Посменная работа и здоровье

Посменная работа и здоровье

(4 голоса5.0 из 5)

Счи­та­ет­ся дока­зан­ным, что смен­ная рабо­та вызы­ва­ет опре­де­лен­ные физи­че­ские забо­ле­ва­ния и хро­ни­че­ские неду­ги. Дли­тель­ная рабо­та в ноч­ную сме­ну повы­ша­ет риск раз­ви­тия неко­то­рых видов рака, а так­же мета­бо­ли­че­ских про­блем, болез­ней серд­ца, язв, желу­доч­но-кишеч­ных про­блем и ожи­ре­ния. Дока­за­но, что недо­ста­точ­ный сон изме­ня­ет обмен веществ и аппе­тит. Иссле­до­ва­ния пока­за­ли, что смен­ные рабо­чие име­ют более высо­кий уро­вень триг­ли­це­ри­дов (опас­ны подоб­но “пло­хо­му” холе­сте­ри­ну, Прим. Пере­вод­чи­ка), чем днев­ные. Кро­ме того, посмен­ные рабо­чие чаще име­ют нере­гу­ляр­ное и пло­хое пита­ние, что допол­ни­тель­но уве­ли­чи­ва­ет у них риск мета­бо­ли­че­ских проблем.

Одна из них заклю­ча­ет­ся в том, что при рабо­те ночью, све­то­вое воз­дей­ствие на рабо­чем месте подав­ля­ет мела­то­нин, кото­рый спе­ци­аль­но выде­ля­ет­ся орга­низ­мом ночью для сна. Поэто­му люди, рабо­та­ю­щие ноча­ми или посмен­но из-за это­го часто не спят доста­точ­но. А дли­тель­ное недо­сы­па­ние, как извест­но, пло­хо ска­зы­ва­ет­ся на здо­ро­вье. Смен­ная рабо­та так­же нару­ша­ет цир­кад­ные рит­мы (24-часо­вые при­род­ные цик­лы, – Прим. Пере­вод­чи­ка) орга­низ­ма и застав­ля­ет их ста­но­вить­ся несин­хрон­ны­ми с внеш­ней сре­дой меня­ет их  пове­ден­че­ские циклы.

Смен­ная рабо­та так­же может вызвать и пси­хи­че­ские про­бле­мы, вклю­чая депрес­сию. Это свя­за­но с нару­ше­ни­ем цир­кад­ной систе­мы (кото­рая регу­ли­ру­ет выде­ле­ние раз­лич­ных хими­че­ских веществ в орга­низ­ме (син­фаз­но с при­род­ным 24-часо­вым цик­лом, Прим. Пере­вод­чи­ка). Смен­ная рабо­та спо­соб­на вызвать даже неко­то­рые соци­аль­ные про­бле­мы, кото­рые сни­жа­ют ощу­ще­ние бла­го­по­лу­чия. Если вы рабо­та­е­те в нере­гу­ляр­ном рит­ме, вы може­те в почув­ство­вать себя “не в ногу” с вашей семье и окру­жа­ю­щим миром.

У смен­ных рабо­чих так­же сни­же­на про­из­во­ди­тель­ность, сра­зу по несколь­ким при­чи­нам. Во-пер­вых, они спят недо­ста­точ­но и у них накап­ли­ва­ет­ся боль­шой “долг сна”, кото­рый ведет к хро­ни­че­ской уста­ло­сти. Во-вто­рых, они идут про­тив сво­их био­ло­ги­че­ских часов, что, есте­ствен­но, застав­ля­ет их ста­но­вить­ся менее бди­тель­ны­ми и более сон­ли­вы­ми в ноч­ное вре­мя. Оба эти фак­то­ра замед­ля­ют ваше вре­мя реак­ции, и вы не може­те думать и дей­ство­вать так же быст­ро. Это под­твер­жде­но мно­го­крат­ны­ми исследованиями.

В зави­си­мо­сти от про­фес­сии, смен­ная рабо­та может быть небез­опас­ной. Мно­гие смен­ные роли свя­за­ны с защи­той и забо­той о дру­гих, при­ня­ти­ем быст­рых реше­ний, вожде­ни­ем, поле­том или экс­плу­а­та­ци­ей обо­ру­до­ва­ния, поэто­му вопрос о без­опас­но­сти в смен­ной рабо­те явля­ет­ся осо­бен­но важ­ным вви­ду упо­мя­ну­тых выше замед­ля­ю­щих реак­цию факторов:

  • Сон­ли­вость при­во­дит к замед­ле­нию реак­ции и меша­ет при­ня­тию решений.
  • Рабо­та по ночам идет враз­рез с есте­ствен­ным рит­мом орга­низ­ма, поэто­му даже если посмен­ный рабо­чий спит доста­точ­но, ночью сон­ли­вость все рав­но может им  овладеть.
  • Люди часто невер­но оце­ни­ва­ют своё состо­я­ние, пола­гая, что они бди­тель­ны и спо­соб­ны при­ни­мать пра­виль­ные реше­ния, когда на самом деле они сон­ли­вы и их само­оцен­ка неадекватна.
  • Порой на ноч­ные дежур­ства ста­вят менее опыт­ных рабо­чих, что допол­ни­тель­но уве­ли­чи­ва­ет риск.
  • Неред­ко над­зор за рабо­чи­ми сокра­ща­ет­ся в ноч­ные смены.

Про­ве­де­но уже мно­же­ство иссле­до­ва­ний, пока­зы­ва­ю­щих повы­шен­ные рис­ки смен­ных рабо­чих, осо­бен­но по трав­ма­тиз­му. Одно иссле­до­ва­ние мед­се­стер пока­за­ло, что те, кто рабо­тал по ночам или сме­нам, чаще сооб­ща­ли о пло­хом каче­стве сна, засы­пая на рабо­те по край­ней мере один раз в неде­лю, или “клюя носом” во вре­мя вожде­ния авто­мо­би­ля по пути на рабо­ту или обрат­но, а так­же о допу­щен­ной ими ава­рии, совер­шен­ной ошиб­ке или едва-едва предот­вра­щен­ной серьез­ной оплош­но­сти. Дру­гое  круп­но­мас­штаб­ное иссле­до­ва­ние пока­за­ло, что зна­чи­тель­но боль­ше несчаст­ных слу­ча­ев про­ис­хо­дит, когда рабо­чие начи­на­ют свою рабо­ту в вечер­нее вре­мя, а так­же в тече­ние сме­ны, после девя­ти часов. В целом, трав­ма­тизм более рас­про­стра­нен в ноч­ное вре­мя и после после­до­ва­тель­ных ноч­ных смен. [i]

Соглас­но ста­тье, опуб­ли­ко­ван­ной в 2000 году Бюро Ста­ти­сти­ки Тру­да (BLS), более 15 мил­ли­о­нов (16,8%) работ­ни­ков, заня­тых пол­ный рабо­чий день, рабо­та­ют в аль­тер­на­тив­ные сме­ны. Из них наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ны­ми аль­тер­на­тив­ны­ми сме­на­ми явля­ют­ся вечер­ние сме­ны с рабо­чим вре­ме­нем обыч­но меж­ду 2 часа­ми дня и полу­но­чью, а так­же нере­гу­ляр­ные сме­ны с посто­ян­но меня­ю­щим­ся рас­пи­са­ни­ем. А Центр рас­стройств сна Кали­фор­ний­ско­го уни­вер­си­те­та в Лос-Андже­ле­се (UCLA) сооб­ща­ет, что более 22 мил­ли­о­нов аме­ри­кан­цев рабо­та­ют по вече­рам, сме­ня­ясь или по вызову.

Недав­но BLS сооб­щи­ло, что доля работ­ни­ков с пол­ной заня­то­стью и зара­бот­ной пла­той, заня­тых в аль­тер­на­тив­ных сме­нах, в насто­я­щее вре­мя состав­ля­ет 14,8%. Эта циф­ра под­твер­жда­ет­ся опро­сом, про­ве­ден­ным Наци­о­наль­ным фон­дом сна (NSF) в 2005 году, кото­рый выявил, что 14% аме­ри­кан­цев рабо­та­ют посменно.

Хотя чис­ло белых аме­ри­кан­цев, рабо­та­ю­щих в эти часы, несколь­ко сокра­ти­лось – с 16,2% в 1997 году до 13,7% в 2004 году, – доля чер­но­ко­жих, ази­а­тов и лати­но­аме­ри­кан­цев, рабо­та­ю­щих в аль­тер­на­тив­ные сме­ны, прак­ти­че­ски не изме­ни­лась. В мае 2004 года эти груп­пы состав­ля­ли соот­вет­ствен­но 20,8%, 15,7% и 16%. Меди­цин­ские ново­сти сего­дня сооб­ща­ют о раз­лич­ных иссле­до­ва­ни­ях, свя­зы­ва­ю­щих посмен­ную рабо­ту с повы­шен­ным риском для здоровья.

В июле 2014 года мета-ана­лиз, опуб­ли­ко­ван­ный в жур­на­ле “Меди­ци­на тру­да и окру­жа­ю­щей сре­ды”, пока­зал, что посмен­ные рабо­чие стал­ки­ва­ют­ся с повы­шен­ным риском раз­ви­тия диа­бе­та 2 типа. В част­но­сти, люди, рабо­та­ю­щие по сме­нам, стал­ки­ва­ют­ся с повы­шен­ным риском в 42%. Авто­ры пред­по­ло­жи­ли, что чере­ду­ю­щи­е­ся сме­ны затруд­ня­ют для работ­ни­ков под­дер­жа­ние регу­ляр­но­го цик­ла сон-бодр­ство­ва­ние, отри­ца­тель­но влияя на каче­ство сна и потен­ци­аль­но ослаб­ляя инсулинорезистентность.

Затем, в нояб­ре 2014 года, дру­гое иссле­до­ва­ние, опуб­ли­ко­ван­ное в том же жур­на­ле, пред­по­ло­жи­ло, что смен­ная рабо­та может ухуд­шить функ­ци­о­ни­ро­ва­ние моз­га. Участ­ни­ки иссле­до­ва­ния, кото­рые в насто­я­щее вре­мя рабо­та­ли или ранее рабо­та­ли посмен­но, набра­ли мень­ше бал­лов в тестах, оце­ни­ва­ю­щих память, ско­рость обра­бот­ки и общую мощ­ность моз­га, чем участ­ни­ки, рабо­та­ю­щие в тра­ди­ци­он­ные днев­ные часы. Когни­тив­ные нару­ше­ния, наблю­да­е­мые в насто­я­щем иссле­до­ва­нии, могут иметь важ­ные послед­ствия для без­опас­но­сти не толь­ко для отдель­ных людей, но и для обще­ства в целом, – писа­ли авто­ры иссле­до­ва­ния, – учи­ты­вая рас­ту­щее чис­ло рабо­чих мест в опас­ных ситу­а­ци­ях, выпол­ня­е­мых в ноч­ное время.

Совсем недав­но в иссле­до­ва­нии, опуб­ли­ко­ван­ном в Аме­ри­кан­ском жур­на­ле про­фи­лак­ти­че­ской меди­ци­ны, сооб­ща­лось, что жен­щи­ны-мед­сест­ры, рабо­та­ю­щие в ноч­ную сме­ну в тече­ние 5 и более лет, могут под­вер­гать­ся повы­шен­но­му рис­ку смерт­но­сти от всех при­чин и сер­деч­но­со­су­ди­стых забо­ле­ва­ний. Кро­ме того, было уста­нов­ле­но, что рабо­та в ноч­ную сме­ну в тече­ние 15 лет и более потен­ци­аль­но повы­ша­ет риск смерт­но­сти от рака лег­ких. [ii]

Более высо­кие пока­за­те­ли ожи­ре­ния и пло­хо­го здо­ро­вья были обна­ру­же­ны у смен­ных рабо­чих, чем у осталь­но­го насе­ле­ния”,– сооб­щил канал BBC News 18 Декаб­ря 2014г.

Соглас­но дан­ным “Обзо­ра здо­ро­вья в Англии в 2013г”, смен­ные рабо­чие чаще жало­ва­лись на пло­хое здо­ро­вье, име­ли более высо­кий индекс мас­сы тела (ИМТ) и повы­шен­ную часто­ту хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ний, таких как диа­бет. В обзо­ре так­же отсле­жи­ва­лись дру­гие тен­ден­ции в здо­ро­вье нации, в том чис­ле вес людей, при­выч­ки к куре­нию, потреб­ле­ние фрук­тов и ово­щей, а так­же при­ем лекарств. Доклад был под­го­тов­лен “Инфор­ма­ци­он­ным цен­тром здра­во­охра­не­ния и соци­аль­но­го обес­пе­че­ния (HSCIC)”, офи­ци­аль­ным постав­щи­ком Наци­о­наль­ной ста­ти­сти­ки здра­во­охра­не­ния и соци­аль­но­го обес­пе­че­ния. HSCIC про­из­во­дит еже­год­ное обсле­до­ва­ние здо­ро­вья для Англии. Основ­ные дан­но­го выво­ды обсле­до­ва­ния следующие:

  1. Муж­чи­ны чаще, чем жен­щи­ны, задей­ство­ва­ны на смен­ной рабо­те (33% муж­чин и 22% женщин);
  2. Смен­ная рабо­та наи­бо­лее рас­про­стра­не­на в воз­раст­ной груп­пе 16–24 лет и с воз­рас­том умень­ша­лась как у муж­чин, так и у жен­щин. Почти поло­ви­на муж­чин и более тре­ти жен­щин в воз­расте 16–24 лет рабо­та­ли посмен­но, в то вре­мя как менее тре­ти муж­чин и пятой части жен­щин в воз­расте 55 лет и стар­ше рабо­та­ли посменно.
  3. Рас­про­стра­нен­ность посмен­но­го тру­да суще­ствен­но раз­ли­ча­ет­ся по дохо­дам домо­хо­зяйств, будучи самой высо­кой в двух пятых с самы­ми низ­ки­ми дохо­да­ми (42–43% сре­ди муж­чин, 27–28% сре­ди жен­щин, по срав­не­нию с 21% и 19% соот­вет­ствен­но в одной пятой с самы­ми высо­ки­ми дохо­да­ми). Ана­ло­гич­ным обра­зом, доля муж­чин и жен­щин, заня­тых на смен­ной рабо­те, была самой высо­кой в наи­бо­лее обез­до­лен­ной одной пятой населения.
  4. Как муж­чи­ны, так и жен­щи­ны, рабо­та­ю­щие посмен­но, чаще, чем нера­бо­та­ю­щие, сооб­ща­ли о пло­хом самочувствии.
  5. Смен­ные рабо­чие чаще, чем несмен­ные, име­ли огра­ни­чи­ва­ю­щую дли­тель­ную болезнь; они так­же чаще стра­да­ли более чем одной дли­тель­ной болезнью.
  6. Смен­ные рабо­чие чаще, чем несмен­ные, стра­да­ли ожи­ре­ни­ем. Это отра­жа­ет­ся в более высо­ких пока­за­те­лях сред­не­го индек­са мас­сы тела (ИМТ), более высо­ких про­пор­ци­ях, клас­си­фи­ци­ру­е­мых как ожи­ре­ние, и более высо­ких про­пор­ци­ях с очень высо­кой окруж­но­стью талии.
  7. Муж­чи­ны и жен­щи­ны, рабо­та­ю­щие посмен­но, чаще, чем нера­бо­та­ю­щие, стра­да­ли диа­бе­том (10% муж­чин и жен­щин, рабо­та­ю­щих посмен­но, по срав­не­нию с 9% и 7%, соот­вет­ствен­но, тех, кто не рабо­та­ет посменно).
  8. Рас­про­стра­нен­ность куре­ния сре­ди посмен­ных работ­ни­ков выше, чем сре­ди несмен­ных, при­чем раз­ни­ца меж­ду жен­щи­на­ми и муж­чи­на­ми боль­ше. 28% муж­чин, заня­тых в насто­я­щее вре­мя на смен­ной рабо­те, кури­ли по срав­не­нию с 23% муж­чин, не заня­тых на смен­ной рабо­те. Ана­ло­гич­ные пока­за­те­ли для жен­щин соста­ви­ли соот­вет­ствен­но 26 и 15 процентов.
  9. Доля как муж­чин, так и жен­щин, упо­треб­ляв­ших алко­голь, была несколь­ко мень­ше сре­ди смен­ных рабо­чих (84% муж­чин, 81% жен­щин), чем сре­ди тех, кто не рабо­тал посмен­но (88% и 83% соответственно).
  10. Еже­днев­ное потреб­ле­ние фрук­тов и ово­щей сре­ди смен­ных рабо­чих было ниже, чем сре­ди несмен­ных работ­ни­ков. Муж­чи­ны, заня­тые в смен­ной рабо­те, съе­да­ли в сред­нем 3,3 пор­ции по срав­не­нию с 3,6 для несмен­ных работ­ни­ков. 3,6–3,8. Посмен­ные рабо­чие так­же име­ли несколь­ко мень­шую веро­ят­ность, чем несмен­ные рабо­чие, выпол­нить реко­мен­да­ции пра­ви­тель­ства о еде пяти или более пор­ций в день .

Почему же посменные рабочие, как правило, менее здоровы?

Во-пер­вых, сме­на рабо­ты может нару­шить то, что извест­но как цир­кад­ные рит­мы, внут­рен­ние “часы орга­низ­ма”. Это может нару­шить нор­маль­ную рабо­ту гор­мо­на под назва­ни­ем мела­то­нин. Это нару­ше­ние может при­ве­сти к пло­хо­му сну и хро­ни­че­ской уста­ло­сти. Посто­ян­ное же отсут­ствие хоро­ше­го каче­ства сна свя­за­но с целым рядом хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ний, таких как ожи­ре­ние, депрес­сия, диа­бет и болез­ни серд­ца .

В то вре­мя как наше тело име­ет меха­низ­мы, что­бы посте­пен­но при­спо­со­бить­ся к инвер­сии при­род­но­го рит­ма (напри­мер, к посто­ян­ной рабо­те ночью, Прим. Пере­вод­чи­ка), оно не может пере­клю­чать­ся к “сколь­зя­ще­му” рит­му, то при­спо­саб­ли­вая себя к днев­но­му цир­кад­но­му рит­му, то опять к ноч­но­му. Это раз­ру­ша­ет его.

Смен­ная рабо­та вли­я­ет на выра­бот­ку инсу­ли­на, что может при­ве­сти к раз­ви­тию диа­бе­та 2‑го типа. Суще­ству­ет так­же ста­ти­сти­ка, что смен­ные рабо­чие, как пра­ви­ло, нахо­дят­ся на ниж­ней сту­пе­ни соци­аль­но-эко­но­ми­че­ской шка­лы. И есть сви­де­тель­ства того, что люди с более низ­ки­ми дохо­да­ми име­ют повы­шен­ную склон­ность к куре­нию, чрез­мер­но­му потреб­ле­нию алко­го­ля и непра­виль­но­му пита­нию. У них так­же при­сут­ству­ет повы­шен­ный стресс в свя­зи с посто­ян­ны­ми попыт­ка­ми све­сти кон­цы с концами.

Мно­же­ство преды­ду­щих иссле­до­ва­ний, каса­тель­но смен­но­го гра­фи­ка рабо­ты при­шли к ана­ло­гич­ным выво­дам. Вот вкрат­це основ­ные из них:

  • смен­ная рабо­та “ста­рит” мозг.
  • смен­ная рабо­та повы­ша­ет риск раз­ви­тия диабета •
  • смен­ная рабо­та удва­и­ва­ет риск раз­ви­тия рака молоч­ной железы.
  • смен­ная рабо­та вызы­ва­ет гене­ти­че­ские нарушения.

Как могут помочь себе смен­щи­ки? Ну, в иде­а­ле, най­ти дру­гую рабо­ту. Но зача­стую это лег­че ска­зать, чем сде­лать. Боль­шин­ство из нас не могут поз­во­лить себе рос­кошь уйти с рабо­ты, если рабо­чий день не устра­и­ва­ет нас, если у нас нет дру­гой рабо­ты. Тем не менее, если вы недо­воль­ны сво­ей теку­щей ситу­а­ци­ей, сто­ит потра­тить несколь­ко часов каж­дую неде­лю на реги­стра­цию на сай­тах поис­ка работы.

Испол­ни­тель­ный дирек­тор по охране тру­да и тех­ни­ке без­опас­но­сти депар­та­мен­та США  так­же пред­ла­га­ет неко­то­рые полез­ные и прак­ти­че­ские сове­ты для людей, рабо­та­ю­щих посменно:

  • Будь­те осо­бен­но осто­рож­ны, если вы еде­те на рабо­ту и с рабо­ты, ибо ваша кон­цен­тра­ция в эти момен­ты сни­же­на. Если воз­мож­но, луч­ше исполь­зо­вать обще­ствен­ный транспорт;
  • Опре­де­ли­те под­хо­дя­щий гра­фик сна не менее семи часов в день. Вы може­те вести днев­ник, что­бы выявить, какое вре­мя сна под­хо­дит вам луч­ше всего;
  • Создай­те обста­нов­ку, спо­соб­ству­ю­щую сну, напри­мер тяже­лые што­ры или мас­ка для глаз могут помочь вам заснуть вам днем;
  • Оздо­ро­ви­те свой раци­он – неболь­шие здо­ро­вые закус­ки во вре­мя вашей сме­ны могут быть луч­шей иде­ей, чем одна боль­шая еда;
  • Огра­ничь­те упо­треб­ле­ние сти­му­ля­то­ров, таких как кофе­ин или энер­ге­ти­че­ские напит­ки, а так­же седа­тив­ные сред­ства, такие, как алко­голь – хотя они и могут при­не­сти крат­ко­сроч­ную поль­зу, но они вряд ли помо­гут в дол­го­сроч­ной перспективе;
  • Ста­рай­тесь регу­ляр­но зани­мать­ся спор­том – не менее 30 минут в день.[iii]

Ну и, в заклю­че­ние, обра­тим­ся к Евро­пе (сей­час там каж­дый пятый работ­ник рабо­та­ет посмен­но), где ещё в 1990‑х годах была созда­на спе­ци­аль­ная орга­ни­за­ция, при­зван­ная регу­ли­ро­вать в том чис­ле и посмен­ную рабо­ту – ИЛО (ILO) – Меж­ду­на­род­ная Орга­ни­за­ция рабо­чих. Вот её Дирек­ти­вы Евро­пей­ско­го Сою­за для посмен­ных работников:

  • Не более 48 часов в неде­лю в сред­нем за 17 недель­ный период;
  • Мини­маль­ный еже­днев­ный пери­од отды­ха 11 часов подряд;
  • В сред­нем за 14 дней предо­став­ля­ет­ся хотя бы один пери­од отды­ха непре­рыв­ной дли­тель­но­стью 24 или 48 часов подряд;
  • Мини­мум 20 минут отды­ха в любой пери­од рабо­ты более 6 часов;
  • Мак­си­мум 8 часов ноч­ной рабо­ты каж­дые 24 часа в сред­нем за 17 недель­ный период.
  • Бес­плат­ные меди­цин­ские обсле­до­ва­ния для ноч­ных работников;
  • Опла­чи­ва­е­мый еже­год­ный отпуск про­дол­жи­тель­но­стью не менее 4 недель.[iv]

Ну и в заклю­че­ние, ваш скром­ный пере­вод­чик хотел бы поды­то­жить выше­ска­зан­ное фра­зой из бри­тан­ско­го жур­на­ла “NHS News” (ссыл­ка № 3):

“Таким обра­зом, суще­ству­ет кон­сен­сус отно­си­тель­но того, что, хотя посмен­ная рабо­та не явля­ет­ся экс­тре­маль­но опас­ной для жиз­ни, она, без­услов­но, так­же не явля­ет­ся и  иде­аль­ным вари­ан­том для здо­ро­во­го обра­за жизни”.

Источ­ни­ки:

[i]  https://www.sleepfoundation.org/shift-work-disorder/what-shift-work-disorder/living-coping-shift-work-disorder  

[ii] https://www.medicalnewstoday.com/articles/288310#Previous-studies-reported-by-MNT

[iii] https://www.nhs.uk/news/lifestyle-and-exercise/shift-workers-more-likely-to-report-poor-health/

[iv] https://oem.bmj.com/content/58/1/68

Пере­вод­чик – Евге­ний Сеничкин

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки