем слу­чае нель­зя давать кофе, какао, колу и любые тони­зи­ру­ю­ще напит­ки и про­дук­ты. За час перед сном необ­хо­ди­мо завер­шить все шум­ные подвиж­ные игры, заме­нив их на спо­кой­ное чте­ние, рисо­ва­ние или лепку.

Вопре­ки стра­шил­кам бабу­шек, одно­ра­зо­вые под­гуз­ни­ки не вли­я­ют на нали­чие или отсут­ствие эну­ре­за.  Несмот­ря на то, что ходить на гор­шок дети, кото­рых дер­жа­ли в “пам­пер­сах”, начи­на­ют на месяц позд­нее, чем те, кто обхо­дил­ся без них, имен­но эну­рез никак не зави­сит от того, наде­ва­ли ли на малы­ша одно­ра­зо­вые подгузники.

Моло­дые мамоч­ки очень любят делить­ся рецеп­та­ми, в том чис­ле и от эну­ре­за — “Мы попа­ли к очень хоро­ше­му вра­чу, он нам выпи­сал вот такие таб­лет­ки и нам помог­ло”. Ни в коем слу­чае нель­зя само­му назна­чать лече­ние.  Лекар­ствен­ные пре­па­ра­ты дол­жен назна­чать толь­ко врач по резуль­та­там обсле­до­ва­ний стро­го инди­ви­ду­аль­но, то, что помог­ло одно­му ребен­ку может не помочь и даже навре­дить другому.

Непло­хо пока­зать ребен­ка пси­хо­ло­гу, кото­рый помо­жет най­ти и устра­нить при­чи­ны пси­хо­ло­ги­че­ско­го харак­те­ра, а так же помо­жет ребен­ку изба­вить­ся от ком­плек­сов и пере­жи­ва­ний по пово­ду энуреза.

Ино­гда встре­ча­ют­ся реко­мен­да­ции не обра­щать вни­ма­ния на недер­жа­ние у ребен­ка, мол, вырас­тет — само прой­дет. На самом деле остав­лять эту про­бле­му без вни­ма­ния нель­зя. Ноч­ной эну­рез это беда не толь­ко детей, но и взрос­лых, око­ло 1% всех людей, стра­да­ю­щих эну­ре­зом, — взрос­лые люди. Боль­шин­ство из них запу­щен­ные, недо­ле­чен­ные в дет­стве. Воз­мож­но, в отно­ше­нии ваше­го ребен­ка речь идет все­го лишь о задерж­ке раз­ви­тия цен­траль­ной нерв­ной систе­мы, и на самом деле — он пере­рас­тет, и все будет нор­маль­но, но вы долж­ны убе­дить­ся в том, что нет более серьез­ных при­чин для беспокойства.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 Комментарий

  • Мары­ся, 16.04.2015

    У нас тоже была такая про­бле­ма, пока одна­жды я не про­чла слу­чай­но очень про­стой, а глав­ное абсо­лют­но без­вред­ный совет: надо перед самым сном намо­чить ват­ки холод­ной и горя­чей водой и про­ве­сти ими от шеи до коп­чи­ка по 7 раз, после надеть тёп­лые нос­ки и сра­зу лечь в постель. Не пить! Так делать неде­лю. Нам хва­ти­ло 3 дня. А ещё на ночь надо ссо­сать кара­мел­ку и тоже не пить. Сахар свя­зы­ва­ет жид­кость. Будь­те здоровы!

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки