Почему необходимо есть клюкву?
Распечатать

Почему необходимо есть клюкву?

(3 голоса5.0 из 5)

Оздоравливающие свойства этой красной ягодки известны давно. Клюква ставится учеными в ряд полезнейших продуктов для организма человека. За последние годы опубликовано множество исследований, показывающих, как клюква защищает нас от заболеваний. 

Клюква имеет в своем составе большое количество витамина С, антиоксиданты, клетчатку, калий. 

1. Клюква — антиоксидант

Антиоксиданты укрепляют наши защитные механизмы, защищают клетки внутренних органов, кожи. Клюква является мощным антиоксидантом, т.к. содержит витамин С (сам являющийся антиоксидантом) и другие вещества с аналогичный действием. Кроме того, клюква в качестве антиоксиданта замедлит старение и будет профилактикой раковых заболеваний. 

2. Клюква — природный антибиотик

Вещества проантоцианидины из клюквы предотвращают прикрепление микробов к клеточным стенками пищеварительной и мочеполовой системы. Таким образом, клюква применяется при простудных заболеваниях и инфекциях мочевыделительной системы. Это два основных фронта применения клюквы.

3. Профилактика цистита — воспаления в мочевом пузыре

Многие женщины страдают от хронических циститов. Уже знакомые нам проантоцианидины не дают бактериям E. coli долго оставаться на стенках мочевого пузыря и продолжать размножение. Бактерии вымываются мочой, снижая риск воспаления. 

По исследованиям ученых, один стакан сока из клюквы, выпиваемый 1-2 раза в день, примерно на 20% уменьшит риск воспаления мочевыводящих путей, на 40% снизит рецидив воспалений. 

4. Является источником калия — помогает работе сердца

Калий необходим здоровому функционированию сердечно-сосудистой системы. В 100 граммах ягод клюквы содержится примерно 120 мг калия. С таким завидным составом клюква может соревноваться с препаратами, которые дают нам дополнительный источник калия. 

5. Снижает уровень холестерина 

Еще одним бонусом для сердечно-сосудистой системы является снижение низкоплотного холестерина. Это отличная профилактика атеросклероза и других заболеваний. 

6. Борется с раковыми клетками 

Когда у больного выявлено онкологическое заболевания, он ищет дополнительные источники борьбы с раковыми клетками, кроме препаратов. Клюква здесь может оказать большую помощь засчет большого количества антиоксидантов. Но отменять лечение, назначенное врачом, ни в коем случае нельзя!

7. Тормозит развитие кариеса, а также заболеваний десен 

Новые исследования показали, что полифенолы клюквы способны препятствовать заражению десен микробами, а также защищать зубы от кариеса. 

8. Способствует комплексной защите от гриппа
Исследователи обнаружили активные компоненты в клюкве, которые профилактируют заражение вирусом гриппа. Правда сколько нужно съесть для этого клюквы человеку, не указывается. Одно мы знаем точно, что клюкву исстари использовали при лечении ОРВИ и гриппа, готовя теплое питье из ягод.

Клюква хороша тем, что сохраняет большинство своих полезных свойств в замороженном виде, а также в сушеном. Смело перетирайте клюкву с сахаром на зиму, добавляйте живую и сушеную к салатам и мясным блюдам, пользуйтесь преимуществами природного средства. Клюква разрешена диабетикам. 

Лицам, имеющим язву желудка и кишечника лучше воздержаться от клюквы или кушать в период ремиссии, поскольку кислая среда ягоды может вызвать обострение и боли.

Будьте здоровы!