Почему я не советую поступать в медицинский ВУЗ

Почему я не советую поступать в медицинский ВУЗ

(12 голосов4.3 из 5)

Рабо­таю вра­чом уже доста­точ­но дол­го и недав­но зна­ко­мый обра­тил­ся с прось­бой: “Сын пере­шёл в деся­тый класс. Хотим посту­пать в мед­вуз. Посо­ве­туй как луч­ше сде­лать.” Немно­го пого­во­рив, я понял, что все очень пло­хо с пони­ма­ни­ем ситу­а­ции. На вопрос поче­му меди­ци­на, услы­шал стан­дарт­ные аргу­мен­ты — хоро­ший врач при любой вла­сти будет хоро­шо жить, народ про­кор­мит, вот это вот всё. И тут у меня бом­ба­ну­ло на целый пост.

Во-пер­вых, отку­да такая уве­рен­ность что ваш ребё­нок будет ХОРОШИМ вра­чом? Для того, что­бы им стать нуж­на, как мини­мум, спо­соб­ность к обу­че­нию выше сред­не­го. Объ­ё­мы инфор­ма­ции в меди­цине запре­дель­ные. Спе­ци­аль­но­сти посте­пен­но дро­бят­ся на узко­про­филь­ные из-за огром­ных объ­ё­мов накоп­лен­ных зна­ний. Тот самый хоро­ший врач из мифов и легенд это доста­точ­но взрос­лый чело­век, кото­рый про­чи­тал вну­ши­тель­ное коли­че­ство книг. Если вы ред­ко види­те сво­е­го ребён­ка с кни­гой в руках, то как он смо­жет все это про­чи­тать и выучить?

Во-вто­рых, стать вра­чом это очень дол­гий про­цесс в тече­ние кото­ро­го надо есть, пить и где-то жить. При­го­товь­тесь к тому, что зара­ба­ты­вать моло­дой врач ста­нет не скоро(лет через 10). При всём жела­нии не могу при­ду­мать, как мож­но под­ра­бо­тать в меди­цине, не запу­стив при этом учё­бу. Рань­ше это были дежур­ства в боль­ни­цах и на ско­рой. Сей­час там мож­но что-то зара­бо­тать толь­ко рабо­тая боль­ше, чем на ставку.

В‑третьих, это доро­го. Даже учась на бюд­же­те, при­дёт­ся тра­тить мно­го денег. 6 кур­сов Рос­сий­ско­го ВУЗа очень мало. В сто­ма­то­ло­гии это осо­бен­но вид­но. Что­бы стать хотя бы сред­ним вра­чом при­дёт­ся пла­тить за плат­ные кур­сы после дипло­ма. 15–20 т.р. обыч­ная цена двух­днев­но­го кур­са на кото­ром рас­ска­жут как все-таки пра­виль­но лечить людей. Ведут их чаще все­го прак­ти­ку­ю­щие вра­чи кото­рые не име­ют ника­ко­го отно­ше­ния в мед­ву­зам. Плюс, кни­ги, атла­сы, журналы…

В чет­вёр­тых, пост­ди­плом­ное обра­зо­ва­ние. Меди­ци­на это лицен­зи­ру­е­мый вид дея­тель­но­сти. Это зна­чит, что диплом это толь­ко нача­ло пути. Надо полу­чить лицен­зию на какой-нибудь вид дея­тель­но­сти. А для это­го надо полу­чить сер­ти­фи­кат. А для это­го посту­пить в орди­на­ту­ру, а она плат­ная. А если не плат­ная то дол­жен отра­бо­тать 5 лет там, где за тебя запла­ти­ли. В общем всё очень сложно.

В‑пятых, тре­бо­ва­ния к вра­чу вырос­ли на поря­док. Рань­ше чело­век, кото­рый знал какая таб­лет­ка от голо­вы а какая от живо­та был необ­хо­дим. Сей­час мож­но загуг­лить и узнать само­му. По сути док­тор нужен для диа­гно­сти­ки, если не надо чего-нибудь отре­зать. Огром­ный про­рыв в меди­цине про­изо­шёл имен­но с появ­ле­ни­ем новых средств диа­гно­сти­ки. Точ­ные анализы,УЗИ, КТ, МРТ… Без все­го это­го мно­го не выле­чишь. Даже все­ми люби­мый док­тор Хаус без МРТ все­го тела, мог раз­ве что вол­чан­ку пред­по­ло­жить. Людям мало что­бы их пощу­па­ли и послу­ша­ли. Им нужен каче­ствен­ный резуль­тат. Плюс к это­му поня­тие вра­чеб­ной ошиб­ки силь­но изме­ни­лось. То из-за чего умер Пуш­кин сей­час было бы пово­дом для раз­би­ра­тельств с боль­ни­цей. Выше уро­вень меди­ци­ны — боль­ше тре­бо­ва­ний к врачу.

В‑шестых, нуж­но хоро­шее место рабо­ты. С этим боль­шие про­бле­мы. Госу­дар­ство уси­лен­но опти­ми­зи­ру­ет нашу меди­ци­ну. Опыт­ный врач может уйти в част­ную меди­ци­ну. Моло­дежь без опы­та там не нужна.

В‑седьмых, посто­ян­ные изме­не­ния пра­вил игры. Сна­ча­ла не было интер­на­ту­ры. Потом появи­лась. С это­го года опять её нет. То педи­атр может полу­чить взрос­лую спе­ци­аль­ность, то не может. То челюст­но лице­вая хирур­гия для сто­ма­то­ло­гов, то для леч­фа­ка. Ну а то что в этом году без пре­ду­пре­жде­ния сде­ла­ли с выпуск­ни­ка­ми достой­но отдель­но­го поста с помет­кой 18+. Что будет зав­тра тай­на для всех. Так нельзя.

В‑восьмых, народ­ная меди­ци­на. Ино­гда кажет­ся, что око­ло 70% людей латент­ные иди­о­ты. Зале­чить себя или сво­е­го ребен­ка до смер­ти? Лег­ко. Про­сто слу­шай сосед­ку и не верь вра­чам. Даже адек­ват­ный на вид чело­век может уди­вить. Но такое, види­мо, было все­гда. У Бул­га­ко­ва в пове­сти “Мор­фий” тема отлич­но раскрыта.

В девя­тых, очень слож­но под­твер­дить диплом за гра­ни­цей. В англо­языч­ных стра­нах ино­гда про­ще зано­во отучить­ся. В евро­пей­ских ста­нах про­ще, но не намно­го. Да и акцент не на поль­зу. Вы бы тоже мень­ше дове­ря­ли вра­чу, напри­мер с узбекским.

Ну, и послед­ний пункт. Если отбро­сить все эмо­ции и забыть про Гип­по­кра­та то пер­спек­ти­вы меди­ци­ны в РФ печаль­ны. Насе­ле­ние стра­ны по про­гно­зу к 2050 году ста­нет 132 млн. чел.

То есть коли­че­ство потре­би­те­лей меди­цин­ских услуг будет сни­жать­ся. Воз­мож­но люди будут боль­ше тра­тить на своё здо­ро­вье, но госу­дар­ство посте­пен­но умень­ша­ет финан­си­ро­ва­ние. Поэто­му дале­ко не факт что денег в Рос­сий­ской меди­цине при­ба­вит­ся. Во вра­чеб­ных кру­гах есть мне­ние, что сей­час про­ис­хо­дит осо­знан­ный гено­цид пен­си­о­не­ров. Денег на их пен­сии нет и не пред­ви­дит­ся. А зна­чит про­ще сни­зить коли­че­ство. Ниче­го личного.

Вывод

Меди­ци­на в Рос­сии по соот­но­ше­нию усилия/результат усту­па­ет мно­гим про­фес­си­ям. Лег­ких денег в ней нет. Высо­ких зар­плат мало и рабо­тать там все рав­но надо хоро­шо, даже если ты сын депу­та­та. Есть мно­го пре­крас­ных про­фес­сий, где нет дежурств, кро­ви, слёз и агрес­сии. Где доста­точ­но 5 лет что­бы начать зара­ба­ты­вать. Я могу понять аме­ри­кан­цев, кото­рые кла­дут всю моло­дость, что­бы стать вра­чом. Там это оку­пит­ся. Но что­бы стать вра­чом у нас, для это­го навер­но дей­стви­тель­но нуж­но призвание.

Когда пони­ма­ешь что ты никем дру­гим быть не хочешь и есть что-то боль­шее чем день­ги. К это­му при­хо­дят сами. Не застав­ляй­те сво­их детей ста­но­вить­ся вра­ча­ми. Это про­сто глупо.

Источ­ник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки