Полезные свойства осенних овощей

Полезные свойства осенних овощей

(6 голосов5.0 из 5)

В наро­де гово­рят: «вита­ми­ны нуж­но запа­сать с лета». Одна­ко лето – это, ско­рее, ягод­ная пора. Неко­то­ры­ми ово­ща­ми, осо­бен­но их ран­ни­ми сор­та­ми, а так­же раз­лич­ны­ми вида­ми зеле­ни мы, конеч­но, име­ем воз­мож­ность насла­ждать­ся в лет­ние меся­цы, но основ­ной их уро­жай при­хо­дит­ся все же на осень. По срав­не­нию со сво­и­ми лет­ни­ми собра­тья­ми осен­ние ово­щи бога­че вита­ми­на­ми, мине­раль­ны­ми веще­ства­ми и дру­ги­ми БАВ. В этом то и заклю­ча­ет­ся их основ­ная цен­ность. Какие же ово­щи мы можем выра­щи­вать на сво­ем ого­ро­де с целью укреп­ле­ния здо­ро­вья в осенне-зим­ний пери­од, и в чем кон­крет­но заклю­ча­ет­ся их поль­за, рас­ска­жем в нашей статье.

ТЫКВА

tykvaНесо­мнен­ной коро­ле­вой осен­них ово­щей явля­ет­ся тык­ва. Этот овощ содер­жит мно­го клет­чат­ки, богат вита­ми­на­ми C, A, K, фоли­е­вой кис­ло­той, калием.

Тык­ва часто назна­ча­ет­ся вра­ча­ми в дие­ту людям, стра­да­ю­щим диа­бе­том, подагрой, ате­ро­скле­ро­зом. Этот овощ поз­во­ля­ет нала­дить обмен­ные про­цес­сы, явля­ет­ся моче­гон­ным сред­ством, спо­со­бен выве­сти «пло­хой» холе­сте­рин и помочь изба­вить­ся от лиш­не­го веса. Дие­то­ло­ги реко­мен­ду­ют упо­треб­лять тык­ву в сыром про­тер­том виде вме­сте с сухо­фрук­та­ми или оре­ха­ми. Мож­но сме­шать про­тер­тую тык­ву с про­тер­тым ябло­ком и мор­ко­вью. Но сле­ду­ет пом­нить, что людям, име­ю­щим в ана­мне­зе забо­ле­ва­ния ЖКТ, не сто­ит упо­треб­лять ово­щи в сыром виде. В этом слу­чае мож­но при­го­то­вить ола­дьи, тык­вен­ный суп, запечь тык­ву или про­сто поту­шить ее кусоч­ка­ми. В целом, раз­но­об­ра­зие блюд из тык­вы пора­жа­ет вооб­ра­же­ние. Кста­ти, цель­ная тык­ва (т.е. не раз­ре­зан­ная на доли) хра­нит­ся доволь­но дол­го без осо­бых условий.

КАБАЧКИ и ПАТИССОНЫ

kabachkipatissonyКабач­ки (в т.ч. цук­ки­ни) и патис­со­ны пред­став­ля­ют собой кусто­вые раз­но­вид­но­сти тык­вы. Соот­вет­ствен­но состав их очень схож с соста­вом тык­вы. Конеч­но, эти овощ­ные куль­ту­ры мы име­ем воз­мож­ность сры­вать с гряд­ки и в лет­ние меся­цы, но не упо­мя­нуть о них мы не можем, тем более что суще­ству­ют позд­ние сор­та кабач­ков и патис­со­нов. Кро­ме это­го, уро­жай­ность их зави­сит и от сро­ка высад­ки семян, и от спо­со­ба выра­щи­ва­ния, и от погод­ных усло­вий. То же самое каса­ет­ся и дру­гих ово­щей. Надо ска­зать, что моло­дые кабач­ки и патис­со­ны более вкус­ные, и лег­че усва­и­ва­ют­ся орга­низ­мом. Их мож­но исполь­зо­вать в дет­ском пита­нии, вно­сить в раци­он боль­ных, нахо­дя­щих­ся на ста­дии выздо­ров­ле­ния, а так­же людей, име­ю­щих раз­лич­ные про­бле­мы с пище­ва­ре­ни­ем. За счет низ­кой кало­рий­но­сти и лег­кой усва­и­ва­е­мо­сти эти ово­щи счи­та­ют­ся дие­ти­че­ски­ми и реко­мен­ду­ют­ся людям, жела­ю­щим изба­вить­ся от лиш­не­го веса.

РЕПЧАТЫЙ ЛУК и ЧЕСНОК

lukchesnokРеп­ча­тый лук и чес­нок одно­го и того же рода – Лук, и ранее отно­си­лись к одно­му и тому же семей­ству Луко­вых. Одна­ко в насто­я­щее вре­мя чес­нок при­над­ле­жит к семей­ству Ама­рил­ли­со­вых. Дока­за­но, что лук и чес­нок – силь­ней­шие при­род­ные анти­био­ти­ки. При­ме­не­ние их для борь­бы с инфек­ци­я­ми дей­стви­тель­но оправ­да­но, т.к. они име­ют в сво­ем соста­ве не толь­ко вита­ми­ны, но и фитон­ци­ды, как раз таки пред­став­ля­ю­щие собой основ­ную дей­ству­ю­щую силу. Поми­мо бак­те­ри­цид­но­го дей­ствия, лук и чес­нок обла­да­ют так­же анти­па­ра­зи­тар­ной, анти­ок­си­дант­ной, про­ти­во­вос­па­ли­тель­ной и даже про­ти­во­ви­рус­ной актив­но­стью. Одна­ко послед­нее свой­ство до сих пор счи­та­ет­ся спор­ным сре­ди уче­ных. Кро­ме это­го, они спо­соб­ству­ют сни­же­нию АД и ско­ро­му зажив­ле­нию ран. Лук и чес­нок исполь­зу­ют­ся в совре­мен­ной меди­цине как про­ти­во­мик­роб­ные сред­ства при забо­ле­ва­ни­ях ЖКТ. Широ­ко их при­ме­не­ние в кос­ме­то­ло­гии во мно­гих стра­нах мира. Неис­чис­ля­е­мы кули­нар­ные рецеп­ты и рецеп­ты народ­ной меди­ци­ны с исполь­зо­ва­ни­ем этих овощей.

РЕПА

repaРепа – искон­но рус­ский овощ. До появ­ле­ния на Руси кар­то­фе­ля, репа была основ­ным ово­щем на сто­лах в любом доме. Досто­ин­ство репы в том, что этот овощ помо­га­ет акти­ви­зи­ро­вать выде­ле­ние жел­чи и улуч­шить рабо­ту пече­ни. Вра­чи сове­ту­ют репу диа­бе­ти­кам в осенне-зим­ний пери­од. Репа явля­ет­ся низ­ко­ка­ло­рий­ным ово­щем. Содер­жит целый ком­плекс вита­ми­нов, сре­ди кото­рых осо­бен­но мно­го вита­ми­на C, эфир­ных масел и мине­раль­ных солей. Счи­та­ет­ся анти­ра­ко­вым про­дук­том. Сок репы богат каль­ци­ем. Если пить сок репы, то мож­но укре­пить кости и зубы, а так­же суще­ствен­но сни­зить риск раз­ви­тия остео­по­ро­за. Упо­треб­лять его нуж­но в неболь­ших коли­че­ствах. Кста­ти, сок репы так­же может помочь при болях в гор­ле, каш­ле и поте­ре голо­са. Важ­ней­шим досто­ин­ством репы явля­ет­ся то, что она сохра­ня­ет набор полез­ных веществ как в паре­ном, так и в запе­чен­ном виде. Блюд из репы суще­ству­ет мно­же­ство. Осо­бен­но хоро­шо сме­ши­вать репу с дру­ги­ми ово­ща­ми, полу­чая овощ­ное рагу или запе­кать с ябло­ка­ми и изю­мом. Кста­ти, редь­ка, редис, брюк­ва и дай­кон – ово­щи, схо­жие по сво­им полез­ным каче­ствам с репой, т. к. так же как и она при­над­ле­жат к семей­ству Капуст­ных.

СВЕКЛА

Спе­ци­фи­че­ский вкус свек­лы может мно­гим прий­тись не по нра­ву, но свек­ла – это поис­ти­не sveclaуни­каль­ный овощ. Мож­но ска­зать, что свек­ла – это чем­пи­он по содер­жа­нию клет­чат­ки сре­ди осен­них ово­щей, а так­же бога­тый источ­ник анти­ок­си­дан­тов и мине­раль­ных веществ. В наро­де счи­та­ет­ся, что цвет ово­ща может под­ска­зать, для чего имен­но он поле­зен. Так вот в этом слу­чае быту­ю­щее мне­ние спра­вед­ли­во: све­коль­ный сок неве­ро­ят­но поле­зен для кро­ви. Бла­го­да­ря тому, что он сти­му­ли­ру­ет выра­бот­ку эрит­ро­ци­тов, нор­ма­ли­зу­ет­ся кро­во­ток в орга­низ­ме, укреп­ля­ют­ся мел­кие и круп­ные сосу­ды, улуч­ша­ет­ся обмен веществ и сер­деч­ная дея­тель­ность. Сок свек­лы обла­да­ет кро­во­раз­жи­жа­ю­щим дей­стви­ем. Его реко­мен­ду­ют при раз­лич­ных сосу­ди­стых забо­ле­ва­ни­ях. В свек­ле так­же содер­жит­ся соеди­не­ние бета­ин, кото­рое ока­зы­ва­ет бла­го­твор­ное вли­я­ние на печень. Кро­ме это­го, она обла­да­ет спо­соб­но­стью выво­дить из орга­низ­ма соли тяже­лых метал­лов и радионуклиды.

ХРЕН

khrenОгром­ное коли­че­ство вита­ми­на C и нали­чие в этом ово­ще фитон­ци­дов дела­ет его иде­аль­ным сред­ством борь­бы с инфек­ци­я­ми. Поэто­му хрен мож­но исполь­зо­вать в каче­стве сред­ства про­фи­лак­ти­ки ОРЗ и ОРВИ. В народ­ной меди­цине хрен в соче­та­нии с медом избав­ля­ет от каш­ля. Он так­же обла­да­ет жел­че­гон­ным дей­стви­ем и нор­ма­ли­зу­ет рабо­ту кишеч­ни­ка. Одна­ко не сто­ит чрез­мер­но упо­треб­лять хрен в пищу. Луч­ше все­го исполь­зо­вать его в каче­стве при­пра­вы и в неболь­ших количествах.

МОРКОВЬ и ПАСТЕРНАК

morkovКуда осе­нью без мор­ков­ки? В этом ово­ще содер­жат­ся вита­ми­ны A, B, C, D, E, K. Луч­ше все­го упо­треб­лять све­жую мор­ковь в тер­том виде со сме­та­ной или рас­ти­тель­ны­ми мас­ла­ми, т. к. вита­мин A явля­ет­ся жиро­рас­тво­ри­мым вита­ми­ном. Мор­ковь или ее сок спо­соб­ству­ют нор­ма­ли­за­ции обме­на веществ, помо­га­ют при забо­ле­ва­ни­ях глаз и кожи, в борь­бе с инфек­ци­я­ми, ока­зы­ва­ют бла­го­при­ят­ное вли­я­ние на сер­деч­но-сосу­ди­стую систе­му. Род­ствен­ник мор­ко­ви – пастер­нак. Для этой овощ­ной куль­ту­ры так­же мож­ноpasternak най­ти местеч­ко на гряд­ках, т.к. она извест­на еще с древ­но­сти и име­ет доволь­но инте­рес­ный хими­че­ский состав: схо­жий в чем-то с «мор­ков­ным», но отли­ча­ю­щий­ся от соста­ва дру­гих ово­щей. Этот овощ улуч­ша­ет пище­ва­ре­ние, спо­соб­ству­ет укреп­ле­нию мел­ких сосу­дов, ока­зы­ва­ет боле­уто­ля­ю­щее, отхар­ки­ва­ю­щее дей­ствие. Обла­да­ет тони­зи­ру­ю­щим эффек­том. В совре­мен­ной меди­цине пастер­нак нашел при­ме­не­ние в каче­стве лечеб­но-про­фи­лак­ти­че­ско­го сред­ства забо­ле­ва­ний серд­ца и сосу­дов. Неоспо­ри­мы лечеб­но-дие­ти­че­ские свой­ства пастернака.

КАРТОФЕЛЬ

kartofelСто­ит уде­лить немно­го вни­ма­ния и кар­то­фе­лю. Сре­ди нас мно­го тех, кто бук­валь­но не пред­став­ля­ет сво­ей жиз­ни без это­го ово­ща. Но пого­во­рим о поль­зе кар­тош­ки, а не о ее вку­со­вых каче­ствах. Кар­то­фель богат кали­ем, маг­ни­ем и фос­фо­ром. Так­же в нем в боль­шом коли­че­стве содер­жит­ся аскор­би­но­вая кис­ло­та. Кар­то­фель – извест­ный источ­ник угле­во­дов. Не сек­рет так­же и то, что он содер­жит огром­ное коли­че­ство крах­ма­ла, кото­рый идет в каче­стве напол­ни­те­ля таб­ле­ток и порош­ков в фар­ма­цев­ти­че­ской про­мыш­лен­но­сти. Кар­то­фель­ный сок явля­ет­ся отлич­ным помощ­ни­ком при нару­ше­ни­ях пище­ва­ре­ния, язве желуд­ка и гастри­те. Кру­жоч­ки сыро­го кар­то­фе­ля при­кла­ды­ва­ют к местам ожо­гов. Бла­го­да­ря про­ти­вос­па­ли­тель­ным свой­ствам, кар­то­фель спо­соб­ству­ет быст­ро­му зажив­ле­нию пора­жен­ных тка­ней. Его даже исполь­зу­ют при пора­же­нии глаз в про­цес­се свар­ки. Пар све­же­сва­рен­но­го кар­то­фе­ля исполь­зу­ют в каче­стве инга­ля­ций для лече­ния верх­них дыха­тель­ных путей. Жен­щи­ны часто дела­ют из него пита­тель­ные маски.

КАПУСТА

Абсо­лют­но все виды капу­сты, будь то ого­род­ная, цвет­ная, брок­ко­ли и дру­гие, содер­жат линей­ку kapustaвита­ми­нов, в т. ч. боль­шое коли­че­ство вита­ми­на C, а так­же  поли­са­ха­ри­ды, бел­ки, мине­раль­ные соли и т. д. Капу­ста ого­род­ная дав­но вве­де­на в науч­ную меди­ци­ну из-за нали­чия в ее соста­ве «про­ти­во­яз­вен­но­го» вита­ми­на U. В насто­я­щее вре­мя сок из листьев капу­сты – реко­мен­до­ван­ное сред­ство для лече­ния ЯБЖ и 12-перст­ной киш­ки, гастри­тов и коли­тов. В народ­ной же меди­цине све­жий капуст­ный сок еще с древ­них вре­мен исполь­зу­ют для зажив­ле­ния гно­я­щих­ся ран и язв, при пони­жен­ной кис­лот­но­сти, а так­же при гастри­тах и забо­ле­ва­ни­ях пече­ни. Капуст­ный сок пони­жа­ет уро­вень саха­ра в кро­ви, уси­ли­ва­ет выде­ле­ние лиш­ней жид­ко­сти из орга­низ­ма и явля­ет­ся эффек­тив­ным сред­ством в борь­бе с запо­ра­ми. Кро­ме того, капуст­ные листья спо­соб­ству­ют выве­де­нию пло­хо­го холе­сте­ри­на из орга­низ­ма. Капу­ста счи­та­ет­ся высо­ко­ка­че­ствен­ным дие­ти­че­ским про­дук­том, широ­ко исполь­зу­ет­ся в кули­на­рии и косметологии.

ТОМАТЫ (позд­ние сорта)

tomatyС бота­ни­че­ской точ­ки зре­ния тома­ты – это яго­ды. Одна­ко в 2001 году Евро­со­юз опре­де­лил их как фрук­ты. А воз­де­лы­ва­ют­ся поми­до­ры как овощ­ная куль­ту­ра. Вот и попро­буй­те разо­брать­ся в «поми­дор­ном» про­ис­хож­де­нии. Кста­ти, сло­во «поми­дор» при­шло к нам из Ита­лии и пере­во­дит­ся как «золо­тое ябло­ко». Но наи­бо­лее важ­ным для нас явля­ет­ся поль­за тома­тов. Ну, во-пер­вых, не лиш­ним будет отме­тить, что тома­ты – низ­ко­ка­ло­рий­ный про­дукт. В сво­ем соста­ве они име­ют саха­ра, бел­ки, орга­ни­че­ские кис­ло­ты, пек­ти­но­вые веще­ства, клет­чат­ку, крах­мал,  мине­раль­ные веще­ства, вита­ми­ны, каро­ти­но­и­ды, анто­ци­а­ны, сапо­ни­ны, сте­а­ри­ны и др. Содер­жа­щий­ся в поми­до­рах холин пони­жа­ет уро­вень холе­сте­ри­на в кро­ви, спо­соб­ству­ет обра­зо­ва­нию гемо­гло­би­на, повы­ша­ет имму­ни­тет, а лико­пин явля­ет­ся силь­ней­шим анти­ок­си­дан­том и про­ти­вос­па­ли­тель­ным компонентом.

ОГУРЦЫ (позд­ние сорта)

ogurtcyВ древ­но­сти люди пили огу­реч­ный отвар вме­сто воды, а мякоть све­жих огур­цов исполь­зо­ва­ли в каче­стве эффек­тив­но­го моче­гон­но­го, жел­че­гон­но­го, а так­же сла­би­тель­но­го сред­ства. Насто­ян­ную огу­реч­ную ботву (осен­ние листья) народ­ные вра­че­ва­те­ли реко­мен­до­ва­ли упо­треб­лять в слу­чае кро­во­те­че­ний раз­лич­но­го про­ис­хож­де­ния. Наруж­но огур­цы исполь­зу­ют при ожо­гах и как кос­ме­ти­че­ское сред­ство при неко­то­рых кож­ных забо­ле­ва­ни­ях. Све­жие огур­цы неред­ко при­сут­ству­ют в соста­ве кос­ме­ти­че­ских масок для лица, отбе­ли­ва­ю­щих кожу. Кос­ме­то­ло­га­ми реко­мен­ду­ет­ся про­ти­рать жир­ную кожу огу­реч­ной настой­кой. Огур­цы упо­треб­ля­ют­ся людь­ми очень широ­ко, гото­вят­ся они раз­лич­ны­ми спо­со­ба­ми, но сле­ду­ет отме­тить, что, к при­ме­ру, в соле­ном и мари­но­ван­ном виде они не обла­да­ют лечеб­ны­ми свойствами.

ПЕРЕЦ

Перец овощ­ной (струч­ко­вый) делит­ся на слад­кие и горь­кие сор­та. Без­услов­но, в хими­че­ском peretcсоста­ве и тех, и дру­гих име­ют­ся полез­ные для наше­го орга­низ­ма состав­ля­ю­щие. Но если слад­кий перец исполь­зу­ет­ся нами пре­иму­ще­ствен­но в пищу, то горь­кий (жгу­чий) перец – это еще и лечеб­ное сред­ство, обла­да­ю­щее отвле­ка­ю­щим, раз­дра­жа­ю­щим, бак­те­ри­цид­ным, сти­му­ли­ру­ю­щим аппе­тит дей­стви­ем. Пре­па­ра­ты на осно­ве жгу­че­го пер­ца исполь­зу­ют­ся и внутрь, и наруж­но. Они нашли при­ме­не­ние как в тра­ди­ци­он­ной меди­цине, так и в народной.

БАКЛАЖАН

baclazhanНа Восто­ке счи­та­ют, что бакла­жа­ны – это «ово­щи дол­го­ле­тия». Имен­но так их там и назы­ва­ют. Бла­го­да­ря сво­е­му соста­ву эта овощ­ная куль­ту­ра спо­соб­на под­дер­жи­вать в нашем орга­низ­ме кис­лот­но-щелоч­ной баланс на долж­ном уровне. За счет содер­жа­ния солей калия – «сер­деч­но­го дру­га», упо­треб­ле­ние бакла­жа­нов пока­за­но пожи­лым людям и людям, стра­да­ю­щим сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний. Бакла­жан­ная дие­та реко­мен­ду­ет­ся лицам, жела­ю­щим изба­вить­ся от лиш­них кило­грам­мов, име­ю­щим нару­шен­ный обмен веществ, в част­но­сти при подаг­ре. Бакла­жа­ны отлич­но помо­га­ют в борь­бе с забо­ле­ва­ни­я­ми пече­ни и почек, ЖКТ, запорами.

Согла­си­тесь, все эти ово­щи мы в состо­я­нии вырас­тить на сво­их гряд­ках. Упо­треб­ле­ние их в пищу будет спо­соб­ство­вать укреп­ле­нию имму­ни­те­та, улуч­шит обмен веществ и рабо­ту ЖКТ. Кста­ти, не забудь­те и про то, что каче­ствен­ная бот­ва, если тако­вая име­ет­ся, так­же исполь­зу­ет­ся в пищу и с ины­ми целя­ми. А так­же помни­те, что у любо­го про­дук­та могут быть свои про­ти­во­по­ка­за­ния, и ово­щи – не исклю­че­ние. Самый глав­ный прин­цип – упо­треб­лять все в меру.

Хоро­ше­го вам уро­жая и креп­ко­го здоровья!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки