Острый отит: причины, симптомы, лечение

Острый отит: причины, симптомы, лечение

(9 голосов3.7 из 5)

Наи­бо­лее часто ЛОР-вра­чам в сво­ей прак­ти­ке при­хо­дит­ся иметь дело с ост­рым оти­том. Дан­ная болезнь встре­ча­ет­ся как у взрос­лых, так и у детей. Чаще все­го ост­рый отит быва­ет одно­сто­рон­ним. Дву­сто­рон­ний отит воз­мо­жен в ред­ких случаях.

Отит — забо­ле­ва­ние, харак­тер­ным при­зна­ком кото­ро­го явля­ет­ся вос­па­ли­тель­ный про­цесс в каком-либо из отде­лов уха. По сво­ей лока­ли­за­ции ост­рый отит быва­ет наруж­ным, сред­ним и внутренним.

В зави­си­мо­сти от харак­те­ра вос­па­ли­тель­но­го про­цес­са отит явля­ет­ся ост­рым или хро­ни­че­ским. Ост­рый отит – это, как пра­ви­ло, резуль­тат воз­дей­ствия раз­лич­ных инфек­ций и про­студ­ных фак­то­ров, реже – травм. Хро­ни­че­ский отит чаще раз­ви­ва­ет­ся после недо­ле­чен­но­го остро­го оти­та, одна­ко в неко­то­рых слу­ча­ях может раз­вить­ся и само­сто­я­тель­но: напри­мер, на фоне когда-то пере­не­сён­ных травм ушной обла­сти, либо в свя­зи с при­сут­стви­ем в орга­низ­ме хро­ни­че­ских оча­гов инфек­ции (к при­ме­ру, аде­но­и­дов у детей).

iz uha idet krov u rebenka 3 1 300x225 - Острый отит: причины, симптомы, лечение

 

Острый наружный отит

Это вос­па­ли­тель­ный про­цесс внут­ри наруж­но­го слу­хо­во­го про­хо­да. Может быть огра­ни­чен­ным (в виде одно­го или несколь­ких фурун­ку­лов) либо диф­фуз­ным (по все­му слу­хо­во­му про­хо­ду). При­чи­ной его обыч­но явля­ет­ся инфек­ция, кото­рая может быть зане­се­на в него при мик­ро­трав­ми­ро­ва­нии (напри­мер, ушны­ми ват­ны­ми палоч­ка­ми, спич­ка­ми) либо при частом кон­так­те с водой (напри­мер, при частых купа­ни­ях в бас­сейне). Отме­ча­ет­ся рез­кая боль при пас­сив­ных дви­же­ни­ях уха и ушно­го хря­ща. Воз­мож­ны гное­те­че­ние, отёч­ность наруж­но­го слу­хо­во­го про­хо­да наря­ду с ухуд­ше­ни­ем слу­ха и чув­ством зало­жен­но­сти в ухе.

Острый средний отит

Это острое вос­па­ле­ние сред­не­го уха. Такая фор­ма оти­та явля­ет­ся очень частой, осо­бен­но у детей. Его при­чи­ной чаще все­го так­же явля­ет­ся инфек­ция: воз­ни­ка­ет на фоне пере­не­сён­ных ОРВИ, про­студ­ных забо­ле­ва­ний, рини­тов, сину­си­тов, аде­но­и­дов. В более ред­ких слу­ча­ях болезнь может иметь трав­ма­ти­че­ское происхождение.

Острый внутренний отит (или лабиринтит)

Пред­став­ля­ет собой острое вос­па­ле­ние струк­тур внут­рен­не­го уха, кото­рое явля­ет­ся не толь­ко частью слу­хо­во­го орга­на, но и орга­ном рав­но­ве­сия. Чаще явля­ет­ся ослож­не­ни­ем сред­не­го оти­та, тубер­ку­лё­за, менин­ги­та либо дру­гих бак­те­ри­аль­ных или вирус­ных инфек­ций; реже раз­ви­ва­ет­ся после пере­не­сён­ной трав­мы. Это серьёз­ное, но доста­точ­но ред­кое забо­ле­ва­ние, кото­рое име­ет сле­ду­ю­щие симп­то­мы: голо­во­кру­же­ние, шум в ушах, рас­строй­ства рав­но­ве­сия, тош­но­та, рво­та, вре­мен­ное либо стой­кое сни­же­ние слуха.

Клиническая симптоматика острого отита

Это силь­ная “стре­ля­ю­щая” боль в ухе, подъ­ём тем­пе­ра­ту­ры, пони­же­ние слу­ха, шум в ухе, сопро­вож­да­ю­щи­е­ся чув­ством “зало­жен­но­сти”. При про­ры­ве бара­бан­ной пере­пон­ки, кото­рый обыч­но насту­па­ет на 2‑й или 3‑й день забо­ле­ва­ния, появ­ля­ет­ся исте­че­ние гноя из уха, и симп­то­мы начи­на­ют сти­хать. Если про­ры­ва­ние бара­бан­ной пере­пон­ки не про­изо­шло само­сто­я­тель­но, тогда необ­хо­дим малень­кий её про­кол, что­бы поз­во­лить гною излить­ся нару­жу (бара­бан­ная пере­пон­ка после это­го бла­го­по­луч­но заживает).

Лечение отита

Как пра­ви­ло, ост­рый отит тре­бу­ет обра­ще­ния к ЛОР-вра­чу. Прав­да, неко­то­рые слу­чаи неослож­нён­но­го оти­та могут прой­ти само­сто­я­тель­но, но спро­гно­зи­ро­вать сте­пень серьёз­но­сти дан­но­го забо­ле­ва­ния без осмот­ра спе­ци­а­ли­ста очень труд­но. Само­ле­че­ни­ем зани­мать­ся не реко­мен­ду­ет­ся, это допу­сти­мо толь­ко в тех слу­ча­ях, когда по тем или иным при­чи­нам обра­ще­ние к спе­ци­а­ли­сту затруд­не­но. В этом слу­чае сле­ду­ет обес­пе­чить боль­но­му покой и сухое теп­ло на область боль­но­го уха (мож­но исполь­зо­вать грел­ку, завёр­ну­тую в поло­тен­це). Так­же мож­но при­ме­нять све­то­ле­че­ние синим све­том (“Синяя лам­па”). Из меди­цин­ских пре­па­ра­тов мож­но при­ме­нять ушные кап­ли (софра­декс, тоб­ра­декс, оти­пакс и т.п.), боле­уто­ля­ю­щие (ибу­про­фен, пара­це­та­мол), анти­ги­ста­мин­ные с седа­тив­ным дей­стви­ем (таве­гил, димед­рол, супрастин).

Одна­ко осно­ву лече­ния в боль­шин­стве слу­ча­ев состав­ля­ет анти­био­ти­ко­те­ра­пия: могут при­ме­нять­ся амок­си­цил­лин, цефик­сим, ципро­флок­са­цин, ази­т­ро­ми­цин и ряд дру­гих анти­био­ти­ков. В любом слу­чае, крайне жела­тель­но, что­бы анти­био­тик для лече­ния так­же был назна­чен врачом-оториноларингологом.

С успе­хом в лече­нии оти­та при­ме­ня­ет­ся физио­те­ра­пия. Это наря­ду с упо­мя­ну­тым выше све­то­ле­че­ни­ем синей лам­пой могут быть и дру­гие про­це­ду­ры: УФО, УВЧ и др. Одна­ко физио­те­ра­пия про­ти­во­по­ка­за­на в раз­гар остро­го пери­о­да при нали­чии актив­но­го гной­но­го про­цес­са в ухе.

Ино­гда может потре­бо­вать­ся хирур­ги­че­ское вме­ша­тель­ство (напри­мер, про­кол бара­бан­ной пере­пон­ки, о чём так­же было ска­за­но выше). Выбор кон­крет­но­го вида лече­ния либо про­це­дур дол­жен осу­ществ­лять­ся ЛОР-врачом.

Как пра­ви­ло, если лече­ние было свое­вре­мен­ным и адек­ват­ным, ост­рый отит неза­ви­си­мо от фор­мы хоро­шо под­да­ёт­ся лече­нию, и каких-либо небла­го­при­ят­ных послед­ствий уда­ёт­ся избе­жать. Одна­ко в запу­щен­ных слу­ча­ях воз­мож­ны ослож­не­ния либо пере­ход болез­ни в хро­ни­че­скую фор­му. При хро­ни­че­ском оти­те наблю­да­ют­ся при­мер­но те же при­зна­ки, что и при ост­рых фор­мах дан­но­го забо­ле­ва­ния: боль, шум и зало­жен­ность в ухе, ухуд­ше­ние слу­ха, гное­те­че­ние, в ред­ких слу­ча­ях нару­ше­ния рав­но­ве­сия и коор­ди­на­ции – одна­ко симп­то­мы эти носят менее выра­жен­ный, вялый харак­тер. В то же вре­мя болезнь про­те­ка­ет зна­чи­тель­но более упор­но, пери­о­ди­че­ски то сти­хая, то обостряясь.

Из серьёз­ных и опас­ных ослож­не­ний как остро­го, так и хро­ни­че­ско­го оти­та мож­но отме­тить сле­ду­ю­щие: менин­ги­ты, энце­фа­ли­ты, абсцес­сы моз­га, стой­кие слу­хо­вые либо вести­бу­ляр­ные рас­строй­ства, масто­и­дит и т.д. Все эти ослож­не­ния, как уже было ска­за­но, могут иметь место лишь при отсут­ствии свое­вре­мен­но­го лече­ния, либо как резуль­тат пре­не­бре­же­ния сове­та­ми вра­ча. Вни­ма­тель­ное отно­ше­ние к сво­е­му здо­ро­вью, таким обра­зом, явля­ет­ся важ­ным фак­то­ром, поз­во­ля­ю­щим избе­жать ослож­не­ний и небла­го­при­ят­ных послед­ствий отита.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

3 комментария

  • Яна, 28.10.2017

    Алек­сей, вли­я­ет еще и как. Ушные проб­ки запро­сто могут появить­ся, да и на слух это тоже не самым луч­шим обра­зом вли­я­ет. Я про­сто сама через это про­шла, поэто­му ста­ра­юсь музы­ку гром­ко не слу­шать, да и вооб­ще в доро­ге теперь читаю кни­ги. А если уши нач­нут болеть, то кап­ли Оти­нум хоро­шо помо­га­ют боль снять, проб­ки раз­мяг­ча­ют. Но вра­чу пока­зать­ся обязательно.

    Ответить »
  • Алексей, 16.10.2017

    А у меня уши нача­ли болеть из-за гром­кой музы­ки, кото­рую я слу­шал на всю гром­кость очень дол­гое вре­мя… Даже не дума­ла, что это так вли­я­ет на здоровье.

    Ответить »
  • Елена, 29.07.2017

    Как нам врач ска­зал, ока­зы­ва­ет­ся отит даже аэро­зо­ли из-за силь­ной струи могут намыть. Поэто­му теперь при насмор­ке мы берем толь­ко дози­ро­ван­ные спреи, такой как море­на­зал. Удо­бен в при­ме­не­нии и безопасен

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки