Полезные свойства пряностей

Полезные свойства пряностей

(4 голоса5.0 из 5)

В про­цес­се кули­нар­ной под­го­тов­ки про­дук­тов для еды поль­зу­ют­ся спе­ци­я­ми, при­пра­ва­ми и пря­но­стя­ми. Давай­те раз­бе­рем­ся, что имен­но отно­сит­ся к каж­дой кате­го­рии добавок.

Спе­ции – это то, что добав­ля­ет­ся в пищу для уси­ле­ния или изме­не­ния его вку­са и дела­ет еду слад­кой, кис­лой, соле­ной. Сюда отно­сят­ся сахар, лимон­ная кис­ло­та, соль, уксус, алко­голь, сода.

При­пра­ва гото­вит­ся для блю­да отдель­но и может состо­ять из раз­ных видов спе­ций и пря­но­стей. Кет­чу­пы, соусы, сме­та­ну, при­го­тов­лен­ные спе­ци­аль­но сме­си из раз­ных про­дук­тов, мож­но отне­сти к приправам.

Пря­но­сти – это части рас­те­ний, обла­да­ю­щие свой­ства­ми улуч­шать вку­со­вые каче­ства про­дук­тов, уве­ли­чи­вать сро­ки хра­не­ния, добав­лять в пищу аро­ма­ты. Для изго­тов­ле­ния пря­но­стей могут исполь­зо­вать­ся пло­ды, коре­нья, листья рас­те­ний. К пря­но­стям отно­сят­ся лавр, бази­лик, бар­ба­рис, анис, перец, пет­руш­ка, роз­ма­рин и еще мно­го дру­гих видов рас­те­ний. Пря­но­сти не толь­ко улуч­ша­ют вкус, мно­гие из них явля­ют­ся еще и полез­ны­ми для здо­ро­вья про­дук­та­ми. Боль­шин­ство пря­но­стей при­ме­ня­ет­ся в меди­цине для тера­пии раз­лич­ных заболеваний.

Очень попу­ля­рен в кули­на­рии лав­ро­вый лист. Древ­ние эску­ла­пы широ­ко исполь­зо­ва­ли лавр в меди­цине. Из него гото­ви­ли умень­ша­ю­щие боль отва­ры, настой­ки от моче­ка­мен­ной болез­ни, его жгли для отпу­ги­ва­ния мос­ки­тов и кома­ров. Сего­дня дока­за­но, что лав­ра боят­ся воз­бу­ди­те­ли холе­ры, маля­рии и даже тубер­ку­ле­за. Лавр повы­ша­ет аппе­тит и спо­соб­ству­ет пере­ва­ри­ва­нию пищи. Настой­ки из лав­ро­вых листьев при­ме­ня­ют при сахар­ном диа­бе­те и при псо­ри­а­зе. Лавр, насто­ян­ный на рас­ти­тель­ном мас­ле, сове­ту­ют при­ме­нять для рас­ти­ра­ний при артрите.

Издав­на люди упо­треб­ля­ли ани­со­вые семе­на для улуч­ше­ния рабо­ты орга­нов пище­ва­ре­ния, уси­ле­ния аппе­ти­та, избав­ле­ния от метео­риз­ма. Анис так­же обла­да­ет отхар­ки­ва­ю­щим дей­стви­ем. Эта пря­ность сни­ма­ет спаз­мы, обла­да­ет про­ти­во­вос­па­ли­тель­ны­ми свой­ства­ми, вхо­дит в состав сла­би­тель­ных сбо­ров (очень мяг­кое сла­би­тель­ное). При добав­ле­нии ани­са в пищу мож­но изба­вить­ся от депрес­сии и голов­ной боли, посколь­ку эта пря­ность улуч­ша­ет моз­го­вое кро­во­об­ра­ще­ние. Анис вли­я­ет на дея­тель­ность моче­во­го пузы­ря и помо­га­ет рабо­те пече­ни. Эфир­ное мас­ло ани­са обла­да­ет бак­те­ри­цид­ны­ми свойствами.

Бази­лик, кото­рый добав­ля­ют для аро­ма­ти­за­ции раз­лич­ных масел и уксу­са, пре­крас­ное про­ти­во­мик­роб­ное сред­ство. Если поло­жить несколь­ко листи­ков бази­ли­ка в напи­ток или пищу, то они сохра­нят про­дукт от мик­роб­ной пор­чи. В южных стра­нах бази­ли­ком омы­ва­ют мясо, что­бы его про­дез­ин­фи­ци­ро­вать, что очень важ­но при жар­ком кли­ма­те. Мож­но выра­щи­вать бази­лик в домаш­них усло­ви­ях, полез­ные свой­ства этой пря­но­сти все­гда будут под рукой в све­жем виде, а воз­дух в поме­ще­нии будет очи­щать­ся от воз­бу­ди­те­лей мно­гих инфек­ций. Для дез­ин­фек­ции откры­тых ран каши­цу из зава­рен­но­го бази­ли­ка накла­ды­ва­ют на мар­лю и при­кры­ва­ют рану.

Гвоз­ди­ка была извест­на еще до н.э., осо­бен­но рас­про­стра­не­на она была в Китае. При импе­ра­тор­ском дво­ре гвоз­ди­ка была куль­то­вым рас­те­ни­ем, она все­гда при­сут­ство­ва­ла на сто­лах для пере­го­во­ров. Анти­сеп­ти­че­ские свой­ства мас­ла гвоз­ди­ки с два­дца­тых годов про­шло­го века при­ме­ня­ли для зажив­ле­ния ран, при родах, мас­лом гвоз­ди­ки сма­зы­ва­ли пуп­ки при рож­де­нии мла­ден­цев и про­ти­ра­ли руки перед опе­ра­ци­я­ми. Извест­ны анти­па­ра­зи­тар­ные свой­ства гвоз­ди­ки. Эта пря­ность спо­соб­на уни­что­жать болез­не­твор­ные мик­ро­ор­га­низ­мы, сни­мать спаз­мы и вос­па­ле­ния в желу­доч­но-кишеч­ном трак­те. Для это­го мож­но в ста­кане кипя­че­ной воды раз­ме­шать ложеч­ку меда и одну или две кап­ли нату­раль­но­го эфир­но­го мас­ла гвоз­ди­ки, при­ме­няя один раз в день. Саму гвоз­ди­ку мож­но раз­же­вы­вать по 1–2 буто­нам: бод­рость, све­жее дыха­ние, умень­ше­ние газо­об­ра­зо­ва­ния и избав­ле­ние от непри­ят­ных ощу­ще­ний в кишеч­ни­ке не заста­вят себя дол­го ждать.

Яго­ды бар­ба­ри­са спо­соб­ству­ют оста­нов­ке кро­во­те­че­ний. Народ­ная меди­ци­на гла­сит, что упо­треб­ле­ние двух ягод бар­ба­ри­са в день — про­фи­лак­ти­ка онко­ло­гии. Яго­ды бар­ба­ри­са при­ме­ня­ют в меди­цине для сти­му­ля­ции сокра­ще­ний мат­ки, уве­ли­че­ние ампли­ту­ды сокра­ще­ний серд­ца, сни­же­ния кро­вя­но­го дав­ле­ния. Так­же бар­ба­рис при­ме­ня­ет­ся при забо­ле­ва­ни­ях пече­ни, желч­но­го пузы­ря, жел­че­вы­во­дя­щих путей.

Семе­на фен­хе­ля – пре­крас­ное лечеб­ное спаз­мо­ли­ти­че­ское сред­ство для кишеч­ни­ка и сосу­дов, эфир­ное мас­ло фен­хе­ля вхо­дит в состав отхар­ки­ва­ю­щих средств, пло­ды фен­хе­ля при­ме­ня­ют как жел­че­гон­ное и сла­би­тель­ное сред­ство. Чай из фен­хе­ля мож­но при­ме­нять в пери­од эпи­де­мии грип­па как защит­ное про­фи­лак­ти­че­ское сред­ство. Фен­хе­ле­вый чай улуч­ша­ет лак­та­цию у кор­мя­щих мате­рей, а у малы­шей сни­ма­ет коли­ки в живо­ти­ке. Кап­ли мас­ла фен­хе­ля с кипя­че­ной водой и медом — помощь при отрав­ле­нии алкоголем.

Имбирь — пря­ность, о полез­ных свой­ствах кото­рой не зна­ет раз­ве что мла­де­нец. Нет тако­го угол­ка в орга­низ­ме, где не при­ме­ня­лись бы полез­ные свой­ства имби­ря. Корень имби­ря — нату­раль­ный анти­био­тик, кар­дио­то­ник, обез­бо­ли­ва­ю­щее, анти­пси­хо­ти­че­ское, жаро­по­ни­жа­ю­щее, про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное, жел­че­гон­ное, анти­па­ра­зи­тар­ное. Все эти свой­ства мож­но полу­чить, регу­ляр­но добав­ляя имбирь в пищу.

Отдель­но от пря­но­стей нель­зя не упо­мя­нуть о поль­зе агар-ага­ра, кото­рый, в общем-то, и не име­ет спе­ци­фи­че­ско­го вку­са, но широ­ко при­ме­ня­ет­ся в кули­на­рии. Агар-агар про­из­во­дят из водо­рос­лей, поэто­му он богат желе­зом, йодом и каль­ци­ем. В кули­на­рии агар-агар при­ме­ня­ют как заме­ни­тель жела­ти­на. Состо­я­щий из гру­бых воло­кон, агар-агар хоро­шо спо­соб­ству­ет нор­ма­ли­за­ции сту­ла (сла­би­тель­ное дей­ствие), очи­ще­нию орга­низ­ма, вли­я­ет на функ­цию печени.

Что­бы полу­чить мак­си­маль­ную поль­зу от пря­но­стей, важ­но добав­лять их в кон­це при­го­тов­ле­ния пищи, тогда дей­ству­ю­щие веще­ства рас­те­ний сохра­нят­ся. Так­же необ­хо­ди­мо отме­тить, что все пря­но­сти сти­му­ли­ру­ют выра­бот­ку желу­доч­но­го сока, что может быть опас­но при гипе­ра­цид­ном гастри­те и язвен­ных про­цес­сах в желуд­ке. Чув­ство меры — вер­ная про­фи­лак­ти­ка воз­мож­но­го вре­да. Очень мно­гие пря­но­сти сти­му­ли­ру­ют сокра­ще­ние мат­ки, поэто­му бере­мен­ным хозя­юш­кам осо­бен­но сто­ит руко­вод­ство­вать­ся чув­ством меры и здра­вым смыс­лом,  добав­ляя пря­но­сти в мини­маль­ных количествах.

Людям, стра­да­ю­щим от ожи­ре­ния так­же сто­ит избе­гать боль­шо­го коли­че­ства пря­но­стей, посколь­ку послед­ние уве­ли­чи­ва­ют аппе­тит, что может све­сти на нет  все уси­лия по сни­же­нию мас­сы тела. Хотя нуж­но отме­тить и извест­ные слу­чаи помо­щи пря­ных рас­те­ний при лече­нии мета­бо­ли­че­ско­го син­дро­ма, ком­по­нен­том кото­ро­го явля­ет­ся ожи­ре­ние. Осо­бен­но хоро­шо заре­ко­мен­до­вал себя в этом отно­ше­нии имбирь, нор­ма­ли­зу­ю­щий обмен веществ.

Будь­те здоровы!

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки